Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с различными порезами (если не у себя, так у кого-либо из окружающих: близких или совсем незнакомых людей). Довольно неприятная для психики картина. Первая реакция — испуг, шок при неожиданном виде крови — быстро сменяется вопросом: «Что делать?». Чтобы начать оперативно действовать, важно быстро оценить ситуацию, определив её сложность. Это поможет как можно скорее принять необходимые меры для самопомощи или оказать грамотную домедицинскую поддержку потерпевшему. Что же для этого нужно знать и уметь?

Что такое порезы, какими они бывают

Порезами в быту называются резаные раны, различные по своей глубине и размерам. Они появляются в виде:

  • царапин, затрагивающих поверхностные слои эпителия;
  • неглубоких порезов, которые повреждают сосочковые слои кожи или подкожную клетчатку, но при этом не достигают мышц и не углубляются в низлежащие ткани и органы человека;
  • глубоких порезов — наиболее серьёзных травм, проникающих глубже подкожного слоя, зачастую затрагивающих нервы, сухожилия, органы, расположенные непосредственно под местом разреза.

Такие повреждения могут протекать как без осложнений (тогда рану называют «чистой»), так и с осложнениями (если в рану попадают патогенные микроорганизмы, различные химические вещества, аллергены, ухудшающие состояние и усложняющие лечение).

Необходимо учитывать, что чаще всего люди сталкиваются с порезами на конечностях:

  • на руках. Особенно это касается ладоней и фаланг пальцев;
  • на ногах. Могут быть повреждены стопы, в особенности подошва, а также пальцы (чаще в местах, соприкасающихся с землёй при ходьбе).

В детстве, купаясь в пруду, я разрезала большой палец ноги, наступив на пресноводный двустворчатый моллюск, зарывшийся вертикально в песке. Подруге тоже не повезло: собирая букет на берегу, листьями осоки она довольно сильно порезала себе пальцы на руке. Порезы были тонкими и удлинёнными, похожими на следы от лезвия. Помню, как девчонка жаловалась, что очень сильно щиплет.

Осока у берега озера

Осока — болотное растение, о стебли которого можно легко порезаться

Тем не менее порезы могут появляться на любых участках тела: на лице и волосистой части головы, на туловище и даже на слизистых оболочках губ, глаз, половых органов — везде, где есть мягкие ткани.

Откуда берутся порезы

Если говорить коротко о механизме возникновения — порезы появляются в результате сильного соприкосновения режущих предметов с кожными покровами. При этом натиск во время движения «орудия разрезания» происходит по касательной вдоль поверхности тела. Это может случиться:

  • как бытовая травма:
    • при неосторожном обращении с предметами, способными разрезать, например, осколками разбитого стекла, бритвой, ножницами, в том числе маникюрными, тонкими и жёсткими краями листков бумаги, плотным пластиком, металлоломом;
    • при нарезании продуктов во время приготовления пищи; разделке мясных туш (осколками костей животных);
    • при использовании различных инструментов во время ремонта;
      Женщина режет овощи

      Обычная нарезка овощей хозяйкой на собственной кухне может закончиться порезом на руке при нечаянном движении

  • в случае преднамеренного нанесения травм другому человеку, в том числе ножом, топором, лезвием, бутылкой (что уже квалифицируется как преступное деяние);
  • при самоповреждающем поведении (травмировании себя во время демонстративно-шантажных попыток суицида или же реальном намерении уйти из жизни; психозах, во время которых, к примеру, возбуждённый человек в припадке агрессии пробивает кулаком стекло);

    Изображение синего кита на предплечье подросток, участвующий в опасном одноимённом квесте, вырезал себе сам с помощью лезвия

  • у имеющих нетрадиционные хобби: хождение по стёклам или прыжки на них, бросание ножами и тому подобное (это же касается и цирковых артистов, представителей шоу-бизнеса, для которых данные действия являются частью профессиональных обязанностей). То же самое может случиться с неподготовленными лицами, пытающимися повторить опасные трюки;
    Руки на битых стёклах

    Манипуляции с осколками стекла происходят во время сеансов телесно-ориентированной терапии и могут привести к порезам рук, ног и даже лица, если занятия проводятся непрофессионалами

  • во время занятий спортом (фигурным катанием, хоккеем) — лезвием коньков; во время военных действий или армейской службы — штык-ножами, другими видами холодного оружия.
    Пара на льду

    Фигуристы могут получить травму коньком партнёра во время парного катания, особенно выполняя высокие поддержки

«Виновниками» порезов могут быть не только несчастные случаи в быту, но и производственные травмы, аварии.

Редко, но некоторые люди умудряются порезать даже язык или слизистую во рту, кушая с ножа, засовывая лампочки в ротовую полость, либо осколком разломившегося зуба с острыми краями.

Трюки со стеклом

Желание «хлеба и зрелищ» часто приводит к травмам в виде порезов даже у профессионалов

Признаки порезов разных видов

Определить, что повреждение является именно порезом, а не другим видом травмы, можно по характерным именно для него признакам:

  • длина всегда превышает глубину (если наоборот — это будет уже колющее ранение) — это важная особенность пореза;
  • на краях раны никогда не бывает рваной кромки: они ровные либо с небольшими зазубринами и дефектами;
  • в результате разреза всегда выделяется кровь (при царапинах и неглубоких порезах, когда повреждаются капилляры, кровотечение может быть очень слабым, но когда разрезаны более крупные сосуды, оно бывает значительным и может таить угрозу для жизни);
  • рассечение тканей может сопровождаться:
    • отёчностью (опухолью) и покраснением;
    • синяком;
    • пульсирующей болью;
    • зудом;
    • необычными или гнойными выделениями;
    • повышением температуры.

    Если четыре последних симптома присутствуют и выражены очень сильно, это говорит о развитии инфекции или воспалительного процесса в раневой поверхности. Патологические процессы способны возникать ввиду реакции на химические воздействия, влияние аллергенов, патологической микрофлоры, проникающей в место разрушения кожных покровов (всё это характерно для осложнённых порезов);

  • повреждение сопровождается болевым синдромом различной интенсивности, причём независимо от того, какой глубины разрез. Это объясняется тем, что кожа обильно снабжена нервными окончаниями, а в низлежащих слоях тканей их может быть даже меньше, чем на кожных покровах.

Доказано, что неглубокие, но чрезмерно длинные порезы могут быть даже более болезненны, чем глубокие, но короткие.

Первая помощь

Успех лечения порезов во многом зависит от своевременно оказанной первой помощи пострадавшему.

Очистка раны

В первую очередь необходимо очистить раневую поверхность. На ней могут оказаться:

  • грязь;
  • частички стекла;
  • ржавчина и другие элементы в зависимости от того, чем повреждалась кожа.

Если помощь оказали не сразу, например, человек был без сознания, не сразу был найден, не было никаких подручных средств, в ране может скопиться застоявшаяся и засохшая кровь.

Женщина промывает рану

Самое лучшее лечение для небольших порезов и царапин — промывание чистой водой с мылом при помощи ватного или марлевого тампона

Всё это необходимо тщательно очистить, используя тампон, смоченный перекисью водорода. Если разрезы сильно загрязнены — промыть охлаждённой кипячёной водой либо проточной водой с мылом (лучше использовать хозяйственное или с антибактериальным эффектом). После использования мыла надо убедиться, что пена хорошо смыта, чтобы избежать химического ожога.

Обратите внимание, что вату для промывания и обработки можно использовать, предварительно обмотав её марлей. Волокна хлопчатника, попавшие в рану, тяжело извлекаются.

Обработка

После промывания раны:

  1. Место повреждения высушивается салфеткой или чистой тканью.
  2. Края раны обрабатываются антисептиком (например, 5% раствором йода, зелёнкой).
  3. Порез накрывается стерильной салфеткой и при необходимости фиксируется повязкой.
  4. Если кровь просачивается, поверх накладывается ещё одна повязка — давящая (туже).
Врач бинтует руку пострадавшему

Перед наложением повязки следует убедиться, что рана чистая, в ней нет инородных тел

При повреждении конечностей важно наблюдать за их состоянием. Если ноги и руки опухают, синеют — возможно, повязка наложена слишком туго, и её надо ослабить.

Обрабатывая порезы, используют средства для остановки крови, обезболивания, заживления ран, снятия отёков и других болезненных симптомов.

Дальнейшее лечение

После оказания первой помощи следует обратиться к врачу или продолжать лечение дома (при незначительных травмах).

Медикаменты при порезах

На случай порезов в домашней аптечке можно иметь медицинский клей БФ-6. Он наносится тонким слоем на очищенную и высушенную рану. Клей образует прозрачную эластичную плёнку, которая предохраняет место разреза от инфекций и способствует быстрому его заживлению. Если плёнка повреждается, клей можно нанести повторно — дополнительным слоем на уже имеющийся.

Совет: чтобы медицинский клей дольше держался и не отшелушивался, его плёнку необходимо сделать максимально тонкой у краёв, тщательно размазывая в области вокруг раны содержимое тюбика.

Другие средства, применяемые при лечении порезов:

  • Левомеколь (мазь) — обеззараживает, подсушивает, способствует регенерации;
  • Солкосерил (мазь) — улучшает кровоснабжение, восстанавливает;
  • Тетрациклиновая мазь — смягчает, снимает воспаление, заживляет;
  • Мазь Вишневского — имеет рассасывающее воздействие, предотвращает нагноение и борется с ним;
  • Стрептоцид (в виде порошка) — имеет противомикробное действие, подсушивает тканевую поверхность, препятствует возникновению нарывов;
  • Хлоргексидин (жидкость) — антисептическое средство для обработки ран. Его можно наносить как на саму раневую поверхность, так и «поливать» поражённый участок через закрытую повязку;
  • Мирамистин — препарат, имеющий антимикробное действие. Препятствует инфицированию раны;
  • Банеоцин (мазь) — комбинированное средство, состоящее из двух антибиотиков, обладает выраженным антибактерицидным действием, препятствует развитию бактериальной инфекции в месте пореза;
  • Бепантен (крем) — способствует быстрому рубцеванию ран. Применяется при микроповреждениях;
  • Пантенол (спрей, мазь) — действуя как витамин, ускоряет заживление. Удобно наносить на рану в виде спрея, не дотрагиваясь к её поверхности.

Для профилактики и лечения воспалительных процессов применяется антибиотик Рифампицин (только по назначению врача).

А для обезболивания используют:

  • Кетанов;
  • Нурофен;
  • Найз;
  • Анестезиновую мазь (местно).

Бактерицидный пластырь наклеивается для предотвращения загрязнения, запыления пореза. Но в случае незначительных царапин и небольших порезов его накладывать не обязательно. При открытом доступе воздуха заживление происходит быстрее. Не стоит также обматывать пластырь, например, вокруг пальца — это затруднит кровообращение.

Фотогалерея: медикаментозные средства при травмах кожи

Народные средства

В домашних условиях для лечения незначительных порезов используются целебные растения:

  1. Чистый лист алоэ прикладывают мякотью к порезу или же смазывают заживающую рану соком растения для лучшего рубцевания. Благодаря биологически активным веществам и витаминам группы В алоэ оказывает отличное ранозаживляющее действие.
  2. К небольшим рассечениям и царапинам прикладывают промытый и слегка размятый в руке свежий лист подорожника. Сок этого растения издавна используется как «подножное средство» для остановки кровотечений. Листик можно зафиксировать на пальце с помощью бинта, можно зажать им ранку, удерживая 10–15 минут до остановки капиллярного кровотечения.
  3. Цветы календулы (ноготков) заваривают из расчёта 1 ч. л. на стакан кипятка. Промывают этим настоем рану для лучшего срастания кожи и её обеззараживания.

Отличной способностью останавливать кровотечение обладает отвар травы тысячелистника. Это средство я проверила на себе, разрезав ладонь у основания большого пальца. Место очень болючее, при шевелении пальцами порез постоянно «расходился» и кровоточил. Решила проэкспериментировать с тысячелистником и не пожалела.

Для его приготовления 1 стебелёк травы (это где-то чайная ложка готовой смеси) вместе с корзинками цветов залила стаканом кипящей воды, прокипятила 3–5 минут, пока жидкость приобрела зеленовато-коричневый оттенок и терпкий аромат. Слегка остывший, но ещё тёплый состав с помощью марлевой салфетки многократно прикладывала к ране. Таким образом порез одновременно хорошо промывался и обеззараживался. Кровотечение у меня очень быстро прекратилось. Наложив на непродолжительное время на рану салфетку с отваром, я вскоре обнаружила, что место разреза «стянулось». Так что теперь рекомендую данный способ оказания первой помощи при порезах своим знакомым.

Фотогалерея: природные средства, помогающие при порезах

Прогноз и возможные осложнения

Кожа является защитным органом, обладающим хорошими способностями к регенерации (возобновлению), поэтому мелкие царапины, неглубокие порезы в большинстве случаев заживают быстро, даже не оставляя следов. Поэтому «излечить» их можно и самостоятельно.

Внимание: у больных сахарным диабетом, пожилых людей, а также при иммунодефицитных состояниях заживление порезов происходит медленнее.

Более глубокие резаные ранения излечиваются дольше, могут оставлять последствия в виде косметических дефектов (ровных швов), а также грубых рубцовых изменений, ухудшающих качество жизни, в том числе в отдельных случаях и жизнеспособность организма.

Рубец от раны

Глубокие порезы даже при правильном лечении могут оставлять серьёзные косметические дефекты

Когда не нужно медлить с обращением к врачу:

  • если кровотечение сильное, а бинты промокают. Это случается при повреждении вен (когда вытекает тёмная венозная кровь) или артерий (кровь алая и бьёт ключом). Необходимо наложить более тугую повязку выше раны, приподнять и зафиксировать повыше место повреждения и немедленно доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, больницу, травматологическое отделение либо же вызвать неотложку;
  • при слишком глубоких ранах. В этом случае, как правило, нужно накладывать швы, а это должен делать профессионал. И чем быстрее он это сделает, тем лучше пойдёт заживление, а негативные последствия — минуют;
  • при порезах на лице и шее. Рана должна быть правильно обработана, а косметические швы — наложены умелой рукой хирурга (от этого будет зависеть внешний вид человека в будущем). Надо учитывать также, что на шее находится много важных сосудов, снабжающих кровью мозг, и нервных окончаний;
  • при подозрении, что затронуты внутренние органы, сухожилия или другие ткани;
  • в случае с комбинированными ранениями (когда одновременно с порезами человек получил и другие повреждения, например, ожоги, колотые, рваные раны, переломы и так далее);
  • в случае множественных порезов;
  • если рана не заживает 10–12 дней, периодически кровоточит;
  • при загноении пореза. Это случается, как правило, при несвоевременном обращении за медицинской помощью, когда рана успела инфицироваться, и происходит разрушение повреждённых тканей, имеющее опасные последствия для организма. Такие ситуации требуют более длительного и дорогостоящего лечения, продолжительного периода восстановления.

Легкомысленно относиться к порезам не стоит.

Попадание и распространение инфекции может вызвать:

  • образование нарывов, загноения и даже гангренозных процессов с отмиранием ткани;
  • сепсис (заражение крови), сопровождающийся повышением температуры до 39–40 °C, тахикардией, ознобом, потливостью, слабостью, отсутствием аппетита, а также увеличением селезёнки и печени;
  • столбняк, при котором возникают тупые тянущие боли и напряжение в области пореза, головная боль, раздражение, зевота и бессонница, натяжение и судорожное подёргивание жевательных мышц.

Эти состояния не только болезненны, но и опасны для жизни.

Профилактика

Порезов можно избежать, соблюдая правила безопасного поведения в быту, при обращении с режущими предметами, а также учитывая свойства материалов, имеющих тонкие и острые поверхности, способные к рассеканию тканей. Чтобы не допустить травмирования:

  1. Первое и самое главное условие — держите ножи и другие режущие предметы в недоступном для маленьких детей месте. Недостаточный опыт обращения с ними может стать причиной серьёзных травм малышей, временно оставшихся без родительского присмотра.
  2. Режущие и колющие предметы не разбрасывайте по жилищу, дабы случайно не натыкаться на них.
  3. В дамской сумочке наводите порядок: бритвы, пилочки, ножнички, лезвия храните в отдельной косметичке, в упаковках, чтобы не пораниться.
  4. Работая с техникой, надевайте плотную одежду с длинными рукавами и штанинами; перчатки, которые защитят ладони и пальцы рук, закрытую обувь с жёсткой непробиваемой подошвой.
    Перчатки

    Специальные перчатки для работы с металлом используют как средство индивидуальной защиты от порезов при работе на промышленных производствах и дома

  5. Купаясь в незнакомых водоёмах, хорошо исследуйте дно на предмет разбитых бутылок, старого железа, будьте предельно аккуратны и внимательны.
  6. Для бритья лица и ног выбирайте безопасные бритвенные принадлежности.
  7. Выполнение маникюра и педикюра, а также стрижку волос доверяйте профессионалам.
  8. Для депиляции используйте современные средства (крем, пластырь), что даст возможность свести до минимума бритьё интимных зон или вовсе отказаться от него.
  9. Учитывайте, что пользоваться острыми и режущими предметами, будучи в нетрезвом состоянии, не всегда безопасно: для таких манипуляций необходима хорошая координация движений.
  10. Держитесь подальше от людей, пребывающих в состоянии повышенной агрессии или алкогольного опьянения. При угрозах применения холодного оружия обращайтесь к правоохранителям.

Видео: как быстро остановить кровь при незначительных ранах и порезах

Берегите себя и своих близких, обучайте детей быть осмотрительными в быту, правильно и по назначению пользоваться вещами, которые обладают режущими свойствами. А если несчастный случай всё же произошёл, главное — сохранять самообладание и избегать паники. Точные и правильные действия необходимы для предотвращения потери крови, попадания инфекции, а то и для спасения человека. Будьте здоровы!

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: