Артериальное кровотечение — опасное для жизни состояние, которое возникает при повреждении артерий. Без медицинской помощи оно не останавливается, и это приводит к смерти пострадавшего из-за потери крови. Чтобы помочь при этом состоянии, необходимо знать, что делаешь, помнить последовательность действий и быстро выполнять их.

Артерии

Артерии — это сосуды, по которым кровь течёт от сердца к внутренним органам. Их толстые эластичные стенки выдерживают значительное давление крови. Артерии пульсируют в одном ритме с сердцем, и эту пульсацию можно ощутить на запястье или шее.

К крупным артериям относят аорту — крупнейшую артерию тела, от которой отходят правая и левая общие сонные артерии. Затем каждая из них разветвляется на наружную и внутреннюю сонные артерии. Наружные сонные артерии обеспечивают кровью голову и шею, внутренние — мозг. От аорты также отходят правая и левая подключичные артерии, которые затем продолжаются как подмышечные и плечевые артерии. Эти сосуды, спускаясь ниже локтя, разветвляются на локтевую и лучевую артерии, которые снабжают кровью руки.

По ответвлениям от подключичных артерий кровь поступает к диафрагме. Межрёберные артерии также являются ответвлениями аорты. Они снабжают кровью ткани и органы грудной клетки. Органы брюшной полости получают кровь по парным (почечные, надпочечниковые) и непарным (желудочная, печёночная) артериям, отходящим от аорты.

В нижней части тела аорта разветвляется на две общие подвздошные артерии, каждая из которых ветвится ещё раз: на внутреннюю, направляющую кровь к органам малого таза и наружную, которая переходит в бедренную артерию. По бедренной артерии кровь поступает к мышцам и тканям ног. Ниже колена этот сосуд переходит в подколенную артерию, которая ветвится на переднюю и заднюю большеберцовые артерии.

Крупные артерии ветвятся на малые, которые, в свою очередь, разделяются на артериолы. По артериолам кровь поступает в капилляры — мельчайшие кровеносные сосуды, образующие сеть. Эта сеть обеспечивает обмен кислородом, углекислым газом, питательными и другими веществами между клетками и кровью. Обратно к сердцу кровь поступает по венам.

Кровеносная система человека

Крупные артерии и вены человека

Стенки крупных артерий — аорты, подключичных, сонных, подвздошных, бедренных в основном содержат эластические волокна, которые предотвращают их чрезмерное растяжение. Мышечных волокон в них практически нет. Стенки артерий среднего диаметра содержат и мышечные, и эластические волокна. Стенки артериол в основном мышечные.

Наружное и внутреннее артериальное кровотечение. Их причины и признаки

При повреждении артерии в результате ранения или открытого перелома возникает артериальное кровотечение.

При наружном артериальном кровотечении кровь вытекает из раны во внешнюю среду. Большинство артерий защищены мышцами, костями и тканями тела. При обычных порезах, переломах и других травмах они, как правило, остаются целыми. Однако глубокие ранения шеи и внутренней поверхности бёдер, сквозные ранения рук, проникающие ранения грудной и брюшной полости могут приводить к повреждениям артерий. Такие ранения опасны, даже если они не задевают крупные сосуды. Если же рана затрагивает артерию, она становится потенциально смертельной.

Артериальное кровотечение

Отличия артериального и венозного кровотечения

Признаки наружного артериального кровотечения и отличие артериального кровотечения от венозного и капиллярного:

  • Кровь ярко-алая. При венозном кровотечении кровь темно-вишнёвая, при капиллярном — красная. Из этого правила есть одно исключение: в лёгочных артериях течёт венозная кровь.
  • Кровь фонтанирует из раны, струя пульсирует. При венозном кровотечении кровь вытекает медленно и непрерывно, поскольку в венах давление ниже, чем в артериях. При капиллярном кровь сочится по всей поверхности раны.
  • Бледность или синюшность. Кожа пострадавшего бледнеет, поскольку артериальное давление резко падает. Объем крови в организме снижается, и органы и ткани получают недостаточно кислорода, что и приводит к посинению (цианозу). Обычно первыми синеют губы, носогубный треугольник, ногтевые фаланги пальцев. При венозном кровотечении как снижение АД, так и кровопотеря происходят медленнее, а при капиллярном давление обычно не снижается или снижается незначительно.
  • Потеря сознания.

При внутреннем артериальном кровотечении кровь вытекает в полость органа, сустава или тела. Это может происходить в результате некоторых травм, например, при массивных травмах тупыми предметами, закрытых переломах. Внутренние артериальные кровотечения могут возникать при онкологических заболеваниях, если опухоль проросла в сосуд, а затем распалась, а также при некрозах сосудов.

Ещё один фактор возникновения внутренних артериальных кровотечений — аневризмы. Это выпячивания стенок сосудов, в том числе, артерий, возникающие из-за утраты ими эластичности. Такое может происходить из-за врождённых или приобретённых патологий, например, инфекции, гипертонии, атеросклероза. Аневризмы могут как не проявлять себя, так и сдавливать нервы или органы. Обычно их обнаруживают случайно, в ходе обследования, например, УЗИ. Если аневризма разрывается, начинается сильное кровотечение, которое может оказаться смертельным.

Отличить внутреннее артериальное кровотечение от внутреннего венозного без медицинской подготовки и оборудования невозможно. Оба этих состояния приводят к быстрой серьёзной кровопотере. Внутреннее кровотечение при отсутствии видимых повреждений можно распознать по следующим признакам:

  • Бледность или синюшность.
  • Головокружение, слабость, жажда. Как и побледнение кожи, это происходит из-за кровопотери и снижения АД.
  • Быстрый пульс — 90 – 110 ударов в минуту и выше. Этот признак не всегда указывает на внутреннее кровотечение или иное патологическое состояние.
  • Потеря сознания.

Кроме того, некоторые внутренние кровотечения можно определить по дополнительным признакам. Так, рвота кровью указывает на повреждение пищевода или желудка. Кровь при этом, как правило, чёрная или тёмно-коричневая. Кашель ярко-красной пенистой кровью — характерный признак повреждения лёгких.

Если у пострадавшего есть признаки наружного артериального или внутреннего кровотечения, помощь необходима ему немедленно.

Первая помощь при наружных артериальных кровотечениях

При артериальном кровотечении время — единственное, что имеет значение. Поэтому важно изучить последовательность действий и быть готовым следовать ей. Лучше всего посетить курсы оказания первой помощи. После успешной демонстрации навыков слушатели получают сертификаты об окончании курсов.

Некоторые источники рекомендуют перед остановкой артериального кровотечения защитить руки медицинскими перчатками или полиэтиленовым пакетом. Это снижает вероятность как инфицирования раны, так и заражения заболеваниями, передающимися через кровь — гепатитами B, C, D, F, сифилисом и ВИЧ. Однако такое промедление может стоить пострадавшему жизни: перчатки или пакет не всегда находятся под рукой.

Риск и последствия инфицирования раны при артериальном кровотечении ниже, чем риск истечь кровью. Кроме того, с микроорганизмами, попавшими в рану, можно будет справиться позже, в больнице. Поэтому не стоит тратить время на мытье или защиту рук при артериальном кровотечении.

Заболевания, передающиеся через кровь, опасны, а некоторые из них в настоящее время неизлечимы. Они присутствуют далеко не у каждого, и для их передачи необходимо попадание значительного количества крови носителя в кровь другого человека. Поэтому, если на руках нет свежих царапин, ссадин или порезов, риск их передачи значительно снижается. Кроме того, современная противовирусная терапия позволяет жить с ВИЧ несколько десятков лет, причём заболевание не развивается. Тем не менее, следует заранее определиться, что для Вас важнее: избежать этого риска или быть готовым при необходимости без промедления помочь человеку. Единственно верного ответа на этот вопрос не существует.

Необходимые для остановки кровотечения предметы всегда должны находиться наверху аптечки. Если же их нет, можно использовать подручные средства:

  • Жгут или аналогичный предмет — капроновые колготки, чулки, ремень, шарф, рукав рубашки, верёвка, толстый шнурок.
  • Крепкая палка или аналогичный предмет.
  • Стерильный бинт или чистая ткань.

Чтобы остановить артериальное кровотечение, прижмите артерию пальцем или кулаком к мышцам или кости. Для этого требуется значительное усилие: нужно преодолеть сопротивление мышц, стенок артерий и давление крови. Кроме того, палец или кулак могут соскользнуть. Прижатие артерии выполняется в зонах ближе к сердцу относительно раны. Для рук и ног это верхняя или нижняя трети плеча или бедра. Ниже локтя и колена артерию не получится пережать полностью. При повреждении височной артерии её прижимают на уровне верхнего края уха ближе к лицу. Общую сонную артерию прижимают в середине шеи либо ниже места повреждения. При ранениях в корпус и артериальном кровотечении можно попытаться зажать артерию непосредственно в ране. Для этого на рану надавливают кулаком. Однако вероятность, что это удастся сделать, невелика.

Остановка артериального кровотечения

Места прижатия артерий и наложения жгутов

Если кровотечение остановилось — продолжайте удерживать артерию, если нет — давите сильнее. Попросите других людей вызвать врача. В таких ситуациях лучше обращаться к кому-либо одному: на «просьбы в воздух» большинство людей не реагирует. При вызове нужно указать причину – «артериальное кровотечение».

Если кровотечение не удалось полностью остановить прижатием или если пострадавшего необходимо будет самостоятельно транспортировать к месту, где ему окажут помощь, следует наложить жгут. Для этого подходят как резиновые жгуты, продающиеся в аптеках, так и импровизированные. Жгут на конечность накладывают в тех же областях, где выполняют прижатие. Для руки это верхняя или нижняя треть плеча, для ноги — верхняя или нижняя треть бедра. Также можно накладывать жгут на 5–7 см выше раны (ближе в сторону сердца). Однако ниже локтя и ниже колена жгут не накладывают: в этих местах невозможно полностью пережать артерию. Его также нельзя фиксировать на середине плеча и бедра, поскольку в этом случае есть риск повредить нерв. Перед наложением жгута конечность поднимают выше уровня сердца.

Жгут накладывают поверх одежды или на сложенный в несколько раз бинт или другую прокладку, чтобы не повредить кожу. Для этого его складывают пополам, обхватывая им повреждённую конечность, сводят свободные концы вместе и затягивают их. Иногда для полной остановки кровотечения жгут приходится закручивать. Для этого используют прочную палку, гаечный ключ, железную трубу и другие подобные предметы. Палку обвязывают свободными концами жгута непосредственно над тем местом, где он затянут, и затем вращают в горизонтальной плоскости. После полной остановки кровотечения палку фиксируют.

Наложение жгута

Наложение жгута на конечность. Закручивание жгута

После правильного наложения жгута на конечность она становится бледной, в ней не прощупывается пульс. Если конечность посинела — жгут наложен неправильно. При повреждении сонной артерии жгут на шею накладывают через руку. Для этого согнутую в локте руку пострадавшего с неповрежденной стороны шеи (при ранении справа — левую, при ранении слева — правую) кладут ему на голову так, чтобы локоть был отставлен в сторону. Затем жгут накладывают через плечо этой руки и прижимают артерию ниже места ранения к мышцам и позвоночнику. Такой жгут закручивают со стороны руки до полной остановки кровотечения. При этом способе наложения мозг продолжает получать кровь через одну из сонных артерий, дыхательные пути остаются открытыми, и, следовательно, нет дополнительного риска для жизни пострадавшего.

Наложение жгута на шею

На шею жгут накладывают через руку

После наложения жгута к нему или под него прикрепляют записку, в которой указывают время наложения. Лучше всего писать простым карандашом: его не смоет водой. Если есть водостойкий маркер, можно написать время на самом жгуте. Это необходимо для отслеживания длительности наложения жгута: летом оно не должно превышать 1 часа, зимой — 30 минут. В иных случаях есть риск потери конечности из-за остановки в ней кровообращения. Если не удалось доставить пострадавшего к медикам за это время, следует поднять конечность выше уровня сердца, прижать артерию пальцем или кулаком и ослабить жгут. Однако в этом случае есть риск не справиться с кровотечением повторно.

Если пострадавшего необходимо транспортировать к медикам, следует обработать края раны йодом, спиртом, водкой или другими спиртосодержащими жидкостями. Затем рану прикрывают сложенным в несколько слоёв стерильным бинтом или чистой тканью и закрепляют повязку бинтом. При транспортировке или при ожидании медицинской помощи с пострадавшим можно разговаривать: это позволяет сохранить сознание.

Если пострадавший в сознании и просит пить, рана расположена на конечности или шее, и гарантированно нет внутренних повреждений (нет ран на корпусе, не было сильных ударов в корпус), его необходимо поить. Лучше всего использовать для этого физраствор или регидрон. Если их нет, 1 чайную ложку поваренной соли растворяют в 1 л тёплой чистой воды. Питье дают небольшими порциями. При внутренних повреждениях можно смачивать рот пострадавшего, но нельзя давать пить. Можно ли давать пострадавшему обезболивающие, и какие именно, следует уточнить у врача. Если такой возможности нет — лучше не использовать их, поскольку некоторые из обезболивающих могут влиять на артериальное давление. Нельзя давать пострадавшему аспирин, поскольку он снижает свёртываемость крови.

Краткая схема оказания первой помощи при наружном артериальном кровотечении:

  • Прижмите артерию пальцем или кулаком.
  • Уложите пострадавшего.
  • Наложите жгут.
  • Вызовите врача. При невозможности — транспортируйте пострадавшего к врачу.
  • Обработайте рану.
  • Если рана расположена на конечности или шее и нет внутренних повреждений — дайте пострадавшему пить.

Видео: первая помощь при артериальном кровотечении

Первая помощь при внутреннем кровотечении

Внутренние кровотечения очень опасны. Если же они вызваны повреждением крупной артерии, справиться с ними не всегда возможно даже если кровотечение началось в больнице.

При признаках внутреннего кровотечения пострадавшего следует уложить или, если ему трудно дышать, усадить так, чтобы спиной он опирался на устойчивую поверхность. Необходимо немедленно вызвать врача. При вызове описывают симптомы, можно также уточнить, что есть подозрение на внутреннее кровотечение. Если это невозможно, следует доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, однако в таком случае риск для его жизни повышается.

Для снижения кровопотери на предполагаемое место кровотечения кладут холодный предмет, например, пузырь со льдом, завёрнутый в 1–2 слоя ткани. Пострадавшему нельзя давать пить, если есть подозрение на повреждение желудочно-кишечного тракта.

Краткая схема оказания первой помощи при внутреннем кровотечении:

  • Уложите или усадите пострадавшего.
  • Разместите холод на предполагаемом месте кровотечения (живот, грудь).
  • Вызовите врача. При невозможности — транспортируйте пострадавшего к врачу.
  • Не давайте пострадавшему пить (можно смачивать рот).

*Обязательно добавить фото и видео по теме.

Врачебная помощь при артериальных кровотечениях. Прогноз и последствия

Врачебная помощь необходима как при наружном артериальном кровотечении, так и при любом внутреннем кровотечении. Её начинают оказывать в машине и продолжают в больнице. Обычно артерию перевязывают непосредственно в ране, а в больнице ушивают. При внутреннем кровотечении необходима операция; её проводит хирург, специализирующийся в соответствующей области.

Переливание крови

При сильной кровопотере пострадавшему переливают донорскую кровь

При артериальных кровотечениях, даже если их удалось остановить быстро, требуется переливание инфузионных растворов, а при значительной кровопотере — переливание донорской крови. Пострадавшему обеспечивают покой. При необходимости вводят лекарства, нормализующие давление и работу сердца.

Без оказания помощи артериальное кровотечение не останавливается, поскольку высокое давление крови и ширина артерий не дают сформироваться тромбу. Его последствия и прогноз зависят следующих факторов:

  • Как быстро удалось остановить кровотечение. Объем кровопотери: чем меньше крови потерял пострадавший, тем выше его шансы выжить.
  • Насколько правильно был наложен жгут. Неправильно или слишком долго наложенный жгут может привести к гангрене и необходимости ампутировать конечность.
  • Расположение раны и повреждённые артерии. Повреждения аорты, произошедшие не на операционном столе, смертельны. При ранениях же в плечевую артерию высока вероятность сохранить и жизнь, и руку пострадавшего.
  • Причины кровотечения: огнестрельное, ножевое ранение, укус или разможженная рана, разрыв аневризмы и др.
  • Расположение повреждения. Ранения в корпус, привёдшие к артериальному кровотечению, часто сопровождаются повреждениями других органов и тканей.
  • Скорость доставки пострадавшего в больницу. Чем быстрее пострадавший получит медицинскую помощь, тем лучше для него.
  • Качество донорской крови: есть риск заразиться заболеваниями, передающимися через кровь. Однако этот риск ниже, чем риск для жизни при артериальном или внутреннем кровотечении.

Даже своевременная и правильно оказанная первая помощь при артериальном кровотечении не гарантирует, что пострадавший выживет. Она лишь даёт шанс выжить. Поэтому при необходимости есть смысл использовать свои знания и навыки в первой помощи и действовать.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: