Согласно медицинской статистике, каждая вторая женщина когда-либо в своей жизни сталкивалась с опухолевыми и опухолевидными новообразованиями яичников. Более 60% из них приходится на различного рода кисты, из которых выделяют примерно 15% так называемых дермоидных.

Что такое дермоидная киста

Дермоидная киста (зрелая тератома, дермоид) — это опухолевидное образование в яичниках доброкачественного характера и округлой формы. Оболочка её толстостенная, эластичная. Внутри содержится слизеподобная масса с производными мезодермы, экто- и энтодермы (волосы, зубы, нервная, костная, жировая ткани).

схема тератомы яичника

Яичник с дермоидной кистой, содержащей зубы, волосы и жир

В основном тератомы возникают на одном из яичников (чаще всего справа из-за усиленного кровоснабжения). Но бывают (в редких случаях) и двусторонние процессы. Киста может достигать больших размеров (до 20 сантиметров в диаметре).

Особенности при беременности

Многих женщин беспокоит то, как дермоидная киста способна повлиять на процесс вынашивания ребёнка. При небольших размерах тератома не оказывает никакого воздействия ни на плод, ни на течение беременности. Однако в некоторых случаях из-за нестабильности гормонального фона возможны осложнения со стороны образования (перекрут, нарушение кровоснабжения и некроз, разрыв, быстрый рост). Для избежания подобных проблем необходимо динамическое наблюдение, а при достижении больших размеров дермоида лучше удалить опухоль (но делается это не ранее шестнадцатой недели беременности и только по показаниям).

Что нужно знать о тератомах яичника — видео

Причины возникновения и факторы развития

Точные причины возникновения тератом до сих пор не изучены. Появиться киста может в любом возрасте: и в детском, и в репродуктивном, и при климаксе.

эмбрион

Формирование дермоидных кист начинается в период эмбрионального развития

Считается, что образование их происходит в период эмбрионального развития плода. По каким-то причинам происходит нарушение дифференцировки тканей, в результате чего зародышевые фрагменты остаются в яичниках. Из них и формируются в дальнейшем тератомы.

Провоцирующими факторами являются:

  • гормональные колебания (пубертатный период, беременность, климакс);
  • травмы живота.

Симптомы

Дермоидные кисты, как правило, себя очень долгое время никак не проявляют, так как растут достаточно медленно. Они становятся случайной находкой на очередном ультразвуковом исследовании или же при прощупывании врачом области придатков.

Симптомы тератом

Боли внизу живота появляются при достижении дермоида больших размеров

Первые симптомы наблюдаются, когда размеры образования становятся значительными и тератома начинает сдавливать соседние органы. На что нужно обратить внимание:

  • частые позывы к мочеиспусканию или дефекации;
  • постоянное чувство тяжести в животе и распирания;
  • появление болезненности внизу живота и пояснице;
  • ассиметричное увеличение живота в размерах.

Нужно помнить что дермоиды никак не влияют на менструальный цикл (не нарушают его и не вызывают усиление выделений). Поэтому необходимо регулярно (не реже двух раз в год) проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Течение заболевания может осложняться перекрутом ножки, ишемией и некрозом, нагноением, разрывом тератомы. При этом наблюдаются все признаки «острого живота» и воспаления:

  • слабость;
  • холодный липкий пот;
  • резкие боли в животе, не устраняющиеся анальгетиками;
  • учащение сердцебиения;
  • скачок, а затем падение артериального давления;
  • головокружение (вплоть до потери сознания);
  • подъём температуры до высоких значений.

При малейшем подозрении на возникновение осложнённого состояния необходимо незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь для последующей госпитализации и оперативного вмешательства.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Факт наличия новообразования яичника гинеколог определит без труда, проводя пальпацию (прощупывание) области придатков.

На ощупь новообразование упругое, безболезненное, овальной формы, легко смещается в стороны.

Дифференцировать же находку врач сможет только при проведении дополнительных методов обследования.
  1. Ультразвуковая диагностика — проводится трансвагинальным датчиком, который вводится во влагалище. При помощи УЗИ определяются размеры, структура, внутреннее содержимое, толщина капсулы и наличие каких-либо включений дермоида. При помощи допплерометрии ультразвуковой диагностики можно проверить его кровоснабжение.

    УЗИ при помощи трансвагинального датчика помогает в дифференцировке дермоидов от других видов кист яичников

  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) — используются в тех случаях, когда невозможно точно определить природу новообразования. На снимках можно отчётливо увидеть контуры, структуру опухоли, рассмотреть её содержимое.

    МРТ-диагностика

    МРТ и КТ — очень информативные методы диагностики дермоидных кист, но их применяют в случаях, когда УЗИ-диагностика не дала никаких результатов

  3. Исследование крови на онкомаркеры — проводится исследование антигена-онкомаркера СА-125 для исключения возможности дермоида к озлокачествлению с метастазированием.
  4. Пункция кисты — осуществляется путём прокола заднего свода влагалища. Производится забор фрагмента опухоли, а затем выполняется гистологическое исследование, при помощи которого выявляются клеточный состав и структура.

    Пункция кисты является самым информативным методом дифференциальной диагностики при подозрении на озлокачествление образования.

Методы лечения

Нередко на страницах интернета можно встретить различные методики по избавлению от тератом в домашних условиях (по Неумывакину и др.), советы по применению всевозможных биологически активных добавок, настоев, чаёв и прочих народных средств. Однако нужно адекватно оценивать информацию и понимать, что само собой новообразование не рассосётся и не исчезнет. Кроме того, такое самолечение способно лишь усугубить течение заболевания и привести к озлокачествлению процесса.

Важно! На сегодняшний день нет никаких медикаментозных препаратов и способов, которые помогли бы в лечении тератомы. Единственный метод терапии — оперативное вмешательство.

Масштабы операции зависят от размеров опухоли, возраста и общего состояния женщины. Перед хирургами стоит важная задача удаления дермоида с максимальным сохранением репродуктивной функции пациентки.
  1. Для женщин репродуктивного возраста показана кистэктомия (удаление тератомы без повреждения остальных тканей) или же резекция яичника (удаление его части) вместе с опухолью.
  2. Пациенткам более старшего возраста проводится овариоэктомия (удаление всего яичника вместе с образованием).

    схема лапароскопии

    Проведение лапароскопической операции показано молодым женщинам для максимального сохранения репродуктивной функции

  3. При кистах небольшого размера (до шести сантиметров) используют лапароскопию. В брюшной полости делают три надреза, в которые вводят инструменты для удаления кисты. Это наименее травматичный метод.
  4. При наличии крупных образований (более 6 см), а также в случае перекрута ножки проводят резекцию яичника.
  5. Если произошёл некроз опухоли, нагноение, разрыв, то экстренно прибегают к её удалению вместе с яичником.

Лечение дермоидных кист — видео

Реабилитация после операции по удалению кисты

Как правило, после оперативного вмешательства женщину выписывают на 5–10 сутки в зависимости от применённого хирургического метода.

После проведённой операции пациентке показана гормональная, антибактериальная и противовоспалительная терапия.

Прогноз и последствия

После удаления тератомы практически всех женщин волнует, а сможет ли она в дальнейшем забеременеть, нормально выносить и родить здорового малыша. Тут можно успокоиться и не волноваться. Особенно тем, у кого устранили образование с полным сохранением репродуктивных органов.

Пациенткам, в лечении которых пришлось прибегнуть к резекции или полному удалению яичника, не стоит отчаиваться, так как забеременеть можно и при наличии одного.

Нужно помнить, что планировать беременность рекомендуется не ранее чем через полгода после проведённого лечения.

Так как дермоиды по своей природе считаются доброкачественными образованиями, то и прогноз благоприятный, но только при условии ранней диагностики и грамотного лечения.

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то что все риски сведены к минимуму, после операции могут возникнуть следующие осложнения:

  • гормональный сбой (для коррекции состояния иногда назначают гормонотерапию, однако, как правило, гормональная система восстанавливается самостоятельно в течение года);
  • рецидив (если дермоид удалили не полностью);
  • эндометриоз (разрастание эндометрия вследствие гормонального нарушения);
  • бесплодие (после частичного или полного удаления яичника).

Риск осложнений не должен стать причиной отказа от операции, так как в случае озлокачествления опухоли проблем возникнет намного больше.

Профилактика

Как правило, при данной патологии профилактика заключается в регулярном посещении гинеколога (не менее двух раз в год). Благодаря этому возможно вовремя обнаружить новообразование, провести полное диагностическое обследование, свести к минимуму возможность возникновения различного рода осложнений и своевременно провести хирургическое вмешательство по удалению тератомы.

Тем, кому уже поставлен диагноз дермоидной кисты яичника, необходимо вместе с врачом регулярно наблюдать за состоянием опухоли.

консультация гинеколога

Необходимо регулярно посещать гинеколога для своевременного выявления проблемы

Отзывы женщин

Мне 23 года, не рожала, в декабре 2012 г. мне была проведена диагностическая лапароскопия, диагноз по УЗИ — двухсторонние дермоидные кисты яичников размерами 22*26 мм на левом и 8 мм на правом. Изначально хирург предупредила меня, что постарается вылущить кисту с минимальными потерями для здоровой ткани. После операции я узнаю, что мне не вырезали эти кисты, так как, по словам хирурга, большая киста находится внутри самого яичника и если её вылущивать, то яичник пришлось бы вообще удалить, а на другом яичнике, где дермоид 8 мм, оказалось 3 маленькие кисты. В общем, ничего трогать не стали, сказали беременней как можно скорее…

Аноним

https://health.mail.ru/consultation/716357/

В июне моей дочери 15 лет, была сделана операция по удалению тератомы правого яичника. Тератома была больших размеров, яичник не сохранился.

Совушка ^w^

https://health.mail.ru/consultation/989814/

Дермоидная киста — это не приговор. Главное, не пускать проблему на самотёк. Несмотря на доброкачественность образования, при бездействии существует вероятность малигнизации опухоли. Современные методы диагностики и хирургии способны устранить тератому с полным сохранением репродуктивной функции.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: