Нарушения женского цикла, боли в животе, внезапные маточные кровотечения или раннее половое созревание у девочек могут свидетельствовать о серьёзных патологических процессах в организме, например, опухоли яичника. Поэтому важно не пропустить момент, когда избавиться от заболевания можно с минимальными потерями.

Что представляет собой заболевание

Около 3–5% всех новообразований яичников составляют гранулёзоклеточные опухоли (ГКО) или, говоря научным языком, опухоли стромы полового тяжа. Эти неэпителиальные новообразования формируются из гранулёзных и тека-клеток, расположенных в фолликулах. В некоторых источниках ГКО называют фолликуломами. Тека-клетки синтезируют андрогены, которые, попадая в гранулёзные клетки, преобразуются в эстрадиол. В зависимости от того, какие группы клеток стали основой неоплазии, фолликуломы могут продуцировать различные гормоны — эстрогены, андрогены или прогестерон с ингибином.

Строение женской репродуктивной системы

Гранулёзоклеточные опухоли яичников развиваются из клеток зернистого слоя, находящегося в фолликулах

ГКО имеют преимущественно доброкачественную природу, но у них есть склонность к малигнизации (озлокачествлению), что проявляется прорастанием капсулы, покрывающей опухоль, метастазами и рецидивами. Причём в отличие от других злокачественных новообразований, болезнь может вернуться через значительный промежуток времени — 6–30 лет и даже позже.

Гранулёзоклеточные опухоли относят к неоплазиям с невысокой степенью злокачественности, однако, они дают метастазы в близлежащие органы — второй яичник, матку, брюшину, влагалище. Дочерние опухоли в других органах — лёгких, головном мозге, печени, костях — редкое явление. При раке вторичные опухоли обычно возникают из-за переноса раковых клеток в другие органы с током крови или лимфы, при ГКО же новые узлы возникают из-за соприкосновения тканей с материнской опухолью (имплантационное распространение).

Рост фолликуломы по сравнению с раком яичников менее агрессивен. Благодаря медленному прогрессированию гранулёзоклеточных образований, особенно у женщин в период менопаузы, диагноз удаётся поставить ещё на первой стадии (в 90% случаев). Большая часть больных с ГКО — это пациентки 45–55 лет, намного реже опухоль диагностируют у девочек во время полового созревания и женщин 20–30 лет.

Поздние стадии у женщин молодого возраста имеют бурное течение с частыми рецидивами. Летальный исход при такой опухоли вероятен в течение 3 лет со времени обнаружения.

Обычно новообразование поражает один яичник и не внедряется в окружающие ткани, так как имеет снаружи плотную капсулу. Внешний вид ГКО может быть различным: неоплазии бывают мягкими или плотными, желтоватого или розовато-серого цвета, размер — от очень малого до крупного (может достигать мечевидного отростка грудины). Очень часто опухоли имеют кистозное строение, кисты могут быть заполнены кровяными сгустками или серозной жидкостью, злокачественные ГКО имеют очаги кровоизлияний и некроза (мёртвой ткани).

Гранулёзоклеточная опухоль — макропрепарат

Злокачественная гранулёзоклеточная опухоль часто имеет кистозное строение, при этом полости заполнены кровью и имеют участки некроза

Виды гранулёзоклеточных опухолей

ГКО могут поражать левый или правый яичник, то есть быть право- или левосторонними. Все подобные опухоли разделяют на два типа:

  • ювенильный;
  • взрослый.

К первому относят опухоли, появляющиеся до 30 лет, процент таких образований из всех случаев составляет всего около пяти. Вторым типом — взрослым — болеют женщины после 40 лет, такой вид заболевания регистрируют в 95% всех случаев.

Гранулёзоклеточные опухоли, как правило, являются гормонпродуцирующими, в редких случаях развиваются гормонально неактивные новообразования. Избыточный синтез различных половых стероидов негативно сказывается на внешнем виде и состоянии женщины, однако, опухоли, не продуцирующие гормоны, отличаются более быстрым ростом, раним развитием метастазов и хуже поддаются лечению.

Причины возникновения новообразования

Точную причину развития болезни до сих пор выяснить не удалось, эта тема — предмет активных медицинских исследований. Установлено, что ювенильный тип неоплазии связан с некоторыми синдромами, имеющими наследственную природу. По всей видимости, генетические нарушения возникают в первой половине беременности, когда у плода происходит формирования яичников.

Взрослый тип ГКО не связан с аномалиями развития и пусковым механизмом, как правило, становится гормональное расстройство, причём не связанное с яичниками, а возникающее вследствие нарушений в гипофизарной системе. Фактором риска в этом случае выступает сбой нейроэндокринной регуляции, который обуславливает поздний приход менархе (первых менструаций), неустойчивый женский цикл, нарушение функций яичников в результате воспалительных процессов.

Кроме того, медики предположительно называют дополнительные факторы, способствующие возникновению болезни:

  • низкий уровень иммунной защиты организма;
  • хронические инфекции — бактериальные и вирусные;
  • длительно протекающие воспалительные процессы в яичниках.

Как проявляется заболевание

Симптомы опухоли могут отличаться в зависимости от типа патологии. У большей части больных проявления неспецифичны: увеличение живота, его вздутие, умеренная болезненность, отдающая в поясницу, пах. У 25% пациенток наблюдается асцит — скопление жидкости в забрюшинном пространстве. В некоторых случаях возможен разрыв капсулы образования, при этом возникает внутреннее кровотечение и гемоперитонеум (скопление крови в брюшной полости). Такие пациентки поступают в хирургическое отделение с диагнозом «острый живот».

Общими признаками опухоли могут быть плохое самочувствие, слабость, анемия (из-за частых кровотечений).

Девушка на диване

Общими проявлениями гранулёзоклеточных опухолей являются периодические боли в животе, плохое самочувствие, нарушение женского цикла

Взрослый тип фолликуломы

Взрослые гранулёзоклеточные опухоли, как правило, синтезируют эстрогены. Эти стероиды стимулируют эндометрий, из-за чего у женщин в постменопаузе часто возникают маточные кровотечения, выявляется гиперплазия, а в некоторых случаях рак эндометрия. Яичники также увеличены, могут образоваться полипы.

Нередко наблюдаются дополнительные эстрогенные эффекты:

  • увеличение и болезненность молочных желёз;
  • повышение либидо;
  • увеличение количества влагалищного секрета;
  • улучшение состояния кожи — повышение тургора и эластичности, что придаёт женщине моложавый вид.
Женщина на приёме у врача

При гранулезоклеточной опухоли женщины в постменопаузе имеют моложавый вид благодаря повышенному уровню эстрогенов

Некоторые пациентки страдают от нарушения мочеиспускания и дефекации, метеоризма. В редких случаях опухоль у взрослых женщин продуцирует андрогены, что приводит к оволосению по мужскому типу.

Ювенильный тип ГКО

Большая часть таких опухолей гормонально активны: продуцируют андрогены, прогестерон или эстрадиол:

  • Эстрогенпродуцирующие ювенильные ГКО у девочек проявляются ранним половым созреванием с быстрым увеличением грудных желёз и ростом волос подмышками и на лобке, у женщин постарше — нарушением месячного цикла с частыми кровотечениями и возможной гиперплазией щитовидной железы.
  • Усиленное производство прогестерона или ингибина опухолью у пациенток 20–30 лет проявляется нарушением женского цикла вплоть до полного прекращения менструаций.
  • Андрогенпродуцирующие ГКО провоцируют развитие вирильного синдрома: женщина теряет месячные, становится мужеподобной, у неё начинается рост волос в типичных для мужчин местах (гирсутизм), редеют волосы на голове (андрогенное облысение), голос становится грубее.
Угревая сыпь и гирсутизм

Проявления андрогенпродуцирующей опухоли: акне, повышенная сальность кожи, оволосение по мужскому типу

Каждая десятая гранулёзоклеточная опухоль ювенильного типа диагностируется во время вынашивания ребёнка.

Видео — проявления опухолей яичников

Диагностика заболевания

Обычно при маточном кровотечении или нарушении цикла женщины обращаются к гинекологу. На основании данных гинекологического осмотра и проведённого обследования врач направляет пациентку к онкологу.

При первичном осмотре врачом чаще всего определяется увеличенная матка, гипертрофированная за счёт мышечного и слизистого слоёв. Может быть обнаружена опухоль, если она достигла значительных размеров.

Применяют инструментальные методы обследования:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • трансвагинальная эхография (УЗИ с введением датчика во влагалище);
  • компьютерная томограмма;
  • гистероскопия (обследование полости матки посредством специальной оптической системы).
УЗИ органов малого таза

Ультразвуковое обследование — один из методов диагностики опухоли яичника

Лабораторные тесты включают:

  • клинический анализ крови, в котором обращают внимание на СОЭ (явления острого воспаления), гемоглобин (проявления анемии), лейкоцитарную формулу;
  • анализы крови и мочи на уровень гормонов (эстрогенов или андрогенов);
  • онкомаркеры:
    • иммуноферментный анализ для определения уровня сывороточного ингибина (А и В), который при ГКО повышен;
    • определение в сыворотке крови МИС (Мюллеровской ингибирующей субстанции) — гормона, продуцируемого гранулёзными клетками яичников.

Дифференциальный диагноз

Гранулёзоклеточные опухоли важно дифференцировать с раком яичников, аденокарциномой, карциноидом, текоматозом яичников и синдромом поликистозных яичников (Штейна-Левенталя). Каждое из этих заболеваний имеет свой прогноз и особые подходы к терапии.

Лечение гранулёзоклеточных опухолей

Для борьбы с патологией применяется хирургическое вмешательство, химиотерапия, облучение, эндокринная терапия. В каждом конкретном случае врачом разрабатывается индивидуальная тактика лечения.

Операция

Основное лечение ГКО только хирургическое, причём объём вмешательства зависит от стадии, размера образования, степени злокачественности, наличия метастазов. Учитывают возраст больной и сопутствующие патологии.

Новейшие методики позволяют проводить малоинвазивные операции лапароскопическим методом. Такие вмешательства самые безопасные и наименее травматичные, позволяют избежать послеоперационных осложнений.

Если есть возможность, хирурги останавливают выбор на органосохраняющих операциях, особенно в случае детородного возраста пациентки. Окончательное решение принимается во время вмешательства, когда наиболее полно оцениваются все факторы риска.

При 1 стадии опухоли молодым женщинам обычно удаляют поражённый яичник с маточной трубой и проводят ревизию (оценку состояния) второго яичника. Женщинам зрелого возраста чаще всего проводят пангистерэктомию — радикальную операцию по удалению матки с придатками. Такую операцию выполняют и при 2–4 стадии ГКО у фертильных женщин. Попутно удаляют метастазы.

Операция лапароскопическим методом

Ларароскопическая операция — наиболее щадящий и малотравматичный метод удаления опухоли яичника

Гранулёзоклеточные опухоли склонны рецидивировать, в таких случаях проводят повторную операцию.

Облучение и химиотерапия

Для борьбы с метастазами и исключения рецидивов пациентке назначают курс облучения. Такое лечение также может применяться в случае противопоказаний к химиотерапии. Лучевая терапия значительно улучшает прогноз при ГКО.

Ещё один метод, дополняющий радикальное лечение — химиотерапия. Она может проводиться как до, так и после операции. Обычно назначают 3 курса химиотерапии каждые 3 недели. Применяют препараты: Цисплатин, Этопозид, Блеомицин, Таксол, Карбоплатин. Эти средства способствуют регрессу и уменьшению неопластических образований.

Оказывая помощь в борьбе со злокачественной опухолью, химиопрепараты вызывают серьёзные осложнения:

  • потеря волос (в том числе бровей и ресниц);
  • кожная сыпь, отсутствие аппетита, приступы тошноты и рвоты;
  • язвы в ротовой полости;
  • развитие анемии, которая проявляется постоянной слабостью, головокружениями;
  • снижение иммунных сил;
  • повышение сосудистой проницаемости, что выражается кровоточивостью, гематомами на теле.

Выбирая препараты для химиотерапии, врач обязательно учитывает общее состояние пациентки и взвешивает все возможные риски развития осложнений. Лечение проводится под тщательным контролем онколога.

Гормональные препараты применяются в качестве паллиативной меры, то есть для облегчения состояния пациентки, когда уже все методы лечения исчерпаны. Методы эндокринной терапии на данном этапе находятся в стадии разработки. Известны прецеденты применения прогестагенов, ингибирующих (угнетающих) фермент аротомазу, переводящий андрогены в эстрогены, противоопухолевого антиэстрогенного препарата Тамоксифен. Гормональное лечение назначают в зависимости от вида продуцируемых опухолью гормонов и сохранности или отсутствия функционирующего яичника. Эффект наблюдается при длительном, не меньше года, применении назначенных средств.

Фотогалерея: методы лечения гранулёзоклеточных опухолей яичника

Прогноз лечения и возможные осложнения

Лечение ГКО и взрослого, и ювенильного типа имеет благоприятный прогноз при условии ранней постановки диагноза, полноты проведённого хирургического лечения и последующей системной терапии.

Позднее обращение к специалисту грозит осложнениями, среди которых:

  • развитие анемии из-за частых маточных кровотечений;
  • разрыв капсулы опухоли с возникновением внутреннего кровотечения;
  • гормональные нарушения, приводящие к аменорее и бесплодию;
  • озлокачествление опухоли со множественными метастазами.

Злокачественная гранулёзоклеточная опухоль может привести к летальному исходу.

Видео: последствия гранулёзоклеточной опухоли — ответ доктора

Для того чтобы снизить риск развития заболевания, необходимо придерживаться определённых правил:

  • отказаться от вредных привычек;
  • своевременно обращаться к врачу при проявлениях патологии мочеполовой системы;
  • проходить профилактический осмотр у гинеколога и онколога 1 раз в 6 месяцев;
  • избегать воздействия на организм ионизирующего излучения, химических веществ;
  • правильно и полноценно питаться.

Диагноз «опухоль яичника» — не приговор. Ни в коем случае нельзя отчаиваться, так как современный уровень медицины позволяет полностью избавиться от патологии и вернуть утраченное здоровье. Решительный настрой на длительное и полноценное лечение — залог успеха в борьбе с опухолью.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: