Коагуляция шейки матки часто применяется врачами-гинекологами для устранения аномальных участков с поверхности эпителия, которые образуются в результате воздействия различных патологических факторов. После процедуры дефект заменяется новой здоровой тканью.

Что такое коагуляция шейки матки

Коагуляция является распространённой гинекологической процедурой, заключающейся в образовании кровяного сгустка на поражённом участке, впоследствии замещаемого новой тканью. Коагуляция применяется также на различных патологических участках эндометрия, когда другие неинвазивные методы лечения в течение длительного времени не приносят должного эффекта.

Коагуляция шейки матки

Коагуляция шейки матки проводится различными методами

Преимущества процедуры коагуляции:

  • эффективное устранение изменённой ткани;
  • возможность проведения гистологического исследования;
  • обновление поражённого эпителия;
  • быстрые результаты;
  • разнообразие методик, позволяющее выбрать оптимальный вариант при любом виде дефекта;
  • точное воздействие на патологический очаг без повреждения здоровой ткани.

Недостатки этого метода:

  • болевые ощущения во время процедуры;
  • продолжительная реабилитация;
  • побочные эффекты;
  • риск кровотечения при случайном отрыве тромба;
  • рубцовое изменение ткани;
  • сужение цервикального канала;
  • снижение эластичности шейки матки в зоне воздействия.

Видео: радиоволновая коагуляция шейки матки

Показания и противопоказания

Коагуляция шейки матки показана при следующих состояниях и диагнозах:

  • изменение структуры ткани, выстилающей цервикальный канал в результате гормонального дисбаланса;
  • обнаруженные при кольпоскопическом исследовании дефекты эпителия (полипы, кисты, очаги эндометриоза);
  • эрозии и цервициты;
  • кондиломы и папилломы;
  • гранулёмы;
  • инфекционные поражения;
  • рубцовые изменения.

Противопоказаниями к операции являются:

  • кровотечения неясной этиологии;
  • воспалительные процессы в органах малого таза;
  • беременность;
  • острые инфекционные заболевания;
  • пониженная свёртываемость крови.

Нерожавшим девушкам стоит с осторожностью прибегать к лечению шейки матки различными методами коагуляции — в некоторых случаях в результате воздействия меняется эластичность тканей, выстилающих шейку матки. В дальнейшем это может привести к проблемам в родах: нераскрытию шейки матки, её разрывам.

Подготовка к операции

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки является показанием к лечению методом коагуляции

Подготовка к операции такого рода предусматривает:

  1. Санацию влагалища с помощью противогрибковых средств.
  2. Профилактику кровотечений с помощью специальных препаратов.

В процессе подготовки важно принять меры предосторожности, которые повысят успех процедуры и уменьшат риск осложнений в период реабилитации. К мерам предосторожности относятся:

  1. Проверка свёртывающей функции крови для предупреждения серьёзных осложнений.
  2. Рентгенологическое исследование лёгких.
  3. Диагностика ВИЧ-инфекции, которая приводит к значительному снижению иммунитета и усугубит послеоперационный процесс.
  4. Диагностика инфекций, передающихся половым путём, и их обязательное лечение.
  5. Выявление тканей онкогенного характера, которые требуют отдельного метода лечения (взятие мазка на онкоцитологию).

Методика выполнения различных видов процедуры

На сегодняшний день существует несколько видов коагуляции шейки матки. Они различаются по методу воздействия на патологический очаг. Наиболее популярные методы лечения рассмотрим ниже.

Диатермокоагуляция электрическим током

Этот вид воздействия осуществляется с помощью переменного тока и специальной петли (проводника). При этом патологический очаг прижигается и разрушается с образованием плотного струпа, который впоследствии отпадает. Электрокоагуляция осуществляется с помощью двух электродов. В зависимости от очага поражения используют различные петли, которые проводят электрический ток к тканям.

Радиоволновая коагуляция

Процедура заключается в воздействии на изменённый участок шейки матки высокочастотных радиоволн. В отличие от предыдущего варианта, луч, направленный на дефект, вытесняет его, действуя точечно. Этот вид коагуляции основан на воздействии высоких температур, которые приводят к испарению патологического очага, не затрагивая при этом здоровые ткани.

Оборудование для радиоволновой коагуляции

Радиоволновое лечение шейки матки проводится с помощью специального аппарата

Аргоноплазменный метод

Аргоноплазменная коагуляция — один из современных и передовых методов лечения гинекологических заболеваний. Во время процедуры на поражённую ткань воздействуют радиоволной, которая усилена ионизированным газом — аргоном. При воздействии мощной радиоволны поражённый участок нагревается и происходит его коагуляция.

Вапоризация лучом лазера и лазерная деструкция

Первый способ основан на выпаривании патологически изменённого участка с помощью направленного действия лазерного луча. При этом происходит быстрое заживление раны и отсутствие каких-либо негативных последствий. Второй метод основан на более глубоком воздействии лазерного луча, который обезвоживает поражённые ткани. В результате после вмешательства на шейке матки не остаётся даже и следа.

Химическое прижигание

Лечение представляет собой воздействие на патологическую зону с помощью специального концентрированного состава. Он наносится на участок шейки матки, вызывая химический ожог поражённого места с последующим образованием струпа. Прижигание является самым малоэффективным методом коагуляции.

Криокоагуляция

Переохлаждение дефекта шейки матки производится с применением жидкого азота. Если практически все предыдущие методики были основаны на высокотемпературном воздействии, то такой способ, наоборот, вымораживает патологический очаг до здоровой ткани.

Состояние после операции и возможные выделения

После проведения коагуляции могут встречаться следующие побочные эффекты:

  • сукровичные выделения;
  • тянущие боли внизу живота;
  • незначительное повышение температуры;
  • общая слабость;
  • головная боль.

Кровянистые выделения после коагуляции шейки матки встречаются редко, но могут происходить из-за преждевременного отрыва струпа. Если такое состояние присутствует, то при этом показана срочная госпитализация.

Реабилитация после проведения этой процедуры длится от одного до двух месяцев. Скорость заживления послеоперационной поверхности зависит от размеров очага поражения и выбранного способа лечения.

Отзывы пациенток, прошедших лечение

О таком заболевании я узнала, когда проходила обычное обследование у гинеколога — мне было всего 19 лет. Оказывается, что эрозия шейки матки является одним из самых распространённых женских заболеваний. Спровоцировать её появление могут инфекционные заболевания. Причинами эрозии могут быть половые инфекции, дисбактериоз влагалища, раннее начало половой жизни — эта оболочка созревает в норме к 20–23 годам. Эрозия является «фоновой патологией». Привести непосредственно к раку шейки матки она не может, но может увеличить риск появления злокачественных новообразований. Лечить эрозию нужно обязательно! Сначала сдала кучу анализов: мазок на флору, на хламидии, трихомонаду, герпес, микрофлору на дисбактериоз, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В и С, биопсию. Существуют различные методы лечения: химическая коагуляция — наиболее щадящий метод специальными препаратами; лазерокоагуляция; диатермоконизация — электрическим током. У меня был метод криодеструкции — замораживание жидким азотом. После всех анализов я 2 раза ходила на кольпоскопию — обследование изнутри через микроскоп, а уже потом назначили день лечения. Лечение стоило 600 рублей. Пришла, лёжа в кресле, через микроскоп всё наблюдалось, но эта страшная спица, которую доставали из термоса с жидким азотом, меня панически пугала — она шипела, шёл дым. Ею и прижигали эрозию — не больно, но неприятно. А вот потом я с кресла встать не могла дико кружилась голова, чуть посидела и пошла. По дороге жутко кружилась голова, зрение помутнело. Врачи сказали, что около недели будут выделения. Да, были — сначала белые с кровью, а потом белые. На последующем осмотре мне сказали, что всё в порядке. Больше меня эта проблема не беспокоила — вот уже и родила, всё хорошо!

Шам

http://otzovik.com/review_38834.html

Эрозию у меня обнаружили, когда мне было лет 19. Как и положено, для подтверждения отправили на кольпоскопию. Ну и до первых родов трогать её не стали, только ходила на кольпоскопию каждый год. Через 4 года родила ребёнка. Эрозия после родов оставалась без изменений. Спустя 5 лет после родов, придя на очередную кольпоскопию, врач очень запереживала. Срочно сделала мне биопсию. Через 10 дней был готов результат — дисплазия 2–3 степени. Тянуть уже было нельзя. Врач назначил мне прижигание на седьмой день от начала цикла (это было 23 апреля). Во время расспросов оказалось, что это все будет проходить без анестезии, но почитав отзывы в интернете, я успокоилась. Врач из моей женской консультации меня тоже успокоила, что это не больно. Какой же шок был у меня, когда приехав в назначенный день, кроме прижигания, у меня была назначена ещё и конизация (лазером выжигают кусочек ткани в виде конуса, а потом этот кусочек отправляют на исследование). Прижигание действительно не больно — стиснув зубы можно легко перетерпеть (а я боль вообще не терплю). Но после нескольких секунд прижигания начинается конизация. Боль пронзает все тело насквозь, и этот луч буквально чувствуешь всем телом. От боли закладывает уши, и уже не можешь спокойно лежать. Вся процедура с заменой насадок лазера длится не больше минуты, а само прижигание током секунд 20. После того как встала с кресла, совсем ничего не болело. Только теперь в течение 2 месяцев будут идти обильные прозрачные выделения с неприятным запахом. И на месяц назначен половой покой, не принимать ванны и не носить тяжести. И хочу посоветовать всем девушкам и женщинам не запускать эрозию — она может переродиться в дисплазию.

Антанель

http://otzovik.com/review_209969.html

Прижигала эрозию шейки матки я давно — после рождения первого ребёнка. Эрозия была большая. В начала я сдала анализы на всякие инфекции и обязательные анализы на СПИД, гепатит и т. д. Попутно мне прописали лечение. Надо было ставить свечки и пропить трихопол. Врач сказал, что это надо сделать на всякий случай, чтобы эрозия стала чуть меньше. Результаты анализов были нормальными, от лечения эрозия не уменьшилась и мне врач посмотрел шейку с окрашиванием. Были участки, которые не окрасились, а это могло говорить о перерождении эрозии в рак. Мне дали направление на госпитализацию, где под наркозом взяли биопсию — отрезали кусочек шейки матки, наложили швы и оставили в больнице на три дня. Биопсия была готова примерно через десять дней и никаких проблем гистолог не обнаружил. Тогда мне сделали прижигание эрозии током. Я чувствовала только запах горелого мяса. Это был единственный дискомфорт, который я испытала. Никаких необычных выделений не было, хотя врач предупредил меня не пугаться, даже если они будут зелёными или фиолетовыми. Конечно, сказали соблюдать половой покой, запретили лежать в ванной, купаться в бассейне и так далее. Процедура неболезненная и нестрашная. Её делают один раз и забывают об эрозии навсегда.

Ekagrg

http://otzovik.com/review_1069326.html

Добрый день! Мне 25 лет. Эрозию у меня нашли в 2006 году. С тех пор моя эрозия стала больше и стала занимать все видимую часть шейки матки. Поэтому я всерьёз решила заняться её лечением — в ближайшем будущем планирую беременность. Наблюдалась я у многих врачей, но всё безрезультатно. И наконец-то по прошествии 6 лет моего безуспешного «лечения» мне попалась замечательный доктор, которая, увидев мою эрозию, однозначно сказала, что лечить её надо обязательно. Врач предложила радиоволновой метод лечения — он является наименее травматичным и рекомендован нерожавшим женщинам. Перед процедурой мне сделали видеокольпоскопию. Также 10 дней вставляла свечи Полижинакс, чтобы убить плохую микрофлору. Сдала следующие анализы: общий анализ крови, общий мазок, хламидии, микоплазма, уреаплазма, гарднерелла, трихомонада, кандида албиканс, папиллома 16,31, кровь на сифилис, цитология (мазок на атипичные клетки). На основании этих анализов врач назначил мне лечение после окончания следующей менструации. Лечение проводится на гинекологическом кресле — под попу кладётся подушечка с электродами. Не буду скрывать, что было очень больно. Врач сказала, что болевые ощущения зависят от нервной системы — кому-то больно, а кто-то вообще ничего не чувствует. Процедура по времени длилась 7 минут. По стоимости мне это обошлось в 3000 р., так как эрозия большая. Вообще, цена начинается от 1500 р. (лечение и биопсия). После процедуры весь месяц у меня были очень обильные выделения. Это все нормальная реакция организма. После очередных месячных я пошла на приём к врачу, и она мне показала мою обновлённую шейку матки, радости моей не было предела. Она, конечно, ещё не до конца восстановилась, но картина уже намного лучше. В целом могу сказать, что мой опыт можно назвать успешным! Я довольна результатом, жаль, что не сделала это раньше!

Nadin888

http://otzovik.com/review_330187.html

Современные методы коагуляции шейки матки позволяют в короткий срок и с высокой степенью эффективности устранить различные патологические участки эпителия. При этом есть возможность забора ткани на гистологическое исследование для выявления гормональных и онкогенных факторов.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: