Во время проведения гинекологического осмотра кистоподобные образования на шейке матки обнаруживаются у 15–20% пациенток репродуктивного возраста. В подавляющем большинстве случаев после дополнительных исследований доктор ставит диагноз «наботовы кисты шейки матки». При этом женщине рекомендуется коррекция образа жизни, режима питания, отказ от вредных привычек, приём медикаментов. В некоторых случаях необходимо удаление этих новообразований.

Описание состояния

Наботовы кисты являются заполненными жидкостью полостными образованиями, располагающимися в шейке матки. Они формируются в результате закупорки выводного протока наботовой железы. Такое явление медики называют ретенцией, а кисту — ретенционной. По своему внешнему виду образование такого рода напоминает фолликул, созревающий в яичнике, поэтому в медицинской литературе можно также найти термин «фолликулы шейки матки».

Наботовы кисты— это заполненные жидкостью полостные образования, располагающиеся в шейке матки

От истинных доброкачественных новообразований ретенционные кисты шейки матки отличаются:

  • отсутствием связи между фазами менструального цикла и состоянием тканей, вовлечённых в патологический процесс;
  • бессимптомным течением;
  • склонностью к неуклонному увеличению размера;
  • множественностью патологических очагов — наботова киста никогда не бывает единственной, при осмотре обнаруживается множество мелких пузырчатых выпячиваний на поверхности влагалищной части шейки матки.

Обнаружение единичного участка изменения слизистой оболочки шейки матки требует углублённого гинекологического исследования, целью проведения которого должно быть своевременное выявление предраковых состояний и злокачественных новообразований женских половых органов.

Пузырьки, заполненные слизью, бывают как единичными, так и множественными. По размеру они также различаются — от пары миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Обнаруживают их при осмотре шейки матки в гинекологических зеркалах и проведении кольпоскопии.

Причины и удаление кисты шейки матки — видео

Почему возникают наботовы кисты

Основной причиной, провоцирующей развитие ретенционных кист, является разница в гистологическом строении эпителия, выстилающего поверхность канала шейки матки, и клеток, покрывающих её влагалищную часть. Внутриканальный однослойный цилиндрический эпителий имеет большое количество желёз, вырабатывающих слизь, которая, с одной стороны, препятствует распространению восходящей инфекции из влагалища в матку и её придатки, с другой стороны, способствует проникновению сперматозоидов в матку и маточные трубы во время овуляции. Свойства слизи изменяются в зависимости от уровня женских половых гормонов, но реакция среды в канале шейки матки постоянно остаётся щелочной.

Наружная часть маточного зева, выступающая во влагалище, покрыта многослойным плоским эпителием, который нечувствителен к кислой среде влагалища. В норме переходная зона, разграничивающая однослойный цилиндрический эпителий внутреннего канала и влагалищной части шейки матки, расположена на уровне наружного отверстия маточного зева.

Эпителий шейки матки

Эпителий шейки матки в норме

При изменениях гормонального фона, инфекциях половых органов, вызванных микробами и вирусами, цилиндрический эпителий распространяется на влагалищную часть шейки матки и закрепляется на повреждённых участках слизистой, но не может противостоять кислой среде влагалища. Поэтому в выводных протоках желёз, непосредственно соприкасающихся с агрессивной средой, возникает воспаление. Это приводит к нарушению нормального оттока слизи, вырабатываемой железами. Возникает закупорка канала, исходом которой становится формирование наботовой кисты.

Наботова киста возникает при нарушении оттока слизи и закупорке канала

Факторами, увеличивающими вероятность появления подобных новообразований, являются:

  • травмы шейки матки во время гинекологических манипуляций, инструментальных исследований, введения внутриматочных контрацептивов;
  • надрывы слизистой шейки матки во время родов;
  • несоблюдение правил личной гигиены женщиной и её половым партнёром;
  • частая смена половых партнёров.

Симптомы патологии

Для ретенционных кист свойственно отсутствие неприятных ощущений. Эти новообразования не сопровождаются болезненностью и не доставляют беспокойства во время половых контактов.

Тем не менее наботовы кисты больших размеров способны полностью перекрывать просвет канала шейки матки, что может привести к бесплодию.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Диагностика наботовых кист часто не представляет особых проблем, так как они легко обнаруживаются при:

  • осмотре с влагалищным зеркалом — данный вид исследования не требует практически никаких дополнительных затрат и обязательно проводится при посещении гинеколога с целью профилактики (даже при отсутствии жалоб);
  • выполнении УЗИ малого таза — ультразвукового исследования женских половых органов, проводимого с помощью специального влагалищного датчика;
  • кольпоскопии — осмотра слизистой оболочки влагалища, проводимого с помощью специального прибора (кольпоскопа).
Кольпоскопия

Кольпоскопия — современный метод диагностики в гинекологии

Кроме того, для выявления причины возникновения патологии и уточнения диагноза врач может рекомендовать несколько дополнительных методов диагностики:

  1. Общий анализ крови и мочи.
  2. Анализы на выявление венерических заболеваний с помощью посева урогенитальных выделений на специальные питательные среды, ИФА или ПЦР-диагностика.
  3. Анализ крови на гормоны и онкомаркеры.
  4. Исследование микрофлоры шейки матки.
  5. Гистологическое и цитологическое исследование ткани шейки матки, удалённой при проведении биопсии.

Выполнение гормональных исследований позволит отличить ретенционые кисты от предраковых состояний слизистой шейки матки, которые требуют тщательного наблюдения и своевременного лечения.

В некоторых случаях необходимо дифференцировать злокачественные новообразования, поражающие слизистую шейки от наботовых кист — для этого нужны результаты исследования на онкомаркеры, гистология материала, полученного при проведении биопсии.

Как лечить ретенционные кисты

Согласно мнению многих врачей, небольшие кисты не нуждаются в терапии, однако необходимо постоянно следить за количеством и размером подобных новообразований. Если со временем обнаруживается тенденция к их увеличению, то пациентке может рекомендоваться оперативное вмешательство.

Некоторые женщины ошибочно полагают, что ретенционные кисты могут рассасываться, но этого не происходит. Небрежное отношение к своему здоровью может обернуться бесплодием, так как разросшееся образование способно привести к деформации шейки матки.

Хирургические методики

Современная гинекология предлагает несколько основных методик успешного лечения заболевания:

  • эндоскопическое удаление кисты в процессе проведения гистероскопии;
  • лазерное иссечение новообразования;
  • электро- и криокоагуляцию поражённого участка слизистой оболочки;
  • радиоволновую терапию.

Конкретный метод терапии гинеколог выбирает в зависимости от возраста пациентки, состояния репродуктивной функции, размеров и количества ретенционных кист, наличия сопутствующих гинекологических заболеваний.

Вскрытие наботовых кист можно проводить практически в любой день менструального цикла, за исключением трёх дней до начала и трёх дней после завершения месячных. До операции необходимо провести комплексное обследование пациентки (список анализов соответствует исследованиям, проводимым при первичном выявлении заболевания).

Оперативное вмешательство проводят в амбулаторных условиях, уже через несколько часов пациентка может вернуться домой. После хирургической манипуляции назначают медикаменты, способствующие восстановлению нормальной слизистой шейки матки, а также препараты, обладающие антисептическим или противомикробным действием.

Если наботовы кисты были обнаружены у беременной женщины, то вскрытие и дренирование новообразования лучше проводить уже в послеродовом периоде.

Наличие таких образований никак не влияет на процесс вынашивания и родов, поэтому решение этой проблемы может быть отложено на несколько месяцев.

Операцию разрешается провести уже через 1,5–2 месяца после рождения ребёнка. Иногда киста может быть задета во время родов, если она расположена в зоне разреза или разрыва шейки матки. В этом случае проводят вскрытие образования с последующим удалением его содержимого.

Медикаментозное лечение

Назначение лекарственных препаратов необходимо в том случае, если у пациентки имеются сопутствующие воспалительные гинекологические заболевания. Курс антимикробной терапии назначается до хирургического вмешательства (проводят санацию половых путей). При этом выбор препарата, его дозировка, продолжительность терапии зависят от вида выявленного микроорганизма и его чувствительности к противомикробным и антисептическим препаратам (оценивают по результатам бакпосева урогенитальных выделений и цервикальной слизи).

Антибиотики гинеколог может рекомендовать как внутрь, так местно (во влагалище), антисептики назначаются местно.

После завершения курса терапии рекомендуют проведение контрольных анализов. При отсутствии патогенной микрофлоры гинеколог может рекомендовать проведение хирургического лечения ретенционных кист большого размера.

В периоде послеоперационной реабилитации назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты, витамины, а также антигистаминные (противоотёчные) препараты и антисептические средства.

Коррекция питания и образа жизни

Гинеколог должен объяснить пациентке, что обязательным элементом предупреждения заболевания должны стать изменение привычного образа жизни, исключение из него факторов, провоцирующих прогрессирование патологического процесса.

Женщина должна помнить, что частая смена сексуальных партнёров приводит к резким изменениям состава микрофлоры во влагалище. Использование барьерных контрацептивов (презервативов) уменьшит риск воспалительных заболеваний, вызываемых патогенными и условно патогенными микроорганизмами.

Соль и специи

Женщине рекомендуется меньше употреблять соли и специй

В рационе рекомендуют сократить употребление соли и специй, необходим отказ от алкоголя и курения. Одновременно гинеколог может рекомендовать проведение общеукрепляющих и оздоровительных мероприятий.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогноз заболевания — благоприятный — наботовы кисты не являются фоновыми заболеваниями, провоцирующими развитие злокачественных новообразований шейки матки. Они не влияют на уровень гормонов в организме женщины, в подавляющем большинстве случаев не препятствуют наступлению и протеканию беременности, не могут провоцировать развитие истинных кист яичников и нарушений менструального цикла.

Тем не менее в наботовых кистах могут сохраняться и размножаться различные вирусы и бактерии, которые являются причиной рецидивирующих воспалительных процессов органов малого таза, приводящих к внематочной беременности или даже бесплодию.

Крупные кисты даже без осложняющих факторов могут препятствовать наступлению беременности, так как при размере более 1 см они могут сужать цервикальный канал, что является механическим фактором бесплодия.

Профилактика

Профилактический осмотр у гинеколога, проводимый 1 раз в год, позволяет своевременно выявить у женщины ретенционные кисты. После обнаружения закупоренных и расширенных протоков наботовых желёз пациентка должна регулярно показываться врачу. Повторные осмотры проводят 1 раз в 3–6 месяцев (интервал зависит от размера и расположения кист, скорости их роста).

Ретенционные (наботовы) кисты свидетельствуют о вероятном неблагополучии в женской половой системе. Несмотря на доброкачественный характер заболевания, за подобным состоянием необходимо наблюдать, так как при прогрессировании патологии возможно развитие бесплодия. Кроме того, частыми спутниками подобной проблемы становятся воспалительные процессы в женских половых органах, которые требуют лечения в обязательном порядке.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: