Все новообразования (опухоли) яичников специалисты разделяют на три типа — доброкачественные, злокачественные и пограничные. Последние занимают особое место и могут иметь черты двух предыдущих форм. Проблема заключается ещё и в том, что пограничные новообразования часто поражают яичники молодых девушек, не успевших реализовать репродуктивную функцию.

Особенности заболевания

Пограничные опухоли яичников — это новообразования с минимальным риском злокачественного перерождения. В большинстве случаев такие патологии не несут опасности для жизни женщины. Вместе с этим они характеризуются частыми рецидивами. После удаления новообразование может появиться снова.

Проблема в том, что пограничные опухоли на начальной стадии не имеют клинических проявлений. Женщина не испытывает боли и не обращается за медицинской помощью. Выявить заболевание удаётся лишь в процессе диагностического исследования. Часто пограничные опухоли обнаруживаются у женщин, которые продолжительное время не могут забеременеть.

Опухоль яичника

Пограничные опухоли на начальной стадии не имеют клинических проявлений

Если своевременно не проводится терапия заболевания, опухоль прогрессирует, однако за пределы яичника не выходит. Пренебрегать своевременным лечением нельзя. Через некоторое время пограничная опухоль может переродиться в злокачественное образование. При этом возникнет уже серьёзная угроза для жизни женщины. Кроме того, стоит понимать, что киста может стать причиной других осложнений, таких как воспаления, нарушения менструального цикла, бесплодие.

Статистические данные указывают, что пограничные опухоли составляют 15% всех образований яичников. Чаще всего патология встречается у женщин 25–55 лет.

Специалисты отмечают, что основная причина появления пограничной опухоли — нарушение гормонального фона женщины. Способствовать развитию патологии могут следующие факторы:

  • отсутствие полноценной половой жизни;
  • нерегулярный менструальный цикл;
  • хронические заболевания органов женской репродуктивной системы;
  • поздний родовой процесс;
  • использование внутриматочной контрацепции.
Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль увеличивает вероятность развития пограничной опухоли яичника

Существенно снизить риск развития заболевания удастся, если регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.

Видео: опухоль яичников — что делать

Классификация

Специалисты выделяют 4 вида пограничных опухолей яичников.

  1. Серозные. Такие новообразования встречаются наиболее часто и начинают своё развитие в верхнем слое эпителия яичника, со временем прорастают внутрь органа. Новообразование чаще всего имеет капсульную форму. Внутри опухоли содержится серозная жидкость.
  2. Эндометриоидные. Патологическое образование формируется на поверхности яичника и представляет собой капсулу, оболочка которой состоит из клеток эндометрия. Внутри опухоли скапливается менструальная кровь. Достаточно часто встречаются двухсторонние эндометриоидные пограничные опухоли яичников.
  3. Муцинозные. Такие новообразования формируются из клеток слизистой и составляют до 10% всех пограничных опухолей яичников. Киста может содержать слизеподобный секрет. Муцинозные опухоли в 5% случаев перерождаются в злокачественные.
  4. Опухоль Бреннера. Патология встречается редко, преимущественно у женщин старше 50 лет. Опухоль состоит из клеток эпителия и соединительной ткани. После удаления новообразования хирургическим путём риск развития рецидива сводится к минимуму.

Муцинозные опухоли могут достигать огромных размеров, занимая всю брюшную полость пациентки.

Симптоматика

На ранней стадии заболевание протекает без каких-либо признаков. Выявить новообразование удаётся лишь в процессе планового диагностического исследования. По мере роста опухоли может появиться ряд неприятных признаков. Женщина начинает жаловаться на тянущие боли внизу живота. Усиливаются неприятные ощущения в период менструального кровотечения или при половой близости.

Боль внизу живота

Боль внизу живота — один из признаков опухоли

При стремительном увеличении опухоли у женщины может наблюдаться изменение формы живота, чувство тяжести и распирания. Кроме того, у больной будет развиваться анемия, сопровождающаяся следующими симптомами:

  • бледность кожных покровов;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • учащённое сердцебиение.

Нередко женщины списывают описанные симптомы на беременность и не стремятся обращаться к врачу за помощью.

Диагностика

Изучения жалоб и осмотра пациентки недостаточно, чтобы поставить правильный диагноз. Выявить патологию специалист может только благодаря аппаратному исследованию. Могут использоваться следующие методики:

  1. УЗИ. Специалист выявляет морфологические изменения яичника, определяет локализацию новообразования.
  2. Компьютерная томография. Исследование позволяет более точно определить расположение и размеры опухоли.
  3. Гистологическое исследование новообразования. Специалист берёт образец опухоли для лабораторного изучения. Только после этого анализа киста может быть отнесена к разряду пограничных новообразований.
  4. Анализ крови. Исследование позволяет выявить анемию.
УЗИ

Впервые выявить опухоль зачастую удается на плановом УЗИ яичников

Чтобы начать правильное лечение, пограничная опухоль должна быть дифференцирована со злокачественными и доброкачественными образованиями.

Лечение: виды операции

Хирургическое удаление новообразования с иссечением окружающей здоровой ткани яичника — основная тактика лечения. С помощью консервативной терапии избавиться от опухоли не удастся. На ранней стадии проводится резекция яичника с последующим сохранением репродуктивной функции органа. Частичное удаление существенно снижает шансы развития рецидива, однако не исключает такой вероятности полностью. Химиотерапия и лучевая терапия не проводятся.

Операция

Избавиться от опухоли можно лишь хирургическим путем

При крупных размерах новообразования хирург может принять решение о полном удалении матки и придатков. При этом дополнительно проводится химиотерапия. Используются те же схемы, что и при раке яичника. Препараты вводят через вену или артерию как до операции, так и в послеоперационный период. При новообразованиях яичников могут быть назначены следующие препараты:

  • Этопозид;
  • Карбоплатин;
  • Топотекан;
  • Вепезид;
  • Бевацизумаб;
  • Доцетаксел и т. д.

Дополнительно используются антигистаминные средства, иммуномодуляторы и витамины. Такая тактика позволяет ускорить процесс восстановления нормального самочувствия женщины, стимулировать защитные функции организма.

Лучевая терапия

При рецидиве опухоли, стремительном увеличении её размеров врач может принять решение о проведении облучения. При воздействии радиоактивных лучей злокачественные клетки погибают, а здоровые ткани практически не страдают.

Лучевая терапия

При частых рецидивах проводится лучевая терапия

Терапию женщина проходит в условиях стационара. В зависимости от формы и размеров новообразования может понадобиться от одного до десяти сеансов.

В наиболее сложных случаях облучение проводится параллельно с химиотерапией.

Прогноз, последствия и профилактика

При своевременно проведённой терапии прогноз благоприятный. Хирургическое удаление опухоли на ранней стадии не является препятствием для последующей беременности. Репродуктивная функция женщины сохраняется. Однако 100% гарантии, что с проблемой не придётся столкнуться повторно, не сможет дать ни один врач. Кроме того, с каждым рецидивом увеличивается риск злокачественного перерождения пограничной опухоли.

Девушка и врач

Регулярные осмотры у гинеколога снизят вероятность развития пограничной опухоли яичников

Наиболее склонны к рецидивированию муцинозные опухоли. При повторном обращении к врачу с той же проблемой возникает необходимость в полном удалении матки и придатков, что ведёт к бесплодию. Кроме того, после самой операции могут развиваться осложнения такие, как:

  • внутренние и наружные кровотечения;
  • перитонит;
  • сложности с мочеиспусканием;
  • воспаление шва;
  • выраженный болевой синдром.

При правильных действиях медицинского персонала описанных осложнений удаётся избежать.

Специфической профилактики пограничных опухолей яичников, к сожалению, не существует. Однако здоровый образ жизни снизит вероятность развития патологии. Женщине необходимо полноценно питаться, хорошо отдыхать, избегать вредных привычек и беспорядочных половых связей. Своевременно выявить заболевание удастся, если раз в полгода проходить профилактический осмотр у гинеколога.

Отзывы о лечении пограничных опухолей

Ничего не беспокоило, пошла просто на плановый осмотр. Сделали узи, увидели кисту небольшую. Сказали что лучше убрать, но до этого попить ОК. С операцией не торопили. Пошла в другую клинику, назначили лапору. При лапоре обнаружили.

Счастье есть

https://www.u-mama.ru/forum/family/health/588334/index.html

В 27 лет была двусторонняя серозная пограничная опухоль. Сделали органосохраняющую. Никаких химий не назначали. Через год после операции родила ребёнка. Через 3 года родила второго, на втором кесарево обнаружили рецидив. Ещё раз прооперировали в Герцена, на этот раз удалили и яичники и матку, но жалеть мне в общем-то не о чём.

Марина

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3955078/14/

Я тоже прошла 2 курса химии, ещё четыре. После операции у меня осталась одна третяя яичника, я тоже переживала, плакала — очень малыша хочется. Но мой доктор меня успокоил — говорит, что с такими диагнозами и после 6 химий у него девочки по двое рожают.

Алла

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/3955078/14/

Пограничная опухоль на ранней стадии не представляет опасности для жизни и репродуктивной функции пациентки. Вероятность благоприятного исхода увеличится, если женщина будет регулярно посещать гинеколога для проведения профилактического осмотра.

Елена Борошнева
Добрый день! Меня зовут Елена. Мне 29 лет.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: