Анафилактический шок как острая реакция организма на проникнувший в кровь аллерген — крайне опасная патология. После укуса насекомого, вдыхания пыльцы растений она может развиться стремительно, вызывая сильнейшие отёки горла, мозга, лёгких. И часто остаются считаные минуты на то, чтобы предотвратить угрозу жизни, особенно если страдает ребёнок. Такая ситуация может случиться в любом месте, в любое время. Поэтому каждый обязан знать схему неотложной помощи, первых действий при анафилактическом шоке, которые способны поддержать дыхание и сердцебиение больного до начала медицинского лечения.

Как начинается анафилактический шок

Анафилактический шок — это остро развивающееся, смертельно опасное для жизни человека состояние, которое происходит в результате попадания аллергена в организм, обладающий особой чувствительностью (сенсибилизацией) к нему. В этом состоянии возникает острый сбой в системе кровообращения, кислородное голодание тканей и поражение жизненно важных органов. Эта реакция — сверхсильная, и тяжесть развития зависит непосредственно от степени нарушения в иммунной системе.

Когда организм контактирует с аллергеном впервые, на него вырабатываются антитела. После второго контакта антитела начинают активно реагировать на внедрение антигена, включая цепочку химико-физиологических реакций, которые приводят к патологическим изменениям в органах и сосудах. Исследования показывают, что анафилактический шок, как правило, возникает в ответ на вторичное проникновение в организм сильных аллергенов.

Наиболее опасна лекарственная форма анафилаксии, при которой погибает каждый пятый человек из 100.

Симптомы анафилаксии нарастают быстро, возникают внезапно при первых секундах соприкосновения с аллергеном, но чаще — через 10–20 минут или 1–2 часа. Однако имеются так называемые предвестники, распознавание которых вовремя может помочь быстро диагностировать нарастание анафилаксии и спасти человеку жизнь:

  • внезапный зуд, высыпания по типу крапивницы, быстро распространяющиеся, резкая гиперемия (покраснение) кожи;
  • головокружение, общая слабость;
  • ощущение жжения в теле, жара;
  • гиперемия (покраснение) конъюнктивы глаз, слизистой рта, носоглотки;
  • обильное слезотечение, прозрачные выделения из носа;
  • сухость языка;
  • отёк Квинке, при котором наблюдается сильное и быстрое отекание кожи и подкожной клетчатки, языка, век, гениталий, губ, лица, шеи, ушей, конечностей;
  • ощущение удушья, шум, звон в ушах;
  • нарушение зрения;
  • онемение губ, пальцев, языка;
  • сильная острая боль за грудиной (часто — при аллергии на пищу, вдыхании химических составов, пыльцы);
  • спазм голосовой щели, отёк глотки, гортани с осиплостью голоса или полной афонией;
  • бронхоспазм с затруднённым выдохом и хрипами, приступообразный грубый кашель;
  • необъяснимая подавленность, сонливость или нервозность и возбуждение;
  • паника, страх удушья, смерти;
  • спазматические боли в животе, пояснице, в голове, сердце.

Фотогалерея: предвестники анафилактического шока


Механизм развития

Нарастание симптомов аллергии до пикового состояния происходит чаще всего в диапазоне от 3 до 20 минут. Аллерген соединяется с антителами, что провоцирует немедленный выброс в кровь гистамина, брадикинина, серотонина, вызывающих бурную реакцию организма. Эти вещества:

  • увеличивают проницаемость стенок капилляров, вен и артерий;
  • нарушают циркуляцию крови в капиллярах;
  • вызывают мышечные спазмы внутренних органов.

Данные процессы приводят к выходу жидкости из капилляров, вен и артерий в клетки слизистой оболочки лёгких, бронхов, желудка и гортани, вызывая в них сильные и быстрые отеки.

В спазмированных сосудах объем крови уменьшается до их полного опустения, что ведёт к немедленному падению артериального давления. Нарушается кровоснабжение, и кислород не поступает в достаточном количестве к мозгу, сердцу и другим жизненно важным органам, вызывая их острую гипоксию. Такое состояние называют острой сосудистой недостаточностью или коллапсом сосудов.

При критическом уменьшении кровоснабжения мозга происходит потеря сознания. 

Если на этом этапе пациенту не оказывают немедленную помощь — угроза смертельного исхода многократно увеличивается.

Особенности анафилаксии у детей

Организм ребёнка содержит (в процентном соотношении) больше жидкости. Нервная система более неустойчивая, а болевой порог ниже, чем у взрослого. У детей, особенно — маленьких, более узкие, чем у взрослых, дыхательные пути, просвет гортани. Все эти отличия в анатомии, физиологии и психике приводят:

  • к более стремительному нарастанию отёков;
  • к очень сильному испугу, который провоцирует резкий выброс в кровь гормонов стресса, ещё больше суживающих уже спазмированные сосуды, бронхи, голосовую щель и гортань;
  • к увеличению скорости всех процессов, протекающих в организме при анафилаксии;
  • к большой вероятности быстрого летального исхода. 

Стоит ли тянуть с вызовом скорой

Первое действие, которое должны совершить близкие или коллеги при подозрении на это крайне тяжёлое состояние у человека, — вызов не просто скорой помощи, но бригады реанимации.

Анафилактический шок относят к аллергическим реакциям «немедленного типа». Прогрессирование шокового состояния происходит, как правило, очень быстро. Человек может погибнуть всего за несколько минут. Поэтому любые колебания и сомнения несут смертельную угрозу.

Если к первым проявлениям аллергии быстро присоединяются такие угрожающие симптомы, как понижение кровяного давления, учащение или резкое падение частоты сердцебиения, спазм гортани, помутнение сознания, человеку срочно необходима госпитализация. Поскольку все эти симптомы сигнализируют о развитии анафилаксии.

Неотложная помощь на догоспитальном этапе

Алгоритм действий

До приезда реанимационной бригады помощь при анафилаксии оказывается на месте немедленно и включает следующий порядок действий:

  1. Если известно, какой аллерген проник в организм, нужно срочно прервать его воздействие. При лекарственной аллергии — остановить введение препарата (при выполнении инъекции или капельного вливания), постараться промыть желудок, если больной в сознании, а его самочувствие достаточно удовлетворительно. При укусе осы, пчелы, любой неизвестной мошки — постараться вытащить жало из ранки.
  2. Одновременно с оказанием помощи вызвать машину «скорой» и бригаду реанимации.
  3. Голову пациента повернуть набок, при необходимости удалить зубные протезы и рвотные массы, чтобы человек не задохнулся.
    освобождение ротовой полости от рвотных масс

    Обеспечение поступления кислорода при потере сознания можно производить рукой, обёрнутой тканью (а), или специальным отсосом (б)

  4. Открыть окна для максимального доступа кислорода.
  5. Расстегнуть или снять давящие предметы одежды (ремень, галстук, шарф), чтобы обеспечить свободу дыхания.
  6. При шоковом состоянии необходимо обязательно согреть больного: укрыть одеялами, приложить горячие грелки к телу (следить, чтобы не было ожога). Это обеспечит нормальную циркуляцию жидкости в сосудах, уменьшая отёки и удушье.
  7. Чтобы пресечь выделение аллергена в кровь, выше места укуса или инъекции накладывают жгут без сильного сдавливания артерий. Во время шока вены сжимаются, поэтому в дальнейшем очень сложно ввести в них медикаменты. Жгут, наложенный с небольшим натяжением, не допустит сужения вен и облегчит выполнение капельного или внутривенного вливания.
    наложение жгута

    При анафилаксии, вызванной укусом насекомого или введением лекарственного перпарата, жгут накладывают выше этого места, не пережимая сильно артерии и вены

  8. Обработать место укуса или укола антисептическим средством.
  9. Приложить любую подручную ёмкость со льдом или холодной водой, чтобы понизить скорость движения крови и замедлить распространение аллергена.
  10. Положить пострадавшего на ровную поверхность. Если давление понижено, ноги при укладке приподнимают вверх — на 30–40 см выше уровня головы –чтобы кровь двигалась к сердцу и мозгу. При судорогах или эпилептическом припадке — постараться поместить между зубами больного свёрнутую в несколько раз ткань, чтобы он не прикусил язык, потом повернуть больного сначала на бок и затем, с упором на противоположную ногу, на живот, чтобы он не задохнулся при возможной рвоте.
    правильный поворот больного на бок и затем на живот

    Очень важно обеспечить правильное положение больного при судорогах

  11. Постоянно наблюдать за дыханием и, по возможности, за значениями давления и пульса.
  12. Если человек в сознании, следует попробовать дать ему небольшую дозу антигистаминного препарата (Эриус, Тавегил, Фенкарол, Зодак, Супрастин).
  13. В случае клинической смерти незамедлительно приступить к непрямому массажу сердца и проведению искусственного дыхания «рот в рот». Продолжать чередование этих реанимационных действий безостановочно вплоть до приезда бригады врачей
    искусственное дыхание и непрямой массаж сердца

    Неотложная помощь при остановке включает чередование массажа и искусственного дыхания

  14. Сообщить врачам все данные: время начала аллергических проявлений, все симптомы, частоту пульса и показатели измеренного давления.

Нюансы оказания неотложной помощи ребёнку

Доврачебная помощь детям при анафилаксии должна проводиться с учётом ряда особенностей. Необходимо:

  1. Согреть больного во избежание развития гипотермии, так как при потении детский организм теряет очень много тепла.
  2. Приложить максимум усилий для успокоения ребёнка до приезда реанимации, чтобы частично восстановить работу дыхательной системы.
  3. Уложить больного прямо и ровно, приподняв его ноги с помощью подушки, чтобы обеспечить приток крови к сердцу и мозгу. Наполнение кровью артерий предотвратит гибель клеток от нехватки кислорода и формирование тромбов в сосудах.
    положение больного

    Ребёнку обязательно приподнимают ноги, чтобы направить ток крови к сердцу и мозгу

  4. Приступить к непрямому массажу сердца и искусственной вентиляции лёгких в случае остановки дыхания.
    экстренная помощь детям при анафилактическом шоке

    Непрямой массаж сердца при остановке дыхания у ребёнка производится не ладонями, а пальцами

Недопустимо оставлять ребёнка любого возраста одного: при дополнительном стрессе его состояние может резко ухудшиться.

Видео: порядок доврачебных действий при реанимации детей

Видео: оказание первой помощи ребёнку при потере сознания и остановке дыхания

Медицинская помощь: лекарственные препараты и реанимационные процедуры

Схема экстренного проведения медицинской помощи при шоке предусматривает введение комплекса препаратов.

При реакции на укус или лекарство, введённое путём инъекции, участок укола (укуса) обкалывают 0,1-процентным адреналином (эпинефрином). Уколы делают по кругу в 4–6 точках, рапределяя порцию лекарства равномерно. Если подъёма кровяного давления не наблюдается, процедуру повторяют.

При проникновении аллергена в кровь больного неизвестным путём введение адреналина в любом случае обязательно с целью устранения острой дыхательной недостаточности. Он стимулирует процесс сужения сосудов, подъем артериального давления, уменьшает проницаемость стенок сосудов и капилляров. Если состояние больного не улучшается, адреналин вводят повторно.

При отсутствии адреналина применяют норадреналин и мезатон.

Применение глюкокортикоидных гормонов быстро снимает отёки и удушье. Используют преднизолон (доза рассчитывается по весу больного), гидрокортизон, дексаметазон. Вводят их, как правило, внутривенно или с помощью капельниц, разводя в физрастворе.

Острая нехватка жидкости в сосудах при шоке требует срочного внутривенного введения её значительных объёмов. Взрослым пациентам вливают около литра физиологического раствора. Если пациент — ребёнок, порция жидкости определяется исходя из его веса.

Антигистаминные средства вводят постепенно, осторожно и только в последнюю очередь, так как они имеют свойство провоцировать резкое выделение гистамина.

Нарушение сердечной деятельности устраняют применением диуретиков (Фуросемида, Диакарба, Лазикса) и гликозидов (Строфантина, Дигоксина). Применяют также Кордиамин и кофеин.

Если анафилаксия спровоцирована приёмом производных пенициллина, используют фермент пенициллиназу.

При судорожных приступах внутривенно вливают Дроперидол.

Чтобы обеспечить больному возможность дышать свободно, проводят кислородные ингаляции с помощью маски или носового катетера. При отёке гортани выполняют экстренную трахеотомию.

Схема лечения при анафилаксии предполагает повторное применение медикаментозных средств через каждые 15 минут до наступления явного улучшения состояния пациента. При реанимационной терапии часто приходится использовать трахеотомию, катетеризацию центральной вены, введение адреналина в сердце.

анафилактический шок

Реанимационные мероприятия проводят в машине скорой помощи


Специфика медицинской помощи при анафилаксии в детском возрасте

В детском возрасте медицинская помощь при анафилаксии немного отличается:

  1. Дозировки препаратов рассчитываются по весу и возрасту ребёнка.
  2. Наложение жгута проводится не более чем на полчаса.
  3. Если аллерген проник в кровь через носовые ходы или слизистую глаз, то выполняют их промывание кипячёной водой и закапывают раствор адренали­на и дексаметазона.
  4. Перерыв между первым и вторым применением гормональных средств в случае отсутствия положительного эффекта составляет 50–60 минут.
  5. При астматическом статусе, обструкции бронхов, удушье внутривенно вливают Эуфиллин.
  6. Внутримышечно делают инъекции антигистаминных препаратов (Супрастина или Тавегила).
  7. При развитии у ребёнка сердечной недостаточности внутривенно вливают раствор Коргликона, внутримышечно вводят Лазикс.

Продолжение лечения в стационаре

У взрослых

В стационаре продолжают внутривенное вливание жидкости. После устранения всех острых симптомов анафилактического шока врач определяет дальнейшую схему интенсивной терапии.

Если давление удерживается в норме, то:

  • инъекции адреналина отменяют;
  • лечение гормонами продолжают ещё 5–7 дней с постепенной отменой;
  • применение гистаминоблокаторов проводится ещё в течение 10–14 дней до полного устранения проявлений аллергии.

Больной находится в стационаре не меньше 7–14 дней, так как нередко через 2–4 дня наблюдается повторный анафилактический шок.

 После выхода из состояния анафилаксии у больных часто выявляются:

  • одышка, давящие боли в сердце;
  • повышенная слабость, апатия;
  • тошнота, ноющие боли в животе;
  • болезненность при движении в мышцах, артралгии;
  • случаи сильного озноба и лихорадки.

Через 7–10 дней после пережитого анафилактического шока возникает риск развития отёка Квинке, бронхиальной астмы, рецидивирующей крапивницы. Кроме того, часто приходится лечить так называемые поздние осложнения: гепатит, аллергический миокардит, поражения нервной системы, гломерулонефрит, вестибулопатии, которые могут угрожать жизни больного.

У детей

Примерно у каждого третьего ребёнка из ста при состоянии анафилаксии случается этап «ложного благополучия». Он проявляется в затихании всех негативных признаков и улучшении общего состояния. Родители или воспитатели успокаиваются и перестают обращать внимание на дальнейшее поведение маленького больного. Однако при отсутствии срочной и правильно проведённой терапии, с задержкой на несколько часов (до 24) может произойти резкое ухудшение состояния, с молниеносным отёком гортани, перекрытием дыхательных путей и удушьем, смертельно опасным для детей.

Госпитализация ребёнка при анафилаксии обяза­тельна даже при полном исчезновении признаков, угрожающих жизни. Это связано с высокой вероятностью атипичного протекания шока в детском возрасте и развития повторной анафилаксии.

В реанимации продолжают терапию, восполняют объем жидкости посредством капельного вливания глюкозы, Реополиглюкина. Если не происходит нормализации кровяного давления, вводят в вену норадреналин, мезатон или преднизолон. В крайне тяжёлых состояниях или при остановке дыхания ребёнка переводят на искусственную вентиляцию лёгких.

Видео: как не допустить гибели человека при анафилаксии

Анафилактический шок — опаснейшая форма острой аллергической реакции, способная даже после проведения интенсивного лечения через некоторое время повториться. Тяжесть проявлений анафилаксии требует особого наблюдения за состоянием людей, склонных к аллергии, и пристального внимания к симптомам, предвещающим наступление катастрофы, особенно у детей. Быстрое и чёткое оказание неотложной помощи при возникновении этого шокового состояния означает спасение человеческой жизни.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: