Долгое время считалось, что употребление фруктов только вредит человеку с сахарным диабетом, но результаты более детальных исследований показали – пациентам с таким диагнозом не только можно, но даже нужно кушать такие продукты. Тонкость состоит только в том, какие именно из них стоит есть и в каких количествах – в этом и разберемся.

Можно ли кушать фрукты при сахарном диабете

Диетотерапия – неотъемлемый элемент лечения сахарного диабета любого типа. Есть общие рекомендации, но конкретная диета разрабатывается индивидуально для каждого пациента на основании специального критерия – гликемического индекса продукта (скорость усвоения углеводов из той или иной пищи в кровь). На основании данного показателя можно выделить следующие группы продуктов:

  • низким считается индекс до 30% — такие продукты можно употреблять без ограничений;
  • при показателе от 30 до 70% употребление ограничено, но возможно при соблюдении разумных рамок;
  • индекс до 90% говорит о том, что количество таких продуктов нужно строго ограничить и стараться не употреблять вообще;
  • высокий индекс – прямое свидетельство того, что продукт категорически запрещен при наличии диагноза сахарный диабет.

Исходя из описанного выше, стоит четко понимать – если индекс низкий, то такой фрукт можно смело принимать в пищу, наслаждаться его вкусом и пользой и не переживать за уровень сахара в крови. Данные о гликемическом индексе содержатся в таблицах, которые легко можно найти в  свободном доступе. Предлагаем ознакомиться с 10-ью фруктами с самым низким индексом.

Фрукты с самым низким гликемическим индексом

НазваниеГликемический индекс (%)Кол-во килокалорий
Лимон2033
Абрикос2040
Вишня2249
Грейпфрут2235
Слива2243
Персик3042
Яблоко3044
Апельсин3538
Гранат3552

Гликемический индекс также зависит от того, как именно приготовлен продукт. Указанные фрукты с низким индексом не подвергаются никакой обработке, помимо мытья от загрязнений.

Помимо того, что фрукты вкусны, они еще и полезны. Так, наличие в рационе человека с диабетом апельсинов позволит легче бороться с утомляемостью и холодом, а грейпфрут содержит большое количество витамина С, что повышает иммунитет и помогает стимулировать работу пищеварительной системы и т.д. Все без исключения фрукты содержат витамины,  которые очень важно получать пациентам с диабетом – помимо прочего, витамины ускоряют обменные процессы.

Фотогалерея рекомендуемых плодов

Особенности при сахарном диабете разных типов

Выделяют три  основных разновидности данного заболевания:

  • первый тип (или инсулинозависимый) возникает в том случае, если в организме вырабатывается недостаточно инсулина, из-за чего требуется  постоянное его введение извне;
  • второй тип имеет другой механизм – инсулин вырабатывается, но организм не способен использовать его необходимым образом;
  • в отдельный вид выделяют гестационную форму заболевания, которая диагностируется у женщин, ранее не страдавших от подобных проблем, находящихся в периоде вынашивания ребенка.

При первом типе диабета рекомендуется сделать упор на цитрусовые и яблоки, но тут нужно обратить внимание на сорт. Лучше всего отдать предпочтение яблокам несладким, с кислинкой (например, семеринка). Также приветствуется употребление и некоторых экзотических продуктов, например манго и фейхоа. При диабете второго типе диабета особенно актуально наличие в рационе продуктов с пищевыми волокнами. Если говорить о фруктах, то это лимон и прочие цитрусовые, а также отдельные сорта слив (например, айва). В случае с гестационным диабете употребление фруктов приобретает особое значение – витамины пригодятся и растущему в утробе малышу, поэтому следует руководствоваться лишь общими правилами учета гликемического индекса.

Также отдельно можно отметить фрукты, употребление которых максимально приветствуется – они естественным путем помогают снизить уровень сахара в крови. Речь идет о кислых яблоках (которые рекомендуется кушать вместе с кожурой), грейпфруте и вишне.

При составлении отдельное внимание стоит уделить фруктам, которые запрещены к употреблению диабетикам (вне зависимости от типа болезни). Тут стоит отметить – тонкость состоит не в типе, а в способе их употребления. Среди свежих фруктов одним из самых высоких индексов обладает ананас – 65%, употреблять его можно, хотя и в ограниченных количествах. Полностью исключить из рациона придется консервированные фрукты, компоты из них, варенья, джемы. Также запрещены и сухофрукты – они содержат большой процент сахара.

Стоит отметить, что покупные и свежевыжатые фруктовые соки запрещены – при их изготовлении используется сахар в больших количествах, и даже если они приготовлены из разрешенных фруктов, высокий гликемический индекс запрещает их употребление.

Основной вывод – фрукты полезны, и если употреблять их исключительно в свежем виде, то большинство из них можно кушать  без каких-либо ограничений. Конечно, касательно отдельных позиций даже в свежем виде придется придерживаться маленький порций, но это не запрещает их употребление вообще. Вред для диабетиков несут термически обработанные фрукты, а также приготовленные любым другим способом.

Здравствуйте. Меня зовут Татьяна. Имею высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело», прошла специализацию по семейной медицине.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: