Ветряная оспа в ряду других инфекционных болезней выглядит относительно безопасно. Однако подобная особенность патологии является обманчивой. Многие заболевшие плохо переносят как симптомы общего недомогания, так и появление характерной кожной сыпи. В некоторых случаях наблюдаются серьёзные осложнения. В группе риска находится большое число людей — новорождённые, грудные дети, взрослые, беременные женщины. Однако современная медицинская наука позволила человечеству избежать многих инфекций, в том числе и ветряной оспы.

Особенности ветряной оспы

Ветряная оспа является инфекционным заболеванием. Его причина невидима человеческому глазу. Возбудитель является вирусом, относящимся к целой группе герпесвирусов. Кроме ветряной оспы, они вызывают ещё ряд похожих болезней. Вирус герпеса 3 типа провоцирует развитие сразу двух патологий — собственно ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Ветряная оспа — чрезвычайно заразное заболевание, циркулирующее только среди людей. Ей подвержены все возрастные группы: дети, подростки, взрослые. Большинство людей успевает встретиться с вирусом в детстве.

К 15 годам от 70 до 90% детей и подростков успевают переболеть инфекцией. Как правило, в этом возрасте патология переносится легче, сыпь на коже менее выражена, осложнения отмечаются реже.

Сыпь на коже при ветрянке

Кожная сыпь — основной признак ветряной оспы

Инфекция тяжело протекает у новорождённых и грудных детей, негативно влияя на головной мозг. Вирус опасен не только для беременной женщины, но и для плода. У нерожденного ребёнка, находящегося на уязвимой стадии формирования жизненно важных органов и систем, токсическое действие возбудителя вызывает различные анатомические отклонения, которые фактически невозможно исправить после появления на свет. В организме новорождённых детей герпесвирус способен захватить, помимо слизистых оболочек, лимфатических узлов и кожного покрова, другие жизненно важные центры. В этом случае часто нарушаются функции дыхательной и пищеварительной систем. Грудные дети особенно беззащитны перед инфекцией, поскольку их организм ещё не умеет осуществлять борьбу с перегревом и кожной сыпью.

Опоясывающий лишай

Ветряночный вирус вызывает развитие опоясывающего лишая

Взрослые люди страдают из-за особенно тяжёлых типичных проявлений болезни. Крайне выражены лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, слабость, потеря аппетита). Кроме того, сыпь при ветряной оспе у взрослых людей обладает рядом особенностей. Она значительно обильнее, вызывает сильный зуд. У отдельных людей маленькие пузырьки герпетической сыпи по каким-то причинам трансформируются в большие уродливые пузыри, заполненные кровянистым или гнойным содержимым. Кожа повреждается глубоко, заживает трудно и длительно, на месте сыпных элементов формируются некрасивые шрамы и рубцы.

Доктор Комаровский о ветрянке — видео

Пути заражения вирусом ветряной оспы

Вирус ветряной оспы не является неотъемлемой частью внешней среды. Живой возбудитель существует только вокруг заболевшего человека. Последний выделяет вирус в огромном количестве при разговоре, кашле, чихании. Инфекционный агент обладает летучестью, то есть его способность заражать людей сохраняется после перемещения с током воздуха в пределах одного здания между квартирами, этажами и коридорами.

Однако вирус боится влияния солнечного света, ультрафиолета, высокой и низкой температуры. Кроме того, он не способен быть устойчивым на одежде и других предметах. Таким образом, основной путь заражения вирусом — воздушно-капельный. При этом обязательным условием является нахождение в непосредственной близи от источника — человека, больного ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Получить инфекцию через третьих лиц, предметы обихода и другие вещи практически невозможно.

Воздушно-капельный путь передачи вируса при ветрянке (схема)

Ветряночный вирус передаётся исключительно воздушно-капельным путём

Любой человеческий организм, никогда не встречавшийся с этой разновидностью возбудителя, однозначно будет вовлечён в инфекционный процесс. Вирусу трудно преодолеть несколько слоёв плотного кожного покрова, где все места заняты дружественными бактериями. Он проникает в организм через тонкие и влажные слизистые оболочки полости носа и придаточных пазух, глотки, гортани. Особенным является трансплацентарный механизм заражения. Вирус, циркулирующий в крови матери, неизбежно попадёт в организм плода через широкие сосуды плаценты.

Картина плаценты под микроскопом

Вирус ветряной оспы беспрепятственно проникает через сосуды плаценты к плоду

В течении любого инфекционного процесса выделяется особенная стация — инкубационный период. В этот момент отсутствуют признаки болезни. Ни один анализ или осмотр специалиста не определит наличие вируса в организме конкретного человека. При ветряной оспе инкубационный период варьирует от семи до двадцати одного дня. Однако чаще всего он составляет четырнадцать дней. Признаки болезни проявятся в тот момент, когда вирус попадёт в кровоток.

Таким образом, заболевший человек опасен в последние сутки инкубационного периода, поскольку вокруг него уже существует воздух, наполненный заразными частицами герпесвируса 3 типа. Они продолжают выделяться в окружающую среду весь период лихорадки и толчкообразных кожных высыпаний. Последняя волна сыпи свидетельствует о том, что человек заразен для окружающих ещё в течение пяти дней. По истечении этого срока опасность распространения вируса ликвидируется.

Таким образом, если в заразный период заболевшему не встретился ни один восприимчивый человек, вирусный очаг ликвидируется. Всё существование герпесвируса 3 типа базируется исключительно на том обстоятельстве, что на планете Земля все ещё живут люди, никогда не встречавшиеся с подобной инфекцией.

Вирус герпеса — видео

Активный и пассивный иммунитет против вируса ветряной оспы

Система иммунитета — основной защитник любого человеческого организма. Она начинает свою деятельность ещё задолго до появления ребёнка на свет. Однако существует важное условие для формирования устойчивости к любой инфекции, циркулирующей во внешней среде. Организм должен встретиться с возбудителем на своей территории. Без выполнения этого условия клеткам иммунитета невозможно различать своих и чужих.

Основной защитой от вируса ветряной оспы являются антитела. Это специфические белки, которые запомнили все параметры возбудителя. Источником антител являются белые клетки крови — лимфоциты. Они в большом количестве циркулируют в сосудах и содержатся в лимфатических узлах. Антитела необратимо связываются с вирусом и прерывают таким образом его подрывную деятельность. Однако образование этих белков не является мгновенным процессом. На все сложные химические превращения уходит от трёх до пяти дней.

Виды лейкоцитов

Антитела вырабатывают лимфоциты

В конечном итоге именно выброс в кровь антител запускает процесс выздоровления. Вирус не погибает сам, с ним справляется иммунитет. В этом ему существенно помогает умеренно выраженная лихорадка. Более высокая температура значительно ускоряет все химические реакции. После ликвидации в организме всех частиц вируса антитела, как свидетели бывших боевых действий, остаются на своём посту в течение всей жизни. Их количество, сохранившееся в крови после выздоровления, достаточно для того, чтобы следующая встреча с вирусом закончилась для последнего моментально. Он мгновенно инактивируется на первых подступах — на границе слизистой оболочки.

Строение иммуноглобулина (схема)

Антитела по химическому строению являются белками

Существует единственное место в организме, куда с рождения иммунным клеткам и антителам нет доступа. Это нервные клетки, содержащиеся в головном и спинном мозге и их специфических скоплениях — ганглиях. Если вирус успел добраться сюда, это может обеспечить ему длительное успешное существование. Любое ослабление иммунитета — и специфическая сыпь вновь даёт о себе знать в виде опоясывающего лишая. Врождённый дефицит лимфоцитов, угнетение их деятельности лекарствами (глюкокортикоидами, химиотерапевтическими препаратами), вирусом иммунодефицита человека или раком системы кроветворения могут привести к тому, что в редких случаях человек заболевает ветряной оспой повторно. Оставшихся антител недостаточно для эффективной борьбы с вирусом.

Гематоэнцефалический барьер (схема)

Гематоэнцефалический барьер — главная причина сохранения вируса в нервных клетках

Антитела, появившиеся в организме после встречи с герпесвирусом, являются активной защитой от инфекции. Однако в двух случаях они могут содержаться в крови. Уже готовые специфические белки из материнского организма через плаценту проникают к плоду. После родов они попадают в организм новорождённого через грудное молоко. В течение шести месяцев дети, рождённые и вскормленные женщинами, имеющими иммунитет против инфекции, защищены от влияния вируса. Однако материнские антитела живут в организме ребёнка не дольше полугода, после чего младенец оказывается чрезвычайно восприимчивым к влиянию вируса ветряной оспы, поскольку он не приобрёл собственных.

Ещё в одном случае в организме обнаруживаются эти белковые соединения. В настоящее время медицинская наука разработала способ искусственного создания именно таких антител, защищающих против инфекции. Они носят название ветряночного иммуноглобулина по аналогии с химической природой естественных защитников организма от вируса. Этот и вышеописанный случаи носят название пассивного иммунитета, поскольку антитела не были выработаны клетками организма. Родные лимфоциты таких людей всё ещё не знают о существовании ветряночного вируса.

Препарат, содержащий антитела

Защитные антитела могут вводиться в организм извне

Проведение вауцинации

Активный иммунитет, по силе не уступающий тому, что сформировался после встречи с вирусом герпеса 3 типа, возникает в организме после прививки. Вакцины против ветряной оспы разрабатываются учёными с 1974 года. В настоящее время созданы препараты, содержащие живой ослабленный вирус. Он не вызывает клинических проявлений инфекции. Его цель — научить лимфоциты вырабатывать антитела.

В России вакцинация против ветряной оспы не является бесплатной и обязательной. Однако прививка ставится по желанию в любом медицинском центре, имеющем лицензию на данный вид деятельности. Для вакцинации взрослых и детей в нашей стране используют два типа импортных вакцин — Варилрикс и Окавакс. Оба препарата содержат живой ослабленный вирус герпеса 3 типа и формируют иммунитет на срок более 30 лет.

Вакцина Варилрикс

Препарат Варилрикс содержит ослабленный живой вирус герпеса 3 типа

Детям от года до 13 лет для формирования эффективного иммунитета достаточно одной инъекции препарата в подкожно-жировую клетчатку плеча. Подросткам и взрослым необходимо двукратное введение препарата с интервалом в полтора-три месяца. Перед вакцинацией в этом случае необходимо сдать анализ крови на наличие антител против вируса, чтобы точно установить отсутствие естественного иммунитета после перенесённой инфекции.

Женщинам репродуктивного возраста, не имеющим антител в крови, необходимо позаботиться о формировании иммунитета против ветряной оспы заранее. Планировать зачатие не следует ранее 3 месяцев после процедуры. Подобная мера защитит мать и её будущего ребёнка в период внутриутробного развития и первые шесть месяцев жизни. Для последнего это крайне важное обстоятельство. Материнские антитела защитят ребёнка от врождённых анатомических уродств и тяжёлой формы ветряной оспы.

Органогенез человека (схема)

Период образования органов — самый уязвимый для плода

Вакцины Окавакс и Варилрикс успешно используются для экстренной профилактики ветряной оспы у взрослых и детей от одного года. Препарат крайне важно ввести не позднее 72 часов с момента контакта с заболевшим человеком. Только при соблюдении этого условия подобная мера будет эффективна. Если человек в заразный период ещё не имел клинических признаков болезни, трудился в коллективе, посещал места большого скопления людей и передвигался на общественном транспорте, развитие инфекции у контактных и не болевших ветряной оспой ранее неминуемо. Поэтому откладывать введение вакцины до подобной встречи с вирусом не стоит.

Вакцинация откладывается на более поздний срок в следующих случаях:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский возраст до года;
  • острые инфекционные заболевания (в том числе грипп, острые респираторные и кишечные инфекции);
    Строение вируса гриппа: схема

    Острый период при гриппе является автоматическим противопоказанием для введения всех типов вакцин

  • обострение хронических заболеваний у детей и взрослых;
  • тяжёлое нарушение иммунитета различной природы, при котором в крови наблюдается существенный недостаток лимфоцитов;
  • предстоящее оперативное вмешательство;
  • введение в предыдущие шесть месяцев иммуноглобулинов и препаратов донорской крови.

Кроме того, вакцина запрещена к использованию, если имеется указание на непереносимость антибиотика Неомицина и развитие тяжёлой аллергической реакции на введение предыдущей дозы. В редких случаях после прививки могут наблюдаться такие проявления:

  • отёк, уплотнение кожи в месте введения препарата;
  • покраснение места инъекции;
    Сыпь на коже при крапивнице

    Крапивница — разновидность аллергической реакции на лекарственные препараты

  • незначительная болезненность в месте укола;
  • лихорадка;
  • появление сыпи на коже, по внешнему виду сходной с таковой при ветряной оспе;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов.

Вакцина против ветрянки — видео

Неспецифическая профилактика заражения

Организм человека чрезвычайно восприимчив к вирусу ветряной оспы. Отсутствие специфического иммунитета против инфекции на момент встречи с возбудителем обязательно приведёт к развитию патологии. Таким образом, единственным действенным мероприятием неспецифической профилактики является карантин. Для заболевшего человека он составляет промежуток времени с момента появления первых симптомов плюс пять суток включительно после окончания высыпаний на коже.

Если точно установлен момент контакта, для не болевших окружающих изоляция необходима с одиннадцатого по двадцать первый день. Карантин подразумевает лечение в домашних условиях без посещения общественных мест, в том числе дошкольного и образовательного учреждения, а также торговых центров, магазинов, детских площадок. Если пациент проходит лечение в стационаре, то он также изолируется путём помещения в отдельный бокс, оборудованный тамбуром с выходом на улицу.

Меры, которых необходимо придерживаться в сезон подъёма заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями, в случае ветряной оспы не работают. Ношение маски не препятствует встрече с вирусом. Использование Ацикловира и других противовирусных средств (в том числе иммуноглобулина) после известного контакта с заболевшим не предотвратит инфекцию. Эти препараты назначаются только специалистом при лечении особо тяжёлых форм патологии и её осложнений. Лекарства, повышающие активность защитных сил организма (в том числе Тималин, Т-активин, Эхинацея), никак не влияют на риск заражения вирусом.

Анализ крови на антитела позволяет выявить иммунитет после перенесённой болезни или вакцинации. Определить с его помощью факт заражения после контакта невозможно. Единственный выход — ждать окончания инкубационного периода.

Ацикловир

Противовирусный препарат Ацикловир не предотвращает развитие болезни

Ветряная оспа — специфическая болезнь, чья безобидность обманчива, поскольку имеет обратную сторону в виде тяжёлых осложнений. Практика любыми способами встретиться с вирусом и переболеть инфекцией в детстве сейчас признана порочной. Современные вакцины позволяют избавить человека любого возраста от необходимости болеть ветряной оспой.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: