Проблемам с суставами подвержены не только пожилые люди, но даже дети, так как подвижные игры и спорт могут привести к повреждению колена. Если раньше проводились травмирующие операции, при которых необходимо было вскрывать весь сустав полностью, то с развитием технологий появилась возможность провести хирургическое вмешательство, ограниченное тремя небольшими разрезами.

Описание операции

Повреждения суставов — очень частая проблема, особенно у людей активно занимающихся спортом и занимающихся тяжёлым физическим трудом. В процентном соотношении наиболее травматичным оказывается коленный сустав, так как на него приходится очень большая нагрузка и он имеет очень сложное строение.

Артроскопия — это малоинвазивная операция с целью осмотра внутреннего состояния сустава и при необходимости его лечения. При проведении манипуляций используется артроскоп — специальный оптический прибор, который вводится через небольшой надрез. Благодаря высокотехнологичной камере эта операция позволяет полноценно оценить и вылечить возможные отклонения в коленном суставе. Каждый год в мире проводится порядка четырёх миллионов артроскопий.

Существует два вида артроскопии:

  • диагностическая, при которой операция проводится с целью обследования колена;
  • санационная с целью осмотра и дальнейшего лечения.

Артроскопия в настоящее время начинает заменять устаревший метод артротомии.

Видео о проведении артроскопии коленного сустава

Преимущества метода

Большим преимуществом такого вида операции являются:

  • Минимальное раскрытие сустава, при котором в колене делается всего два небольших отверстия, через которые вводится артроскоп и инструменты. Это позволяет значительно сократить восстановительный период, уменьшить повреждение окружающих тканей, а оставшиеся рубцы будут слабо заметны из-за небольших размеров.
  • возможно провести операцию амбулаторно;
  • нет необходимости в наложении гипса;
  • время в стационаре значительно сокращается.

Единственным недостатком процедуры является её высокая стоимость.

Показания и противопоказания к проведению операции

Существует ряд заболеваний, при которых показана артроскопия:

  • травмы мениска;
  • разрушение хрящей;
  • разрыв крестообразных связок;
  • артриты;
  • нарушение подвижности сустава;
  • размягчение, утончение хряща;
  • травмы колена;
  • вывихи;
  • воспаления и другие болезни синовиальной оболочки.

У проведения артроскопии очень мало противопоказаний, однако среди них существуют следующие причины:

  • костный и фиброзный анкилоз;
  • гнойные и инфекционные раны;
  • разрывы, нарушающие герметичность суставной капсулы;
  • гемартрозы;
  • внутрисуставные переломы мыщелков.

Выполнение артроскопии коленного сустава

Перед операцией не требуется каких-то специальных подготовительных методов, кроме оценки общего физического состояния пациента. Назначается общий и биохимический анализ крови, ЭЭГ, рентген, изучается наличие аллергий на анестезию. Перед операцией пациент должен приобрести костыли, которые будут необходимы первое время после вмешательства. Также стоит сразу купить рекомендуемые обезболивающие средства, которые понадобятся, когда анестезия прекратит своё действие.

На основе собранных данных и порой пожеланий пациента врач выбирает способ анестезии:

  • местная анестезия обычно рекомендуется при краткосрочных осмотрах;
  • проводниковый наркоз с 1% раствором лидокаина;
  • эпидуральная анестезия позволяет пациенту находиться в сознании, рекомендуется при длительной операции;
  • общий наркоз назначается в редких случаях по показаниям.

В начале операции врач накладывает жгут на бедро пациента, чтобы снизить кровообращение в оперируемой конечности. Затем хирург выполняет 3 разреза, шириной не более семи миллиметров. В первый вводится подсветка с артроскопом, во второй — небольшая трубочка, через которую поставляется стерильная жидкость для увеличения объёма сустава, благодаря чему легче провести манипуляции, а в третий вводится артроскопический инструмент, с помощью которого возможно проводить лечение.

Артроскопия коленного сустава

Малоинвазивный метод операции с помощью трёх разрезов

При истончении хрящевой пластинки и трещинах в них вводится специальный гель из хрящевых клеток, который заполняет собой неровности. При инфекционных артритах возможно провести биопсию с целью установления причину воспаления, удалить поражённый участок и ввести специальные лекарственные препараты. В некоторых случаях может понадобиться чистка и шлифовка сустава. Часто проводятся восстановление связок и устранение вывихов.ОперационнаяПроведении операции на коленном суставе.

Операционная

Проведение операции на коленном суставе

В зависимости от необходимых манипуляций, операция длится от 30 до 60 минут.

После окончания в полость могут вводить противовоспалительные и антисептические средства, на разрезы накладываются стерильные повязки, а сам сустав фиксируется с помощью плотных сдавливающих бинтов, ограничивающих подвижность.

Восстановительный период и реабилитация

Очень важно соблюдать рекомендации врача после проведённой операции, так как их несоблюдение может привести к повторному повреждению. В разных ситуациях реабилитация занимает от 3 до 8 недель и большинство пациентов возвращаются к полноценной жизни.

Существуют общие рекомендации:

  • исключить резкие нагрузки на коленный сустав, использование костылей, хотя передвигаться нужно с полной опорой на ногу;
  • перевязки раз в 2–3 дня;
  • приём обезболивающих лекарств;
  • физиологические процедуры: электрофорез, лимфодренажный массаж;
  • прикладывание льда к колену;
  • периодическое помещение прооперированной ноги выше уровня тела для оттока жидкости;
  • не следует садиться на корточки и сильно сгибать колено;
  • возвращение к вождению автомобиля возможно через пару недель после операции;
  • следует выполнять определённые упражнение, направленные на разработку сустава и укрепление прилегающих мышц;
  • иногда назначается ферматрон, хондропротектор, помогающий восстановить хрящи.

Возможные последствия и осложнения

Несмотря на безопасность и очень редкие осложнения, всё же в некоторых случаях обнаруживаются следующие неприятные явления:

  • Так как во время операции хирург вводит в суставную полость специальную ирригационную жидкость, то возможны отёки и кровоизлияния, если она просочится в прилежащие ткани.
  • Частым осложнением является температура, озноб и общая слабость, сильные болевые ощущения.
  • Возможны скопления крови и образование тромбов в суставе.
  • Инфекционное поражение сустава.

Отзывы пациентов

Изучив предварительно информацию я знала что физические упражнения очень важны в послеоперационном периоде, но мозгу это доходит не сразу, я думаю многие прооперированные люди меня поймут — сразу после операции ты думаешь ну все я на это решилась, сделала, и теперь все будет хорошо, не будет наконец-то проблем с коленом от которых я так долго мучилась! Я действительно наивно полагала, что поскольку моя болезнь немного лучше проблем с мениском то и заживет все быстрее, но как же я ошибалась — прошел месяц (я делала какие-то упражнения), полтора месяца (вроде бы ноге лучше, но все равно чувствуешь себя каким-то недоделанным: полноценно по ступенькам ходить нереально, подбежать к подъехавшему транспорту НЕЛЬЗЯ да и нереально это, скованность в колене даже при большом желании не даст вам это сделать и многие другие подобные моменты)… спустя 2 месяца получше, но это не то что рисовал мне мой мозг — что к лету я уже смогу порхать!К чему я тут разглагольствую и делюсь с вами подробностями и внутренними переживаниями, а к тому что БУДЬТЕ ГОТОВЫ БОРОТЬСЯ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЖИТЬ И ДВИГАТЬСЯ ПОЛНОЦЕННО!

inna_keils

http://irecommend.ru/content/dumaete-glavnoe-reshitsya-na-operatsiyu-i-vybrat-dostoinogo-khirurga-okazyvaetsya-ne-vse-tak

Мне сделали артроскопию по удалению мениска (Конечно он удаляется не весь, а только та часть что порвалась) в Германии. Ужас, уже прошло 6 месяцев, ходить тольком не могу, равно 3 месяца была на костылях. Сколько обследований прошла, всё искали какую нтбудь болезнь что не связать это с операцией. Хотя сразу было понятно что повредили нерв. Но конца они это не признали. Сейчас меня отфутболивают, злятся что я к ним хожу. Ни объяснения не лечения.Когда этот нерв восстановится? Мышцы бедра стали тоньше. Кто нибудь был с такой проблемой. Поэтому и не знаешь что советовать другим. Хотя оперировать надо, но надо быть готовым ко всему.

Альбина

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3937315/

Всем привет, 4 года назад делал обсуждаемую операцию, восстановление передних связок, крепление чашки и подрезка миниска, все делали в главном клиническом госпитале Москва. на второй день врач заставил встать на ногу, 3 дня под нагрузками сгибал и разгибал сустав, результат на 3-й день сгибание более 90 градусов, и на 4-й день выписка. 3-е суток в поезде, месяц с тростью, и на работу. Около 6 месяцев было тяжеловато спать нога ныла, были проблеммы с разгибанием и сгибанием ноги. На сегодняшний день нога не беспокоит вообще катаюсь на роликах без проблем и боязни вывиха сустава. Все дело в первом периоде после операции, все зависит только от вас самих. Максимум усилий, через боль но работать ногой, так как если сразу не разработать максимально сустав он так и останется. Ежедневные тренинги, ходьба, массажи и результат на лицо. Да первые полгода наблюдался спад мышечной массы на оперируемой ноге, дальше все выровнялось. Единственный минус до сих пор не чувствую кожу на колене, так ниче но если встать на колено крайне не приятно. Всем удачи и скорейшего выздоровления, не бойтесь и не ленитесь.

Юрий

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3937315/

Артроскопия — уникальная операция, которая поможет восстановить подвижность коленного сустава. Однако стоит помнить, что результат операции во многом зависит от того, как пациент проведёт реабилитационный период. Постоянное и правильное выполнение лечебной физкультуры способствует скорейшему выздоровлению.

Екатерина Сергеевна
Высшее образование в сфере биологии (СПбГУ, магистр биологии), специализация - генетика человека.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: