Артроз представляет собой дегенеративный процесс, в течение которого хрящевая ткань разрушается и, как следствие, деформируется сустав. Артроз коленного сустава всегда сопровождается болезненными ощущениями, и порой очень сильными. Труднее всего пациентам с таким заболеванием даются передвижения по лестнице, самыми болезненными люди называют первые шаги после пробуждения. Конечно, боли не возникают моментально, их интенсивность растет постепенно в соответствии со степенью разрушения тканей хряща. Типичная картина человека, страдающего от артроза – это пациент в возрасте старше сорока лет, при этом женщины с таким диагнозом встречаются несколько чаще, чем представители мужского пола.

Для эффективного избавления от проблемы врачи предлагают пройти комплексное лечение –  использовать не только курс медикаментов, но и некоторые процедуры из физиотерапии, и гимнастические тренировки. Очень часто в программу лечения входит и коррекция рациона питания. Выясним, зачем это нужно и как стоит питаться при артрозе коленного сустава.

Зачем нужна диета при артрозе коленного сустава?

Артроз коленного сустава на снимке

Артроз коленного сустава на снимке

У пациентов с  таким диагнозом может возникнуть вполне логичный вопрос – зачем же нужна диета? Необходимость данной меры обусловлена причиной возникновения артроза. Так, в основной массе случаев болезнь провоцируют травмы, но также вызывать артроз коленного сустава могут и нарушения в обмене веществ. Рацион питания оказывает на последний фактор прямое влияние.

Также источником лишней нагрузки на коленный сустав, что и приводит к истончению и деформации, может выступать лишний вес. Больные артрозом отмечают, что даже ношение нетяжелой сумки весом примерно в 3 килограмма вызывает у них неприятные ощущения в коленях, а что говорить о степени нагрузки, когда тяжесть тела значительно превышает норму. В таком случае специальная диета назначается с одной целью – похудение, что и приводит к снижению нагрузки. Согласно наблюдениям специалистов, уменьшение массы тела благотворно влияет на состояние суставов, в частности – тазобедренного и коленного (улучшается их подвижность, уменьшаются боли).

Изменение рациона должно привести к постепенному снижению веса, но при этом в организм должны в необходимом объеме поставляться все витамины и элементы.

Похудение любым известным пациенту способом в такой ситуации не подходит. Самостоятельно вносить коррективы в стиль питания также не стоит – неправильные решения могут нанести еще больший вред организму. Назначить специальную диету и составить меню может только специалист, врач, который знаком с историей болезни и оперирует реальными фактами состояния больного.

Переход от привычного питания при артрозе должен быть постепенным и осторожным, стоит избегать резкого ограничения организма в пище и, тем более, голоданий.

Меню при заболевании

Первое, что необходимо человеку с артрозом, — это белки. Они напрямую связаны с процессом регенерации тканей, в том числе и хрящевой. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше молочным продуктов – молочный белок лучше остальных усваивается организмом, а кроме этого очень полезен содержащийся в таких продуктах кальций (он хорошо укрепляет костную ткань). Также полезными окажутся студни (холодцы), изготовленные из костных бульонов. Эти блюда содержат в себе коллаген – важный элемент для формирования хрящевой ткани. Если во время приготовления холодца добавить в него пищевой желатин, то это тоже благотворно скажется на состоянии организма –  в его состав входят хондропротекторы, которые просто незаменимы для защиты хрящевой ткани.

В меню обязательно должны быть включены следующие продукты:

Продукты, рекомендованные при артрозе (фото)

  • мясные блюда из нежирных сортов, приготовленные варкой, тушением или запеканием;
  • жирные виды рыб (в них содержится комплекс жирных кислот Омега-3, полезных для суставов);
  • фрукты и овощи, как в свежем, так и в тушеном, отварном виде. Их желательно употреблять около 750 грамм за сутки. Сложные сахара, содержащиеся в этих продуктах, относительно долго усваиваются организмом, но при этом не трансформируются в жир. Данный аспект крайне важен при похудении;
  • жиры должны быть представлены растительным типом;
  • особую пользу для пациентов с артрозом представляют витамины В-группы, поэтому в их рацион обязательно должны быть включены: горох, бананы, куриное мясо, орехи, яйца, цельно зерновой хлеб и капуста;
  • Гранатовый сок

    Гранатовый сок способствует устранению воспалительного процесса

    обязательно принимать в день до двух литров жидкости (это может быть вода без газа, компоты, соки). Снятию воспалительного процесса поспособствует употребление гранатового сока.

Существует перечень продуктов, употребления которых наоборот нужно избегать. В первую очередь, это жирное мясо – свинина, говядина, баранина, а также так называемые мясные продукты, а именно колбасы и сосиски. Различные виды копчёностей также находятся под строгим запретом. Под категорию «запрещенного» также попадает спиртное, так как алкогольные напитки не только оказывают общий вред организму, но и провоцируют сильный аппетит. Больному артрозом стоит избегать любых продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и кислых фруктов и приготовленных из них соков.

Совет врача: для снижения веса не стоит пользоваться популярными мочегонными или слабительными чаями. Они создают лишь видимость положительного эффекта и вредят организму, вымывая  кальций и прочие полезные элементы.

Свои особенности имеет питание в периоды обострения болезни. Основная задача диеты в такой период — снижение болевых ощущений и уменьшение раздражающего эффекта, который оказывают лекарственные препараты на пищеварительную систему. Таким образом, из меню вычеркиваются все продукты, способные усугубить ситуацию, а именно: бульоны на мясе или рыбе, соления, бобовые и специи.

Правила питания

Диета при артрозе коленного сустава является не просто перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, а настоящей системой питания. В ней есть свои правила, выполнение которых необходимо для получения положительного результата. Речь идет о следующих рекомендациях:

  • употребление пищи должно происходить маленькими порциями;
  • ускорить насыщение поможет тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
  • нужно отказаться от поздних приемов пищи;
  • перекус должен состоять не из бутерброда, а из хлебцов или фруктов;
  • важно тщательно следить за регулярностью и состоянием стула;
  • не стоит садиться за стол, если нет чувства голода;
  • во время еды желательно устраивать небольшие паузы, а если чувство насыщения уже наступило совсем не обязательно доедать;
  • Человек стоит на весах

    Обязательный контроль над весом — основная составляющая успешного мониторинга состояния

    для контроля над весом рекомендуется завести специальный дневник и каждое утро фиксировать в нем показания весов.

Диета в сочетании с другими элементами лечебного комплекса не только помогает справиться с артрозом коленного сустава, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Видео о питании при артрозах

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: