В среднем площадь поверхности кишечника взрослого человека составляет около 200 м², на которой проживают около 500 видов различных бактерий. Все они необходимы для пищеварения, синтеза витаминов, формирования иммунитета, стабилизации обмена веществ и защиты от патогенных микроорганизмов. Нарушение качественного и количественного состава кишечной флоры приводит к серьёзным проблемам. Дисбактериоз требует тщательной диагностики и сдачи необходимых анализов.

Какое состояние может называться дисбактериозом

Дисбактериоз, или дисбиоз — это синдром, характеризующийся изменением качества и/или количества бактериальной флоры кишечника в сторону избыточного роста условно-патогенных микроорганизмов. Термин «дисбактериоз» введён в 1916 году немецким врачом А. Ниссле.

Микрофлора кишечника

Микрофлора кишечника — это совокупность различных микроорганизмов

Качественный состав микрофлоры кишечника — величина относительно постоянная, что связано с действием следующих факторов:

  • количеством пристеночной слизи, в которой находятся бактерии;
  • синтезом иммуноглобулинов местного действия;
  • целостностью слизистой кишки;
  • уничтожением патогенных микроорганизмов с помощью желудочного сока, которые в итоге не поступают в тонкий кишечник.

Несмотря на определённое постоянство, бактериальный состав меняется в зависимости от сезона, возраста и питания.

Проявления дисбактериоза могут быть различными по выраженности (в зависимости от степени развития патологии). Бак. посев кала поможет определить степень патологии:

  1. Первая степень характеризуется скрытым течением дисбиоза и выявляется только при проведении копрологического исследования.
  2. Вторая степень — пусковая фаза, проявляется явным дефицитом бифидо- и лактобактерий, а также ростом патогенной флоры.
  3. Третья степень выражается в агрессивном поведении патогенных бактерий.
  4. Четвёртая степень характеризуется отсутствием «хорошей» кишечной палочки и резким снижением бифидо- и лактобактерий. Размножаются патогенные эшерихии, сальмонеллы, шигеллы, клостридии.

Клинические признаки дисбактериоза кишечника у взрослых

Клиническая картина дисбактериоза у взрослых:

  • нарушения в пищеварительном тракте:
    • диспепсические симптомы, например, тошнота, рвота, плохой аппетит;
    • признаки брожения в кишечнике: зловонная отрыжка, метеоризм, урчание;
    • болевой синдром различной выраженности, часто характеризующийся спазмом;
    • нарушение эвакуации кишечника: запор, диарея и их чередование, чувство неполного опорожнения, каловые массы со слизью, с кислым или гнилостным запахом;
      Боль в животе

      Болевые ощущения в животе могут быть признаком дисбактериоза

  • гиповитаминоз, проявляющийся потерей эластичности кожи, её сухостью, ангулитом (трещинками в уголках рта);
  • аллергические реакции: различные дерматиты;
  • общие проявления, например, слабость, быстрая утомляемость.

Какие симптомы заболевания могут возникать у грудничка

Симптоматика дисбактериоза у детей грудного возраста:

  • вздутие живота, неприятный запах газов из кишечника;
  • боль в кишечнике, усиливающаяся после кормления (ребёнок поджимает ножки к животу);
  • частые и обильные срыгивания, рвота;
  • понос более 2 дней, запоры;
  • примеси в кале: слизь, пена, прожилки крови;
    Ребёнок плачет

    Заболевание у малыша может проявляться регулярным ночным плачем

  • сухость кожи;
  • плохой набор веса;
  • беспокойный сон;
  • регулярный ночной плач.

Следует понимать, что каждый из перечисленных симптомов может быть признаком другой патологии, не связанной с дисбактериозом, поэтому очень важно обратиться к специалисту для осмотра и проведения адекватного обследования.

Может ли врач диагностировать дисбактериоз у новорождённого

В последнее время вопрос дисбактериоза новорождённых (малышей от рождения до 28 дня жизни) становится всё более спорным.

Некоторые специалисты считают, что неправильно говорить о дисбиозе у новорождённых детей, так как ребёнок рождается со стерильным кишечником, который наполняется бактериями по ходу роста и развития малыша. Заканчивается этот процесс к 3–5 месяцам, в зависимости от пола. Формирование собственной флоры кишечника может приносить дискомфорт и вызывать неприятные симптомы.

После проведения многочисленных исследований появилось предположение, что заселение кишечника начинается ещё во внутриутробном развитии. То есть рождается ребёнок с элементарной микрофлорой, благодаря которой имеется начальный иммунитет. Бифидобактерии являются основным видом микроорганизмов в кишечнике новорождённого малыша, поэтому «гости» становятся виновниками неблагоприятных симптомов.

К чему приводит размножение стрептококков и стафилококков, клебсиелл, клостридий, грибов

В кишечнике грудного ребёнка уже в 4 месяца присутствуют бифидо- и лактобактерии, дефицит которых освобождает место для размножения патогенных представителей микрофлоры:

  1. Увеличение количества стрептококков и стафилококков (в том числе золотистого) приводит к гиперчувствительности организма, то есть провоцирует аллергические реакции и инфекционные процессы, например, ангины, инфекции кожи, мочевыводящих путей.
  2. Клебсиеллы вызывают лактазную недостаточность.
  3. Клостридии способствуют возникновению поносов.
  4. Размножение грибов Кандида приводит к развитию кандидоза.

Доктор Комаровский о дисбактериозе — видео

Диагностика: копрологическое, биохимическое, биологическое исследование

Заключение о наличии или отсутствии дисбактериоза должен сделать врач только после проведения лабораторных тестов и исключения более серьёзной патологии.

Рекомендовано проведение ряда исследований кала:

  • копрологического;
  • биохимического;
  • биологического.

Результат анализа кала можно получить через 8–10 дней.

Кроме того, осуществляется смыв со слизистой при гастродуоденоскопии и колоноскопии. С помощью эндоскопических методов достоверно оценивается флора кишечника.

Анализ кала на дисбактериоз не является стандартом исследования. Бактерии, находящиеся в просвете кишки и пристеночно, не идентичны. То есть с калом «выходят» микробы, от которых нужно избавиться, а необходимая кишечнику флора остаётся.

Однако при проведении копрологического и биохимического анализа можно косвенно оценить ситуацию в пользу того или иного патологического микроорганизма, например, при увеличении количества клебсиеллы в кале выявляют слизь, а его pH становится кислым.

Как сдавать кал на анализ: подготовка к исследованию

Для достоверного выявления наличия или отсутствия признаков болезни необходимо правильно сдать биоматериал.

Основные условия:

  • биоматериал получают без приёма слабительных лекарств и клизм;
  • образец должен быть свежим, идеальной является утренняя порция;
  • до забора материала рекомендуется соблюдение диеты с уменьшенным количеством продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике;
  • женщинам во время менструации необходимо дождаться её завершения;
  • запрещён приём препаратов, влияющих на работу пищеварительной системы (например, активированный уголь, Маалокс);

Перед взятием образца кала нужно помочиться, провести гигиенические мероприятия, после чего отобрать пробу, объёмом равную чайной ложке, поместить в специальную ёмкость и герметично закрыть.

Сдача кала на дисбактериоз — видео

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к проведению лабораторного теста не существует. Но если нарушено хотя бы одно из условий подготовки к сдаче анализа или его забора, полученный результат будет недостоверен.

Что может показывать результат анализа

Все бактерии кишечника принято делить на три группы:

  1. Облигатные (присутствующие постоянно) – бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка, вейлонеллы, пептококки, бактероиды. Способствуют образованию плёнки, защищающей слизистую кишечника, и закислению среды до pH 4–5.
  2. Добавочные или сопутствующие — стафилококки, грибы.
  3. Транзиторные бактерии, или случайная флора — клебсиеллы, клостридии, стрептококки, протей, то есть условно-патогенная флора.

Добавочные и транзиторные бактерии должны составлять не более 4% от общей массы микроорганизмов кишечника, из них условно-патогенные — менее 105 мк/г.

Для наглядности можно представить, что в 1 грамме кала содержится 1 миллиард бифидобактерий, 1 миллион кишечных палочек, до 10 тыс. патогенных микроорганизмов. Таково физиологическое соотношение бактериальной среды в кишечнике.

Постоянно присутствующие бактерии: нормы — таблица

Микроорганизмы Нормальное количество
Бактероиды 10 5–12 мкг
Лактобактерии 10 5–7 мкг
Бифидобактерии 10 8–10 мкг
Кишечная палочка 10 6–9 мкг
Энтерококк 10 3–9 мкг

Основные показатели, на которые следует обратить внимание: слизь, кровь, крахмал

После года микрофлора кишечника ребёнка становится практически такой же, как у взрослого человека.

Качественный и количественный состав кала не зависит от пола человека.

Особое внимание следует обратить на следующие показатели:

  1. Слизь. С помощью неё кишечник очищается от патологических включений. Присутствие слизи в кале взрослого человека — признак кишечной инфекции, полипов, непереносимости молочных продуктов, дивертикулёза и других патологий. У грудничков, питающихся исключительно молоком мамы, этот показатель может появляться при добавлении в рацион новых продуктов. Если примесь слизи наблюдается несколько дней и поведение ребёнка изменилось, необходим осмотр педиатра и смежных специалистов.
  2. Кровь. Независимо от возраста, показатель должен быть отрицательным. Заболеваний, из-за которых появляется кровь в кале, множество: геморрой, трещины заднего прохода, язвы различной локализации, полипы, воспалительные и инфекционные патологии кишечника.
  3. Стеркобилин. Благодаря ему кал приобретает тёмный цвет. Повышение стеркобилина означает увеличение объёма жёлчи или усиление её отделения, а также развитие гемолитической анемии. Снижение уровня пигмента чаще всего является признаком заболевания печени или желчевыводящих путей: гепатит, желчнокаменная болезнь (ЖКБ) и конкременты жёлчных протоков, холангит.
  4. Билирубин. В кишечнике под действием бактерий он превращается в стеркобилин. Повышение показателя свидетельствует о незрелости биофлоры кишечника, например, у грудничков, или об уменьшении количества необходимых микроорганизмов, например, у взрослых при дисбактериозе, ускорении эвакуации кишечного содержимого.
  5. Мышечные и соединительнотканные волокна. Дают косвенную оценку функциональной способности пищеварительной системы, то есть, насколько хорошо переваривается белковая пища. Мышечные волокна могут присутствовать незначительно, тогда как соединительнотканные не должны выделяться. Увеличение количества непереваренных мышечных волокон и присутствие соединительнотканных свидетельствует о хроническом гастрите, диспепсии, панкреатите и усилении перистальтики кишечника.
  6. Крахмал. Обнаружение в анализе кала крахмала свидетельствует о плохом переваривании сахаров. В этом случае можно предположить наличие хронических заболеваний пищеварительных желёз, усиленной перистальтики кишечника, при которой питательные вещества транзитом проходят по пищеварительной трубке.
  7. Жирные кислоты. Продукт расщепления нейтральных жиров. Их присутствие показывает неполадки в желчевыводящей системе, печени, поджелудочной железе.
  8. Лейкоциты. Являются показателем воспалительных изменений в кишечнике у взрослого человека. У маленьких детей в норме они присутствуют в незначительном количестве.

Расшифровка результатов — таблица

Показатели Грудное вскармливание Искусственное вскармливание Дети старшего возраста и взрослые
Консистенция жидкая, кашицеобразная кашицеобразная, замазкообразная оформленный
Цвет жёлтый коричневый коричневый
Запах кисловатый гнилостный каловый
Кислотность 4,8–5,8 6,8–7,5 7–7,5
Слизь может присутствовать
Кровь
Растворимый белок
Стеркобилин + + 75–350 мг/сутки
Билирубин + +
Аммиак
Детрит различное значение различное значение различное значение
Мышечные волокна небольшое количество или
отсутствуют
небольшое количество
Соединительнотканные волокна
Крахмал
Растительная клетчатка
Жирные кислоты в небольшом количестве в небольшом количестве
Лейкоциты единичные единичные единичные

Стоит ли проводить исследование кала

По сей день вопрос о достоверности копрологического анализа для диагностики дисбиоза и назначения лечения остаётся открытым. Но если будет делаться полное исследование кала, то есть ещё и микробиологический, химический анализ, можно с точностью говорить о нарушении расщепления и всасывания определённых веществ. В этом случае заключение с результатом в руках специалиста становится достоверной подсказкой в диагностике многих заболеваний пищеварительного тракта и не только.

Для нормализации микробиологического состава кишечной флоры используют три группы препаратов:

  • пребиотики — вещества, способствующие размножению «хороших» бактерий;
  • пробиотики — препараты с живыми микроорганизмами;
  • эубиотики — биосинтетические средства, улучшающие условия существования бактерий в кишечнике.

Дисбактериоз — вымысел или правда: видео

Дисбактериоз, в зависимости от степени проявления, может быть далеко не безобидной патологией. Поэтому наличие малейших его признаков является серьёзной угрозой благополучию организма в целом.

Алёна Климова

Здравствуйте! Меня зовут Алёна. Мне 35 лет. По образованию – медик.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: