Любое медицинское обследование начинается с лабораторных анализов, и исследование мочи — один из первых. Показатели биологической жидкости позволяют оценить общее состояние пациента. Первое, о чем скажут отклонения от нормы — нарушение работы почек. Если оно есть, проводится ряд дополнительных исследований, в частности, проба по Зимницкому. Зачем и в каких случаях она назначается и как правильно собрать мочу для анализа?

Что покажет функциональная проба по Зимницкому

Основной функцией почек является выведение из организма ненужных шлаков — отходов обмена веществ, ядов, чужеродных элементов. Путем фильтрации крови образуется вторичная моча, куда вместе с водой попадают продукты распада белка — азотистые соединения. А полезные вещества — минералы, белок и глюкоза — поступают обратно в кровь. Концентрация азотистых соединений в моче говорит о том, насколько хорошо почки справляются со своей работой.

Показатель концентрации называется относительной плотностью, именно её оценивают при анализе проб по Зимницкому.

Процесс формирования окончательной мочи происходит в почечных клубочках, канальцах и интерстициальной ткани. Пробы по Зимницкому позволяют контролировать их функциональную состоятельность и своевременно выявлять патологию.

Цель анализа по Зимницкому

Проба Зимницкого предназначена для диагностики отклонений в функции почек

Присутствие в моче органических веществ, которых в норме быть не должно (глюкозы, эпителия, бактерий, белка), позволяет кроме почечных болезней заподозрить у пациента патологии других органов.

Моча для пробы собирается в течение суток. Анализируется количество выделенной за это время жидкости, ее плотность и распределение в течение суток (дневной и ночной диурез).

Когда назначается исследование

Анализ мочи по Зимницкому назначается взрослым и детям в следующих случаях:

  • при подозрении на воспалительный процесс в почках;
  • чтобы исключить (или подтвердить) почечную недостаточность;
  • при постоянных жалобах пациента на повышенное артериальное давление;
  • если в анамнезе был пиелонефрит или гломерулонефрит;
  • при подозрении на несахарный диабет.

Беременным пробы назначается в случае сильных отеков и нарушении белкового обмена. В плановом порядке мочу нельзя собирать женщинам во время менструации. В экстренных случаях забор производится с помощью катетера. Других противопоказаний к проведению проб не существует.

Подготовка и сбор материала для анализа

Алгоритм сбора мочи для проб по Зимницкому одинаков для детей и взрослых. Беременным следует придерживаться следующих правил:

  • не есть овощи, окрашивающие мочу и меняющие её запах (свеклу, морковь хрен, лук, чеснок);
  • не нарушать рекомендованный питьевой режим;
  • не принимать мочегонных средств.

В течение суток моча собирается в определенные часы в 8 отдельных емкостей. На всякий случай должны быть подготовлены 1–2 запасные. Первая утренняя порция в 6 часов утра сливается в унитаз. Далее, начиная с 9.00, с интервалом в три часа пробы собираются в баночки. Последняя емкость заполняется в 6.00 следующего утра.

Время сбора мочи

Сбор мочи производится каждые три часа

Каждая баночка подписывается — на ней ставятся имя, фамилия и время сбора. Если в это время позыва к мочеиспусканию не было, в лабораторию сдается пустая ёмкость (также с указанием времени).

Если разовый объём выделяемой мочи превышает размер емкости, берется дополнительная баночка, и на них отмечается одинаковое время.

Режим питья и питания должен быть обычным. В течение дня ведется дневник, в котором отмечается количество принимаемой жидкости. Учитывается все — вода, чай, кофе, соки, сочные фрукты, супы и тому подобное. Записи сдаются лаборанту вместе биологическим материалом.

Плотно закупоренные баночки с собранной мочой должны храниться в холодильнике. Для сбора материала можно использовать аптечные контейнеры или стерильные стеклянные банки. Запрещается пользоваться посудой из пластика.

Показатели анализа

Отклонения от нормы дают повод продолжить обследование пациента

Таблица: нормальные значения пробы по Зимницкому

Показатель Параметры
Общий суточный диурез 1,5–2 литра (у детей — 1–1,5 л)
Соотношение объема мочи и потребленной жидкости мочи должно быть 65–80% от выпитой жидкости
Дневной объем мочи от суточного диуреза 2/3
Ночной объем мочи от суточного диуреза 1/3
Относительная плотность мочи в одной или нескольких емкостях Выше 1020 г/л
Относительная плотность мочи во всех баночках Менее 1035 г/л

В норме утренняя моча более концентрированная, чем вечерняя. Она разбавляется выпитой в течение дня жидкостью. Во всех порция биологическая жидкость может иметь разный цвет и запах. Физиологическая норма плотности может колебаться от 1001 до 1040 г/л. При обычном питьевом режиме она составляет 1012–1025.

Расшифровка анализа

Интерпретация результатов анализа проводится только специалистом. Отклонение от нормы любого показателя требует пристального внимания врача.

Таблица: о чем говорят отклонения от нормы

Показатели Предполагаемые заболевания
Количество суточной мочи более 2 л (полиурия)
  • сахарный или несахарный диабет;
  • почечная недостаточность
Количество суточной мочи менее 1,5 л (олигурия)
  • сердечная недостаточность;
  • поздние стадии почечной недостаточности
Превышение ночного объема мочи над дневным (никтурия)
  • сердечные заболевания;
  • нарушение концентрационной функции почек
Плотность мочи в одной или нескольких баночках выше 1035 г/л (гиперстенурия)
  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • ускоренный распад эритроцитов при серповидноклеточной анемии, патологическом гемолизе и переливании крови;
  • сахарный диабет;
  • токсикоз беременных
Плотность мочи во всех баночках ниже 1012 г/л (гипостенурия)
  • поздние стадии почечной недостаточности при хроническом амилоидозе, гидронефрозе, пиелонефрите и гломерулонефрите;
  • 3–4 степень сердечной недостаточности;
  • острый пиелонефрит;
  • несахарный диабет

Одинаково низкие показатели во всех восьми пробах (изогипостенурия) тоже говорят об отклонении в работе почек. Максимальные колебания удельного веса мочи менее 0,012–0,016 являются одним из ранних признаков почечной недостаточности. Предполагаемые заболевания — хронический гломерулонефрит, гипертоническая болезнь, развитие амилоидно-сморщенной почки, гидронефроз, выраженный поликистоз почки.

Низкая плотность мочи в пробах по Зимницкому может иметь алиментарные причины — длительное соблюдение бессолевой или безбелковой диеты.

Отклонения некоторых показателей от нормы не обязательно носят патологический характер. Повышенное отделение мочи может наблюдаться при схождении отеков, приеме мочегонных, излишнем объеме выпитой жидкости. Малое количество свидетельствует о формировании отеков, недостаточном количестве потребляемой жидкости, повышенном потоотделении.

Пробы мочи по Зимницкому призваны выявлять почечные патологии на ранней стадии. Отследить развитие болезни по этому анализу невозможно. Даже при прогрессировании заболевания и нарастании содержании в крови азотистых шлаков относительная плотность мочи может длительное время сохранятся на одном уровне.

Видео: анализ мочи по Зимницкому — показания, правила сбора, интерпретация результатов

Проба не предназначена для постановки точного диагноза. Она лишь указывает на работоспособность почек. Если в анализе выявлены отклонения от нормы, врач назначает дополнительные уточняющие исследования.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: