Болезни почек в настоящее время — частый вид патологии, встречающийся у взрослых и детей. Острое и хроническое воспаление — пиелонефрит — серьёзная проблема, при несвоевременном лечении приводящая к потере трудоспособности и инвалидности. Важная задача для врача в этой ситуации — вовремя распознать заболевание и предпринять соответствующие действия. Лабораторные анализы мочи в разных модификациях несут много полезной информации.

Что нужно знать о пиелонефрите

Воспаление представляет собой фактически универсальный патологический процесс в организме человека. Часто его мишенью является ткань чашек и лоханок почки, являющаяся началом мочевыводящих путей. В большинстве случаев эта ситуация обусловлена размножением болезнетворных микроорганизмов.

Строение почки

При пиелонефрите воспаляется ткань лоханок и чашек почки

На всем протяжении болезни в почках происходит борьба между бактериями и иммунной системой организма. При этом в большом количестве гибнут микроорганизмы и специальные клетки крови — лейкоциты, после чего они выводятся наружу вместе с мочой.

Кроме того, на фоне воспаления бактерии и лейкоциты склеиваются, забивая просвет специальных трубок — канальцев почки. В итоге получившаяся слипшаяся масса под названием «цилиндр» выводится с мочой. При пиелонефрите увеличивается количество кристаллических веществ — солей мочевой, щавелевой и фосфорной кислоты. Они становятся основным компонентом осадка мочи.

Воспаление почек — видео

Общий анализ мочи: методика проведения

Моча — достоверное отражение всех процессов, происходящих в организме, в том числе воспаления в почках. Её исследование — основной компонент диагностики острой и хронической форм пиелонефрита. Простота и информативность — основные преимущества анализов в этой ситуации.

Схема образования мочи

Воспалительный процесс в почках существенно меняет свойства мочи

Для получения мочи нет необходимости прокалывать кожу, как при заборе крови из сосудистого русла. Это обстоятельство чрезвычайно удобно, поскольку пациент может самостоятельно собрать материал для исследования и доставить в лабораторию. Ребёнок, даже новорождённый, прекрасно перенесёт эту процедуру.

Подготовка к исследованию мочи при пиелонефрите не требует сложных манипуляций. Для получения верных показателей достаточно соблюсти следующие правила:

  • накануне исследования исключить из рациона красящие продукты (свёклу, морковь, напитки с искусственными красителями);
  • не применять лекарственные препараты, окрашивающие мочу: сульфаниламиды (Бисептол), нитрофурантоины (Фурадонин, Фуразолидон);
    Фуразолидон

    Препарат Фуразолидон окрашивает мочу в ярко-жёлтый цвет

  • перед сбором мочи провести гигиенические процедуры;
  • подготовить чистую сухую ёмкость с завинчивающейся крышкой (продаётся в аптечных пунктах);
    Ёмкости для сбора мочи на анализ

    Ёмкости для сбора мочи на анализ можно купить в аптеке

  • собрать в ёмкость только среднюю часть утренней порции мочи, накопленной в мочевом пузыре за время ночного сна;
  • максимально быстро доставить собранный материал для исследования в лабораторию, поскольку длительное хранение существенно изменяет свойства мочи;
  • в период менструации лучше отказаться от планового исследования.

Если пациент по какой-то причине не может самостоятельно собрать материал для исследования в силу возраста или состояния здоровья, медицинский персонал может сделать это при помощи тонкой силиконовой трубки (катетера), введённой в мочевой пузырь через уретру (мочеиспускательный канал). Часто подобная методика применяется при необходимости выполнить посев на стерильность и чувствительность к антибиотикам.

Мочевой катетер

Мочевой катетер используется для взятия мочи на анализ

Методика оценки общего анализа мочи

Врач лабораторной диагностики, получивший для исследования собранную мочу, определяет целый ряд показателей, представляющих большую ценность для диагностики острой и хронической форм пиелонефрита.

В первую очередь оценивается цвет мочи. Воспаление, развивающееся в ткани чашек и лоханок почки, оказывает существенное влияние на этот параметр. Если в норме моча соломенно-жёлтая из-за содержания красящего вещества урохрома, то при заболевании, вызванном микробами, она приобретает насыщенный жёлтый цвет. Прозрачность мочи при пиелонефрите существенно понижается из-за большого содержания бактерий, лейкоцитов и солей.

Определение цвета мочи

Цвет мочи при пиелонефрите отличается от нормального

Удельный вес мочи — чрезвычайно важный параметр. В анализе он представлен в цифровом виде. В обычных условиях он ненамного отличается от единицы — плотности чистой воды. В утренней порции удельный вес обычно колеблется в пределах от 1020 до 1030 единиц. При пиелонефрите эта цифра может достигать 1040 и более вследствие большого содержания бактерий, лейкоцитов и солей.

Схема определения удельного веса мочи

Удельный вес мочи при пиелонефрите существенно возрастает

Кислотность мочи — важное свойство. Определяется довольно просто — по изменению цвета специальной тест-полоски. В норме реакция мочи слабокислая, что отражается цифрами водородного показателя от четырёх до семи. При пиелонефрите она может быть слабощелочной или щелочной. Водородный показатель при этом превышает семь единиц.

Тест-полоски для определения кислотности мочи

Кислотность мочи определяется при помощи тест-полоски

Белок — ещё одна важнейшая составляющая общего анализа мочи. В нормальных условиях его количество настолько мало, что никаким методом не определяется. Однако допустимо содержание белка в моче не более 0,33 грамма в литре. При пиелонефрите содержание белка увеличивается, однако цифры не достигают очень больших значений.

Определение количества лейкоцитов в моче — один из основных этапов анализа. С этой целью моча изучается под микроскопом. В нормальных условиях белых клеток крови в моче или нет совсем, или их количество невелико — примерно 1–2 в одном поле зрения. При пиелонефрите лейкоцитов в моче содержится очень много. При микроскопии они могут занимать все поля зрения и даже не поддаваться поштучному подсчёту.

Лейкоциты в моче под микроскопом

Количество лейкоцитов в моче при пиелонефрите увеличивается

При исследовании мочи под микроскопом среди белых клеток специалист может отмечать наличие красных — эритроцитов. Они, как и лейкоциты, представляют собой компоненты крови. При пиелонефрите они могут появляться при наличии камней в почках, царапающих слизистую оболочку мочевыводящих путей. Само воспаление чашек и лоханок почки не является причиной появления крови в моче.

Эритроциты в моче под микроскопом

Эритроциты в моче — характерный признак наличия камней в почках

Наличие цилиндров в моче — ещё один важный показатель. Как правило, при микроскопии можно достоверно установить их тип. При пиелонефрите специалисты отмечают наличие в моче цилиндров, состоящих из лейкоцитов и бактерий. Последние также хорошо видны под микроскопом, причём врач может ориентировочно указать их количество.

Мочевые цилиндры

При пиелонефрите специалисты отмечают наличие в моче цилиндров, состоящих из лейкоцитов и бактерий

Мочевой осадок при пиелонефрите содержит соли — вещества, напоминающие под микроскопом кристаллы различной формы. Они являются продуктами обмена веществ — белков, жиров, билирубина. Последний образуется в печени из разрушенных красных клеток крови и частично попадает в мочу. При воспалении, особенно протекающем на фоне камней в мочевыводящих путях, количество солей существенно возрастает.

Соли в моче под микроскопом

При пиелонефрите количество солей в моче существенно возрастает

Показатели общего анализа мочи в норме и при пиелонефрите — таблица

Показатель Норма Воспалительный процесс в почках
Общее количество лейкоцитов Не более 1–2 лейкоцитов в поле зрения Более 2 лейкоцитов в поле зрения
Удельный вес 1012–1025 единиц Более 1025 единиц
Прозрачность Прозрачная Мутная
Бактерии Отсутствуют Присутствуют
Цилиндры Отсутствуют Присутствуют
Реакция Слабокислая Слабощелочная или щелочная
Белок Не более 0,33 г/л Более 0,33 г/л
Эритроциты Не более 1 в поле зрения Более 1 в поле зрения

Проба Нечипоренко

Проба Нечипоренко является лабораторным методом анализа мочи, при котором возможно с большой точностью установить количество трёх основных показателей — лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров. Для этой цели используется средняя часть утренней порции. В этом исследовании определяется число лейкоцитов, цилиндров и эритроцитов, содержащихся в одном миллилитре мочи.

Результат анализа представляет собой совокупность трёх цифр. Количество лейкоцитов в обычных условиях не превышает двух тысяч, эритроцитов содержится вдвое меньше, цилиндров — не больше 20. При пиелонефрите эти показатели существенно увеличиваются.

Виды лейкоцитов

Проба Нечипоренко позволяет точно определить количество лейкоцитов в моче

Модификацией пробы Нечипоренко являются ещё два метода — исследования мочи по Амбурже и Аддис-Каковскому. В первом случае количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров устанавливается за минуту, при этом в лабораторию доставляется порция мочи, полученная за три часа. Изменения в анализе по Амбурже при пиелонефрите аналогичны тем, которые определяются по методу Нечипоренко. Для пробы Аддис-Каковского собирается моча в течение суток. Количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров при этом выражается в миллионах и сотнях тысяч. Как и в предыдущих двух случаях, содержание этих элементов при воспалении в почках существенно увеличивается.

Показатели накопительных проб в норме и при пиелонефрите — таблица

Показатель Норма Воспалительный процесс в почках
Количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров в 1 миллилитре мочи (по Нечипоренко)
  • не более 2000 лейкоцитов;
  • не более 20 цилиндров;
  • не более 1000 эритроцитов
  • более 2000 лейкоцитов;
  • более 20 цилиндров;
  • более 1000 эритроцитов
Количество лейкоцитов и цилиндров, выделяемых с мочой за 1 минуту (по Амбурже)
  • не более 2000 лейкоцитов;
  • не более 20 цилиндров;
  • не более 1000 эритроцитов
  • более 2000 лейкоцитов;
  • более 20 цилиндров;
  • более 1000 эритроцитов
Количество лейкоцитов и цилиндров, выделяемых с мочой за 1 сутки (по Аддис-Каковскому)
  • не более 2 миллионов лейкоцитов;
  • не более 20000 цилиндров;
  • не более 1 миллиона эритроцитов
  • более 2 миллионов лейкоцитов;
  • более 20000 цилиндров;
  • более 1 миллиона эритроцитов

Анализ работы почек: проба Зимницкого

При диагностике пиелонефрита врачу чрезвычайно важно установить, имеются ли в организме пациента нарушения в работе почек по выведению вредных веществ, вызванные болезнью. Для этой цели используется ещё один специфический анализ мочи — проба Зимницкого.

Строение почечного фильтра

Основная работа почек — фильтровать кровь и выводить вредные вещества из организма

В этом случае сбор мочи производится в течение суток. Последние делятся на восемь равных промежутков времени по три часа. В каждый из них вся моча собирается в одну ёмкость. Восемь собранных порций доставляются в лабораторию.

Оценка функции почек при этом основывается на выяснении их способности концентрировать мочу. С этой целью специалист определяет удельный вес мочи поочерёдно во всех восьми ёмкостях. В обычных условиях плотность в ночных порциях ниже, чем в дневных. Количество мочи, собранной за день, существенно превышает таковое, полученное за ночь. При наличии противоположной закономерности врач приходит к выводу о снижении способности почек выполнять свою работу вследствие болезни.

Пиелонефрит — серьёзное заболевание почек. Своевременная диагностика — залог успешного лечения воспалительного процесса. Лабораторное исследование мочи даёт врачу существенную информацию об активности болезни, степени ее выраженности, работе почек. Однако для установления верного диагноза пациенту необходимо под контролем специалиста пройти полноценное обследование.

Елена Тимофеева
Имею высшее медицинское образование и опыт работы
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: