Диагноз опухоли и в прошлом, и сейчас воспринимается как смертельное заболевание. Однако современная медицина достигла таких высот в лечении онкологических болезней, что они давно перестали быть приговором. Далеко не всегда диагноз опухоль означает злокачественное новообразование, которое необходимо в обязательном порядке удалить из организма. Доброкачественные опухоли отличаются медленным ростом и отсутствием метастазов. Многие люди живут годами с подобным диагнозом без операции. К таким болезням относится ангиомиолипома почки.

Особенности внутреннего строения почек и развития ангиолипомы

Большинство людей, не имеющих почечных заболеваний, с трудом представляют, насколько важную работу выполняют эти два органа в теле человека. Ещё сложнее оценить, насколько умно и просто поступила природа, создав две оригинальные очистные станции внутри организма. Внутреннее строение почек целиком подчинено тем задачам, которые они выполняют круглосуточно в течение всей жизни.

Все клетки и органы ежесекундно образуют различные отходы. Большинство из них организму не только больше не пригодятся, но и могут причинить вред при накоплении определённого количества. Каждая клетка способна убрать токсины только за пределы своей внешней оболочки. Вывести эти химические соединения наружу — задача почек.

Внутреннее строение почки (схема)

Почка состоит из лоханки и коркового вещества

Токсины, растворённые в крови, в первую очередь попадают в сосуды почки. Мелкие сосуды объединены в переплетённые клубочки. Внутри клубочков расположен почечный фильтр, содержащий мельчайшие, невидимые глазу отверстия. Здесь токсины выходят из крови. Этот этап — довольно грубая очистка, поскольку вместе с токсинами через фильтр просачиваются вода и растворённые в ней полезные вещества.

Более тонкий этап очистки происходи в канальцах — узких трубках, которыми оканчиваются клубочки. Здесь полезные вещества отсеиваются и возвращаются в организм, где вновь будут использованы. Токсины, растворённые в оставшейся воде, составляют мочу — конечный итог работы клубочков и канальцев. Моча попадает из канальцев прямиком в чашки — пирамидальной формы образования, собирающие мочу в одном месте — лоханке. Из неё моча начнёт свой путь наружу — последовательно через мочеточник, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал.

Нефрон (схема)

Нефроны образуют мочу

Внутри стенки лоханки находятся специальные мышцы, помогающие перемещать порции мочи в мочеточник. Кроме того, почка, как и любой другой орган, содержит два вида сосудов — артерии и вены. Первые несут от сердца кровь, богатую кислородом. Вторые уносят её обратно после того, как клетки и ткани почки извлекут из неё все необходимые вещества.

Ангиомиолипома — доброкачественная опухоль почки. Она содержит нормальные клетки сосудов, мышц и жировую ткань. Опухолью эти клетки считаются только потому, что они расположены не на своём месте. Чаще всего это доброкачественное новообразование встречается у женщин в возрасте от сорока до пятидесяти лет (80%). Опухоль не склонна причинять организму вред, поэтому может долгое время оставаться нераспознанной.

Опухоль почки (схема)

Ангиомиолипома — доброкачественная опухоль почки

Ангиомиолипома почки — видео

Типичные разновидности ангиомиолипомы

Доброкачественная опухоль почки из сосудов и мышц неоднородна. Существует несколько типичных форм:

  1. По характеру возникновения ангиомиолипома подразделяется на несколько видов:
    • опухоль, которая начала расти на фоне воспаления в клубочках (гломерулонефрита) или в лоханке (пиелонефрита);
      Подострый гломерулонефрит с полулуниями (картина под микроскопом)

      Ангиомиолипома может образовываться на фоне гломерулонефрита

    • перемещение сосудов и мышц из обычного места расположения по причине генетической поломки. При этом опухоль почки — только часть болезни. Последняя затрагивает кожный покров, а также спинной и головной мозг. Эта болезнь носит название туберозного склероза;
    • опухоль, возникшая из-за проблем с количеством тех или иных гормонов. В особенности велика роль физиологических бурь в организме — климакса и беременности. В этом случае изменения в гормональном фоне происходят настолько быстро, что не все органы и ткани успевают приспособиться;
    • ещё один претендент на роль причины образования опухоли — вирус. Это совершенно особая форма жизни, которая проникает в самое сердце клетки и изменяет её зачастую непредсказуемым образом. Результатом часто становится образование опухоли. Однако точную связь между влиянием какого-либо вируса и развитием опухоли ещё требуется доказать.
  2. Существуют некоторые закономерности возникновения ангиомиолипомы почки:
    • спорадический тип. Такие опухоли образуются случайно из-за непонятных сдвигов внутри организма. В семье подобных новообразований никогда не выявлялось. Таких опухолей большинство — от семидесяти пяти до восьмидесяти процентов;
      Ангиомиолипома почки (микропрепарат)

      Ангиомиолипома почки редко бывает наследственной

    • доброкачественная опухоль с наследственным характером. Сюда относится ангиомиолипома, являющаяся частью туберозного склероза. Этот тип опухоли составляет двадцать процентов случаев;
    • идиопатическая опухоль. В настоящее время медицинской науке ещё не удалось раскрыть причину этой болезни. Такая патология наблюдается всего в пяти процентах случаев. При этом опухоль меняет свой характер на злокачественный, начинает быстро расти и распространяться.

Возникновение доброкачественной опухоли почки

Доброкачественная опухоль сильно отличается от раковой по многим параметрам. Почему в одном случае образуются нетипичные клетки, а в другом — совершенно нормальные, понять медицинской науке ещё предстоит. Ангиомиолипома — доброкачественная болезнь по всем параметрам. Во-первых, клетки жира, мышц и сосудов в её составе совершенно нормальные. Если бы специалисты не знали, что изучают участок опухоли, они бы дали заключение о том, что видят нормальные ткани. Клетки ангиомиолипомы способны выполнять всю работу, которая на них возложена. Кроме того, из кровотока эти клетки забирают только самое необходимое, отличаясь умеренным аппетитом.

Во-вторых, ангиомиолипома растёт чрезвычайно медленно. При этом она просто раздвигает соседние ткани, не принося им никакого вреда. Её рост останавливает прочная внешняя оболочка почки — капсула. За её пределы опухоль почти никогда не распространяется. В-третьих, доброкачественная опухоль не даёт вторичных очагов роста — метастазов. Нормальным клеткам не нужно завоёвывать новые территории. Участки ангиомиолипомы никогда не удаётся обнаружить за пределами почки.

Нормальные клетки гладких мышц (микропрепарат)

Клетки ангиомиолипомы схожи по строению с нормальными

Пожалуй, единственное отличие клеток ангиомиолипомы от нормальных — это большая чувствительность к особым химическим веществам — гормонам. Они могут подстёгивать рост опухоли и увеличение её в размерах. Ангиомиолипома причиняет неудобство только одним — повышенным давлением на всё, что расположено рядом. Хуже всего к этому обстоятельству относятся нервные окончания. Под давлением они посылают в мозг электрические сигналы, которые тот трактует как болезненные ощущения. Кроме того, несмотря на доброкачественный характер сосудов опухоли, они при определённых условиях могут разрываться и провоцировать кровотечение.

Признаки доброкачественной опухоли почки

Малый размер опухоли приводит к тому, что симптомы её наличия в организме вообще отсутствуют. Почка выполняет свою работу, нервные окончания не пережимаются, все сосуды целы. Если размер новообразования превысил 4–5 см, могут появляться некоторые признаки неблагополучия в организме. Самый частый симптом — нелокализованные боли в животе. Не всегда эти ощущения человек чётко трактует как расположенные в пояснице. В большинстве случаев симптомы списываются на временное недомогание, связанное с органами пищеварения — желудком, кишечником. Более специфичным признаком опухоли является внезапный подъём уровня артериального давления до очень высоких цифр. Такие изменения чрезвычайно плохо поддаются действию обычных препаратов, применяющихся для лечения гипертонии. Причина кроется в нехватке крови внутри сосудистых клубочков. Почки защищены от внезапной остановки своей работы. При снижении артериального давления до определённого уровня включается механизм его повышения — выброс в кровь вещества ренина. Оно суживает сосуды, тем самым обеспечивая поставку крови внутрь клубочков.

Схема действия вещества ренина на сосуды

Ренин вырабатывается почками и повышает уровень артериального давления

Острейшие симптомы, на которые нельзя не обратить внимание, – это признаки внутреннего кровотечения. Одномоментная потеря большого объёма крови вызывает липкий пот, усиленное сердцебиение, бледность кожи. Артериальное давление при этом быстро снижается. В моче крови может не оказаться, поскольку вся она скопилась внутри живота, расположившись в его наиболее глубоких местах. Однако мышцы быстро реагируют на подобную катастрофу резким напряжением. Примесь крови в моче встречается редко и появляется только при ранении сосудов опухоли.

Сосуды почки (схема)

Опухоль может вызвать кровотечение из мелких сосудов и гематурию

Способы установления диагноза

Поиск опухоли и определение её характера — задача для опытного специалиста. Он назначит те обследования, которые прояснят природу заболевания и позволят заглянуть внутрь поражённого органа:

  • анализ крови обязательно проводится при подозрении на любую природу болезни почек. Однако изменения возникают лишь тогда, когда из сосудов опухоли систематически теряются красные клетки эритроциты и белок гемоглобин. Организм старается компенсировать этот недостаток, однако дефицит все равно будет обнаруживаться;
  • общий анализ мочи используется для выявления гематурии — потери с мочой эритроцитов. Эти клетки отлично видны в микроскоп при исследовании осадка мочи. Однако отсутствие гематурии в анализе мочи не является поводом отклонить диагноз опухоли почки;
    Эритроциты в осадке мочи под микроскопом

    Гематурию выявляет исследование осадка мочи

  • определение некоторых веществ в крови (биохимический анализ) используется не для выявления самой опухоли, а чтобы понять, насколько хорошо почки очищают кровь от шлаков и токсинов. Специалисты обращают внимание на уровень мочевины и креатинина. Превышение нормативов для этих показателей — повод усомниться в работоспособности почек;
  • количество эритроцитов в осадке мочи более точно пересчитывается в соответствии с методиками Нечипоренко, Амбурже, Аддис-Каковского. Специалист сможет более точно представить картину влияния опухоли на мелкие сосуды почки;
  • ультразвук — дешёвый, информативный и безопасный метод выявления ангиолипомы почки. Специалист видит на экране аппарата картину внутреннего строения почки — чашек, лоханки, мочеточника. Ультразвук поможет определить размеры опухоли и её плотность;
    УЗИ-картина ангиолипомы почки

    УЗИ — важный метод диагностики ангиомиолипомы почки

  • томография — самый информативный метод диагностики любой опухоли, в том числе ангиомиолипомы. Серия снимков поможет специалисту определить локализацию новообразования, его плотность, отношение к крупным сосудам и соседним органам. Также врач сможет оценить ближайшие лимфоузлы, другие органы живота, а при необходимости и грудной клетки;
    Ангиолипома почки (КТ-картина)

    Томография установит характер опухоли

  • окончательный диагноз ставится при исследовании удалённой опухоли под микроскопом (биопсии). Это единственный способ увидеть внешность клеток и соотнести их со здоровыми тканями мышц и сосудов.

Ангиомиолипому почки в обязательном порядке необходимо отличать от других болезней, симулирующих картину новообразования. К таковым патологиям относятся:

  • раковая опухоль почки. Её главные признаки — прорастание внешней оболочки (капсулы), а также образование метастазов в лимфоузлах и других органах;
  • гидронефроз. При этой болезни почка значительно увеличивается в размере, её основной составляющей становятся чашки и лоханка;
    Гидронефроз (УЗИ-картина)

    Гидронефроз приводит к расширению лоханки

  • очаговые воспаления внутри почки. Чаще всего причиной такого избирательного поражения становится возбудитель туберкулёза — микобактерия;
  • киста почки крупных размеров. Это образование выглядит очень схоже с ангиомиолипомой, однако не является опухолью. Киста — это замкнутая полость, содержащая внутри жидкость.

Гидронефроз — видео

Лечение ангиомиолипомы

Ангиомиолипома в большинстве случаев не нуждается вообще ни в каком лечении — ни в медикаментозном, ни в хирургическом. Эта доброкачественная опухоль может существовать в почке всю жизнь. Требуется повторять ультразвуковое исследование дважды в год для того, чтобы понять, увеличивается опухоль в размерах или нет.

Лечение с помощью фармакологических средств

Врач назначает лекарства в следующих случаях:

  • опухоль вызывает рост уровня артериального давления;
  • постоянное кровотечение из мелких сосудов опухоли приводит к значимому дефициту эритроцитов и гемоглобина в крови;
  • в соседние участки почки проникли бактерии и вызывали воспаление;

Для коррекции уровня артериального давления используются лекарства, которые блокируют влияние почек на сосудистую систему:

  • Перинева;
  • Престанс;
  • Престариум;
  • Эдарби;
    Эдарби кло

    Эдарби кло содержит действующее вещество азилсартан

  • Вальсакор.

Лечение малокровия — процесс длительный. Для этого используются препараты железа — главного компонента гемоглобина. Эти средства даже при очень большом дефиците эритроцитов назначаются только внутрь в виде сиропов и таблеток, поскольку из желудочно-кишечного тракта железо усваивается лучше всего:

  • Сорбитрим;
  • Ферри;
  • Венофер;
  • Веалфер;
  • Ферростат;
  • Ферронал;
  • Тардиферон.
    Тардиферон

    Тардиферон содержит железо — необходимый элемент кроветворения

Для борьбы с бактериями используются антибиотики — специфические вещества, губительно действующие на микроорганизмы. Они с током крови добираются до воспалительного очага в почке и начинают действовать. В большинстве эти препараты способны влиять на многие виды бактерий, поэтому используются при воспалении различной природы:

  • Флемоксин;
  • Амоксиклав;
  • Цефалексин;
    Цефалексин

    Цефалексин — антибиотик широкого спектра действия

  • Цефазолин;
  • Сумамед;
  • Фортум.

Следом за курсом антибиотиков назначаются уроантисептики для усиления эффекта и профилактики рецидива воспаления:

  • Норбактин;
  • Левофлоксацин;
  • Ципрофлоксацин;
    Ципрофлоксацин

    Ципрофлоксацин используется для лечения инфекции мочевыводящих путей

  • Ципролет;
  • Офлоксацин.

Применение физиотерапевтических методик для лечения опухоли противопоказано, поскольку может спровоцировать её дальнейший рост. Средства народной медицины также не используются. Существенно менять ежедневный рацион нет необходимости.

Оперативное лечение ангиомиолипомы

Опухоли малых размеров предпочтительнее не оперировать. Если ангиомиолипома всё-таки превысила пять сантиметров, или же вызывает резкие болезненные ощущения, кровотечение из мелких сосудов, то в этом случае применяется её хирургическое удаление. Метод операции определяет специалист-уролог после всестороннего обследования:

  • самый современный способ борьбы с ангиомиолипомой — прекращение притока крови в неё по сосудам. Этого можно достичь двумя путями: заварив стенки лазером или установив специальную конструкцию, полностью перекрывающую кровоток;
  • ещё один вариант борьбы с опухолью — иссечь её в пределах здоровых тканей через разрез в поясничной области (резекция);
    Резекция почки (схема)

    Резекция почки — частичное иссечение органа вместе с опухолью

  • в некоторых случаях специалист решает удалить почку целиком — произвести нефрэктомию. Опухоль можно иссечь через два-три прокола при помощи специальных инструментов (лапароскопия).

Лапароскопия — видео

Прогноз и осложнения

Ангиомиолипома относится к тем разновидностям опухолей, которые обладают исключительно благоприятным прогнозом. И дело даже не только в успешности операции. Доброкачественное образование может вообще никогда не потребовать хирургического вмешательства. Периодический ультразвуковой контроль — вот всё, что в большинстве случаев необходимо. Планировать беременность с таким диагнозом лучше всего заранее, предварительно проконсультировавшись с урологом. Самая опасная ситуация, требующая немедленной помощи, случается крайне редко — это внутреннее кровотечение.

Профилактика

Основной метод профилактики этой разновидности опухоли — это периодическое ультразвуковое исследование органов живота в рамках диспансерного наблюдения.

Понятия болезнь и доброкачественный характер могут быть вполне совместимы, даже если дело касается почки. Пример тому — диагноз ангиомиолипомы почки. Эта опухоль далеко не всегда не нуждается не только в операции, но и вообще в каком-либо специальном лечении.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: