Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — распространённое заболевание органов пищеварения, способное привести к развитию такого серьёзного осложнения, как синдром Барретта. Патологические изменения в пищеводе при этом рассматриваются как предраковые. Какие симптомы сопутствуют данной патологии? И что делать, если у вас диагностировали метаплазию?

Что такое пищевод Барретта

здоровый пищевод и пищевод Барретта

При синдроме Барретта происходит замещение нормального плоского эпителия слизистой оболочки органа изменённым (цилиндрическим)

Пищевод Барретта представляет собой патологический процесс, при котором происходит замещение нормального плоского эпителия слизистой оболочки органа изменённым (цилиндрическим).

Пищевод Барретта также называют метаплазией и синдромом Барретта.

Эта патология является приобретённой, возникает она вследствие длительного воздействия кислого желудочного содержимого, забрасывающегося из желудка обратно в пищевод (то есть за счёт рефлюкса).

Результатом этого воздействия является метаплазия (перестройка) многослойного плоского эпителия в цилиндрический (имеет специальные бокаловидные клетки).

изменения в пищеводе при синдроме Барретта

В результате длительного воздействия кислого содержимого желудка происходит метаплазия слизистой пищевода

Считается, что эта болезнь развивается у пациентов, страдающих рефлюксом в течение длительного времени (как правило, не менее пяти лет). По статистическим данным, пищевод Барретта развивается приблизительно у 10% больных ГЭРБ. Заболеванию подвержены преимущественно мужчины в возрасте старше 40 лет.

Впервые эта патология была обнаружена английским хирургом N. Barrett в 1950 году.

Причины

К наиболее частым причинам этого патологического состояния относят:

  • наследственность (заболевание передаётся от больных родителей детям);
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • наличие двойного рефлюкса: сочетание гастроэзофагеальной и дуоденогастральной рефлюксной болезни (при этом обратный заброс происходит не только в пищевод, но ещё и в желудок из двенадцатипёрстной кишки);
  • вредные привычки (курение и злоупотребление алкоголем);
  • ожирение (приводит к увеличению периэзофагеального жира).

Кроме того, спровоцировать развитие синдрома Барретта могут:

  • погрешности в еде — частое употребление острой и жареной пищи, переедания (особенно на ночь);
  • лекарственные препараты (например, проведение химиотерапии циклофосфамидом);
  • работа, связанная с наклонами туловища;
  • другие заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • Синдром Золлингера — Эллисона, возникающий на фоне опухоли поджелудочной железы (гастриномы).

Изжога и синдром Барретта (видео)

Причины болезни у детей

У детей это патологическое изменение пищевода встречается редко.

Оно может быть связано с генетической предрасположенностью к болезни, а также с внутриутробными нарушениями развития пищевода, желудка, диафрагмы.

Развитие синдрома при беременности

Повышение внутрибрюшного давления во время беременности провоцирует рефлюкс. Поэтому женщины в положении находятся в группе риска по возникновению патологических изменений в пищеводе.

Симптомы

Считается, что синдрому Барретта не присущи какие-либо специфические проявления болезни. Из-за этого затруднена своевременная диагностика болезни.

У пациентов отмечаются симптомы гастроэзофагеального рефлюкса, так как это наиболее частая причина появления данной патологии. Отмечено, что у пожилых больных метаплазия пищевода иногда может протекать бессимптомно.

Наиболее частыми симптомами пищевода Барретта являются:

  1. Неприятные болезненные ощущения и жжение за грудиной и в эпигастральной области, а также по ходу пищевода, особенно после перееданий и погрешностей в питании — изжога.
  2. Отрыжка кислым содержимым – как правило, этот симптом усиливается после еды.
  3. Неприятные ощущения в горле, как будто что-то мешает (першение) возникает через полчаса после приёма пищи, может усиливаться при наклонах туловища и в положении пациента лёжа.
  4. Дисфагия – нарушение глотания.
  5. Боли в животе (чаще возникают после приёма пищи).
  6. Чувство раннего насыщения и распирания.
  7. Тошнота и рвота (особенно после еды).
  8. Изменения зубов (в первую очередь за счёт истончения эмали).

Формы и степени развития болезни

Наиболее частыми формами патологических изменений слизистой оболочки пищевода являются:

  1. Дисплазия — начальная форма изменения слизистой пищевода. При этом отмечается постепенное изменение нормальных клеток. Может быть умеренной и тяжёлой степени. Вероятность развития синдрома Барретта выше при тяжёлой степени дисплазии.
  2. Метаплазия — более тяжёлая форма болезни. Проявляется замещением нормальных эзофагеальных клеток на желудочные и кишечные. При этом среди первых выделяют: кардиальные (из области входа в желудок) и фундальные (со дна желудка).
  3. Эрозивная форма характеризуется наличием эрозивных и эрозивно-язвенных дефектов в слизистой оболочке пищевода на поражённом уровне.

Самой опасной является кишечная форма метаплазии, при которой присутствуют специальные бокаловидные клетки. Она имеет быстрое прогрессирующее течение. Важно учитывать протяжённость патологического замещения. Считается, что если метаплазия имеет длину 3 см и более, то высока вероятность развития аденокарциномы пищевода (то есть злокачественной опухоли).

Диагностика синдрома Барретта

Из диагностических методов можно выделить следующие:

  • сбор анамнеза — определяются вероятные причины заболевания, записываются жалобы пациента. Кроме того, врач на данном этапе выясняет, имеют ли место болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастроэзофагеальный рефлюкс, холецистит, панкреатит, а также не наблюдалось ли у родственников больного данного заболевания пищевода.
  • осмотр пациента включает пальпацию (прощупывание) живота — обращают внимание на болезненность над пупком;
  • лабораторные исследования — общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, анализ кала на скрытую кровь (если имеются подозрения на желудочно-кишечное кровотечение). Производят рН-метрию желудочного сока;

    схема эзофагогастродуоденоскопии

    При эзофагогастродуоденоскопии производят осмотр слизистой оболочки пищевода и двенадцатипёрстной кишки при помощи эндоскопа

  • эндоскопические методы диагностики — эзофагогастродуоденоскопия, при которой производят осмотр слизистой оболочки пищевода и двенадцатипёрстной кишки при помощи эндоскопа. Обязательным моментом этого метода является взятие биопсийного материала прицельно из нескольких участков поражённого пищевода для верификации диагноза, а также хромоскопия, позволяющая окрашивать взятые кусочки ткани органа для выявления незаметных глазом повреждений пищевода или желудка;
  • рентгенологическое исследование пищевода и желудка с контрастным веществом (сульфатом бария). При этом лучевом методе диагностики производят оценку проходимости органа и его структуры;
  • ультразвуковое обследование показано для выявления патологических изменений в поджелудочной железе (например, опухоли) и других органах брюшной полости (жёлчном пузыре, желудке).

Иногда также прибегают к таким методам, как:

  • импеданс-рН-метрия — для определения кислотности среды пищевода;
  • пищеводная манометрия — для оценки двигательной функции органа.

Лечение пищевода Барретта

Применяют следующие методы лечения этой патологии:

  1. Медикаментозное.
  2. Эндоскопическое.
  3. Хирургическое.

Медикаментозное

Включает применение следующих лекарственных препаратов:

  • антацидных средств для снижения кислотности желудка и защиты слизистой оболочки пищевода от раздражающего воздействия (фосфалюгель, маалокс);
  • ингибиторов протонной помпы с целью уменьшения продукции соляной кислоты в желудке. Эти средства рекомендуется принимать пожизненно (омепразол, париет);
  • селективных нестероидных противовоспалительных средств, способствующих защите слизистой органов пищеварения;
  • ингибиторов протонной помпы + прокинетиков (метоклопрамид) для ускорения моторики и продвижения пищи по тракту + препаратов с содержанием жёлчной кислоты, ускоряющей пищеварение.

Препараты для лечения синдрома Барретта (галерея)

Эндоскопическое

механизмы фотодинамической терапии

При фотодинамической терапии используют светочувствительные вещества, которые избирательно накапливаются в очаге метаплазии и дисплазии

Это малоинвазивные методы лечения, среди которых используют:

  • лазеротерапию — воздействие лазером на поражённый участок слизистой с целью его разрушения;
  • фотодинамическое лечение — использование светочувствительных веществ, которые избирательно накапливаются в очаге метаплазии и дисплазии, в дальнейшем терапевтический результат достигается путём облучения этих участков специальным светом.

Хирургическое

лапароскопическая фундопликация по Ниссену

Лапароскопическая фундопликация по Ниссену заключается в пластике кардиального жома частью желудка с целью предотвращения заброса содержимого из желудка обратно в пищевод

Использование оперативного лечения показано в случаях, когда нет эффекта от медикаментозной терапии, а также при возникновении осложнений. При этом применяют следующие виды оперативного вмешательства:

  1. Фундопликация по Ниссену. Эта операция заключается в пластике кардиального жома частью желудка с целью предотвращения заброса содержимого из желудка обратно в пищевод.
  2. Удаление нижней части пищевода (обычно производится резекция нижней трети органа).

Возможные осложнения заболевания

Самым опасным для жизни больных осложнением является развитие рака (аденокарциномы) пищевода. При этом опухоль очень агрессивна, быстро растёт. Однако данных о частоте её возникновения при метаплазии пищевода нет.

Кроме того, синдром Барретта может осложняться:

  • трещинами слизистой оболочки пищевода;
  • спонтанным разрывом пищевода;
  • язвенным эзофагитом терминального отдела органа;
  • стриктурой (сужением) пищевода за счёт рубцевания язв.

Прогноз выздоровления

Считается, что полное выздоровление с исчезновением патологической перестройки слизистой оболочки пищевода возможно. Однако в большинстве случаев медикаментозное лечение способствует лишь купированию симптомов болезни, улучшению состояния больных и исчезновению эндоскопических изменений в нижнем отделе пищевода. При этом проведение прицельной биопсии доказывает наличие синдрома Барретта.

Инвалидность при пищеводе Барретта

Синдром Барретта сам по себе не является показанием к инвалидности. Критериями для инвалидизации являются осложнения. такие как пептическая язва, стеноз пищевода рубцового характера, малигнизация (развитие опухоли на месте метаплазии).

Профилактика метаплазии пищевода

К мерам профилактики метаплазии слизистой оболочки дистального отдела пищевода относятся:

  • регулярное наблюдение у врача-гастроэнтеролога при риске развития синдрома Барретта (при наличии гастроэзофагеального рефлюкса, метаплазии пищевода у родственников);
  • соблюдение правильного питания (диеты) с ограничением приёма продуктов, провоцирующих возникновение изжоги (острой, жареной пищи, цитрусовых, алкоголя);
  • исключение переедания, особенно на ночь;
  • отказ от вредных привычек (курения и алкоголя);
  • поддержание нормальной массы тела.

Продукты, которые следует исключить в целях профилактики (галерея фото)

Метаплазия пищевода является серьёзной медицинской проблемой, так как приводит к малигнизации изменённого отдела органа. Поскольку специфических проявлений болезни нет, диагностировать её очень трудно. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики, особенно тем людям, которые находятся в группе риска. Будьте здоровы!

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: