Многие женщины во время вынашивания плода считают, что дискомфортные ощущения или болезненность в области живота связаны только с их положением, однако это не всегда так. Мало кто знает, но именно беременность может спровоцировать воспаление аппендикса. Следует чётко понимать, какие именно симптомы возникают при аппендиците в период беременности и как можно бороться с недугом.

Общая информация об аппендиците у беременных

Аппендицитом называют воспалительный процесс, локализированный в области червеобразного отростка (аппендикса), вследствие чего возникают боли в животе, сопровождающиеся патологическими изменениями в кишечнике. Следует отметить, что диагностируют синдром в период беременности женщины несколько чаще, нежели при отсутствии такого положения.

Беременная женщина

Согласно статистическим данным, лечению аппендицита подвергаются более 3,5% всех беременных

Нет сомнений, что любое патологическое изменение в организме будущей матери – это угроза не только для её собственного здоровья, но и для развития плода. Диагностирование заболевания на ранних сроках беременности – это возможность своевременно предотвратить негативные последствия как для мамы, так и для малыша. При обнаружении аппендицита в период второго триместра риски сильно возрастают.

Среди основных угроз для счастливого будущего отмечают:

  • риск прерывания беременности;
  • кишечную непроходимость;
  • инфицирование как мамы, так и плода.

Но в случае адекватного и своевременного лечения все риски и негативный исход крайне редки. Попадание инфекции в организм будущей матери, как правило, возникает уже после оперативного вмешательства. По этой причине всем беременным после удаления аппендикса назначают профилактическое антибиотическое лечение, чтобы не допустить негативных последствий.

Причины развития заболевания при беременности

На сегодняшний день у врачей нет чёткого ответа на вопрос относительно причин проявления аппендицита в период вынашивания женщиной плода. Однако самой распространённой теорией-гипотезой является то, что плод может способствовать закупорке просвета, который присутствует между полостью слепой кишки и червеобразным отростком. Как правило, это условие способствует нарушению процессов кровообращения в кишечнике, а как следствие – отёк и воспаление аппендикса.

Мнение врача: в период созревания плода матка беременной женщины увеличивается и в зависимости от анатомических особенностей и дополнительных условий она может оказывать давление на стенки кишечника.

Существуют и другие взгляды на этимологию процесса, однако воспаление вследствие нарушения циркуляции крови в стенках слепой кишки — самая резонная и наиболее распространённая теория развития аппендицита в период беременности. 

К числу прочих факторов развития воспаления аппендикса можно отнести:

  • смещение слепой кишки и аппендикса вверх и ближе к поверхности тела из-за увеличения матки, приводящего к перегибанию червеобразного отростка;
  • при беременности повышается склонность к запорам, из-за чего формируются плотные каловые массы, способные привести к закупорке кишки;
  • перестройка иммунитета женщины, в частности и лимфоидной системы в области слепой кишки;
  • во время вынашивания ребёнка изменяется состав крови, из-за чего повышается вероятность формирования тромбов и спазмов.

Симптомы

В клинической медицине выделяют две основные формы течения болезни:

  • катаральную;
  • деструктивную.

При катаральной форме срок развития недуга не превышает 12 часов, затем может образоваться разрыв стенки аппендикса, и все содержимое воспалённого отростка попадает в брюшную полость. Во втором случае период развития синдрома занимает до нескольких суток.

Чётко выделить симптомы, которые отличают беременных с такой проблемой, нельзя, так как данное заболевание может проявляться в каждом случае по-разному. Следует заметить и то, что отросток во всех случаях будет иметь различную локализацию, следовательно, болезненные ощущения могут возникать в самых разных областях живота.

Если воспалительный процесс затрагивает только аппендикс, то локализация болезненных ощущений определяется как сильный дискомфорт в верхней центральной части живота. Затем ощущения мигрируют в правую нижнюю область живота. Зачастую вместе с болью женщина чувствует тошноту, может возникать рвота, расстройство желудка.

В некоторых случаях болевой симптом локализируется сразу во всех областях живота, в данной ситуации ощущения могут быть незначительными. При пальпации боль может возникать не сразу и менять характер и локализацию.

Замечание врача: беременные, у которых присутствует воспалительный процесс в кишечнике, могут испытывать дискомфорт, когда они ложатся на правый бок. При таких условиях матка будет осуществлять наибольшее давление на слепую кишку.

В процессе прогрессирования заболевания боли приобретают более чёткую локализацию, затрагивая правую подвздошную область. В отдельных случаях сильный дискомфорт может подниматься вверх и даже отдавать в правое подреберье, затрудняя дыхание. Степень болезненности пропорциональна сроку беременности – чем больше матка, тем выше давление на воспалённый сегмент кишечника.

Стоит взять в учёт и тот факт, что беременность может искажать как картину течения недуга, так и симптоматический комплекс. Отдельные ощущения могут усиливаться, или же, наоборот, фактически не ощущаться – это зависит от срока беременности и от индивидуальных особенностей каждой женщины. Так, процесс «созревания» воспалённого отростка вследствие давления матки на него либо замедляется, либо становится склонным к сверхактивному развитию, приводя в скорейшем времени к необратимым последствиям.

Локализация отростка может добавить путаницы в ходе диагностики, вызывая симптомы, схожие с циститом (при низком расположении аппендикса) или же гастритом (при локализации в подрёберной области).

В рамках протекания заболевания в острой или в хронической форме можно выделить несколько специфических симптомов.

Признаки острой и хронической формы заболевания

Форма заболевания

Специфические проявления

Острый аппендицит

Проявления возникают внезапно, никаких признаков предварительно не наблюдают. Болезненность не проходит, усиливается при любом напряжении живота (кашле или смехе). Нередко возникает метеоризм, жидкий стул или, наоборот, запор. Температура значительно повышается. Постепенно нарастают признаки интоксикации и тахикардия.

Хронический аппендицит

Симптомы смазаны, выражены смутно. Возникает чувство сильного дискомфорта и тяжести в животе, боли носят тупой и ноющий характер. Температура обычно нормальная, может немного подниматься к вечеру. Может возникать частое и болезненное мочеиспускание.

Особенности проявления болезни и диагностика

Основные жалобы при осмотре беременных женщин направлены на повышенную температуру тела, астенический комплекс (слабость, подавленность), а также болезненные ощущения. Боль чаще всего локализована в нижней правой области живота и усиливается в процессе ходьбы. В ходе пальпации ощущения негативного характера возникают тогда, когда врач уменьшает давление на живот.

Чтобы подтвердить заболевание и отбросить остальные гипотезы, проводится ряд обследований:

  • Анализ крови. Вывод делается на основании количества лейкоцитов. Следует заметить, что увеличенное значение может и не являться свидетельством аппендицита, так как лейкоцитоз отмечается и в случаях инфицирования или воспаления в организме человека. По этой причине общий анализ крови – это не единственный метод сбора данных при конкретной проблеме.
  • Ультразвуковое исследование. Один из основных способов выявить недуг у женщины, находящейся в положении. Данный диагностический процесс позволяет не только увидеть наличие воспаления в области аппендикса, но и характер абсцесса. Однако УЗИ – это не всегда эффективный метод диагностики, поскольку поставить диагноз на его основании можно лишь в половине случаев.
  • Лапароскопия. Этот вид диагностики является самым результативным в плане постановки диагноза. В ходе процесса врач делает небольшой надрез, позволяющий ввести в брюшную полость лапароскоп, на конце которого находится камера. Этот метод позволяет детально изучить все органы в области брюшины, в том числе выявить воспаление в червеобразном отростке. При необходимости оперативного вмешательства процесс сразу же и осуществляется, не допуская развития воспаления и прогрессирования недуга.

Безусловно, процесс постановки диагноза в период беременности осложняется текущим положением девушки, так как плод в большинстве случаев искажает ощущения будущей мамочки. Чтобы избежать негативных последствий, следует при первом же подозрении на аппендицит отправляться в стационар, где будет проведена качественная диагностика.

Лечение

Единственным методом лечения аппендицита у беременных является удаление воспалённого отростка посредством хирургического вмешательства. Применяются следующие способы:

  • классическая резекция;
  • лапароскопия.

Стандартный тип операции реализуется посредством небольшого разреза брюшины немного выше, чем располагается аппендикс. Размер разреза в среднем не превышает десяти сантиметров. В первую очередь врач осматривает отросток и прилегающее к нему пространство, чтобы исключить наличие дополнительных процессов, которые могут осложнить операцию и привести к последующим нарушениям.

Если характер патологии понятен, то отросток вырезают. Если наблюдается перфорация стенки кишечника и развитие абсцесса, брюшная полость высушивается с помощью дренажа, который выводится наружу. Затем хирург накладывает швы, которые снимают уже спустя неделю, но только в том случае, если процесс восстановления проходит благоприятно.

Если для лечения аппендицита применяется лапароскопический метод, то в брюшную полость вводится специальная оптическая система, позволяющая провести удаление отростка через небольшие отверстия. Безусловно, данный метод имеет множество преимуществ относительно классической резекции:

  • послеоперационные боли значительно уменьшаются;
  • процесс восстановления проходит в разы быстрее и пр.

Лапароскопия также гарантирует хороший косметический эффект, так как на коже не остаётся никакого следа после проведения операции. Это наиболее эффективный и распространённый способ вмешательства для лечения данного заболевания, особенно когда речь идёт о молодой, беременной девушке.

После удаления аппендикса беременность и роды нередко осложняются, могут иметь место следующие проблемы:

  • повышенная угроза преждевременных родов и отслойки плаценты;
  • аномалии сократительной работы матки во время родовой деятельности;
  • гипоксия плода;
  • послеродовой период нередко осложняется кровотечениями;
  • при возникновении проблемы во втором триместре риск выкидыша возрастает в 3 раза;
  • если воспаление осложняется перфорацией, то риск гибели ребёнка составляет примерно 25%.

Период реабилитации после операции

Процесс восстановления беременной женщины некоторым образом отличается от классической реабилитации обычного пациента после удаления аппендицита. Нужно отметить, что беременным после операции не накладывают охлаждающие компрессы на область живота, которые способствуют скорейшему заживлению и предотвращению отёка. Данный подход неуместен, так как холод негативно воздействует на будущего ребёнка и может привести к нарушениям нормального течения беременности.

Специалистами разрабатывается специальный щадящий режим, способствующий скорейшему восстановлению. При этом крайне важна особая система питания и дополнительные средства, которые позволят нормализовать работу пищеварительной системы. Так, каждая женщина после операции сталкивается с комплексом антибиотических препаратов, которые проходят строгую «цензуру», чтобы не оказать негативного воздействия на плод.

Проводится и поддерживающая терапия, направленная на сохранение беременности и поддержание нормального состояния будущего малыша. В большинстве случаев назначаются витаминные комплексы и укрепляющие средства, строгий постельный режим.

После того как будущая роженица была выписана из стационара, её автоматически вносят в список лиц, имеющих риск досрочных родов или прерывания беременности.

Послеоперационная диета

Диета беременной женщины после удаления аппендикса разрабатывается специалистом с учётом её текущего состояния. Важно заметить, что первые три дня являются наиболее сложными, так как процесс приёма пищи не только чётко контролируется, но и значительно ограничивается. В ситуации с беременными диета сопровождается плановыми капельницами с питательным раствором, являющимся ключевым элементом восстановительной терапии.

Основные правила питания беременной женщины после операции по удалению аппендицита:

  • первые 12 часов после процедуры аппетита обычно нет, разрешается смачивать губы водой или делать несколько небольших глотков;
  • по истечении суток при нормальном протекании послеоперационного периода разрешается съесть немного нежирного бульона на курице или киселя, приготовленного на фруктах;
  • важно, чтобы первую неделю после операции питание было частым, порции – небольшими, а сама пища – жидкой или пюреобразной консистенции;
  • можно употреблять следующие продукты: натуральный йогурт, отварное мясо курицы и бульон, пюре картофельное, тыквенное или из кабачка;
  • первую неделю стоит избегать пищи, которая провоцирует повышенное газообразование или воспалительные процессы (кислое, копчёное, острое, бобовые);
  • для нормализации стула в рацион постепенно вводят печёные овощи, крупяные супы, сухофрукты, кисломолочные продукты, нежирное мясо и рыбу;
  • важно пить много жидкости – не менее 8 стаканов в течение суток.

Рекомендуемые продукты на фото

Аппендицит – это одно из самых распространённых заболеваний, единственным решением для которого является хирургическое вмешательство. Беременность в некотором плане осложняет процесс диагностики, лечения и восстановления пациента, однако прогноз положителен. Но риск остаётся всегда. В такой ситуации не только внимание специалистов за беременной усиливается, но и сами роды проводятся в особо контролируемых условиях.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: