Show

Для большинства пациентов, страдающих раком желудка, удивителен тот факт, что особая система и образ питания могут быть полезными при недуге данного типа. Конкретные научные исследования подтверждают, что отдельные продукты питания способствуют не только скорейшему выздоровлению, но и существенному замедлению развития онкологического заболевания. Естественно, одна лишь диета не способна в корне изменить ситуацию, но комплексная терапия, которая сочетается с определённым рационом, увеличивает шансы на скорейшее выздоровление каждого пациента как в процессе лечения, так и в послеоперационный период.

Общие рекомендации по питанию

Согласно данным медицинских исследований, регулярное потребление в пищу растительных продуктов (фруктов и овощей) благоприятно воздействует на межклеточные обменные процессы. Ферменты, содержащиеся в пище растительного происхождения, не допускают перерождения обычных клеток в раковые. К тому же такая пища отлично укрепляет иммунную систему человека.

При формировании рациона больного с раковыми образованиями в желудке следует учитывать:

  • степень запущенности онкологического заболевания;
  • биологический возраст пациента;
  • общее физическое и психическое состояние больного и пр.

Мнение врача: диета – это обязательное условие, которое важно учитывать как в период лечения онкологического заболевания, так и после осуществления терапии. Сбалансированная и правильно подобранная пища может стать отличным методом облегчения состояния больного после проведения химио- и радиологических процедур.

Специалисты выделили основные условия, которые позволяют разработать систему питания при конкретном типе заболевания:

  • порции не должны быть большими. При этом лучше, если больной будет есть чаще, но объёмы блюд будут меньше;
  • процент жира в пище не должен превышать 30 процентов от общей энергетической ценности продуктов;
  • сдоба, сладкое и прочие продукты с содержанием сахара должны быть исключены из рациона;
  • дневная норма соли не должна превышать пяти грамм;
  • ввести в рацион в максимальном количестве растительные продукты питания;
  • все алкоголесодержащие напитки, а также кофеин должны быть строго исключены;
  • среди постоянно потребляемых напитков должны быть соки, зелёный чай и различные овощные отвары;
  • картофель, бананы и остальные продукты, в состав которых входит крахмал, также должны быть полностью исключены из рациона питания и т. д.

Запрещённые продукты (галерея)

Схемы диетического питания

Безусловно, соблюдение диеты после операции при раке желудка – это обязательное условие, которое позволяет восстановить функции пищеварительной системы. Чем быстрее работа желудочно-кишечного тракта будет нормализована, тем скорее человек сможет вернуться к привычной и полноценной жизни. При этом рацион в подготовительный период, перед началом операции, отличается от питания во время глубокого постоперационного восстановительного этапа.

Диета для неоперабельных больных (3-4 степень)

Рацион на неоперабельных стадиях развития рака желудка зависит от степени распространённости заболевания. При возможности хирургическим путём врачи осуществляют такой процесс, как анастомоз, заключающийся в соединении тонкого кишечника с желудком, что позволяет относительно нормализовать процесс пищеварения в обход новообразованиям.

Если процедура невозможна из-за распространения опухолей, то питание осуществляется через зонд. Это позволяет в полной мере обеспечить организм пациента всеми необходимыми питательными компонентами.

На сегодняшний день такой метод является единственным способом восстановления процесса питания в организме больного раком желудка 3 и 4 стадии.

После вмешательства процесс ввода пищи через зонд возможен только спустя сутки. Разрешены особые диетические смеси в жидком виде. Если же больной, находящийся на последних стадиях заболевания, может питаться самостоятельно, то пища также должна иметь жидкий или кашицеобразный вид. В большинстве случаев она представлена высококалорийными смесями промышленного производства, которые, по аналогии с детским питанием, разводятся водой. Возможно и самостоятельное приготовление еды в домашних условиях. При этом все продукты необходимо мелко измельчать в блендере.

Диета в первые дни после удаления желудка или его части

После осуществления операции в первые дни диета фактически всегда приближена к голоданию. Врач может запретить потреблять любую пищу в течение одного — двух дней. В этот период желудок недостаточно хорошо справляется с процессом пищеварения, в связи с чем могут возникать некоторые сложности (дискомфорт в области желудка, тошнота, рвота и пр.)

Чтобы снизить риск подобных проявлений, следует:

  • уменьшить объём порции;
  • выпивать не более 200 миллилитров жидкости за один приём пищи;
  • снизить количество потребляемых углеводов, а также соли;
  • включить в рацион пищу, богатую белком и различными витаминами.

Ниже представлено приблизительное меню после резекции желудка:

Завтрак
  • фрикаделька из мяса;
  • рис;
  • чай.
Второй завтракодно очищенное и перетёртое в кашицу яблоко
Обед
  • перетёртый диетический суп без мяса;
  • стакан кефира или натуральный фруктовый йогурт.
Полдникмелкие макароны с сыром
Ужин
  • отварная рыба;
  • тушёные овощи.
Поздний ужинтворог или обезжиренный кефир

Разрешённые продукты после резекции желудка (галерея)

Пожизненная противорецидивная диета

По истечении года, иногда полутора лет, после операции на желудке пациент может постепенно переходить на привычное питание. Однако это возможно только в том случае, если нет никаких осложнений и противопоказаний со стороны врача. При этом основной упор необходимо сделать на растительные продукты, но только тех, которые не содержат крахмала.

Рацион человека, перенёсшего рак желудка, должен быть насыщен фруктовыми йогуртами, свежевыжатыми соками, фруктами и овощами, желательно в свежем виде. Такое условие необходимо для нормализации работы пищеварительной системы, регуляции ферментов и обменных процессов желудочно-кишечного тракта.

Питание во время химиотерапии рака желудка

Для того чтобы помочь собственному организму в процессе борьбы с раковыми образованиями во время химиотерапии, следует придерживаться основных правил и рекомендаций относительно системы питания. В рамках этого условия следует исключить:

  • продукты, содержащие животные жиры (заменить на жиры растительного происхождения, например, оливковое масло или масло льна);
  • жаренную, солёную и копчёную пищу;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • бананы;
  • картофель;
  • сдобу, торты и пирожные;
  • сахар и соль;
  • консервированные продукты.

Альтернативной пищей может стать каша, приготовленная из цельно-зерновых злаков, хлеб, для изготовления которого не применялись дрожжи, овощи, фрукты и зелень.

Нужно увеличить количество приёмов пищи до пяти — шести за день, при этом порции блюд должны быть существенно уменьшены. Следует прибегать к следующим способам обработки продуктов:

  • запекание;
  • тушение;
  • варка;
  • приготовление на пару.

Кроме того, необходимо соблюдать следующие условия:

  • мясные блюда необходимо заменить на бобовые;
  • употребление морепродуктов должно ограничиваться несколькими сортами нежирной морской рыбы (треска, пикша, камбала, сайка, хек, навага, сибас, сайда, минтай, путассу и пр.);
  • допустимы только обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • следует пить только очищенную воду.

Диета при раке желудка (видео)

Рецепты

Так как заболевание и его терапия накладывают некоторые ограничения на процесс приготовления пищи и потребление отдельных продуктов, ниже приведены рецепты нескольких блюд, которые не только будут вкусными с учётом всех ограничений, но и станут полезным вкладом в процесс скорейшего восстановления.

Рагу по-гречески

Ингредиенты:

  • капуста (600 г);
  • одна луковица;
  • две небольших морковки;
  • томатный сок (100 г);
  • рис (100 г);
  • растительное масло.
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по желанию.
  1. Все ингредиенты необходимо нарезать, после чего слегка припустить на огне.
  2. Обработанные продукты нужно ссыпать в ёмкость для тушения, добавить рис, томатный сок и воду (её должно быть в два раза больше, чем риса).
  3. Тушить до готовности.

    Рагу по-гречески

    Рагу по-гречески

Паровые овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (1 стакан);
  • вода (100 мл);
  • лук;
  • морковь;
  • зелень;
  • чеснок.
  1. Овсяные хлопья заливают кипятком и оставляют набухать в накрытой ёмкости.
  2. Луковицу и морковь трут на тёрке, зелень и немного чеснока мелко нарезают.
  3. Все ингредиенты смешивают.
  4. Из полученной массы формируют небольшие котлетки (если не получается, можно вбить в состав яйцо).
  5. Готовят в пароварке около 10 минут.

    овсяные котлеты

    Паровые овсяные котлеты

Рак желудка является очень сложным заболеванием, которое требует длительного лечения. Чтобы терапия была наиболее эффективной, следует придерживаться основных правил диетического питания. Диета не только позволяет наладить работу пищеварительной системы, но и предотвращает развитие этого заболевания.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email:

Adblock
detector