Флегмонозный аппендицит, в отличие от многих других патологических состояний, относится непосредственно к области экстренной хирургии. В группе риска находится любой человек, поскольку заболевание практически не связано с полом и возрастом. Воспалительный процесс и нагноение аппендикса встречается у детей, подростков, взрослых. Особые трудности при постановке диагноза обнаруживаются у маленьких деток и беременных женщин. Но при своевременном поступлении больного в стационар точной диагностике и грамотно проведённой хирургической операции прогноз при флегмонозной форме благоприятный.

Что такое флегмонозный и флегмонозно-язвенный аппендицит

Флегмонозный аппендицит – патологическое состояние, развивающееся как третья острая стадия возникшего воспаления червеобразного отростка, когда происходит интенсивное нагноение органа, а его стенки подвергаются гнойному расплавлению. На данной стадии целостность аппендикса ещё не нарушена, деструктивные изменения не наблюдаются, и он сохраняет структуру.

Патология развивается вне зависимости от возраста, однако согласно медицинской практике наибольшее количество случаев наблюдается среди больных от 17 до 32 лет.

Переход воспаления в острую гнойную стадию происходит достаточно быстро – активизируется рост патогенной гноеродной микрофлоры. Это проявляется в формировании на стенках аппендикса сначала отдельных папул, флегмон, наполненных гноем. О прогрессировании процесса свидетельствуют симптомы интоксикации, повышение температуры, усиление болей. Как правило, к завершению первых суток происходит развитие полной клинической картины флегмонозного аппендицита. Гнойный инфильтрат распространяется на всю глубину тканей отростка, и воспаление охватывает орган целиком.

Воспаление аппендикса

Воспаление аппендикса

Наблюдается сильная отёчность, гиперемия и увеличение размеров аппендикса. Гнойные очаги сливаются, пропитывая стенки органа. Если на фоне распространённого гнойного воспаления происходит дополнительное изъязвление слизистой оболочки, это означает развитие флегмонозно-язвенного аппендицита.

При усилении болей отросток слепой кишки значительно увеличивается в размерах. Если на этом этапе лечение отсутствует, это неизбежно приводит к тому, что воспалённый аппендикс лопается, гной вытекает, и развивается разлитой аппендицит. Нередко в этот момент боли стихают, поскольку напряжение и отёк спадает, пациент успокаивается. Но это мнимое облегчение при флегмонозной форме — наиболее опасное состояние, несущее прямую угрозу жизни больного.

Причины и факторы развития

Развитие флегмонозной формы аппендицита происходит быстро — в течение 16–24 часов. Поэтому оперативная диагностика, особенно при мнимом облегчении, которое наступает после истечения гноя, успешность оперативного вмешательства и предотвращение осложнений напрямую зависят от того, как быстро пациента доставят в отделение экстренной хирургии.

Флегмонозная форма воспалительного процесса в отростке слепой кишки — одна из стадий этого патологического состояния. Полностью причины этого процесса не выяснены, но, как правило, состояние возникает под воздействием определённых факторов, провоцирующих патологию. К наиболее вероятным относят:

  1. Непроходимость (закупорку) аппендикса по причине: спазма, внедрения инородного тела, скопления пищевых волокон, калового камня из-за нарушения перистальтики кишечника. В этом случае развивается благоприятная среда для возникновения очагов нагноения.
  2. Воздействие на ткани отростка гноеродных микробов, проникнувших из кишечника.
  3. Острый тромбоз (перекрытие сгустками крови) сосудов аппендикса, возникающий при продолжительном сдавливании вен, возможно — новообразованиями.
  4. Зарастание отростка соединительной тканью.
  5. Инфицирование отростка при заболеваниях органов брюшины, воспалении лимфоузлов.
  6. Гельминтозы и закупоривание просвета паразитами.

Причём, как правило, на развитие острого воспаления воздействуют одновременно несколько причин. Дополнительные факторы, провоцирующие флегмонозное воспаление:

  • склонность к повышенной свёртываемости крови и тромбозам глубоких вен;
  • нарушения в функционировании кишечника, внутренние заболевания.

Симптомы

Острый аппендицит во флегмонозной стадии требует неотложного интенсивного лечения, и знание общих симптомов развития предотвратит потерю времени для обращения к хирургу. Перед развитием признаков флегмонозной формы появляются симптомы катаральной и гнойной стадии аппендицита в виде болей в животе разлитого характера, тошноты, однократной рвоты, диспепсических проявлений (проблем с пищеварением). Без адекватной терапии развивается флегмонозная стадия аппендицита. 

Общие признаки флегмонозной формы аппендицита

Клинические признаки:

  1. Симптомы воспаления становятся более выраженными, интенсивными.
  2. Существенно ухудшается общее состояние больного в связи с углублением интоксикации организма.
  3. Боли чётко определяются внизу живота, и пациент точно показывает на болевой очаг.
  4. Нарастает интоксикация организма, что проявляется в усилении тошноты, подъёме температуры выше 38 °C, учащённым сердцебиением более 90–95 ударов в минуту, обильным холодным потом, сильной слабостью, головной болью.
  5. При обследовании пациента наблюдаются признаки перитонита — острого воспаления всей брюшины:
    • «жёсткий живот» — напряжение мышечной стенки живота (особенно с левой стороны);
    • усиление боли при глубоком надавливании на место локализации аппендикса ладонью с быстрым её отпусканием.

Специфика проявлений у женщин и детей

Врач осматривает ребёнка

Воспаление аппендикса у детей проявляется острее, чем у взрослых

Типичное расположение слепой кишки с аппендиксом — с правой стороны подвздошной области. Но отросток нередко расположен совершенно «неправильно»: он отклоняется в полость брюшины, поднимается вверх к печени или опускается вниз — к мочевому пузырю и придаткам у женщин.

Диагностировать любую форму аппендицита у женщин достаточно сложно, поскольку симптомы многих гинекологических заболеваний (аднексита — воспаления яичников, внематочной беременности) могут затушевать клиническую картину. Особенно это касается периода вынашивания ребёнка, когда проведение обследования затруднено из-за растущей матки.

Кроме того, риск флегмонозной формы гораздо выше у женщин, вынашивающих плод. Причинами считают смещение петель кишечника из-за роста матки, изгибание, растяжение аппендикса, запоры, свойственные беременным.

У детей младшего возраста наблюдается два вида проявлений флегмонозного аппендицита. Воспаление может протекать тяжело — все симптомы выражены интенсивнее, чем у взрослых пациентов:

  1. Температура поднимается до 40 градусов и выше.
  2. Ребёнок может впасть в состояние полубреда.
  3. Отравление токсинами гноеродных бактерий у детей развивается гораздо быстрее и острее, поэтому все диспепсические проявления, слабость, обезвоживание наблюдаются тем сильнее, чем младше ребёнок.

Но встречается второй вид — атипичная форма флегмонозного аппендицита, которая несёт особую угрозу, приводя к осложнениям. Воспаление червеобразного отростка часто не показывает явную симптоматику в детском возрасте. У маленьких детей в первую очередь выражены слабость, расстройства кишечника, температура. Но боли в животе при этих симптомах слабые. 

Диагностика

Большое разнообразие проявлений при флегмонозной стадии значительно затрудняет диагностику. Даже при остром воспалении не всегда боль концентрируется в правой части живота. Нередко она определяется возле пупка и даже с левой стороны. Точный диагноз ставят только во время хирургического вмешательства по следующим признакам:

  1. Выраженный отёк, гиперемия стенок слепой кишки.
  2. Сильная напряжённость увеличенного в объёме аппендикса.
  3. Интенсивное покраснение воспалённого отростка.
  4. Скопление в нём большого количества гноя.

Предварительный диагноз ставится после:

  • осмотра и жалоб пациента;
  • обследования живота;
  • проведения анализов, если в них выявляют большое количество лейкоцитов и высокие значения скорости оседания эритроцитов (показатели происходящего в организме острого воспалительного процесса). При флегмонозной форме аппендицита уровень лейкоцитов в крови возрастает до 22000000 ед./мл (при среднестатистической норме здорового человека в 5000000–9000000 ед./мл).

Иногда проводят гинекологический осмотр, обследование через прямую кишку, обнаруживая явную выраженную болезненность в зоне нахождения аппендикса.

При УЗИ и рентгенографии нет возможности «рассмотреть» в подробностях отросток слепой кишки.

При наблюдении за симптомами обнаруживают, что флегмонозный аппендицит очень напоминает другие воспалительные заболевания. Если отросток отклоняется вверх — аппендицит путают с острым холециститом, при смещении вниз — ставят ошибочный диагноз в области гинекологии, принимая нагноение аппендикса за воспаление яичников. При его отклонении назад, все симптомы напоминают признаки продвигающегося по мочеточнику камня или почечной колики.

Поэтому при диагностике необходимо дифференцировать флегмонозное воспаление червеобразного отростка с обострением панкреатита, внематочной беременностью, аднекситом и почечными патологиями. Рентген помогает исключить прободение язвы желудка, УЗИ обнаружит патологию в печени, гнойный процесс в жёлчном пузыре.

Атипичная форма патологии, которая часто проявляется у детей в виде слабовыраженных симптомов, крайне опасное состояние. И если тщательный осмотр не проводится, и анализы не берут, то нередко возникает ошибочный диагноз, предполагающий обычную кишечную инфекцию или отравление. В это время гнойный процесс продолжается, а ребёнок при неустановленном диагнозе не получает срочного лечения.

При малейшем подозрении на аппендицит, особенно у женщин и детей, недопустимо затягивать время, занимаясь самолечением. Немедленная госпитализация — единственное решение в такой ситуации. Если диагноз не уточнён, постоянное наблюдение динамики развития заболевания проводится исключительно в стационаре.

Как отличить аппендицит от других болей в животе — видео

Лечение

Удаление назревшего гноем или лопнувшего отростка при флегмонозной форме — единственный метод купировать воспаление и дальнейшее распространение инфицирования. Чем раньше проводится аппендэктомия (операция по удалению аппендикса), тем ниже вероятность развития осложнений и короче восстановительный период.

Необходимость хирургического лечения аппендицита — видео

Существует несколько способов аппендэктомии:

  1. Лапароскопия применяется на первых этапах — до распространения воспаления и отсутствия изменений на слепой кишке. Производится удаление через маленький разрез около 1 см с помощью введённого лапароскопа (трубки с видеокамерой). У здоровых молодых пациентов процедура выполняется с использованием местной анестезии. Травмирование тканей при лапароскопии — минимально. 
  2. Полостная хирургическая операция — извлечение воспалённого органа через косой разрез в брюшной стенке справа с наложением швов. В зависимости от анамнеза, показаний, аллергии на анестезию операция выполняется под местным или общим наркозом (в детском возрасте обязательно под общим). При отсутствии осложнений процесс длится около часа, а выписка из стационара происходит через неделю. После такой операции остаётся заметный шов, который постепенно бледнеет и выравнивается.
    После операции по удалению воспаленного аппендикса

    Шрам после полостной аппендэктомии

  3. Транслюминарную операцию относят к современным методам хирургии. Червеобразный отросток удаляют гибкими, тонкими инструментами посредством введения их через желудок.

Восстановление после операции

После операции наступает ответственный период, когда требуется определённое лечение, особый режим в течение тридцати дней для постепенного восстановления всех функций организма.

Если гнойный процесс распространяется на ткани брюшины, обязательно назначается курс антибактериальных средств. При перитоните антибиотики вводятся в больших объёмах прямо в полость брюшины через дренажные трубки, оставленные в ране для этих целей.

Ежедневно выполняются перевязки с обработкой разреза антисептиками. Швы снимают примерно через 6–7 дней — после полного заживления раны.

Окончательное восстановление повреждённых тканей и нормализация всех процессов в организме происходит за 30 дней, но физические нагрузки запрещены ещё в течение 3 месяцев после хирургической операции.

Соблюдение медицинских предписаний — обязательное условие выздоровления, в противном случае существует высокий риск возникновения свищей или проникновения инфекции в рану.

Рекомендуются:

  1. Соблюдение постельного режима около 24 часов после операции. Примерно через 5–8 часов дыхания и двигательных рефлексы полностью восстанавливаются после операционной анестезии. Многим больным разрешают вставать с кровати и ходить уже через 3–4 часа после завершения операции.
  2. В случае осложнённого флегмонозного аппендицита постельный режим продлевают в зависимости от состояния больного. Разрешается движение руками, ногами, переворачивание и присаживание на кровати.
  3. Отслеживание частоты опорожнения кишечника.
  4. Дыхательная терапия и лечебная физкультура.
  5. Чёткое соблюдение рекомендованного режима питания.
  6. Только разрешённая к употреблению пища для ликвидации обезвоживания и интоксикации, восстановления работы кишечника в полном объёме, поддержания организма.

Диета

Рацион питания предусматривает полное исключение:

  • жирных, пряных, копчёных и острых продуктов, солений и маринадов, консервов;
  • жидкостей с газом, крепкого чая, кофе;
  • сдобных блюд, тёплой выпечки;
  • продуктов, способствующие вздутию живота и метеоризму (бобовые, капуста, редька, вода с газом).

В течение нескольких недель рекомендовано употреблять пищу маленькими порциями до 6 раз в сутки.

Разрешаются:

  • продукты варёные, приготовленные на пару, мягкие, жидкие, кашеобразные;
  • протёртые, печёные овощи и фрукты;
  • хлеб белый — чёрствый;
  • говядина, мясо кролика, телятина, курица;
  • рыба в отварном, тушёном виде, нежирная;
  • кисломолочные блюда;
  • творог, каши;
  • яйца в виде омлетов, сваренные всмятку;
  • овощи отварные и тушёные (кроме капусты, гороха, фасоли);
  • нежирные супы, бульоны;
  • некрепкий чай, травяные сборы, какао с молоком, вода без газа.

Рекомендуемые продукты на фото

При нарушении диеты возникает раздражение кишечника, ухудшение функции переваривания, усиление тошноты, боли в раневой области.

Ориентировочное меню на неделю — таблица

Дни после проведения операции

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Второй полдник

Ужин

Первый

Чай с молоком, каша из овсяной муки

Отвар шиповника, мармелад натуральный

Бульон куриный нежирный, пюре картофельное

Отвар из сухофруктов, чёрствый белый хлеб

Чай некрепкий сладкий, сухарик

Каша манная на воде с сахаром

Второй

Какао с молоком, каша манная молочная

Кефир или йогурт, сухари, мармелад

Овощной суп-пюре с морковью, картофелем, белый хлеб (чёрствый)

Компот (фрукты удаляют), баранки

Протёртое мясо отварной курицы, чай некрепкий 

Омлет из белка, отвар шиповника, баранки

Третий

Каша рисовая на молоке, какао

Омлет цельный с белым хлебом, компот

Бульон говяжий с сухариками, биточки рыбные на пару, пюре из картофеля

Йогурт, запечённые яблоки с сахаром и корицей

Отвар шиповника, баранки, мармелад

Запеканка творожная, чай с молоком

Четвёртый

Каша манная молочная, какао

Запечённые бананы

Суп куриный с мелкими макаронами, морковные котлеты

Йогурт, творог протёртый с сахаром

Компот, сухари, мармелад

Картофельное пюре с паровой тефтелей, отвар шиповника

Пятый

Омлет цельный, чай или кофе с молоком

Творог нежирный с сахаром, чай или кофе с молоком

Суп-пюре морковный, отварной картофель с паровой говяжьей котлеткой

Какао с молоком, баранки

Запеканка творожная, отвар шиповника

Каша манная молочная, бананы запечённые

Шестой

Каша гречневая молочная, какао

Творог с сахаром, нежирный, чай с молоком

Суп куриный с лапшой, пюре овощное, тефтели из мяса кролика паровые

Бананы или запечённые с корицей яблоки 

Яйцо всмятку, отвар шиповника

Картофельная запеканка, кефир

Седьмой

Омлет, хлеб белый, какао, мармелад

Запечённые фрукты

Суп-пюре из овощей, запечённое суфле из яиц и мяса

Баранки с отваром шиповника

Каша молочная овсяная, чай

Тушёная рыба, картофель, компот

Возможные осложнения и последствия

Осложнения, угрожающие жизни, возникают при разрушении отростка с распространением гноя на ткани и органы брюшины.

К ним относят:

  1. Переход гнойного процесса в гангренозную форму.
  2. Развитие перитонита (местного или распространённого), возникающего при перфорации воспалённого органа на фоне флегмонозно-язвенной формы аппендицита.
  3. Переход гнойной инфекции на воротную вену с развитием пилефлебита (септического гнойного воспаления) и тромбобактериальной эмболии вен печени (закупорка сосудов инфицирован­ными тромбами, содержащими колонии патогенных микробов).
  4. Развитие непроходимости кишечника.
  5. Инфильтрат и абсцесс аппендикулярный – гнойно-инфильтративный процесс со скоплением повреждённых воспалённых тканей сальника, тонкой и слепой кишки, плотно соединённых между собой, появление гнойника в брюшной полости.
  6. Септический шок, если гноеродные микробы проникают в кровь и ткани.

Флегмонозной форме аппендицита совершенно несвойственно самостоятельное стихание симптомов. На этой стадии обязательно требуется своевременное удаление гнойного аппендикса. Задержка с определением диагноза, игнорирование симптомов и затягивание с назначением схемы лечения приводят к развитию у больного тяжёлых и нередко смертельных осложнений.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: