Аппендикс – это червеобразный отросток слепой кишки. Воспалительный процесс этого образования носит название аппендицит. Пациенты с этим заболеванием составляют практически 90% среди общего числа хирургических больных. Однако симптомы аппендицита можно спутать с проявлениями других заболеваний. В статье рассмотрим, что включает постановка диагноза и почему необходима дифференциальная диагностика аппендицита у мужчин, женщин и детей.

 

Развитие аппендицита у взрослых и детей

Существует несколько теорий развития аппендицита:

  1. Механическая. В результате образования каловых камней или увеличения лимфоидных образований аппендикса происходит механическая закупорка его просвета. Это приводит к застою его содержимого, что создаёт благоприятные условия для активного размножения бактерий. Другими механическими препятствиями могут быть опухоли, инородные тела, а также скопления паразитов. Воспалительное изменение слизистой кишечника является причиной тромбоза артерий вызывает и некроз стенки аппендикса.
  2. Инфекционная. Воспаление аппендикса могут вызвать специфические бактерии и микроорганизмы.
  3. Сосудистая. Предполагает развитие воспалительных изменений в стенках отростка. Такие сосудистые нарушения характерны для аутоиммунных заболеваний и сахарного диабета.
  4. Эндокринная. Основывается на гормональных нарушениях локального характера.

аппендицит

Острое воспаление червеобразного отростка может быть вызвано различными причинами, но предполагает только одно лечение – его удаление

Дети раннего возраста страдают аппендицитом крайне редко. Это обусловлено особенностями строения этого органа. У младенцев до года отсутствуют препятствия для оттока содержимого из аппендикса. В кишечнике не образуются каловые камни. Все это сводит к минимуму риск развития воспаления червеобразного отростка.

В возрасте от года до трёх лет развитие аппендицита может быть связано с незрелостью нервных структур, отвечающих за перистальтику гладкой мускулатуры кишечника, а также с недоразвитостью мышечных элементов аппендикса. Нарушения перистальтики могут привести к застою содержимого в червеобразном отростке и спровоцировать воспалительный процесс.

 Недоразвитость сальника, органа, который обеспечивает ограничение очага инфекции в брюшной полости, приводит к более тяжёлому и стремительному течению воспаления в детском возрасте.

Симптомы острого аппендицита

Проявление симптомов зависит от того, на какой стадии находится процесс воспаления. При типичном расположении отростка заболевание протекает с тремя основными синдромами:

  • болевым;
  • проявлением общих реакций организма;
  • локальные реакции.

Классификация этого заболевания носит последовательный характер. Это значит, что при отсутствии лечения воспаление в червеобразном отростке идёт по нарастающей и последовательно проходит все стадии.

Таблица: стадии развития болезни

Стадия Симптоматика
Начальная Боль при типичном расположении отростка начинается справа внизу живота, общие симптомы интоксикации не характерны. Температура тела не повышается, частота пульса не превышает нормы. Симптомов раздражения брюшины не выявляется. Такая стадия может пройти самостоятельно, перейти в хроническую форму или в катаральную.
Катаральная 

Боль становится сильнее. Поднимается температура тела и развивается тахикардия. Частота пульса соответствует увеличению температуры. Возможна рвота и жидкий стул. В крови начинают увеличиваться лейкоциты. Симптомов раздражения брюшины нет или они выражены незначительно. Гнойного расплавления тканей на этой стадии нет.

Деструктивная:
флегмонозный, гангренозный и прободной аппендицит
Симптомы интоксикации организма ярко выражены. Боль имеет разлитой характер. Обязательно присутствуют симптомы раздражения брюшины, это обусловлено выпотом воспалительного экссудата в брюшную полость. При гнойном расплавлении отростка присоединяются симптомы воспаления брюшины. Лейкоцитоз крови увеличивается. Тахикардия усиливается, причём частота пульса значительно опережает подъём температуры.

Боль при аппендиците начинается внезапно. Сначала болевые ощущения локализуются в области желудка, далее боль мигрирует в правую область внизу живота. Боль бывает интенсивной, постоянной или имеет характер схваток. Первично боль может возникнуть в области пупка, в малом тазу, в правом подреберье, в пояснице. Локализации болевых ощущений зависят от расположения аппендикса.

Больные вынуждены лежать на правом боку, так как в этом положении уменьшается натяжение брыжейки кишечника и им становится немного легче.

Болевые ощущения обычно усиливаются при кашле или движении. Боль может стихнуть тогда, когда начнётся некроз тканей аппендикса. В этом случае гибнут болевые рецепторы червеобразного отростка, а вслед за затишьем возникает новый, гораздо более интенсивный болевой приступ. Это связано с перфорацией отростка и попадением его содержимого в брюшную полость.

Параллельно развиваются общие симптомы:

  1. В начале болевого приступа появляется тошнота. Может иметь место однократный приступ рвоты и жидкий стул.
  2. Температура тела повышается до 37,5–38 градусов.
  3. Нарастает обезвоживание – появляется сухость языка и затруднения при глотании.
  4. Развивается общая слабость.
  5. Появляется учащённый пульс.
  6. В крови нарастают признаки воспалительного процесса – увеличивается СОЭ и лейкоцитоз.

Локальная реакция организма определяется синдромами раздражения брюшины и имеет ряд признаков:

  1. Симптом напряжения брюшных мышц в правой подвздошной области.
  2. Симптом болезненности при поколачивании пальцами в этой области.
  3. Боль при нажатии: в момент резкого отпускания пальцев происходит усиление болевой реакции.
  4. Болевой симптом усиливается при положении больного на левом боку, при поднятии правой ноги, при скольжении пальцев по передней брюшной стенке от пупка до правой подвздошной области.
  5. При вагинальном обследовании у женщин и ректальном у мужчин определяется болезненность за счёт вовлечения в процесс тазовой брюшины, оболочки, покрывающей органы малого таза. Как правило, этот признак развивается раньше, чем появляется реакция брюшных мышц.

Какие проявления отличают хроническую форму болезни

Хроническое воспаление червеобразного отростка развивается после острого процесса, но может быть и первичным хроническим заболеванием. Это тоже опасная патология, и она требует оказания немедленной хирургической помощи.

Хроническая форма протекает бессимптомно или же имеет несколько характерных признаков:

  1. Расстройство мочеиспускания, частые и болезненные позывы, как при цистите.
  2. Периодические боли справа внизу живота, которые могут проходить самостоятельно.
  3. Постоянные ноющие боли справа внизу живота.
  4. Периодические мигрирующие боли в спине, пояснице, разных отделах живота (больше характерны для бесприступной формы заболевания).
  5. Болезненность при ректальном обследовании.
  6. Приступы головных болей.
  7. Периодические подъёмы температуры, особенно в вечернее время.

Разнообразие болевых ощущений связано с особенностями расположения аппендикса в каждом конкретном случае. При появлении болей неясного происхождения, особенно в сочетании с подъёмами температуры и расстройством мочеиспускания, следует обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза.

Хронический аппендицит может в любой момент перейти в острый процесс.

Дифференциальная диагностика: с чем можно спутать аппендицит

Аппендицит – это очень коварное заболевание. Многообразие клинических симптомов определяет то, что расположение аппендикса может быть различным.  Выделяют следующие случаи:

  • срединное, или медиальное расположение;
  • боковое, или латеральное расположение;
  • восходящее расположение;
  • нисходящее расположение.

Помимо этого, аппендикс в ряде случаев может достигать других органов:

  • печени,
  • мочеточника,
  • почки,
  • мочевого пузыря,
  • маточной трубы или яичника.

 В редчайших случаях встречается зеркальное расположение внутренних органов. Тогда аппендикс находится внизу живота слева.

варианты расположения аппендикса

От расположения аппендикса зависит то, как и где именно человек чувствует боль

Для точного определения заболевания врач обязательно должен отличать аппендицит от других заболеваний органов брюшной полости.

Таблица: схожесть воспаления аппендикса с другими заболеваниями, обусловленная его расположением 

Заболевание Почему его можно спутать с аппендицитом
Язва желудка или 12 перстной кишки Схожие симптомы развиваются при восходящем положении аппендикса.
Острое воспаление жёлчного пузыря Похожую симптоматику вызывает подпечёночное расположение аппендикса.
Острая кишечная непроходимость Это заболевание чаще приходится дифференцировать у детей раннего возраста вследствие внедрения петель тонкого кишечника в слепую кишку.
Острый сальпингоофорит Схожие признаки бывают при нисходящем или забрюшинном расположении червеобразного отростка.

Кроме этого, прежде чем поставить диагноз аппендицит и отправлять пациента на операцию, доктору необходимо проверить и другие варианты:

  • острый панкреатит;
  • воспаление конечного отдела подвздошной кишки или болезнь Крона;
  • прерывающаяся внематочная беременность;
  • апоплексия яичника;
  • перекрут кисты яичника;
  • ущемление грыжи;
  • почечная колика;
  • воспалительные процессы в лимфатических узлах брыжейки кишечника (у детей);
  • острое пищевое отравление;
  • пневмония или воспаление плевральной оболочки лёгких.

При совпадении симптомов проводится ряд лабораторных исследований и ведётся динамическое наблюдение за больным в условиях хирургического стационара.

Почему сложно распознать аппендицит у женщин

Симптомы острого воспаления у женщин и у мужчин во многом совпадают. Однако при постановке диагноза у женщин необходимо исключить гинекологические заболевания. Врач обязательно учитывает день менструального цикла, наличие задержки месячных и сопутствующих гинекологических заболеваний (кист, миоматозных узлов).

аппендицит у женщины

Диагностика аппендицита у женщин сложнее, чем у мужчин

 Заболевания у женщин, которые имеют схожую картину с острым аппендицитом:

  • перекрут ножки кисты яичника;
  • апоплексия, или разрыв яичника;
  • перекрут или некроз узла миомы;
  • правостороннее воспаление придатков матки, особенно специфического происхождения (гонорейное или трихомонадное);
  • внематочная беременность.

Для уточнения диагноза обязательно проводится вагинальное обследование.

Хронический процесс у женщин также имеет свои особенности. Часто хронический процесс в аппендиксе сопровождается правосторонним воспалением придатков матки и наличием спаек в малом тазу. При вагинальном обследовании практически во всех случаях хронического аппендицита у женщин обнаруживается болезненность органов малого таза из-за вовлечения в процесс тазовой брюшины.

Особенности развития воспаления у детей

Острое воспаление червеобразного отростка у детей протекает в катаральной, флегмонозной или гангренозной форме. Аппендицит у детей протекает более стремительно. Симптомы интоксикации нарастают достаточно быстро. Это связано с незрелостью иммунной системы у детей

Таблица: отличительные черты протекания аппендицита у детей разных возрастных групп

Анамнез и симптомы Дети до трёх лет Дети старше трёх лет
Начало заболевания Внезапное начало, сразу выражены симптомы интоксикации. Вялость, нарушения аппетита и сна. Постепенное начало, процесс начинается с появления болевого симптома.
Характер болей Чаще всего локализуется в области пупка. Если ребёнок не может показать на очаг боли, это обнаруживается при случайном прикосновении или перекладывании малыша. Первоначально очаг боли располагается в области желудка или пупка. Затем боль перемещается в правую подвздошную область.
Рвота Несколько раз, до 5–6, связана с интоксикацией организма. Чаще всего однократная, рефлекторно связана с реакцией на боль.
Температура Сразу выше 37,5 градусов. Характерно учащение пульса, не соответствующее подъёму температуры. Как правило, не превышает 37,5. Частота пульса соответствует повышению температуры тела.
Стул Понос. Запор.

Симптомы напряжения брюшной стенки и болезненность при пальпации правой подвздошной области выражены у всех возрастных групп одинаково. При пальпации болезненных зон ребёнок бурно реагирует плачем, отталкивает руку врача.

аппендицит у детей

Диагностика аппендицита у детей включает прослушивание перистальтики кишечника


Для всех возрастных групп в крови характерно высокое содержание лейкоцитов.

Хронический аппендицит у детей чаще всего напоминает приступы кишечных колик. Отличие от этого заболевания в том, что приступы нелокализованных болей могут сопровождаться кратковременными повышениями температуры, расстройством стула и однократной рвотой. Такие симптомы должны насторожить родителей. Точный диагноз можно поставить после тщательного лабораторного обследования.

Осмотр, процедуры и анализы

Постановка диагноза острого аппендицита в случае классического расположения отростка не составляет затруднений. Начало заболевания, динамика его развития и клинические симптомы довольно характерны. Для подтверждения диагноза больному после осмотра и пальпации живота часто проводят рентген или УЗИ и просят сдать анализы.

Диагностика воспаления червеобразного отростка включает в себя:

  1. Опрос – начало и развитие заболевания.
  2. Осмотр кожи, слизистых, измерение температуры тела и пульса.
  3. Пальпация живота, определение локализации болей и характерных симптомов раздражения брюшины.
  4. Вагинальный и ректальный осмотр.
  5. Анализы крови и мочи в динамике.

Таблица: динамика изменений уровня лейкоцитов в крови на разных стадиях аппендицита

Стадия

Лейкоциты, млрд/л

Симптомы раздражения брюшины

Катаральная

Не превышает 12

Не выражены

Флегмонозная

16–18

Довольно выражены

Гангренозная

18–20

Выражены, присоединяются симптомы раздражения брюшины

Перфоративная

Свыше 20

Симптомы обширного воспаления брюшины

Количество лейкоцитов в крови может изменяться в зависимости от состояния иммунной системы. Например, у людей пожилого возраста и у беременных женщин количество лейкоцитов в крови при развитии аппендицита меньше. У них нередко наблюдаются стёртые клинические симптомы, что значительно затрудняет диагностику заболевания. 

Кроме клинического обследования и анализов крови, для постановки диагноза используются:

  1. Анализ мочи. При воспалении червеобразного отростка состав мочи не меняется. Изменения начинаются при деструктивных формах и при присоединении осложнений аппендицита. Это позволяет отличить аппендицит от острой патологии почек и мочеточников.
  2. Рентген брюшной полости. Этот метод позволяет определить характерные признаки кишечной непроходимости, которая схожа с клиническими проявлениями аппендицита.
  3. УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Этот метод не всегда подтверждает диагноз аппендицита, однако с его помощью можно исключить или подтвердить гинекологическую патологию, которая имеет схожие симптомы.
  4. Компьютерная томография. Методика проводится не так часто из-за высокой стоимости. Показанием к этому исследованию служит подозрение на аппендикулярный абсцесс или изолированный гнойный очаг в брюшной полости.
  5. Лапароскопия. Наиболее информативный метод исследования, позволяющий увидеть изменённый отросток и состояние других органов брюшной полости. При подтверждении диагноза диагностическая операция расширяется для проведения удаления отростка. То есть больному, не выводя его из анестезии, делают соответствующий разрез и удаляют воспалённый аппендикс.

Почему важно проверить подозрение на аппендицит

Если больному вовремя не оказать медицинскую помощь:

  1. Нарастают симптомы интоксикации.
  2. Частота пульса вырастает непропорционально температуре.
  3. Усиливаются признаки обезвоживания.
  4. Увеличивается лейкоцитоз в крови.
  5. Могут быть повторные приступы рвоты.
  6. При забрюшинном расположении аппендикса возможно учащённое мочеиспускание и понос.
  7. Боль может внезапно усилиться, что свидетельствует о прободении аппендикса и начале перитонита.
  8. Боль может уменьшиться в случае инкапсуляции или изоляции процесса с помощью сальника.
  9. Боль может остаться на прежнем уровне интенсивности, если имеет место катаральное воспаление червеобразного отростка.

Состояние больного оценивается в динамике. Даже при отсутствии боли в первую очередь оценивается нарастание признаков воспаления в крови и симптомов интоксикации организма.

При отсутствии своевременного оказания хирургической помощи могут развиться осложнения:

  • гнойный перитонит;
  • аппендикулярный абсцесс (изолированный гнойный очаг);
  • сепсис.

Процесс омертвения стенки отростка возникает достаточно быстро, буквально в течение нескольких часов. Это ведёт к развитию воспалительных процессов в брюшной полости – перитониту. Поэтому острый аппендицит является хирургической патологией, с которой незамедлительно нужно обращаться в больницу.

Схема лечения

Аппендицит лечится только хирургическим путём. Аппендэктомию проводят под местной или общей анестезией. При перитоните в брюшной полости оставляют дренажи для оттока воспалительного экссудата и введения антибиотиков.

В случае диагностирования хронического аппендицита возможна отсрочка операции по удалению отростка с целью проведения предварительной антибиотикотерапии. В послеоперационном периоде больному назначают антибиотики и противовоспалительные препараты. В случае гнойных осложнений присоединяют гормонотерапию и плазмоферез.

Чем раньше больной обратится за помощью, тем меньше риск осложнений заболевания и короче послеоперационный период.

Острый аппендицит опасен тем, что принимает облик многих заболеваний, но при этом требует незамедлительного хирургического вмешательства. Поэтому раннее обращение к хирургу при малейшем подозрении на это заболевание поможет избежать многих осложнений.

 

Эльмира Сафина
Врач акушер-гинеколог. Занимаюсь написанием статей для медицинских сайтов в свободное время.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: