Гематурия часто является первым свидетельством серьёзных проблем со здоровьем у женщины. Изменение цвета мочи до розоватого, красного и бурого — веский повод для беспокойства. Микроскопические количества крови не меняют внешнего вида урины и считаются менее опасными. Но и в том, и в другом случае потребуется полное медицинское обследование, чтобы исключить опасные заболевания.

Что такое макро- и микрогематурия у женщин

Примеси крови в моче — патологическое состояние, которое медики называют гематурией. В специализированной литературе можно встретить и другие наименования этого патологического состояния, например: следы крови в моче, микроскопическая эритроцитурия (микрогематурия) или явная кровь в моче (макрогематурия).

Две пробирки с мочой и капля урины под микроскопом

Гематурия — медицинский термин, обозначающий наличие крови в моче

Выявление микроскопической эритроцитурии в моче довольно распространено у женщин. При этом крови в урине не видно невооружённым глазом, но она обнаруживается при лабораторном исследовании, часто во время сдачи плановых анализов. Степень микрогематурии измеряется в соответствии с количеством эритроцитов (красных кровяных клеток) в поле зрения микроскопа под большим увеличением. Наличие более 3–5 эритроцитов в поле зрения свидетельствует о начальной стадии патологии, тогда как при обнаружении 20–50 красных кровяных телец можно говорить о существенной урологической проблеме. Даже если ситуация разрешается спонтанно, рекомендуется тщательное обследование уролога.

Эритроциты — красные тельца, наиболее многочисленные клетки крови, которые определяют её цвет. Они необходимы в первую очередь для доставки кислорода тканям и органам.

Явная (видимая), или макроскопическая, гематурия менее распространена. Моча меняет цвет и выглядит розовой или красной, в том числе может содержать сгустки крови. В этом случае патологию легко обнаружить самостоятельно, к тому же состояние может сопровождаться и другими симптомами, например, болью, слабостью.

Микроскопическая кровь чаще ассоциируется с заболеваниями почек. И наоборот, видимая кровь в моче чаще говорит о заболеваниях нижних отделов мочевого тракта.

В одном медицинском исследовании рак и другие доброкачественные опухоли были обнаружены только у 1% пациентов с микроскопической гематурией, тогда как у 22% пациентов с макрогематурией были либо доброкачественные, либо злокачественные опухоли.

Причины патологии

Причины женской гематурии могут крыться в повреждении любой части мочевого тракта или воспалении смежных органов, таких как ободочная кишка (колит), матка или шейка матки. Нередко кровь в моче может возникать у женщин с инфекцией мочевого пузыря (ИМП). Но в некоторых случаях гематурия маскируется под симптомы ИМП, по сути являясь признаком мочекаменной болезни или онкологического процесса в мочевыделительной системе.

Воспалённый мочевой пузырь

Инфекционное воспаление мочевого пузыря — одна из причин примеси крови в моче

Причин, провоцирующих гематурию у женщин, довольно много. Они включают:

  • инфекции мочевыводящих путей (ИМВП);
  • воспаление мочевого пузыря (цистит);
  • воспаление почек (пиелонефрит);
  • воспаление фильтрационной системы почек — клубочков и канальцев (гломерулонефрит);
    Гломерулонефрит

    Гломерулонефрит — воспаление фильтрационной системы почки

  • мочекаменную болезнь (конкременты часто являются причиной микроскопической гематурии);
  • полипы или новообразования вдоль стенок мочевого тракта (особенно стенок мочевого пузыря и уретры, включая злокачественную опухоль на начальных стадиях);
  • кисты почек, включая поликистозную болезнь почек;
  • расстройства свёртываемости крови (гемофилию);
  • серповидноклеточную анемию;
    Серповидноклеточная анемия

    Серповидные эритроциты увеличивают вязкость крови и препятствуют её нормальной циркуляции

  • системные заболевания (волчанку, диабет);
  • рак мочеточника (редкая причина гематурии);
  • лучевой цистит (последствие лучевой терапии по поводу рака шейки или тела матки);
  • геморрагический цистит (вследствие химиотерапии Циклофосфамидом).

Менее распространённые причины гематурии включают:

  • злокачественное новообразование кишечника, матки, шейки матки или яичника, которое проникло в мочевой пузырь;
  • метастазы в мочевом пузыре (распространение раковых клеток через кровь из первичной опухоли в других органах).

Иногда микроскопическая кровь в моче эпизодична, вызвана физической перегрузкой или переохлаждением, тогда она исчезает сама по себе в течение дня или нескольких дней.

Некоторые пищевые продукты (например, свёкла) или лекарства (например, Рифампицин) могут окрашивать мочу, имитируя следы крови. Но красители не несут никакой опасности, и цвет крови восстанавливается в течение короткого времени.

Антикоагулянты, такие как Кумадин и даже Аспирин, могут вызывать появление крови в моче, но ошибочно заранее предполагать, что причиной микроскопической гематурии является антикоагулянт до тех пор, пока не будут исключены более серьёзные причины.

Видео: кровь в моче — сигнал SOS нашего организма

Симптомы и признаки

Микроскопическая гематурия является бессимптомным состоянием, которое обнаруживают случайно во время сдачи очередных анализов. Макрогематурия, кроме окрашивания мочи в розовый или красный цвет разной интенсивности, в тяжёлых случаях может проявляться непроходимостью мочеиспускательного канала, если кровяной сгусток случайно закупорит просвет. Женщина будет ощущать болевые симптомы в нижней части живота.

В зависимости от основной причины видимой гематурии, ей могут сопутствовать различные признаки, указывающие на эту самую причину:

  • Отёки (ног) и малый объём выделяющейся мочи, повышенное артериальное давление — эти симптомы вместе с гематурией могут указывать на гломерулонефрит.
  • Интенсивная боль в боку (как правило, в области поясницы с одной стороны) и/или внизу живота, высокая температура, озноб, мутная моча со специфическим запахом, частые позывы мочиться и болезненное мочеиспускание — симптомокомплекс, характерный для инфекции почек или мочевого пузыря.
  • Частые и болезненные мочеиспускания, боль и неприятные ощущения внизу живота — могут быть сигналом развития злокачественного процесса вдоль мочевыводящего тракта. Проявления рака мочевого пузыря на первых стадиях, как правило, отсутствуют, кроме наличия крови в моче.
    Новообразование в мочевом пузыре

    Кровь в моче — единственный симптом рака мочевого пузыря на начальных стадиях

  • Интенсивный болевой приступ в пояснице и/или паху, когда смена положения тела не помогает, симптомы интоксикации (тошнота и рвота) и нарушения мочеиспускания — свидетельствуют о прохождении камня по мочеточнику, или приступе почечной колики.
  • Гематомы, отёк, колотые и открытые раны на поверхности тела — признаки травмы от удара, падения или столкновения.
  • Плохая свёртываемость крови при порезах, накожные и внутрисуставные гематомы, желудочно-кишечные кровотечения (алая кровь в стуле, или кал чёрного цвета) — всё это признаки нарушения свёртываемости крови.
  • Хроническая усталость, бледность, отёк и воспаление пальцев рук или ног, язвы на нижних конечностях, бактериальные инфекции — признаки серповидноклеточной анемии.
  • Отёки ног и лица, нарушение диуреза, анемия — признаки нефротического синдрома (нарушения ряда показателей работы почек).

Методы диагностики гематурии у женщин

При обнаружении у себя в моче следов крови или вышеописанных сопутствующих симптомов женщина должна обратиться к урогинекологу для полного обследования. Первое, что необходимо сделать — экспресс-анализ мочи на выявление эритроцитов с помощью специальной тест-полоски. Исследование можно провести предварительно дома или в кабинете врача. Оно подтвердит или опровергнет наличие гематурии и её тяжесть.

Женщинам анализ важно сдавать в промежутках между месячными, поскольку менструальная кровь может попасть в мочу, исказив результаты исследования.

Если гематурия подтвердится, врачу необходимо будет подробно расспросить пациентку о сопутствующих симптомах, хронических заболеваниях, в том числе и семейных. Особого внимания заслуживает факт наличия наследственных заболеваний крови, хронических проблем с почками или мочевым пузырём у пациентки. Следует сообщить врачу о любой недавней травме или физическом перенапряжении. Перенесённые не так давно вирусные или бактериальные инфекции, лекарственные препараты, принимаемые на постоянной основе, жалобы на учащённое и болезненное мочеиспускание — всё это имеет важное значение для предварительной диагностики.

Врач обязан измерить температуру и артериальное давление, пальпировать живот и поясницу на предмет боли или дискомфорта. При необходимости будет проведён гинекологический осмотр.

Анализы и их показатели

Потребуется сдать общий лабораторный анализ мочи, результаты которого укажут на вероятные причины появления гематурии. В числе важных показателей:

  • белок — в норме его практически не должно быть в моче, допустимый показатель не превышает 0,033 г/л;
  • белые кровяные клетки (лейкоциты) — нормальный показатель у женщин не должен быть выше 3–6 лейкоцитов в поле зрения;
  • красные клетки крови (эритроциты) — в идеале отсутствуют в моче, но допустимо не более трёх в поле зрения.

Наличие белка в моче, или альбуминурия, чаще всего свидетельствует о болезни почек. Но необязательно. Так, превышение этого показателя характерно для беременных женщин, при воспалительном процессе в нижних отделах мочевыделительной системы, после напряжённых физических нагрузок, интенсивной работы потовых желёз и даже после холодных водных процедур. При воздействии указанных факторов необходимо сдать анализ повторно. Альбуминурия в пределах 0,5–1% свидетельствует о хроническом воспалении почек (пиелонефрите, гломерулонефрите). Если показатель превышает 3%, подозревается острое воспаление, а при вынашивании ребёнка — нефропатия беременных (форма позднего токсикоза).

Пенистая моча в контейнере

Пенистая моча может быть вызвана наличием в ней белка, что часто является признаком болезни почек

Лейкоциты, или белые кровяные тельца, защищают организм от чужеродных микроорганизмов, токсических веществ, раковых клеток. Избыточное скопление лейкоцитов, особенно в сочетании с повышением числа эритроцитов в моче сигнализирует о том, что в организме присутствует какая-либо из перечисленных проблем, в первую очередь — в мочевыделительной системе. В зависимости от сопутствующих симптомов, могут быть заподозрены цистит, уретрит, пиелонефрит или мочевые камни.

Имеются примеры ложных положительных и ложных отрицательных анализов, в частности, экспресс-тестов, сделанных с помощью тест-полоски. Ложноположительные результаты могут быть зафиксированы:

  • если в образец мочи попала вагинальная или менструальная кровь;
  • при миоглобинурии (патологическом расщеплении мышечного белка с окрасом мочи в красно-бурый цвет);
  • при умеренном или тяжёлом обезвоживании;
  • при вагинальной или мочепузырной инфекции.

Витамин С (аскорбиновая кислота) может способствовать ложноотрицательным результатам тестов и чрезмерно кислой моче (рН 5,0 или менее). Для корректности показателя эритроцитов в урине женщинам не рекомендуется слишком интенсивно подмываться перед сдачей анализа, а вход во влагалище желательно закрыть гигиеническим тампоном.

После того как врач определился с предварительным диагнозом, потребуется одно или несколько более детальных обследований в направлении возможной патологии:

  1. Бактериальный посев мочи. Для проведения анализа образец урины помещают в пробирку на благоприятную почву и в течение 1–3 дней наблюдают за ростом культур бактерий. Присутствие патогенов свидетельствует об инфекционном процессе в организме пациентки.
  2. Компьютерная томография органов мочевыделительной системы и рентгенологический метод обследования. Могут выполняться с контрастным веществом или без него. Краситель вводится в вену и выводится с мочой, демонстрируя чёткий контур органов, любые новообразования или камни. Выявляет любые патологии, в том числе касающиеся выделительной функции почек.
  3. УЗИ. Безопасный и безболезненный метод исследования, рекомендован тем, кому не показано лишнее рентгеновское облучение. Выявляет кисты, опухоли и некоторые виды камней.
  4. Цистоскопия. Введение в мочеиспускательный канал цистоуретероскопа — длинной трубки с оптическим прибором — для непосредственного осмотра стенок мочевого пузыря изнутри. Процедура сопровождается дискомфортом, поэтому область предварительно обезболивают.

    Цистоскопия — осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря и уретры

  5. Общий и/или биохимический анализ крови. Демонстрируют признаки инфекции, почечной недостаточности, анемии (частый спутник заболеваний почек), расстройств свёртываемости крови или дисбаланс химических веществ, что свидетельствует о склонности к образованию мочевого камня.

Методы лечения

Методы лечения подбирают исходя из основного состояния:

  • Эпизодическая гематурия, связанная с перенапряжением или переохлаждением, не требует лечения, она проходит самостоятельно в течение суток.
  • Если кровь в моче появляется после приёма лекарственного препарата, его заменяют аналогом или уменьшают дозу.
  • Гематурию, вызванную инфекцией мочевыделительной системы, лечат антибактериальными препаратами, активными против конкретного возбудителя. Врач не должен спешить назначать антибиотик при отрицательном бактериологическом анализе до выяснения настоящих причин гематурии.
  • Мочевые камни удаляют с помощью литотрипсии — дробления конкрементов неинвазивным воздействием ультразвуковых волн, а в некоторых случаях — хирургически.
    Дистанционная литотрипсия

    Дистанционная литотрипсия — один из способов дробления камней в почках при помощи ультразвуковых волн

  • Бактериальный пиелонефрит и гломерулонефрит требуют антибиотикотерапии, чтобы уничтожить возбудителя инфекции. Иногда необходим дополнительный приём мочегонных препаратов. Процесс восстановления пациентки должен проходить с учётом контроля артериального давления и соблюдением диетического рациона, чтобы, насколько это возможно, разгрузить почки и восстановить их функцию.
  • Методы лечения злокачественного новообразования в почках или мочевом пузыре определяются видом рака и стадией развития опухоли. Учитывается общее состояние здоровья, возраст и личное желание пациентки. Современные методы терапии онкологии включают лучевую и химиотерапию, хирургическое иссечение опухоли, а также иммунотерапию, или активизацию защитных сил организма для уничтожения раковых клеток.
  • Заболевания, связанные с нарушениями свёртываемости крови, сопровождаемые кровотечениями, лечат внутривенным введением факторов свёртывания крови.
  • Лечение травмы зависит от её характера и тяжести.

Важно отметить, что бывают случаи, когда причину следов крови в моче обнаружить не удаётся. Однако это не должно вызывать серьёзной озабоченности. Главное, что наиболее опасные состояния, такие как онкология или заболевания крови, исключены. Динамическое наблюдение и урогинекологический контроль со сдачей анализов являются оптимальным решением в этой ситуации.

Особенности гематурии при беременности

Гематурия при беременности требует врачебной консультации для установления точной причины патологии, поскольку это жизненно важно для здоровья и развития будущего ребёнка. Причинами гематурии во время беременности могут быть:

  1. Инфекции мочевых путей: во время беременности из-за роста размера и веса матки мочевой тракт пережимается, находясь под постоянным давлением. Застой мочи приводит к развитию инфекции, что выражается в присутствии крови или слизи в урине.
  2. Мочевые камни: отложения в виде камней в почках могут присутствовать в мочевом тракте женщины годами, но впервые обнаружиться во время беременности. Обусловлено это анатомическими и гормональными изменениями, влияющими на различные процессы организма. Камень может начать двигаться и ранить внутреннюю поверхность мочевого тракта, вызывая боль и кровотечение.
  3. Новообразования мочевого пузыря или почек.
Плод в матке

Увеличение размера матки беременной оказывает повышенное давление на органы мочевыделительной системы

Лечение должно быть проведено на основе первичного диагноза. В случае обструкции мочеточника камнем или развития опухоли может быть показана хирургическая операция.

Все беременные женщины с симптомами инфекций мочевых путей, системных заболеваний, таких как серповидноклеточная нефропатия, коллагеноз сосудов или нарушение свёртываемости крови, требуют тщательного медицинского наблюдения и консультаций.

Особенности возрастного проявления и лечения патологии

С возрастом у женщин обычно учащаются инфекции мочевыводящих путей и бессимптомная бактериурия, что может вызывать гематурию. Факторы, предрасполагающие к рецидивирующим ИМВП у женщин в периоде постменопаузы, включают:

  • отсутствие или пониженная выработка женского полового гормона эстрогена;
  • перенесённую операцию на органах мочеполовой системы;
  • наличие грыжи мочевого пузыря (цистоцеле);
  • увеличенное остаточное содержание мочи в пузыре (непосредственно после мочеиспускания);
  • хронические ИМВП до наступления менопаузы;
  • генетические факторы.

Использование урологического катетера является значимым фактором риска возникновения гематурии у женщин старшего возраста. Диабет также был отмечен как фактор риска, поскольку может влиять на почки и вызывать диабетическую нефропатию, что выражается в присутствии эритроцитов в моче.

Изменения слизистой мочевого пузыря и уретры в период менопаузы

Нехватка эстрогена в период менопаузы способствует учащению случаев инфекций мочевыводящих путей

По оценкам, до 20% взрослых женщин в постменопаузе имеют микрогематурию. При этом причину микроскопического кровотечения удаётся обнаружить только у 30–40% пациенток, прошедших полное урологическое обследование. Если серьёзного заболевания не выявлено, такую микрогематурию лечить не требуется.

В одном из исследований было обнаружено, что микроскопическая гематурия значительно чаще встречается у женщин с гипертонической болезнью, курящих или бывших курильщиц, у принимавших нестероидные противовоспалительные препараты в течение предшествующих 6 месяцев, а также у тех, чья профессия связана с химической промышленностью. Риск развития рака мочевого пузыря повышен у курящих женщин, особенно после 40–50 лет.

Серьёзным заболеванием, признаком которого может выступать гематурия, является повреждение системы фильтрации почек (гломерул) или остальной (интерстициальной) ткани почки вследствие заболеваний или приёма лекарств. Список медицинских болезней и лекарств, которые могут нарушить функцию почек, обширен. Если повреждение достаточно серьёзное, окончательным результатом будет почечная недостаточность. Поэтому важно своевременно диагностировать и лечить основное заболевание.

Лечение гематурии зависит от причины, если она не очень серьёзная, то терапия не требуется, а состояние нормализуется самостоятельно. Но поскольку гематурия может быть также результатом опухоли или воспаления структур почек, женщине следует обратиться к врачу, чтобы исключить их.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: