Хронический панкреатит, представляющий собой хроническую форму воспалительного процесса в поджелудочной железе, встречается очень часто. Распространенность диагноза связана с тем, что спровоцировать его может не только не до конца вылеченная острая форма, но и систематическое неправильное питание, употребление алкоголя, недостаток в пище белковых элементов и витаминов и прочие факторы, свидетельствующие о неправильном образе жизни пациента. Один из важнейших элементов лечения – это назначение специальной диеты, без соблюдения которой справиться с проблемой будет просто невозможно.

Общие принципы диеты

Диетотерапия при таком диагнозе, как хронический панкреатит, важный элемент не только лечения, но и профилактики обострений заболевания. Ее основная цель – исключение всех продуктов, имеющих раздражающее воздействие. Особенно это актуально, если заболевание было спровоцировано постоянным употреблением жирного, острого, жареного и т.д. – таким образом устраняется основной фактор, провоцирующий проблему.

Стоит оговориться, что диета при панкреатите имеет лечебное назначение, то есть является временной мерой. Обычно ее продолжительность составляет от полугода до года. Но для того, чтобы избежать обострений в будущем, человеку приходится придерживаться основных ограничений пожизненно.

После появления первых симптомов, когда человек обращается в больницу, несколько дней употребление пищи вообще исключается. Для снятия активного раздражения с пищеварительного тракта питание обеспечивается внутривенным введением ряда препаратов. Для устранения жажды рекомендуют использовать однопроцентный раствор питьевой соды. Примерно с  четвертого дня вступает в силу диета. Рассмотрим ее основные принципы:

  • пациент должен употреблять пище не менее 4-ех раз в день, при этом порции должны быть небольшими, дабы не перегружать поджелудочную железу;
  • особую важность приобретает употребление пищи в одно и то же время ежедневно – железа подстраивается под режим и работает в необходимых объемах, вырабатывая объем желчи для обеспечения переваривания ожидаемой еды;
  • алкоголь и любые виды напитков, содержащие спирт, строго запрещены;

    Запрет алкоголя

    Алкоголь и любые виды напитков, содержащие спирт, строго запрещены

  • важно, чтобы рацион обеспечивал необходимое организму количество белка (это примерно 110 грамм в сутки, и половина из них – животного происхождения). Белок необходим для нормализации работы поджелудочной железы;
  • при приготовлении пищи нужно использовать свежие продукты. Предпочтительный способ приготовления – варка и запекание, иногда можно съесть что-то сушеное;
  • жировая нагрузка очень опасна для поджелудочной железы, именно поэтому потребление жирных продуктов и блюд (особенно жаренных) ограничивается;
  • не смотря ни на что, питание должно быть максимально разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества и элементы;
  • легкоусвояемые углеводы, содержащиеся преимущественно в сладостях, также стоит употреблять разумно – их переизбыток негативно воздействует на инсулярную функцию поджелудочной, тем самым повышая риск возникновения сахарного диабета.

Отдельное внимание стоит уделить питьевому режиму. Специалисты рекомендуют вводить в свой рацион специальные минеральные воды, обладающие лечебным эффектом. Такой эффект достигается благодаря содержанию в них активных биокомпонентов (например воды Архыз, Ессентуки №17, Нафруся и т.д.).  Очень важная деталь – дабы позитивные изменения были заметны, необходимо пить воду не от случая к случаю, а систематически, основываясь на схеме, прописанной врачом.

Что можно употреблять в пищу при панкреатите?

В рамках лечебной диеты при хроническом панкреатите необходимо употреблять в пищу следующие продукты питания:

  • мясо должно быть исключительно нежирным, приготовленным в духовке или на пару. К разрешенным видам мяса относятся крольчатина, курицы, индейка и постная говядина;
  • рыба также должна быть нежирного сорта;
  • макаронные изделия разрешаются, но они должны быть без каких-либо жирных и острых добавок в виде соусов и зажарок;
  • каши можно готовит как на воде, так и на молоке. Придется отказаться от перловой и пшенной крупы, а вот гречневая, рисовая, овсяная и манная прекрасно подойдут;
  • чистое молоко употреблять нужно осторожно, так как оно нередко провоцирует расстройства пищеварения, а вот кисломолочные продукты в рамках диеты приветствуются;
  • не более 2 куриных яиц в течение недели;
  • овощи лучше всего употреблять в отварном или протертом в пюре виде;
  • фрукты и ягоды также разрешаются, но переедать ими не стоит. Допустимы фруктовые пюре, компоты, кисели;
  • к числу разрешенных сладостей относятся зефир, пастила и натуральное желе, но кушать такое нужно в ограниченных количествах;
  • в день необходимо потреблять 2 с половиной литра жидкостей.

Список разрешенных продуктов достаточно широкий, так что обеспечить разнообразие на столе вполне реально.

Запрещенные продукты

Помимо списка продуктов, которые можно и желательно употреблять пациенту, есть также запрещенный список, и перечисленного в нем человеку с хроническим панкреатитом лучше всего избегать:

  • строгие ограничения накладываются на любую жареную пищу, будь то мясо или картошка;
  • копченые продукты и жаренное в кляре также употреблять нельзя;
  • употребление яиц ограничивается не только по их числу, но и по способу их подготовки к пище – сырые и жареные яйца запрещены;
  • выпечка, кондитерские изделия с кремами, маслом, маргарином и т.д.;
  • напитки с алкоголем и газированные напитки;
  • слишком жирные йогурты, сметана, творог (обычно речь идет о домашней продукции);
  • изделия из теста и только что испеченный, свежий хлеб;
  • количество употребляемых бобовых ограничивается до минимума;
  • мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • консервированные продукты;
  • крепкий чай, кофе и концентрированные соки.

Исключаем из рациона (фотогалерея)

Питание во время обострения

Часто бывает так, что пациент следует всем рекомендациям врача, соблюдает новую систему питания, но когда симптоматические проявления проблемы проходят, он забрасывает соблюдение диеты, снова вводя в свой рацион различные «вкусности». Такой подход в корне неправильный, так как возращение к употреблению тяжелой и опасной для пищеварительного тракта пищи провоцирует обострение заболевания.

В первые дни обострения, как и в начале лечения хронической формы панкреатита, от пищи стоит максимально отказаться. Предпочтение отдается отвару шиповника, слабо заваренному чаю и минеральной воде комнатной температуры.

По мере того, как наступает небольшое облегчение (обычно это происходит примерно на третий день), назначается строгая и очень щадящая диета. Жидкие каши, супы в протертом воде, молочные и фруктовые кисели – все должно иметь слизистую структуру, состоять в жидком или полужидком состоянии.  Во время обострения молоко практически не используется в пищу, также как и яйца. Зачастую после двух недель острые симптомы проходят, и наступает стадия ремиссии хронического панкреатита. Дабы не провоцировать новые приступы обострения, о списке запрещенных продуктов лучше никогда не забывать.

Лечебную диету при панкреатите нельзя назвать слишком строгой – ограничения разумны и умеренны, и даже пожизненно соблюдая такой стиль питания можно баловать себя разнообразными блюдами и чувствовать себя хорошо без использования запрещенных продуктов.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: