Онкологические заболевания в современном обществе представляют собой не только серьёзную медицинскую, но и социальную проблему. Если на заре истории человечества главенствовали инфекционные болезни, то сейчас проблема кроется в самом организме. Если причины образования опухолей ещё до конца не изучены, то способы их выявления вышли на новый качественный уровень. Сейчас онкологический диагноз ставится на самой ранней стадии. Многие виды новообразований перестали быть смертельной болезнью. К подобным патологиям, для которых разработано эффективное лечение, относится опухоль почки.

Источники новообразований почки

Почка представляет собой сложный орган, каждая часть которого может стать источником образования опухоли. Она имеет две принципиально разные составляющие: одна фильтрует кровь и образует мочу, вторая её накапливает и выводит. С первой задачей успешно справляются нефроны, состоящие из сосудистых клубочков и канальцев. Их задача — выделить из крови все отработанные вещества, которые не приносят организму пользу. Изнутри канальцы покрыты слоем клеток, из которых могут образовываться злокачественные и доброкачественные опухоли.

Строение нефрона (схема)

Из нефрона развивается почечно-клеточный рак

Канальцы почек соединяются в конечной точке — на вершине почечной чашки. Именно отсюда начинается долгий путь мочи. Чтобы найти выход из организма, ей необходимо преодолеть почечную лоханку — полость внутри почки. В лоханку открывается несколько чашек. Эта совокупность носит название чашечно-лоханочной системы. Непосредственно из лоханки моча попадает в мочеточник.

Лоханка по своему строению скорее похожа на мочеточник, чем на клетки нефрона. Изнутри она покрыта эпителием (уротелием), под которым находится мышечный слой, помогающий моче передвигаться по мочевыводящим путям. Эти два вида ткани также являются источником опухолей почки. Поскольку клетки нефрона и уротелия значительно отличаются, злокачественные новообразования из них представляют два совершенно разных по характеру вида опухолей.

Строение почки

Опухоль развивается из ткани лоханки

Существует ещё один важный источник новообразований почки. У плода в утробе матери орган образуется из нескольких зачатков тканей, движущихся навстречу друг другу. Однако в этот процесс могут вмешаться непредвиденные обстоятельства. Часть тканей почки застревает на промежуточном этапе развития, в результате чего становится источником специфического новообразования, которое очень часто встречается у детей и практически никогда — у взрослых — опухоли Вильмса.

Опухоль Вильмса (картина под микроскопом)

Опухоль Вильмса чаще всего встречается у детей

Опухоль из нефрона встречается чаще всего. Среди всех злокачественных новообразований она встречается в 3% случаев. Онкологический процесс, источником которого является лоханка, составляет лишь 10% от всех опухолей почек. В детском же возрасте опухоль Вильмса регистрируется в трети всех случаев злокачественных новообразований.

Рак почки — видео

Классификация опухолей почки

Опухоли почки не являются однородным заболеванием. Среди них выделяется несколько различных групп:

  1. По характеру образования и развития опухоли почки подразделяются на следующие виды:
    • доброкачественные опухоли, которые живут в согласии с организмом и не склонны его разрушать;
    • злокачественные опухоли, которые стремятся разрушить организм, отобрав у него пищу и населив вторичными очагами роста — метастазами.
  2. По характеру источника опухоли почки подразделяются на:
    • опухоли из клеток нефрона;
      Почечно-клеточный рак (картина под микроскопом)

      Из клеток нефрона образуется большинство опухолей почки

    • опухоли из ткани лоханки;
    • эмбриональные опухоли (опухоль Вильмса).
  3. Доброкачественные опухоли подразделяются на следующие разновидности:
    • аденома — железистая опухоль;
    • липома — опухоль из жировой ткани;
    • фиброма — соединительнотканная опухоль;
      Фиброма почки (вид под микроскопом)

      Опухоль почки в некоторых случаях развивается из соединительной ткани

    • миома — опухоль из мышечной ткани;
    • ангиома — сосудистая опухоль;
    • лимфангиома — опухоль, образованная из лимфатических сосудов.
  4. Среди злокачественных опухолей почки выделяются следующие разновидности:
    • почечно-клеточный рак из клеток нефрона;
    • аденокарцинома — злокачественная опухоль из железистой ткани;
      Опухоль почки (аденокарцинома)

      Аденокарцинома развивается из клеток почки

    • фибросаркома — новообразование из соединительной ткани;
    • миосаркома — злокачественная опухоль из мышечной ткани;
    • ангиосаркома — сосудистое злокачественное новообразование.

Для злокачественной опухоли существует важнейшая характеристика — степень её распространения как в пределах почки, так и во всём организме. Она определяется по универсальной для всех новообразований системе TNM:

  1. Буква Т в системе TNM обозначает размеры опухоли, возникшей из какой-либо ткани почки:
    • на стадии Т1 опухоль целиком расположена внутри почки и превышает семи сантиметров;
    • на стадии Т2 опухоль превышает семь сантиметров, однако не распространяется за пределы почки;
    • на стадии Т3 новообразование вышло за пределы почки, однако проросло только соседние структуры;
    • стадия Т4 обозначает опухоль почки, которая далеко распространилась за пределы органа.
  2. Буква N определяет распространение опухоли по лимфатическим узлам:
    • в случае N1 клетки опухоли находятся только в одном лимфатическом узле, расположенном вблизи поражённого органа;
    • в случае N2 подобные клетки дают рост вторичным очагам опухоли в двух и более лимфатических узлах вблизи почки.
  3. Буква М указывает на наличие вторичных очагов опухоли в других органах:
    • М0 обозначает отсутствие вторичных очагов (метастазов) в других органах;
    • стадия М1 указывает на распространение опухоли почки на другие органы.
      Стадии рака почки (схема)

      Рак почки способен прорастать сосуды и соседние органы

Опухоль лоханки несколько отличатся от новообразования почки на стадии Т:

  • при Т1 опухоль лоханки не выходит за пределы уротелия, из которого она образовалась;
  • при Т2 клетки опухоли прорастают глубжележащий мышечный слой лоханки;
  • Т3 обозначает распространение злокачественного процесса на ткань почки;
  • Т4 определяет опухоль лоханки, распространившуюся на жировую ткань, окутывающую почку снаружи (паранефральную клетчатку).

Три параметра системы TNM более удобно объединяются вместе, описывая стадии злокачественной опухоли почки.

Стадии злокачественной опухоли почки — таблица

Стадия Распространение
первичной
опухоли
Отсутствие или наличие метастазов
в регионарных
лимфатических узлах
Отсутствие или наличие
отдалённых метастазов
I T1 N0 М0
II T2 N0 М0
III T1
T2
N1
N1
М0
М1
IV T3 N0, N1 М0
T4 N2 М0
Любая Т Любая N М0
Любая Т Любая N М1

Предпосылки и механизм образования опухоли почки

Злокачественные новообразования далеко не всегда были лидерами среди заболеваний, приводящих к инвалидности и неблагоприятному исходу. В ранней истории человечества пальма первенства прочно удерживалась инфекционными болезнями. Однако раковые опухоли — универсальное свойство любого организма. Когда-то все его клетки родились из одной — зиготы. И всю свою жизнь они беспрестанно делятся, рождая новые клетки, ткани и органы.

Среди нормальных клеток, которые образуются ежедневно, встречаются неправильно устроенные. Они довольно быстро распознаются иммунной системой как вредные чужаки и уничтожаются. Однако с возрастом этот механизм даёт сбои. Единственная клетка, устроенная неправильно, становится родоначальником множества себе подобных.

Молекула ДНК

Основная причина опухоли — поломка участков ДНК

Если все клетки организма существуют для того, чтобы приносить ту или иную пользу, то злокачественные имеют только одну цель — беспрестанно размножаться. Для этого они, подобно пылесосу, в большом количестве высасывают из сосудистого русла питательные вещества. Кроме того, опухоль не ограничивается простым увеличением в размере. Она способна прорастать соседние структуры любой плотности — сосуды, соединительную и жировую ткань, мышцы и кости.

Сосуды опухоли играют в её жизни особенную роль. С их помощью она не только получает энергию и строительный материал. По сосудам опухоль умеет быстро распространяться в другие ткани и органы, где на новом месте история начинается вновь — образуется вторичный очаг роста под названием метастаз. И подобных очагов может быть множество, поскольку поражённый орган лимфатическими и кровеносными сосудами прочно связан с самыми дальними уголками организма. Для опухоли почки наиболее характерно образование метастазов в лёгких, костях, печени, головном мозге. Наиболее часто поражаются кости позвоночника, таза, бедра и черепа. В некоторых случаях метастазы опухоли почки обнаруживаются через много лет после удаления первичного очага.

Распространение опухоли (схема)

Клетки опухоли распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам

Механизм образования опухоли в настоящее время изучен недостаточно. Однако на текущий момент можно определённо говорить о некоторых предпосылках развития опухоли. В случаях злокачественного образования почки играет роль наследственность. Определённым риском являются высокое артериальное давление (гипертония) и ожирение. Однако точно выяснить степень этого риска в настоящее время невозможно. Табакокурение повышает таковой риск для опухоли лоханки, также как и работа на вредном производстве — химическом, лакокрасочном. Опухоль Вильмса, которая в большинстве случаев встречается у детей, часто является только одной из анатомических аномалий в организме ребёнка. Основная роль в этой ситуации принадлежит неправильным генам, полученным от родителей в момент зачатия.

Признаки опухоли почки

Опухоль почки — коварное заболевание, поскольку длительное время может не проявляться никаким существенным симптомом, позволяющим заподозрить неблагополучие в организме. Более половины случаев злокачественного новообразования выявляются случайно, при обследовании по поводу других болезней, в том числе у детей. Симптомы опухоли могут появляться и исчезать. В некоторых случаях встречается один признак болезни.

Симптомы опухоли почки — таблица

Симптом Механизм появления симптома
Общая слабость и утомляемость Отравление организма продуктами жизнедеятельности опухоли
Потеря веса
  • поглощение опухолью большой части питательных веществ;
  • нарушение пищеварения.
Лихорадка Токсическое действие опухоли
Бледность кожи, одышка, сердцебиение Малокровие, вызванное влиянием опухоли на образование красных клеток крови эритроцитов в костном мозге
Повышение артериального давления Влияние опухоли на тонус стенки сосудов
Примесь крови в моче при безболезненном мочеиспускании
  • разрушение опухолью сосудов, расположенных внутри и снаружи почки;
  • распространение клеток опухоли насквозь через ткань почки и стенку почечной лоханки;
  • нарушение кровообращения в сосудистых клубочках, канальцах и лоханке.
Резкие боли в пояснице (почечная колика) Блокада оттока мочи из лоханки кровяными свёртками
Острая задержка мочи Закупорка мочеиспускательного канала кровяными сгустками
Тупые ноющие боли в пояснице Прорастание опухолью ткани почки
Внезапное расширение вены яичка (варикоцеле) Сдавление яичковой вены опухолью

Методы выявления опухоли почки

Выявление опухоли почки — непростая задача для специалиста-уролога. Чаще всего имеют место три сценария. В первом случае опухоль обнаруживается внезапно как постороннее анатомическое образование в почке, после чего следует выяснение отдельных деталей болезни. В другом случайно выявляются вторичные очаги — метастазы, после чего происходит длительный поиск первичного новообразования. Третий является наиболее растянутым во времени. В этом случае отправной точкой служит единственное отклонение в лабораторных анализах. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо провести ряд обследований:

  • прицельный врачебный осмотр позволяет выявить опухолевидное образование в животе. Однако в настоящее время эта ситуация встречается все реже;
  • общий анализ крови показывает типичный для опухоли почки низкий уровень красных клеток крови эритроцитов и основного их содержимого — белка-переносчика гемоглобина. Однако в некоторых случаях наблюдается прямо противоположное явление — высокое содержание красных клеток — полицитемия. Характерна увеличенная скорость оседания этих клеток в стоячей крови на дно пробирки (СОЭ);
    Красный костный мозг (схема)

    Почка влияет на костный мозг при помощи гормона эритропоэтина

  • биохимический анализ крови позволяет судить о работоспособности почки. Высокий уровень мочевины и креатинина является неблагоприятным обстоятельством, указывающим на плохую работу почек по очистке крови от шлаков и токсинов;
  • общий анализ мочи выявляет наличие красных клеток крови эритроцитов (гематурия). Степень гематурии может варьировать от невидимой глазу до интенсивной окраски с кровяными сгустками;
    Пробирки с мочой (гематурия)

    Выраженность гематурии при опухоли почки может сильно варьировать

  • исследование больших объёмов мочи (накопительные пробы) позволяет более точно установить степень выраженности гематурии. К подобным анализам относится проба Нечипоренко, Амбурже, Аддис-Каковского;
  • ультразвуковое исследование почек часто является отправной точкой в установлении диагноза. Именно ультразвук чаще всего обнаруживает аномалию в почке и позволяет установить её размер;
    УЗИ картина опухоли почки

    Ультразвук — важный метод диагностики опухоли почки

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет выявить вторичные очаги опухоли — метастазы;
  • рентгеновское исследование костей черепа используется для обнаружения метастазов в кости;
  • экскреторная урография используется для получения рентгеновской картины почки, лоханок и мочеточников. Специальный препарат, введённый в вену, через некоторое время попадает в мочу и делает хорошо заметными детали почки;
  • компьютерная томография позволяет не только обнаружить опухоль, но также определить её размер, пределы распространения, наличие метастазов в лёгких, костях, печени, головном мозге. Для более точного определения заинтересованности мочеточника и сосудов почки используется введение специального рентгеноконтрастного препарата;
    КТ-картина опухоли почки

    КТ — основной метод диагностики опухоли почки

  • цистоскопия позволяет изнутри мочеточника изучить состояние лоханки. Для исследования используется специальный инструмент с видеокамерой — цистоскоп;
  • ангиография позволяет изучить степень вовлечения в процесс крупных сосудов почки. В этом случае рентгеноконтрастный препарат вводится напрямую в бедренную артерию или вену;
    Ангиографическая картина сосудов почки

    Ангиография — метод обследования сосудов почки

  • генетическое исследование успешно проводится при опухоли Вильмса. Его цель — выявить гены, имеющие неправильное строение.

Дифференциальная диагностика опухоли почки проводится со следующими заболеваниями:

  • гидронефрозом — расширением чашек и лоханок почки;
  • кистой почки — округлым образованием, содержащим жидкость;
  • поликистозом почки — наличием в почке множества кист различных размеров;
    Механизм формирования гидронефроза

    Гидронефроз имитирует опухоль почки

  • туберкулёзом почки;
  • абсцессом почки — ограниченным скоплением гноя в ткани почки;
  • пороками развития — удвоением, сращением, подковообразной почкой.

Способы лечения опухоли почки

Лечение опухоли проводится в крупных медицинских центрах. В случае опухоли нефрона, почечной лоханки и злокачественного новообразования Вильмса тактика несколько различается. Однако во всех возможных случаях главенствует оперативный метод лечения.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение составляет основу терапии опухоли почки. Методика операции зависит от степени распространения опухоли и её расположения относительно крупных сосудов и соседних органов. Во всех возможных случаях отдаётся предпочтение методикам, которые сохраняют здоровую часть почки (органосохраняющая операция). В настоящее время применяется множество способов создать доступ к почке и опухоли. При больших размерах новообразования, расположении её в верхней части или распространении на сосуды или соседние органы применяется открытое вмешательство. Разрез при этом может располагаться на передней брюшной стенке или в поясничной области (разрез по Фёдорову).

Резекция почки (схема)

Резекция позволяет сохранить часть почки

При незначительном размере опухоли используется малотравматичный вид вмешательства — лапароскопия. Инструменты доставляются через несколько небольших проколов, контроль осуществляется при помощи видеокамеры, передающей изображение с места операции на телевизионный экран. Третья и четвёртая стадия опухоли почки — повод для её удаления из организма открытым или лапароскопическим способом. При её распространении на соседние органы проводится их частичное иссечение (резекция). Даже установленное метастазирование опухоли не является противопоказанием к удалению первичного очага в почке.

Лапароскопия (схема)

Лапароскопия — современный вид хирургического вмешательства

Лучевое лечение

Облучение используется при опухоли Вильмса. Рак почки из клеток нефрона нечувствителен к влиянию лучевой терапии. Метод используется в качестве предоперационной подготовки. При значительном распространении опухоли лучевая терапия полезна для сокращения злокачественных клеток и метастазов.

Медикаментозное лечение

К противоопухолевым препаратам чувствительна только опухоль Вильмса. Рак, исходящий из лоханки или нефрона, не требует назначения подобных лекарств. В настоящее время используются следующие химиопрепараты:

  • Метотрексат;
  • Доксорубицин;
    Доксорубицин

    Доксорубицин используется для лечения опухоли Вильмса

  • Цисплатин;
  • Азатиоприн.

Современные препараты позволяют бороться с опухолью почки любой разновидности, лишая её кровоснабжения из сосудов (таргетная терапия):

  • Сунитиниб;
  • Бевацизумаб;
    Бевацизумаб

    Бевацизумаб блокирует прорастание в опухоль новых сосудов

  • Темзиролимус;
  • Эверолимус.

Народные средства не доказали эффективности в лечении опухоли почки, поэтому в терапии заболевания не используются.

Осложнения и прогноз

Прогноз лечения опухоли почки определяется индивидуально в зависимости от разновидности и степени её распространения. При новообразовании из клеток нефрона ситуация отягощается наличием метастазов и прорастанием в крупные сосуды почки. В этом случае велик риск неблагоприятного исхода. Опухоль Вильмса по-разному протекает у взрослых и детей. Во втором случае наиболее высок шанс излечения на первых стадиях заболевания (90–95%). В тяжёлых случаях развиваются следующие осложнения:

  • кровотечение;
  • задержка мочи;
  • почечная недостаточность;
    ХПН (схема)

    При почечной недостаточности в организме задерживаются шлаки и токсины

  • рецидив опухоли после оперативного лечения;
  • неблагоприятный исход.

Профилактика

На механизмы образования опухоли повлиять в настоящее время не удаётся. Поэтому главная мера профилактики — ежегодный диспансерный осмотр с проведением анализов мочи и ультразвукового исследования. При опухоли Вильмса проводится генетическое консультирование.

Опухоль почки при своевременном установлении диагноза успешно излечивается. Оперативное вмешательство позволяет справиться как с первичным очагом, так и метастазами.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: