Хронический аппендицит — довольно редкое заболевание. Только в последние годы этот недуг признали как самостоятельную патологическую единицу. Симптомы хронического аппендицита можно спутать с признаками других заболеваний брюшной полости.

Формы заболевания

Хронический аппендицит – это длительное воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Заболевание может начаться как первичный хронический процесс, так и возникнуть в результате перенесённого острого аппендицита, который разрешился без оперативного лечения.

В настоящее время принято определять три формы заболевания:

  1. Хронический рецидивирующий аппендицит. Такой диагноз ставится тем пациентам, у которых в прошлом неоднократно были приступы болей справа внизу живота.
  2. Остаточная форма. Диагноз ставится в том случае, если у пациента в прошлом был единственный приступ боли справа внизу живота.
  3. Бесприступная форма. Возникает как первичный хронический процесс. При такой форме пациенты не отмечают приступов в правой нижней части живота в прошлом.

Таким образом, к первичной относится бесприступная форма недуга, а к вторичной — остаточная и рецидивирующая формы.

Причины развития проблемы

При остром аппендиците полностью нарушается отток из просвета отростка, быстро развивается тромбоз сосудов и омертвение тканей. В отличие от острой патологии, при хронической форме этого заболевания происходит постепенное утолщение стенок отростка.

Разрастание соединительной ткани и образование спаек при хронической форме заболевания обуславливают частичное перекрытие просвета отростка. Когда сужение просвета аппендикса достигает такой степени, что вызывает нарушение оттока и избыточное растяжение тканей отростка, возникает болевой синдром.

Утолщение стенок отростка

При хроническом аппендиците происходит утолщение стенок отростка аппендикса

Воспалительные изменения стенок отростка могут возникать у людей:

  • имеющих любую инфекционную патологию органов брюшной полости (энтерит, колит, холецистит);
  • инфицированных различными паразитами (глистные инвазии, лямблии, амёбы);
  • страдающих хроническими запорами, которые приводят к застою каловых масс в кишечнике с образованием камней;
  • с врождёнными аномалиями червеобразного отростка (перегибы, утолщение стенок за счёт разрастания соединительной ткани).
  • с развитием спаек в брюшной полости и в малом тазу, которые ограничивают подвижность аппендикса. При смещении кишечника в результате перистальтических движений или при физической нагрузке аппендикс оказывается в натянутом положении. Длительное вынужденное растяжение участков отростка приводит к нарушению питания его стенок и развитию воспалительных изменений;
  • пожилых. У пожилых, взрослых людей наблюдается возрастное снижение иммунитета. На этом фоне даже обычная респираторная инфекция (орви, пневмония) может спровоцировать очаги сосудистых нарушений в организме. На фоне хронических запоров, которыми нередко страдают люди преклонного возраста, эти сосудистые спазмы и микротромбы могут провоцировать хроническое воспаление аппендикса;
  • детей младше двух лет. Хронические воспалительные процессы в аппендиксе в детском возрасте чаще всего возникают на фоне врождённых перегибов отростка. Сочетание аномалий строения аппендикса с запорами или скоплениями глистов может привести с хроническим воспалительным изменениям червеобразного отростка.

Симптомы заболевания

Симптомы зависят от того, какая форма хронического воспалительного процесса развивается в конкретном случае.

Хроническая рецидивирующая форма

В межприступный период заболевание никак не проявляется. В период обострения симптомы заболевания напоминают картину острого процесса, однако разница между ними имеется.

Таблица: сравнение признаков острой и хронической формы 

Признак

Острая форма

Хроническая форма

Локализация боли

Первоначально в области желудка или пупка, затем смещается в правую нижнюю половину живота

Возникает внизу живота справа

Интенсивность боли

Постепенно нарастает, самостоятельно не проходит

Приступ может стихнуть самостоятельно, без лечения

Проявления со стороны ЖКТ

Тошнота, рвота, жидкий стул бывают практически у каждого больного

Возможна тошнота, рвота, жидкий стул

Общие симптомы интоксикации

По мере усиления воспаления нарастает температура и пульс

Температура тела и пульс остаются в пределах нормы. Иногда температура может повышаться до 37,5-37,9 градусов.

Изменения крови

Нарастает лейкоцитоз

Чаще всего в крови воспалительных явлений не обнаруживается. Или выявляется небольшое увеличение количества лейкоцитов, которое не нарастает с течением времени

Исход заболевания

Чаще всего при отсутствии лечения заканчивается прободением отростка (образование сквозного дефекта (отверстия) в стенке органа) и развитием осложнений. В редких случаях воспалительный процесс переходит в хроническую форму

Приступ исчезает самостоятельно в большинстве случаев. Иногда заболевание переходит в острую форму

Видео: обострение хронического аппендицита

В период между приступами пациенты не предъявляют жалоб. При осмотре практически у всех больных выявляют болезненность мышц справа внизу живота. При длительном течении заболевания мышцы в этой области могут атрофироваться.

Симптомы первичного хронического аппендицита

Заболевание протекает без явных приступов. Больные жалуются на умеренные боли или периодический дискомфорт справа внизу живота. Иногда пациенты отмечают приступы тошноты или рвоты без видимых причин. Временами больных беспокоит подъём температуры тела в вечернее время.

Боль в животе

Хронический аппендицит рано или поздно заявит о себе болью

Для первичного хронического аппендицита характерны следующие особенности болевого симптома:

  • усиление в положении лёжа на левом боку;
  • возникновение при попытке поднять правую ногу;
  • появление после физической нагрузки и приёма пищи;
  • усиление в период месячных у женщин.

Помимо боли, пациенты с хроническим аппендицитом отмечают, что при длительной ходьбе правая нога устаёт ощутимо быстрее.

При осмотре у таких пациентов выявляются:

  • сниженный тонус мышц передней брюшной стенки справа внизу живота;
  • болезненность при пальпации в этой области.

Таблица: разница проявлений первичной и вторичной хронических форм недуга

Признаки

Первичная хроническая форма

Вторичная хроническая форма

Особенности течения заболевания Воспалительные процессы вялотекущие, нет острых приступов Развивается после эпизода острого воспаления. В стадии ремиссии не имеет клинических симптомов. В стадии обострения проявляется симптомами острого воспаления отростка
Боль Боль не бывает сильной и приступообразной. Пациенты испытывают периодический дискомфорт справа внизу живота Сильные боли справа внизу живота в период приступов
Проявления со стороны ЖКТ Иногда отмечают жидкий стул или тошноту без видимых причин Тошнота, рвота и жидкий стул возникают в период приступов практически у всех больных
Общая интоксикация организма и изменения крови Температура тела и пульс не изменяются. В крови не выявляются воспалительные изменения (повышение количества лейкоцитов) В крови присутствуют воспалительные изменения. Наблюдается умеренное повышением температуры. Эти признаки выявляются не у всех пациентов
Мышечные симптомы Умеренная болезненность мышц передней брюшной стенки справа внизу живота В период приступов определяются аппендикулярные симптомы (напряжение мышц передней брюшной стенки, болезненность при пальпации нижнего отдела живота справа и так далее)

Особенности для детей

Ребёнок

Повышение температуры у ребёнка без видимых на то причин — это тревожный сигнал, не медлите с обращением к врачу

У детей признаки хронического аппендицита схожи с кишечными коликами. В связи с особенностями питания в детском возрасте, у малышей нередко возникает склонность к запорам или поносам. Отличительным признаком хронического воспаления аппендикса являются периодические подъёмы температуры без видимых причин.

И всё же хронический аппендицит в детском возрасте встречается довольно редко. У детей существует особенность строения аппендикса — недоразвит клапан, который перекрывает вход в отросток. Это сводит к минимуму риск застоя содержимого в его просвете. Хронический воспалительный процесс в отростке возникает при аномалиях его развития.

Способы диагностики воспаления

Как же определить хронический аппендицит? Диагноз ставится в первую очередь на основании жалоб пациента. Если в прошлом был хотя бы единственный приступ аппендицита (боли внизу живота справа, повышение температуры, рвота или понос) – это даёт основание заподозрить хроническую форму заболевания и провести дополнительные исследования:

  • узи органов брюшной полости и малого таза;
  • анализы крови и мочи;
  • вагинальное и ректальное обследование;
  • рентгеновское обследование с помощью контрастного вещества;
  • метод Бастедо – введение воздуха в прямую кишку. Когда он достигает слепой кишки, она начинает раздуваться. При хроническом аппендиците в этот момент появляется боль справа внизу живота;
  • лапароскопия – самый информативный метод визуального определения внешних воспалительных изменений червеобразного отростка.

Сложнее диагностировать первичную хроническую форму. Когда в прошлом у пациента не было приступов аппендицита, проводят дифференциальную диагностику со следующими болезнями:

  • хронический холецистит;
  • хронический панкреатит;
  • хронический гепатит;
  • спаечный процесс в брюшной полости и в малом тазу;
  • хронический энтерит и колит;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический пиелонефрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • опухоли брюшной полости;
  • гинекологические заболевания.

Лечение заболевания

Если диагноз «хронический аппендицит» подтверждается, а другие заболеваниями со схожими симптомами после тщательной диагностики исключаются, то существуют два варианта лечения:

  • операция по удалению отростка (аппендэктомия);
  • консервативное лечение — антибиотики, спазмолитики, физиотерапевтические процедуры.

Важно! Выбор метода лечения в каждом случае заболевания индивидуален.

Если после курса консервативного лечения больного перестали беспокоить боли в правой нижней части живота, то удаление отростка не требуется. В случае рецидивов заболевания врачи склоняются к операции по удалению органа.

В настоящее время удаление червеобразного отростка по поводу хронического воспаления проводят лапароскопическим методом. В редких случаях может понадобиться лапаротомия, то есть вскрытие брюшной полости. К этому методу хирурги чаще всего прибегают при обширном спаечном процессе в брюшной полости.

В послеоперационном периоде проводят противовоспалительное лечение. Назначают антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, а также средства, уменьшающие вероятность образования спаек.

Питание после операции

После операции больному показана щадящая диета для уменьшения нагрузки на кишечник.

В первые 12 часов после удаления отростка разрешается только пить воду, далее до конца первых суток послеоперационного периода можно пить кисель, рисовый отвар или куриный бульон.

Со второго дня разрешено дробное питание небольшими порциями:

  • пюре из тыквы, кабачка или картофеля;
  • обезжиренный йогурт;
  • бульон из нежирной курицы;
  • варёное куриное мясо.

Фотогалерея: продукты, составляющие основной рацион при недуге

Далее в течение недели после операции рекомендуется диета из пресных продуктов:

  • овощные супы-пюре, приготовленные на нежирном курином бульоне с минимальным количеством соли (из тыквы, кабачков, свёкла, морковь, картофель);
  • жидкие каши без добавления сливочного масла (овсяная, рисовая, гречневая);
  • обезжиренные и несладкие молочные продукты (йогурт, творог, биокефир);
  • нежирное отварное протёртое мясо (курица и говядина).

Каждый продукт надо вводить в рацион постепенно, наблюдая за состоянием пациента. Пища не должна вызывать вздутие живота и запора.

Рацион назначает лечащий врач. При соблюдении всех рекомендаций процесс восстановления организма проходит без осложнений.

Хронический аппендицит маскируется под многие хирургические заболевания. Бесприступная форма патологии опасна тем, что в организме долгое время существует очаг воспаления, который явно не проявляет себя. Так как существует опасность перехода хронической формы в острую, то следует внимательно относиться к любым, даже незначительным проявлениям этого заболевания.

Эльмира Сафина
Врач акушер-гинеколог. Занимаюсь написанием статей для медицинских сайтов в свободное время.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: