Show

Приступ острого панкреатита (панкреатическая атака) развивается на фоне самопереваривания клеток поджелудочной железы собственными пищеварительными ферментами. Такая патология без соответствующего лечения может привести к смерти или инвалидизации больного. Наряду с приёмом медикаментов, важнейшей составляющей терапии острого панкреатита является соблюдение диеты.

Цель диеты при остром панкреатите

Диета при остром панкреатите должна способствовать снижению активности пищеварительных ферментов и обеспечению нормального оттока панкреатического сока — созданию условий для временного ослабления секреции, или функционального покоя, поджелудочной железы.

острый панкреатит

Нарушение оттока секрета поджелудочной железы в двенадцатипёрстную кишку (ДПК) приводит к острому панкреатиту

Активация пищеварительных ферментов — амилазы, липазы, протеиназ — в «нужном месте» и отток секрета поджелудочной железы во многом зависят от функционирования печени и жёлчных протоков. Острый панкреатит часто развивается на фоне жёлчнокаменной болезни печени (ЖКБ) и других патологий билиарной (жёлчевыводящей) системы, поэтому пациентам назначается диета №5п, представляющая модификацию диеты №5 по Певзнеру.

Принципы диеты

На первом этапе после установки диагноза показано полное голодание на 3–5 дней, после чего рекомендован щадящий вариант диеты №5п.

В тяжёлых случаях применяют введение питательных растворов внутривенно или кормление через кишечный зонд. Однако во избежание серьёзных нарушений обмена веществ переходить к естественному питанию желательно как можно скорее.

Основные правила диеты после панкреатической атаки:

  1. Дробность питания. В первые дни — до восьми раз в день, далее количество приёмов пищи может снижаться до пяти.
  2. Постепенное введение продуктов, активизирующих пищеварение, и увеличение калорийности:
    • первые два дня энергетическая ценность дневного рациона составляет менее 600 ккал, больному дают чай (сладкий и некрепкий) с чёрствым хлебом, протёртые крупяные слизистые отвары;
    • на третий-четвёртый день — 600–800 ккал, в меню добавляют белковую пищу: молочные каши, творог, мясное суфле;
    • на пятый день энергетическая ценность увеличивается до 1000 ккал, для приготовления блюд можно использовать немного сливочного масла;
    • далее калорийность рациона доводят до 2300–2500 в день.
  3. Правила приготовления и подачи пищи:
    • термическая обработка: варка, приготовление на пару, запекание, тушение (для расширенного варианта диеты);
    • щадящий вариант диеты предусматривает пюрирование продуктов;
    • для супов используется второй или третий бульон;
    • хлеб должен быть чёрствым, вчерашней выпечки;
    • рагу, гуляш, паштеты, муссы готовят из предварительно вываренного мяса, птицы или рыбы;
    • пища должна быть средней температуры.
  4. Длительность щадящей диеты — от недели до полутора месяцев в зависимости от тяжести течения заболевания. Затем можно переходить к её расширенному варианту, придерживаться которого следует от десяти дней до шести — двенадцати месяцев. Если заболевание приняло хроническую форму, диету, возможно, придётся соблюдать пожизненно.
  5. Состав рациона. Лечебное питание должно содержать повышенное количество белков и ограниченное — жиров и углеводов.
  6. Водный режим. Первые трое суток после приступа больному дают тёплое питьё маленькими порциями. Это может быть щелочная минеральная вода без газа, отвары шиповника, смородины, кефир, простокваша, некрепкий чай. Затем общий (включая супы и напитки) дневной объём поступления жидкости в организм доводят до 1,5–2,2 л. Рацион дополняют киселями и компотами. При расширенном варианте диеты также можно пить некрепкий кофе с молоком и фруктовые соки.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №5п — таблица

Белки (г)110 — 120
Жиры (г)80 — 85
Углеводы (г)300 — 320
Калорийность (ккал)2300 — 2500

Что можно есть и что нельзя

Щадящий и расширенный варианты несколько различаются: последний дополняется некоторыми блюдами, изначально запрещёнными. Однако и в том, и в другом случае показано полное исключение:

  • алкоголя;
  • свежей выпечки;
  • крепких овощных и мясных бульонов;
  • жареных и запечённых с «корочкой» блюд;
  • копчёностей, маринадов;
  • жирных сортов мяса, рыбы и птицы;
  • сладостей.

Для чёткого соблюдения диеты полезно знать: чайная ложка вмещает приблизительно 8 г сахарного песка и 10 г соли, а столовая — 25 г сахара и 30 г соли.

Продукты, которые следует исключить — галерея

Разрешённые и запрещённые продукты щадящей диеты после панкреатической атаки — таблица

 РазрешённыеЗапрещённые
Белковые продукты
  • постная свинина, говядина, баранина;
  • курица, индейка, кролик;
  • треска, судак, щука, минтай, другие тощие сорта рыбы.
  • печень, почки, мозги;
  • утка, гусь;
  • осётр, сёмга, форель, сельдь, другие жирные сорта рыб, икра.
Углеводистые продукты
  • вермишель;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • манная, овсяная, гречневая, перловая, ячневая крупы, рис;
  • фруктовые соки — только для приготовления блюд;
  • свёкла, морковь, картофель, тыква, кабачки — подвергнутые термической обработке.
  • бобовые;
  • свежая и сдобная выпечка;
  • кондитерские изделия — пирожные, мороженое, шоколад и пр.;
  • любые свежие овощи; редька, чеснок, сырой лук, редис, хрен, капуста;
  • любые свежие фрукты, в том числе виноград.
Жирысливочное, оливковое или рафинированное подсолнечное масло — для приготовления блюд
  • животные жиры;
  • маргарин и другие твёрдые жиры растительного происхождения.
Молочные продукты
  • маложирные кисломолочные продукты — творог, сыр, кефир и прочие;
  • сметана и молоко — для приготовления блюд.
молоко, сметана, сливочное масло как отдельные блюда
Другие
  • некрепкий чай, отвар шиповника, отвар чёрной смородины;
  • минеральная вода без газа;
  • несладкие и некислые кисели из фруктового сока и компоты.
  • какао, кофе;
  • пряности;
  • газированные напитки.

 В расширенный вариант диеты также входят:

  • ржаной хлеб;
  • некрепкий кофе;
  • сливочное масло (можно использовать не только в приготовлении пищи, но и для бутербродов);
  • некоторые свежие овощи (спелые помидоры, огурцы, тёртая морковь);
  • супы на некрепком мясном, рыбном или курином бульоне;
  • яичные желтки;
  • рыбные консервы в собственном соку.

Разрешённые продукты — галерея

Особенности питания после приступа острого панкреатита

Практически никаких особенностей питания в зависимости от пола или возраста больного не существует. Для взрослого человека показано соблюдение тех же принципов, что и для детей и пожилых людей.

У женщин чаще всего развивается билиарный (ассоциированный с ЖКБ) острый панкреатит. Поэтому таким пациенткам рекомендуется исключить из рациона молоко и яйца.

Диета может подвергаться некоторой коррекции в зависимости от причин, вызвавших острый приступ, и наличия сопутствующих заболеваний.

Диета при остром панкреатите и сахарном диабете

Часто наблюдается сочетание панкреатита с сахарным диабетом. В подобных случаях необходимо исключить или ограничить потребление следующих продуктов:

  • сахара и сладостей;
  • хлебобулочных изделий и другой выпечки;
  • риса;
  • манной каши;
  • макарон;
  • картофеля;
  • сладких фруктов.

Сахарный диабет может быть как причиной, так и следствием панкреатической атаки.

Примерное меню на неделю

Щадящий вариант диеты №5п — таблица

 ЗавтракВторой завтракОбедУжинНа ночь
Понедельник
  • творожное суфле на пару;
  • гречневая каша (рассыпчатая, на воде);
  • чай.
мясное суфле
  • вегетарианский суп с овощами и перловой крупой;
  • суфле из отварной курицы на пару;
  • пюре из варёной моркови;
  • компот из сухофруктов.
  • рыбные котлеты на пару;
  • картофельное пюре;
  • чай.
ряженка
Вторник
  • отварная рыба;
  • рисовая каша на молоке;
  • чай.
куриное суфле
  • вегетарианский суп из овощей;
  • мясные котлеты на пару;
  • отварная вермишель;
  • фруктовый кисель (из сока).
  • мясные фрикадельки на пару;
  • пюре из варёной моркови;
  • чай.
кефир
Среда
  • омлет из белков на пару;
  • гречневая каша на молоке;
  • чай.
творог
  • вегетарианский суп-лапша;
  • рагу из овощей и отварного мяса;
  • фруктовый мусс (из сока).
  • отварная рыба (треска или судак);
  • творожный пудинг на пару;
  • чай.
простокваша
Четверг
  • отварной язык;
  • овсяная каша на молоке;
  • чай.
куриное суфле
  • вегетарианский суп с овощами и перловой крупой;
  • бефстроганов из отварного мяса;
  • картофельное пюре;
  • компот из яблок.
  • мясной рулет, фаршированный омлетом (всё на пару);
  • лапшевник творожный (запечённый);
  • чай.
кефир
Пятница
  • сыр;
  • манная каша на молоке;
  • чай.
мясное суфле
  • суп с манной крупой и тыквой на молоке;
  • картофельная запеканка с начинкой из варёного мясного фарша;
  • фруктовый кисель (из сока).
  • омлет из белков на пару;
  • мясные котлеты на пару;
  • пюре из варёной моркови;
  • чай.
ряженка
Суббота
  • творожный пудинг на пару;
  • гречневая каша на молоке;
  • чай.
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
  • сыр.
  • вегетарианский суп с овощами и перловой крупой;
  • тефтели из мяса на пару;
  • пюре из варёных овощей;
  • слоёное желе.
  • мясные фрикадельки на пару;
  • картофельное пюре;
  • чай.
снежок
Воскресенье
  • сыр;
  • овсяная каша на молоке;
  • чай.
ряженка
  • вегетарианский суп из овощей;
  • отварная курица с молочным соусом;
  • отварной рис;
  • компот из сухофруктов.
  • мясной рулет на пару;
  • пюре из варёной моркови;
  • чай.
кефир

Расширенный вариант диеты №5п — таблица

 ЗавтракВторой завтракОбедУжинНа ночь
Понедельник
  • творожная масса;
  • овсяная каша на молоке;
  • сливочное масло;
  • кофе с молоком;
  • сахар.
мясное суфле
  • суп из овощей на мясном бульоне;
  • мясной рулет;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • отварной картофель;
  • желе из кефира.
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • салат из картофеля с овощами;
  • чай;
  • сахар.
ряженка
Вторник
  • сыр;
  • тёртая варёная морковь;
  • сливочное масло;
  • кофе с молоком;
  • сахар.
отварная курица
  • вегетарианский суп из свёклы;
  • гуляш из отварного мяса;
  • картофельное пюре;
  • фруктовое желе (из сока).
  • гречневая запеканка с творогом;
  • омлет из цельных яиц;
  • чай;
  • сахар.
кефир
Среда
  • салат из тыквы с морковью;
  • омлет из белков на пару;
  • сливочное масло;
  • кофе с молоком;
  • сахар.
творожная масса
  • суп из ячневой крупы на молоке и вареники с творогом;
  • морковь тушёная;
  • компот из сухофруктов.
  • запеканка из творога с рисом;
  • абрикосовый сок;
  • чай;
  • сахар.
бифидок
Четверг
  • отварная рыба (треска или судак) в томатном соусе;
  • консервированный зелёный горошек;
  • сливочное масло;
  • компот;
  • сахар.
отварное мясо
  • суп с фрикадельками;
  • тушёная курица с отварным рисом;
  • печёное яблоко;
  • сахар.
  • тёртая варёная морковь;
  • овсяная каша на молоке;
  • сыр;
  • чай;
  • сахар.
кефир
Пятница
  • творожная масса;
  • гречневая каша (рассыпчатая, на воде);
  • сливочное масло;
  • кофе с молоком;
  • сахар.
отварная рыба (треска или судак) с зелёным горошком
  • суп из овощей на мясном бульоне;
  • котлеты на пару;
  • отварной картофель;
  • салат из варёной свёклы и свежей капусты;
  • абрикосовый сок.
  • омлет из цельных яиц с сыром;
  • мясные котлеты на пару;
  • тёртая варёная свёкла;
  • чай;
  • сахар.
снежок 
Суббота
  • рыбные консервы в собственном соку;
  • тёртая варёная свёкла с консервированным зелёным горошком;
  • сливочное масло;
  • чай;
  • сахар.
пюре из отварного мяса
  • суп с рисом и морковью на мясном бульоне;
  • тефтели из мяса на пару;
  • картофельное пюре;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • фруктовый кисель (из сока).
  • вареники с творогом;
  • абрикосовый сок;
  • чай;
  • сахар.
кефир 
Воскресенье
  • тёртая варёная свёкла;
  • паштет мясной;
  • сливочное масло;
  • кофе с молоком;
  • сахар — 10 г.
сыр
  • рыбная уха;
  • отварная рыба (треска или судак) под кисло-сладким соусом;
  • картофельное пюре;
  • яблочный мусс;
  • молоко.
  • мясной рулет на пару;
  • тёртая отварная морковь;
  • чай;
  • сахар.
ряженка 

Примеры рецептов

Даже пища, приготовленная с соблюдением суровых ограничений, может быть весьма вкусной.

Мясные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • постное мясо — 0,5 кг;
  • небольшая луковица;
  • яйцо — 1 шт. (или белки двух яиц);
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль.
  1. Мясо и овощи пропустить через мясорубку два раза, перемешать с яйцом и солью.
  2. Фарш хорошо выбить, сформировать котлеты, убрать их на полчаса в холодильник.
  3. Выложить котлеты в пароварку и готовить около двадцати минут.

Паровые котлеты можно приготовить в мультиварке одновременно с гарниром, если положить, например, картофель для пюре в кипящую воду под решёткой для приготовления на пару.

Мясные котлеты на пару

Мясные котлеты можно готовить как в пароварке, так и в мультиварке, предварительно выставив соответствующий режим

Суфле из отварного мяса

Ингредиенты:

  • варёное постное мясо — 100 г;
  • вода — 3–4 ст. л. (для расширенного варианта диеты можно взять некрепкий мясной бульон);
  • один яичный белок (или одно цельное яйцо);
  • сливочное масло — 1 ч. л. (можно обойтись без него);
  • мука — 1/2 ч. л.;
  • соль.
  1. Масло растопить, добавить в него воду, просеять муку и варить до загустения.
  2. Полученный соус охладить до комнатной температуры.
  3. Мясо два раза пропустить через мясорубку (установив самую мелкоячеистую решётку).
  4. Добавить в фарш соус, яичный желток, соль и хорошо перемешать.
  5. Белок взбить миксером до твёрдой пены и добавить к измельчённому мясу, осторожно перемешивая.
  6. Получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и готовить на пару 20 минут.

Картофельная запеканка, фаршированная отварным мясом

Ингредиенты:

  • вываренное постное мясо — 0,5 кг;
  • картошка — 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • 2 яйца или три яичных белка;
  • соль.
  1. Картофель отварить и растолочь.
  2. Мясо пропустить с луком через мясорубку и смешать с яйцами или измельчить и смешать всё блендером.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить сантиметровый слой из картофеля, на него поместить мясную массу, сверху положить оставшийся картофель и смазать верх запеканки сливочным маслом.
  4. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать 20–30 минут, не допуская образования корочки.

Мясо для диетических блюд следует отваривать, помещая его — вопреки канонам кулинарии — не в солёный кипяток, а в пресную холодную воду.

Запечённый лапшевник с творогом

Ингредиенты:

  • лапша (желательно широкая) из твёрдых сортов пшеницы — 200 г;
  • обезжиренный творог — 200 г;
  • одно яйцо или два яичных белка;
  • сухари для панировки — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сахарный песок — 2 ст. л.;
  • сметана — для смазывания.
  1. Лапшу отварить до полной готовности и откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. В лапшу добавить творог, яйца и сахарный песок. Всё перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить приготовленную смесь. Верх разровнять и смазать сметаной.
  4. Поставить форму в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать в течение получаса.

Запекать диетические блюда лучше не в духовке, а в мультиварке: в этом случае, при подборе определённого режима, легче избежать образования корочки, нежелательной для диетического питания.

Диета при панкреатите — видео

 

Чёткое соблюдение принципов питания после приступа острого панкреатита способствует не только скорейшему излечению, но и минимизации вероятности развития рецидивов, перехода болезни в хроническую форму.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email:

Adblock
detector