Аппендицит является одной из самых распространённых причин обращения в хирургический стационар, занимая второе место после холецистита. На долю патологии приходится 70% всех оперативных вмешательств. В основном заболевание поражает молодых людей от 20 до 40 лет. Согласно статистическим данным, у женщин аппендицит диагностируется в два раза чаще, чем у мужчин.

Что такое аппендицит

аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки разной степени выраженности

Аппендицит — это локальный неспецифический патологический процесс, протекающий в червеобразном отростке слепой кишки.

Аппендикс может размещаться в брюшной полости по-разному:

  • медиальное положение — диагностируется примерно в 50% случаев;
  • нисходящее (тазовое) — у женщин встречается в два раза чаще, чем у мужчин;
  • восходящее (ретроцекальное, т. е. за слепой кишкой) — 5%;
  • другое (левостороннее, подпечёночное и прочее).

Варианты расположения аппендикса

Расположение воспалённого отростка разнообразно и индивидуально

Летальность при аппендиците составляет 0,2–0,3%, она обусловлена поздней диагностикой и развитием перитонита (воспалением брюшины).

Причины развития у женщины

Основной причиной считается застой содержимого в просвете отростка, который возникает под воздействием различных факторов:

  • нарушение сократительной активности мышц аппендикса;
  • непроходимость аппендикулярного отверстия вследствие разрастания лимфоидной ткани или закупорки каловыми камнями и т. п.

В силу развития данных причин в аппендиксе быстро нарастает внутрипросветное давление, из-за чего ухудшается приток и отток крови, нарушается питание стенки кишки, повышается проницаемость сосудов, что приводит к активизации бактериальной флоры отростка. Под воздействием этих факторов развивается воспалительная реакция.

Кроме того, у женщин может встречаться сочетанная патология воспаления придатков и червеобразного отростка. Это происходит потому, что аппендикс содержит в своей стенке множество лимфатических фолликулов, которые увеличиваются в размере, реагируя на заболевание рядом расположенных придатков. Такая реакция приводит к перекрыванию просвета отростка и запускает вышеописанный каскад патологических процессов.

Во время беременности аппендицит встречается чаще, что обусловлено следующими причинами:

  • перегибом и растяжением отростка из-за его смещения кверху;
  • ухудшением его кровоснабжения при сдавливании увеличившейся маткой;
  • затруднением эвакуации его содержимого, так как во время беременности под действием прогестерона снижается перистальтическая активность кишечника;
  • снижением сопротивляемости организма инфекционным агентам.

Что такое аппендицит — видео

Симптомы и признаки

эпигастрий

Боль возникает в области пупка, а затем смещается к правой подвздошной области

Течение заболевания по большей части не имеет различий по полу. Первые признаки — это возникновение тупых ноющих болей в области пупка и явлений интоксикации (тошнота, слабость, однократная рвота, учащённое сердцебиение).

  1. Через два часа боль перемещается в правую подвздошную область и усиливается, изменения её характера отмечаются при ходьбе, перемене положения тела, кашле.
  2. Температура тела повышается до 37–37,5°C.
  3. Постепенно возникают и нарастают явления снижения перистальтики кишечника: запор, вздутие.
  4. При тазовом расположении отростка могут присоединиться так называемые дизурические расстройства: боль при мочеиспускании, частые позывы.

Аппендицит может развиться и во время месячных, при этом он нередко имитирует дисменорею (выраженные боли внизу живота). Стоит обращать внимание на изменение обычного характера болевых ощущений, их усиление, смену локализации.

При болезненных менструациях симптом Кохера (перемещение болевых ощущений из околопупочной области в правую подвздошную) отрицателен, боль обычно отдаёт в поясницу, низ живота, что вовсе не характерно для воспаления отростка.

Аппендицит при беременности

Аппендицит при беременности

Расположение аппендицита у будущих мам зависит от срока беременности

Диагностика аппендицита при беременности затруднена, так как болевой синдром выражен слабо. Он имеет атипичную картину, воспаление не выражено, анализы неинформативны, так как аналогичная картина крови может наблюдаться и при нормальном течении вынашивания. Отличия становятся заметны во второй половине беременности, когда аппендикс уже значительно смещён вверх. Характерным симптомом является усиление болей при положении на правом боку, а также при надавливании на правую сторону матки.

Хронический аппендицит

У женщин он может быть как первично-хроническим, так и резидуальным, то есть возникшим после перенесения острого процесса. Чаще всего обусловлен теми деформациями, что возникли в аппендиксе при воспалении. Это ухудшает продвижение содержимого отростка и способствует повышению в нём давления.

  1. Хронический аппендицит проявляется слабыми, тянущими и ноющими болями в правой подвздошной области, возникающими после приёма пищи или физической нагрузки.
  2. В период менструаций неприятные ощущения могут быть более выраженными.
  3. Как правило, явления интоксикации отмечаются редко.
  4. Может наблюдаться ухудшение перистальтики: запоры, вздутие.

Нуждается в оперативном лечении так же, как и острый.

Диагностика

При обследовании женщин с подозрением на острое воспалительное заболевание органов брюшной полости необходимо проведение следующих обследований:

  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • пальпация (прощупывание);
  • УЗИ;
  • осмотр гинеколога.

Дифференциальная диагностика

В связи с тем, что у женщин чаще встречается тазовое расположение отростка, а рядом с ним размещаются такие половые органы, как маточные трубы и правый яичник, аппендицит может маскироваться под другие заболевания.

Важно! При дифференциальной диагностике с заболеваниями желудочно-кишечного тракта решающим фактором является УЗИ, рентгенологическое обследование или лапароскопия.

Прерывание внематочной беременности

Локализация болевых ощущений та же, что и при воспалении отростка — правая сторона живота, но при этом отдаёт в промежность, крестец, под лопатку. Однако в этом случае присутствуют признаки внутреннего кровотечения (слабость, бледность, головокружение, тошнота), а также может наблюдаться выделение крови из влагалища. Нет признаков воспаления: повышения температуры, лейкоцитоза. В общем анализе крови — анемия. В анамнезе выявляется отсутствие менструаций или изменение их характера.

Апоплексия правого яичника

Проявляется резкими интенсивными болями справа, наступлением обморочного состояния. Клинически также выявляются признаки кровопотери, боли возникают в середине менструального цикла, после физической или эмоциональной нагрузки.

Острый аднексит

Воспалительное заболевание придатков матки. Проявляется схожим с аппендицитом болевым синдромом.

В этом случае отсутствует типичный симптом Кохера, то есть перемещение боли из околопупочной области в правую подвздошную. Отрицательными обычно являются также симптомы раздражения брюшины (Щеткина-Блюмберга, Менделя). Определяется положительный симптом Промптова — при сдавлении шейки матки боли усиливаются.

Острый аднексит

Острый аппендицит у женщин необходимо дифференциировать от острого аднексита

При вагинальном исследовании удаётся пропальпировать увеличенные и болезненные придатки. Характерно наличие нетипичных выделений из влагалища, нарушение менструальной функции.

Заболевания мочевыделительной системы

Необходимость проводить дифференциальную диагностику с заболеваниями мочевыводящих путей возникает довольно часто. Характерными для почечной колики симптомами являются:

  • выраженная схваткообразная боль;
  • учащённое мочеиспускание;
  • ложные позывы на дефекацию;
  • отсутствие в моче эритроцитов.

Дифференциальная диагностика с болезнями ЖКТ — таблица

Острый панкреатит

Острый холецистит

Перфоративные язвы

Кишечные инфекции

  1. Боль начинается в эпигастрии. Позже пациент ощущает опоясывающую нестерпимую боль.
  2. Многократная рвота облегчения не приносит.
  3. В проекции поджелудочной железы при пальпации резкая боль.
  4. В моче повышенное содержание амилазы.
  1. Схваткообразная резкая боль в правом подреберье.
  2. Позже боль носит постоянный пульсирующий характер.
  3. Через 2–3 суток в проекции жёлчного пузыря пальпируется инфильтрат.
  1. Интенсивная боль вынуждает пациента принять положение, лёжа с приведёнными к животу ногами.
  2. Передняя брюшная стенка не принимает участия в дыхании.
  3. Невозможно проверить симптомы из-за напряжённого и сильно болезненного живота.
  1. В анамнезе факт приёма продуктов сомнительного качества.
  2. Одновременно могут заболеть несколько человек в коллективе.
  3. Отсутствуют перитонеальные симптомы.
  4. Проявления интоксикации.
  5. Жидкий зловонный стул.

Лечение

Обязательным является хирургическое вмешательство и удаление воспалённого органа. Операция должна проводиться не позже чем через час после установления диагноза. Различий в технике оперирования мужчин и женщин нет.

Независимо от метода удаления аппендикса пациентам вводят перед операцией антибиотики широко спектра действия (Амоксициллин, Ампициллин, Цефуроксим).

Эндоскопическая аппендэктомия

Её преимуществами являются минимальное нарушение целостности кожных покровов и более быстрое восстановление в послеоперационном периоде.

Подобная операция подходит не для всех видов аппендицита. Эндоскопическая аппендэктомия показана при ожирении или при сахарном диабете. 

Является одновременно диагностической и лечебной манипуляцией. В точке над пупком делается небольшой разрез, через который в брюшную полость вводится камера. Хирург осматривает полость и определяет локализацию патологического процесса. При обнаружении воспалённого аппендикса через два дополнительных разреза вводят манипуляторы. Отросток мобилизируют, отсоединяя его от брыжейки, после чего перевязывают и пересекают. При необходимости в полости оставляют дренаж, раны ушивают.

Классическая аппендэктомия

Аппендэктомия

Аппендэктомия — операция по удалению червеобразного отростка

Обеспечивает широкий доступ к поражённому органу, позволяет удалять отростки с любыми структурными изменениями, занимает меньше времени, но является более травматичной и требует более длительного восстановления после хирургического вмешательства.

Этапы операции:

  1. Осуществление доступа в брюшную полость.
  2. Поиск слепой кишки (отличается от тонкой тремя оформленными мышечными лентами), на пересечении этих лент находится аппендикс.
  3. Отросток выводится, его основание перевязывается и прошивается, после чего аппендикс отрезается.
  4. У девушек проводится ревизия внутренних половых органов, так как нередко воспаление затрагивает и их в силу близкой локализации.
  5. Кишка погружается в брюшную полость, при необходимости производится промывание полости и выведение дренажей.
  6. Рана ушивается послойно.

В первой половине беременности проводится вышеописанное оперативное вмешательство, тогда как во второй производится модификация доступа: чем больше срок, тем выше разрез.

Острый аппендицит и роды

Ситуация встречается редко, но тем не менее не исключена. Тактика зависит от стадии заболевания. При катаральной или флегмонозной форме стимулируется родовая деятельность, после чего производится аппендэктомия.

В случае развития деструктивных форм (гангренозной, перфоративной) родовая активность останавливается, удаляют отросток, а затем вновь стимулируют роды.

Важно! Ни в коем случае нельзя затягивать с оперативным вмешательством и «лечиться» народными средствами. Это приведёт к ухудшению ситуации и может стать причиной тяжёлых осложнений.

Послеоперационный период

В первые сутки рекомендован постельный режим с ранней активизацией: лёжа в постели следует выполнять простые упражнения (сгибание и разгибание конечностей, повороты туловища). Это способствует профилактике развития тромбозов и пневмоний. Альтернативный способ:

  • бинтование ног эластичными бинтами;
  • введение Фраксипарина или Клексана (иногда применяют Гепарин).

После операции пациенты нуждаются в профилактической антибактериальной терапии и адекватном обезболивании.

В первые сутки разрешается только очищенная вода. Затем рацион дополняют протёртыми супами, бульоном. При отсутствии негативных реакций диету можно постепенно расширить нежирными йогуртами, варёным яйцом, протёртой отварной курицей. На четвёртые сутки питание нормализуется. Так как пациентам необходимо придерживаться щадящего режима длительное время, врачи рекомендуют следить за своим весом и исключить тяжёлые жиры, а также:

  • жареную, жирную и острую пищу;
  • мучные изделия;
  • сладости;
  • газировку;
  • колбасы, копчёности;
  • соусы;
  • соленья;
  • пряности и приправы;
  • алкогольные напитки;
  • грибы;
  • помидоры.

Запрещённые после операции продукты — галерея

Швы снимают на седьмые сутки после удаления отростка.

После аппендэктомии могут наблюдаться нарушения менструального цикла: его удлинение, задержка и т. п. Это связано с изменением гормональной регуляции цикла из-за возникшей стрессовой ситуации. Обычно в следующем месяце всё приходит в норму.

После операции у беременных женщин проводят мероприятия по сохранению плода:

  • постельный режим на 4–5 суток;
  • ношение бандажа;
  • внутривенные инъекции раствора магния сульфата;
  • инъекции масляного раствора витамина Е.

После операции щадящий режим длится около 6 недель.

Дома в течение первого месяца необходимо ограничивать физические нагрузки. Поднятие тяжестей категорически запрещено.

Важно! После аппендэктомии возможно снижение иммунитета. Врачи рекомендуют стимулировать иммунную систему дополнительно (питание, иммуностимуляторы, витаминно-минеральные комплексы).

Несмотря на распространённость этого заболевания, диагностика аппендицита по-прежнему представляет трудности. Особенно они выражены при необходимости дифференциации с гинекологическими заболеваниями. В случае возникновения подозрения на аппендицит необходима госпитализация в стационар и проведение диагностических мероприятий.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: