Нежная кожа ребёнка тонкая и ранимая. Достаточно небольшого нарушения гигиены в анальной области (опрелости, жидкий стул или запор), как происходит её повреждение, и развивается воспалительный процесс – парапроктит. Заболеванию с равной частотой подвержены мальчики и девочки.

Что такое детский парапроктит

Схематическое изображение парапроктита

Воспалительный процесс в ректальной железе называется парапроктитом

Парапроктит — это воспалительный процесс в клетчатке нижнего отдела прямой кишки. Наиболее подвержены заболеванию дети первого года жизни. Это связано с незрелостью иммунной системы и неспособностью противостоять возбудителям инфекции, вызывающим воспаление в прямой кишке. Гноеродные микробы проникают в прямокишечную клетчатку через трещины или микротравмы слизистой, таким образом развивается гнойное воспаление. При несвоевременно начатом лечении гной выходит либо наружу, либо в брюшную полость, что приводит к возникновению перитонита. Данное осложнение крайне опасно для малыша.

По статистике 60% из болеющих – дети от 1 до 6 месяцев, 20% – от 6 месяцев до года. С увеличением возраста частота заболеваемости снижается.

Видеоролик о парапроктите у младенцев

Причины развития заболевания

Парапроктит возникает у ребёнка так же, как и у взрослого. Заболевание начинается с воспаления анальной пазухи или железы. Затем инфекция переходит в прямокишечную клетчатку, воспалённые участки отделяются от здоровых, формируя локальный абсцесс. Если вовремя не начата терапия, абсцесс вскрывается наружу или в прямую кишку, образуя свищевой ход – заболевание переходит в хроническую форму.

Отличие заболевания у грудничков заключается в том, что у них есть аномальные протоки анальных желёз, имеющие многочисленные каналы и разветвления. Такая особенность строения объясняет стремительное распространение воспалительного процесса, тяжесть течения заболевания и наличие серьёзных осложнений.

К основным предрасполагающим факторам развития парапроктита относятся:

  • частый жидкий стул, что у младенцев бывает нередко. Кожа перианальной области быстро повреждается и служит входными воротами для инфекции;
  • задержка каловых масс. Запоры также часто встречаются у детей первого года жизни. Твёрдые каловые массы при прохождении через прямую кишку могут травмировать её слизистую. Через образовавшиеся ранки патогенная микрофлора проникает в анальные крипты или железы;
  • врождённые патологии слизистой прямой кишки;
  • недостаточная гигиена перианальной области, опрелости;
  • незрелость иммунной системы ребёнка.

Симптомы

Локализация воспалений при парапроктите

Локализация воспалений при парапроктите

Основные клинические симптомы заболевания зависят от его формы. При остром парапроктите (впервые возникшем) характерны:

  • повышение температуры тела до субфебрильной (от 37 до 38 С) или фебрильной (от 38 до 39 С);
  • беспричинный плач, капризность ребёнка, усиливающиеся при акте дефекации;
  • отказ малыша от еды;
  • покраснение и припухлость в области анального отверстия;
  • усиление беспокойства во время смены подгузника и туалета наружных половых органов;
  • усиление симптомов в положении сидя.

Воспалительный процесс быстро прогрессирует и через 2–3 дня общие симптомы нарастают: ребёнок плохо спит, не ест, малоподвижен. Дети старше года стараются не садиться или сидят только на здоровой стороне, ходят с широко расставленными ногами, жалуются на боль во время дефекации.

В общем анализе крови выражены воспалительные изменения:

  • сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  • повышения СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • увеличение уровня лейкоцитов.

При пальпаторном исследовании прямой кишки определяется гнойник, уточняются его размеры и локализация.

Если заболевание не лечить, на 5–7 сутки гнойник самопроизвольно вскрывается наружу или в прямую кишку, что нередко ведёт к развитию местных и общих осложнений.

При хроническом парапроктите, признаком которого является наличие свищевого хода, клиника такая же, как и при остром, но в более лёгкой форме. Обострения могут быть до 6 раз в год. Иногда свищ самопроизвольно закрывается на длительное время.

Лечение

Для всех возрастных групп детей единственным радикальным методом лечения острого парапроктита является хирургическое вмешательство.

Очень редко, когда процесс только начался, можно использовать консервативные методы лечения:

  • тёплые ванночки с раствором марганцовки;
  • приём антибиотиков;
  • тёплые микроклизмы;
  • ультрафиолетовое облучение крови.

Для новорождённых и детей до 6 месяцев рекомендованы:

  • антибиотикотерапия;
  • купание в слабом растворе марганцовки;
  • тщательный туалет промежности;
  • устранение провоцирующих факторов (запоры, жидкий стул).

Консервативные методы лечения на фото

Как правило, все консервативные мероприятия являются подготовкой к операции. Цель оперативного вмешательства — вскрытие гнойника и санация полости.

Особенности проведения операции

У детей до 2 лет операция осуществляется в два этапа:

  1. Сначала вскрывают абсцесс и удаляют гной, оставляя в полости дренаж, назначают антибиотикотерапию.
  2. Через 3–4 дня, когда состояние ребёнка улучшается, проводят второй этап — удаляют дренаж, используют сидячие ванны с раствором марганцовки после опорожнения кишечника.

В течение трёх дней после операции назначается бесшлаковая диета. После 2–3 дней самостоятельного стула проводятся очистительные клизмы и, как правило, ребёнка выписывают домой на амбулаторное долечивание. Антибиотики широкого спектра действия прописывают перорально, срок приёма – 7 дней.

Полное иссечение полости или образовавшегося свища проводят одной радикальной операцией после достижения ребёнком двухлетнего возраста. В послеоперационном периоде во всех случаях продолжается антибиотикотерапия, в течение двух месяцев восстанавливается нормальная микрофлора прямой кишки биопрепаратами типа «Бифиформ», «Лактобактерин».

Важно знать: лечение острого парапроктита у детей народными методами без наблюдения врача недопустимо! Это может привести не только к усилению симптомов, но и к развитию серьёзных осложнений.

Рецидивы

При успешно проведённой операции и отсутствии осложнений в послеоперационный период обычно наступает полное выздоровление больного малыша. Но в некоторых случаях — при длительно текущем гнойном процессе в параректальной области и поздно проведённом оперативном вмешательстве, при самостоятельном опорожнении гнойника, при лечении лишь консервативными методами — может произойти рецидив заболевания.

При этом в периоды между обострениями малыш чувствует себя абсолютно здоровым и не предъявляет никаких жалоб. Реже на месте бывшего гнойника остаются безболезненные уплотнения, которые и служат в дальнейшем причиной очередной вспышки заболевания.

Все жалобы при рецидиве такие же, как и при остром процессе. Всё проходит после самопроизвольного вскрытия абсцесса или после хирургического вмешательства. Лечение рецидивов осуществляется аналогично острой форме заболевания. Для предотвращения повторных обострений нужно тщательно соблюдать меры профилактики.

Профилактика

Все профилактические мероприятия доступны, требуется лишь строгая регулярность их выполнения.

Для предупреждения заболевания и исключения его рецидивов необходимы следующие мероприятия:

  • общеукрепляющие процедуры, способствующие формированию иммунитета — прогулки на свежем воздухе, закаливание, нормализация режима сна и бодрствования, организация здорового, рационального питания;
  • регулярный, тщательный уход за наружными половыми органами малыша, соблюдение правил гигиены;
  • исключение микротравм кожи перианальной области и слизистой прямой кишки;
  • профилактика запоров у ребёнка и нормализация микрофлоры кишечника в случае жидкого стула;
  • регулярное посещение педиатра и обследование ребёнка.

Парапроктит у детей раннего возраста — серьёзное заболевание. К его лечению нужно подходить ответственно и своевременно. При правильно выбранной терапии, соблюдении рекомендаций врача и выполнении профилактических мероприятий удаётся добиться полного выздоровления маленького пациента и избежать рецидивов грозного недуга.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email:

Катерина
2016-10-10 12:15:49
Столкнулись с этим 2 дня назад . Выявили случайно - ребёнок начал хныкать, плакать., изгибаться, подумала что это колики , решила поставить газоотводную трубку. Увидела образование возле ануса, сначала подумала на геморрой, потрогала, образование в коже, и на глазах увеличивалось в размерах, пока не дошло до самого ануса. Температуры нет, особенно не беспокоило ребёнка. Ночь не спали. Начал брыкаться, хныкать. Минуту спит , потом сквозь сон хнычет, изгибается. С самого утра собрала сумки, и своим ходом поехала в краевую больницу. Нас осмотрел хирург, оформил и в этот же день сделал операцию. Длилось все минут 10
Катерина
2016-10-10 13:10:47
На след утро врач снял дренаж. Обработал ранку, у слову сказать я согласилась на операцию без наркоза. После каждого стула обрабатываем ранку в перевязочной. Хорошо, что все позади. Врач почти уверен, что причина- газоотводная трубочка, которой я воспользовалась за 4 дня до операции для предотвращения запора. Считает, что я могла повредить стенки . Чего точно надо избегать чтоб не случилось рецидива?
Анастасия
2016-10-17 09:12:43
Катерина, здравствуйте. Из Вашего описания я поняла, что парапроктит был неинфекционный. Поэтому первое, о чем нужно забыть - это газоотводные трубки, кусочки мыльца и градусники, которые активно внедряются мамами в попы своих крох. Это, действительно, приводит к серьезным повреждениям слизистой оболочки прямой кишки. Кроме этого, нужно добиться регулярного стула у Вашего ребенка. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу питания и профилактики запоров.