Беременность — самое ответственное и важное время в жизни женщины. Любое нарушение состояния будущей мамы вызывает тревогу. А если речь идёт о серьёзном заболевании почек — тем более. Чем может угрожать беременной воспаление почек, как избежать тяжёлых последствий и родить здорового малыша?

Что представляет собой заболевание

Воспаление почек во время беременности медики называют гестационным пиелонефритом. Инфекция поражает ткань (паренхиму), чашки, лоханки, канальцы, а затем остальные структуры органа. Воспаление почек во время вынашивания ребёнка развивается довольно часто. Это обусловлено слабостью приспособительных механизмов к изменениям иммунного и гормонального фона, которые происходят в женском организме. Как правило, обострения или манифестация болезни случаются на 22–28 неделе — во втором триместре.

Причиной воспалительно-инфекционного процесса в почках всегда выступают патогенные микробы. Они могут проникнуть с кровью (гематогенным путём) или из нижних отделов выделительной системы, то есть урогенным (восходящим) путём. В первом случае бактерии заносятся из первичного инфекционного очага в любом органе, во втором — из-за рефлюкса, то есть обратного заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники. Бактериальная флора при этом попадает в почки из очагов воспаления в нижних отделах мочевыводящей системы и половых органах (уретре, влагалище).

Нарушение нормальной уродинамики (оттока мочи) — фактор, способствующий развитию патологии, так как застой мочи в почечных лоханках провоцирует активное размножение патогенных микроорганизмов. У женщин, вынашивающих малыша, особенно если беременность первая, этот процесс происходит в силу того, что увеличивающаяся матка сдавливает близлежащие органы, в том числе и мочеточники. У первобеременных передняя брюшная стенка более упругая и создаёт сопротивление растущей матке, в результате нарушается отток мочи и развивается стойкое расширение почечных лоханок.

Здоровая почка и поражённая воспалением

Пиелонефрит — тяжёлое заболевание, грозящее серьёзными осложнениями

Возникновение болезни во время вынашивания ребёнка может вызвать нарушение гестационного процесса, родов и послеродового периода. Так, на фоне воспаления почек беременность очень часто осложняется поздним токсикозом — гестозом, увеличивается вероятность преждевременного родоразрешения, развивается хроническая недостаточность плаценты, возможны осложнения у плода — гипотрофия (низкий вес и недостаточное развитие) или гипоксия (кислородное голодание).

Виды патологии

Болезнь может возникать впервые, остро, при этом ей не предшествуют заболевания выводящих путей или аномалии их развития. В этом случае говорят о первичном гестационном пиелонефрите. Патология может быть вторичной, то есть возникать на фоне нарушения работы почек и структурных изменений выводящих путей, например, из-за мочекаменной болезни, стриктуры (сужения, сдавления) мочеточников, аномалий почек — удвоения, опущения и т. д.

Если воспалительный процесс присутствовал ещё до зачатия, и во время гестации возникло обострение, то говорят о хронической форме пиелонефрита. Она может протекать латентно (скрыто, без клинической симптоматики) или иметь рецидивирующий характер, то есть с обострениями и ремиссиями.

Заболевание также может сопровождаться сбоями в работе почек (почечная недостаточность), в некоторых случаях функции органа сохраняются. Пиелонефрит может иметь обструктивный характер, то есть сопровождаться нарушением проходимости мочевых путей, или протекать без обструкции.

Виды пиелонефрита

Пиелонефрит у беременных может быть гестационным или хроническим, первичным или вторичным

Если женщина страдала хроническим пиелонефритом ещё до беременности, а теперь возникло обострение, то риск осложнений у неё гораздо выше. Тем более, если имеется артериальная гипертензия, почечная недостаточность или отсутствует одна почка.

Лечение

При любой форме заболевания обязательно применение антибактериальных препаратов. Вторичные пиелонефриты, возникшие на фоне нарушения уродинамики, требуют, помимо антимикробного и противовоспалительного лечения, коррекции (иногда оперативной) этих патологических состояний, например, удаления камня, перекрывшего мочеточник.

Определив степень нарушения оттока мочи из почек, применяют позиционную терапию, то есть восстановление уродинамики посредством фиксации тела беременной в определённой позе — коленно-локтевой или на боку, противоположном поражённому органу, с приведёнными к животу ногами и приподнятым ножным концом кровати. При этом матка несколько меняет положение, нагрузка на мочеточники ослабевает, и движение мочи восстанавливается. Если такая терапия не помогает, прибегают к катетеризации мочеточника воспалённой почки под контролем ультразвука.

Коленно-локтевая поза

При пиелонефрите беременных часто применяется позиционная терапия для нормализации оттока мочи

Острая форма выявленного пиелонефрита во время беременности лечится в стационаре, при этом гинекологи работают вместе с нефрологами. Главные цели терапии:

  • ликвидация острых симптомов патологии;
  • восстановление работы мочевыделительной системы;
  • приведение к норме лабораторных показателей;
  • подбор антибиотиков с учётом тяжести и длительности патологического процесса и срока гестации;
  • профилактика осложнений и рецидивов.

На период обострения нужен строгий постельный режим. Спать рекомендуется на здоровом боку, если пиелонефрит односторонний.

Рекомендуемое положение для сна при пиелонефрите

При пиелонефрите беременных рекомендуется спать на здоровом боку с согнутыми в коленях ногами

Медикаменты

Медикаментозное лечение направлено на санацию мочевых путей, нормализацию диуреза, устранение застоя мочи и активное выведение микроорганизмов и их токсинов.

Основу терапии составляют антибиотики. При выборе лекарства врачи должны учитывать не только его антибактериальную активность, но и воздействие на ребёнка. При манифестации болезни или обострении хронической формы пациентке чаще всего сначала назначают один антибиотик, после того, как будет готова антибиотикограмма, терапию корректируют.

В 1 триместре оптимальным выбором являются природные или защищённые полусинтетические пенициллины:

  • Бензилпенициллин;
  • Аугментин или Амоксиклав (антибиотик + клавунат);
  • Тиментин (тикарциллин+клавунат);
  • Сулациллин, Уназин (ампициллин+ сульбактам);
  • Тазоцин (пиперациллин+тазобактам).

Предпочтение врачи отдают пенициллинам в сочетании с клавунатом или сульбактамом, что даёт возможность повысить эффективность терапии.

Во 2–3 триместрах, помимо антибиотиков пенициллинового ряда (защищённых), можно назначать:

  • цефалоспорины 2 или 3 поколения (препараты 1 поколения недостаточно эффективны):
    • Цефуроксим;
    • Цефоперазон;
    • Цефтриаксон;
  • макролиды:
    • Эритромицин;
    • Мидекамицин;
    • Спирамицин;
  • антибиотик широкого спектра действия Монурал.

Во время беременности нельзя принимать фторхинолоны, сульфаниламидные препараты противопоказаны в 1 и 3 триместрах, антибиотики из группы аминогликозидов допустимо назначать только в крайнем случае. Также запрещены тетрациклины, так как они обладают высокой тератогенностью.

Подбирая дозы лекарства, нефролог учитывает функциональность почек, в случае её значительного нарушения дозировку снижают в 2–4 раза. Продолжительность антибиотикотерапии должна составлять не меньше 2 недель.

Помимо антимикробных препаратов, больной необходима дезинтоксикационная терапия для выведения токсинов из организма: внутривенные капельные вливания Гемодеза, Реосорбилакта, Альбумина, Лактосола, 5% раствора глюкозы. Малыми дозами назначают растительные и салуретические мочегонные средства для нормализации диуреза.

Спазмолитики — Но-шпа, Папаверин — необходимы для восстановления оттока мочи и устранения болевого синдрома. Также выписывают антигистаминные средства — Лоратадин (по жизненным показаниям со стороны матери), Дезлоратадин, Цетиризин (только под контролем врача), успокоительные — настойку валерианы, пустырника, а также общеукрепляющие — витамины С и группы В. Дополнительно назначают фитоуросептики: раствор для внутреннего применения или драже Канефрон, пасту Фитолизин, чай Урофлукс.

Гинекологи во время лечения внимательно наблюдают за состоянием плода и проводят профилактику нарушений его развития. При гнойном воспалении, возникновении явлений уросепсиса (распространение инфекции по всему организму) и осложнении почечной недостаточностью беременной проводят профилактику ДВС-синдрома (нарушение свёртывания, в результате чего в мелких сосудах образуются тромбы), используя: Гепарин (антикоагулянт), Пентоксифиллин, Тиклопидин (дезагреганты), переливание свежезамороженной плазмы.

Видео: антибиотики и пиелонефрит беременных

Фотогалерея — препараты для лечения пиелонефрита

Плазмаферез

Эффективным методом лечения осложнённых форм патологии является плазмаферез. Он назначается в качестве дезинтоксикационной терапии и представляет собой очищение крови больной с помощью специального аппарата.

Показания к проведению плазмафереза:

  • двусторонний пиелонефрит с тяжёлой интоксикацией;
  • осложнения острого процесса;
  • острое воспаление единственной почки;
  • пиелонефрит в сопровождении поликистоза почек, эндокринных патологий.

Во время плазмафереза удаляется часть собственной плазмы больной с содержащимися в ней бактериями, токсинами и другими патологическими веществами. Отфильтрованная сгущённая масса крови смешивается со стерильным физиологическим раствором и возвращается в кровеносное русло. Помимо удаления вредных веществ, плазмоферез активирует собственные иммунные силы организма больной, стимулирует образование плазмы, что способствует мобилизации организма для борьбы с инфекцией. Процедура очищения крови может быть проведена перед оперативным органосохраняющим вмешательством. Плазмаферез значительно сокращает число акушерских осложнений у больной пиелонефритом.

Процедура палазмафереза

Плазмаферез применяют для очищения крови больной пиелонефритом при хронической интоксикации

Диета

При неосложнённом пиелонефрите задержки соли и жидкости в организме беременной не происходит. Поэтому, если явления гестоза отсутствуют (высокое артериальное давление, отёки), то снижать количество потребляемых напитков не стоит, необходимо, напротив, увеличить суточный объём до 1800–2000 мл. Женщине рекомендуются:

  • брусничный и клюквенный морсы;
  • напитки из шиповника, чёрной смородины;
  • почечные мочегонные сборы;
  • отвары свежих и сушёных фруктов;
  • зелёный чай;
  • некрепкий чёрный чай.

Беременной нужно поддерживать нормальную работу кишечника, избегать задержки стула, для чего полезно включать в рацион блюда из свёклы, чернослив, пшеничные отруби (отвар). Меню должно быть полноценным, легкоусвояемым, витаминизированным.

Разрешённые продукты и блюда при гестационном пиелонефрите:

  • хлеб пшеничный несвежий или подсушенный, сухое печение, печёные бездрожжевые блинчики или оладьи;
  • каши на молоке или воде;
  • супы без мяса с овощами и крупами (гречневой, овсяной, рисовой) или вермишелью, заправленные нежирной сметаной или маслом;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные или в тушёном виде. Рекомендуется готовить фрикадельки, биточки, паровые котлеты, кнели на пару, пудинги, суфле. Из субпродуктов можно язык;
  • нежирное молоко в чистом виде или добавленное в кисели, каши, молочные супы;
  • кефир, натуральный йогурт, простокваша;
  • обезжиренный творог и блюда из него — запеканки, сырники, пудинги, суфле;
  • яйца всмятку или в виде яичных запеканок, омлетов;
  • жиры — растительные масла, добавленные в салаты, первые и вторые блюда, сливочное масло, в том числе топлёное;
  • сладости — пастила, джем, зефир;
  • растительная пища:
    • овощи (свежие, отварные, запечённые) — картофель, свёкла, морковь, тыква, кабачки, цукини, огурцы, кольраби, белокочанная капуста в небольшом количестве, укроп, петрушка, свежий салат;
    • фрукты и ягоды — яблоки, абрикосы, крыжовник, смородина, сладкие груши, арбузы, дыни.
Фрукты, овощи, молочные продукты, яйца, хлеб, куриное мясо

Основу питания при пиелонефрите должна составлять молочно-растительная диета с добавлением круп и нежирных сортов мяса и рыбы

Необходимо исключить:

  • сдобу, свежевыпеченный хлеб, сладости (конфеты, торты и пирожные), наваристые бульоны;
  • жирное мясо, шпик, бекон, колбасу (особенно копчёную), солёные сыры, жирную рыбу;
  • любые консервы, копчёности;
  • все бобовые, свежий лук и чеснок, грибы, редис, редьку, баклажаны, помидоры, перец, щавель, маринованные и квашеные овощи;
  • приправы, соусы, уксус, хрен;
  • шоколад, какао, кофе, натриевые минводы.

Если воспаление протекает в сочетании с гестозом, нужно снизить количество соли и жидкости, а также убрать из меню макароны, блюда из картофеля, мучные изделия, шлифованный рис и любые сладости.

Физиолечение

В качестве физиотерапии при беременности может применяться электрофорез с использованием противовоспалительных препаратов.

Аппарат для элекрофореза

Из физиопроцедур во время беременности допустимо проведение электрофореза

Эффективной является позиционная терапия для нормализации оттока мочи — больной рекомендуется принимать коленно-локтевую позу на 5–10 минут до 5 раз ежедневно.

Хирургическое лечение

Если эффект от консервативного лечения отсутствует в течение 2–3 суток, проводят хирургическое вмешательство: нефростомию, декапсуляцию почки, в самых тяжёлых случаях — нефректомию (удаление больного органа). Чаще всего при этом беременность удаётся сохранить.

Показанием к операции является очаговогнойный деструктивный процесс:

  • абсцесс или карбункул почки;
  • апостематозный нефрит (образование множества гнойников в почечной ткани и на поверхности);
  • гнойный процесс в единственной имеющейся почке.

При проведении органосохраняющего вмешательства применяется люмботомия (вскрытие полости за брюшиной путём рассечения кожи и клетчатки и раздвигания мышц), декапсуляция почки (удаление фиброзной оболочки органа), иссечение участков с гнойно-некротическими очагами и нефростомия (наложение искусственного пути отведения мочи из почки наружу с помощью катетера, дренажа или стента).

Нефростомия

Нефростомия представляет собой организацию искусственного пути отведения мочи из почки наружу

Проведение операции в сочетании с антибиотикотерапией и плазмаферезом помогает избежать тяжёлых осложнений, сохранить беременность и родить малыша естественным способом в срок.

Народные средства

Лечение травами применяется только в комплексе с медикаментозными средствами. Выбирают растения с различным действием:

  • мочегонным:
    • листья и почки берёзы;
    • зелень петрушки;
    • трава девясила;
    • можжевельник;
    • ортосифон тычиночный;
    • мелисса;
  • противовоспалительным:
    • плоды клюквы;
    • листья и плоды брусники;
    • овёс;
  • антисептическим:
    • цветки ромашки;
    • цветки календулы.
Лекарственные травы и отвар из них

Применять траволечение беременной можно только после консультации с лечащим врачом

Настои трав готовят по одному принципу: столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и настаивают около получаса. Если нужно приготовить отвар, то сырьё кипятят на водяной бане несколько минут, затем настаивают под крышкой.

Применение трав и их дозировки нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом.

Пиелонефрит после родов

При обострении пиелонефрита в послеродовом периоде назначают антибактериальные препараты, при этом грудное вскармливание на время лечения необходимо прекратить. Для того чтобы сохранить лактацию, молоко нужно сцеживать.

Назначают препараты из пенициллиновой группы (Амоксиклав, Аугментин), цефалоспориновой — Цефуроксим, Цефтриаксон, фторхинолоны — Офлоксацин, Норфлоксацин, макролиды — Спирамицин, Эритромицин, а также Ко-тримоксазол, сульфаниламиды, мочегонные, антигистаминные, противовоспалительные (жаропонижающие), спазмолитические средства и фитотерапию.

Прогноз лечения

Прогноз связан с формой болезни, длительностью протекания и сопровождающими патологиями. Медики выделяют 3 степени риска возникновения осложнений гестационного пиелонефрита:

  • первая — острый процесс, начавшийся во время беременности;
  • вторая — хроническое воспаление, диагностированное задолго до зачатия;
  • третья — воспаление единственной почки или в сопровождении высокого АД, почечной недостаточности.

При болезни с 1 степенью риска гестация и роды, как правило, проходят нормально.

При 2 степени осложнения развиваются очень часто, что значительно ухудшает прогноз. Среди них — тяжёлый токсикоз, выкидыш, преждевременные роды, недоразвитие плода. Прогноз индивидуален и зависит от того, насколько нарушены функции почек, имеется ли гипертония и токсикоз. Беременность вполне можно сохранить, даже если она сопровождалась многочисленными обострениями, проводились катетеризации мочеточников или оперативное вмешательство.

Женщинам с 3 степенью риска беременеть категорически противопоказано, так как отмечается прогрессирование почечной недостаточности, появление тяжёлых форм гестоза, при этом возможность выносить и родить здорового ребёнка крайне мала.

Отзывы

Я заболела пиелонефритом уже беременная, буквально сразу как иммунитет от беременности упал. Была температура 40, сохранение, лечили пенициллином и канефроном, вылечили, все хорошо, ребёнок родился здоровый.

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4342599/

У меня вообще хронический пилонефрит, бегаю каждые 2 недели к нефрологу и пью канефрон с перерывом в 10 дней и курантил пила (отменили т.к. за 2 недели до родов его отменяют) по 4 раза в день, узи почек делали. А врачи мне вообще предлагали катетер вставить в мочеточник, но слава Богу обошлось.

sichixa

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/335812/index.html

В середине беременности с гестационным пиелонефритом увезли на скорой. Неделя капельниц по три-четыре в сутки, уколы сильным антибиотиком, катетер… До сих пор с ужасом вспоминаю и холодею. За ребёнка очень переживала. Пила Канефрон и после выписки. Преждевременные роды всё же случились — на 36 неделе родила. Однако ребёнок родился абсолютно здоровым и вес с ростом нормальные (3700 и 54 см). Сейчас нам 5 мес.

Филафея Австралийская

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/pielonefrit_pri_beremennosti/

Гестационный пиелонефрит может существенно осложнить течение беременности и отразиться на здоровье малыша. Поэтому будущей маме необходимо своевременно проходить назначенные обследования и при выявлении заболевания пройти весь курс лечения, не пренебрегая врачебными рекомендациями. Только в этом случае можно благополучно выносить ребёнка и полностью насладиться счастьем материнства.

Елена Ялынич
Имею среднее медицинское образование. Занимаюсь фрилансом около трёх лет.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: