Show

В мире непрестанно увеличивается количество людей с ожирением. Многие исследования зарубежных учёных показывают, что у половины из них присутствует артериальная гипертензия. Самым важным компонентом успешного лечения в такой ситуации является диета. Согласно наблюдениям кардиологов и терапевтов, многим пациентам удаётся понижать своё кровяное давление с помощью одного лишь правильного питания и физических упражнений. Сбалансированное меню при гипертонии с исключением запрещённых продуктов поможет улучшить состояние без лекарств.

Содержание

Артериальная гипертензия и степени ожирения

Гипертоническая болезнь, или артериальная гипертензия (АГ) — это стойкое повышение артериального давления (АД), которое составляет или превышает 140/90 миллиметров ртутного столба (мм.рт.ст.). У незначительной части пациентов причиной подобного состояния могут быть поражения почек, эндокринных органов, опухоли и другие процессы. В этом случае АГ называют вторичной.

Измерение давления

Повышенное АД на фоне лишнего веса может привести к летальному исходу как у мужчин, так и у женщин

Избыточная масса тела — весомый фактор развития артериальной гипертензии. Уменьшение веса способствует снижению уровня АД (похудение на 1 кг сопровождается снижением систолического артериального давления на 1–2 мм.рт.ст., диастолического — на 1 мм.рт.ст.).

Для того чтобы определить наличие лишних килограммов и необходимость в диетическом питании нужно знать 2 важных показателя — окружность талии и индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывают по формуле — масса тела (кг):рост2(м).

Если значения ИМТ одинаковы для обоих полов, то в идеале округлость талии не должна превышать 104 см у мужчин и 88 см у женщин. Если один из этих показателей повышен, то лечение АГ обязательно включает коррекцию образа жизни и диетическое питание с целью предупредить возможные осложнения высокого АД.

Значения ИМТ: показатели в норме, при лишнем весе и ожирении — таблица

ИМТВесЧто значит
от 18,5 до 24,9нормальныйВ дальнейшем необходимо стараться не набирать лишнего веса.
от 25 до 29,9лишнийСледует сделать все возможное для остановки набора лишнего веса. Если при этом наблюдается повышенное артериальное давление, надо похудеть до нормальных значений.
30 и болееожирениеЕсть необходимость в снижении веса. Рациональное питание и физические нагрузки постепенно уменьшают его на 0,5–1 кг в неделю.

Общие принципы диеты при гипертонической болезни: нормы потребления воды, калорийность рациона, режим питания

Специальные диеты для пациентов с повышенным АД учёные всего мира начали вводить ещё в 90-х годах. Они не только предупреждают риск возникновения гипертонии, но и помогают снизить уже повышенное артериальное давление. Исследования последних годов показывают, что развитие патологии может быть значительно замедлено правильным питанием.

Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день, что вполне покрывает затраты энергии взрослого человека. Исключением являются мужчины, которые занимаются тяжёлым физическим трудом. В таких случаях количество потребляемых калорий должно соответствовать энергетическим потерям организма.

Калорийность продуктов

Калорийность рациона не должна превышать 2000 ккал в день

На первых порах больные испытывают дискомфорт из-за отсутствия в рационе привычной для них еды, но через некоторое время он проходит. Пищу необходимо употреблять небольшими порциями 5 раз в день, медленно пережёвывая. Последний приём — за 4 часа до сна. Можно использовать разные рецепты приготовления блюд, используя только разрешённые продукты.

Подобная диета должна стать пожизненной привычкой, так как только такой подход поможет уменьшить артериальное давление.

Общие принципы питания при гипертонии:

  • разнообразное и вкусное меню;
  • ограниченное количество животных белков;
  • включение в диету овощей и фруктов — они поставляют в организм калий, магний и волокна. За день необходимо употреблять до 5 разнообразных порций этих продуктов. Порцией в таком случае принято считать один фрукт или стакан сока, горсть сухофруктов, 2 сырых овоща или 200 г приготовленных;
  • контроль веса;
  • отказ от поваренной соли — её излишек в организме приводит к задержке жидкости, увеличению объёма крови в сосудах и повышению их склонности к сужению. Уменьшение количества соли до 5 г (1/2 чайной ложки) способствует снижению систолического АД на 4–6 мм.рт.ст, а диастолического — на 2–3 мм.рт.ст.;
    Вода

    Достаточное количество воды улучшает кровобращение

  • питьевой режим — не больше 1,5 л в день;
  • ограничение алкоголя.

Корректировка питания при сахарном диабете, беременности, болезнях почек и других состояниях

Принципы питания при гипертонической болезни не зависят от возраста или пола больного. Корректировать его необходимо только при:

  • сахарном диабете — пищевая терапия подбирается индивидуально с учётом не только массы тела, но и типа патологии, приёма лекарственных препаратов;
  • ишемической болезни сердца — в рационе преобладают белки и растительные продукты. Пищевая терапия будет эффективной лишь с низким количеством жиров и быстроусвояемых углеводов;
  • заболеваниях почек — следует уменьшить количество соли и белковых продуктов. В таких случаях акцент делается на «полезных» углеводах;
  • беременности и кормлении грудью — коррекция питания происходит с учётом индивидуальных особенностей организма женщины или ребёнка. Если у малыша наблюдается непереносимость или аллергическая реакция на какой-либо из разрешённых продуктов, то его исключают из питания мамы.

Виды диет: полезно ли голодание, сыроедение, бессолевая диета

Голодание, сыроедение и бессолевая диета весьма опасны не только для больного гипертонией, но и для здорового человека.

Отсутствие нормального питания — это дополнительный стресс для организма, который способен вызвать повышение артериального давления и накопление лишних килограммов. Недостаток соли в пище приводит к дефициту натрия, отчего страдает сердечная мышца.

Продукты средиземноморской диеты

Набор продуктов для средиземноморской диеты

Эффективность диетического питания во многом зависит от образа жизни, физических нагрузок и регулярного приёма препаратов для снижения артериального давления.

Наиболее популярные диеты при артериальной гипертензии: диета доктора Аткинса, И. Пигулевской и другие — таблица

Название диетыПринципы питания
Средиземноморская
  • много пищи растительного происхождения;
  • минимальная обработка продуктов;
  • сезонные свежие и выращенные в данной местности продукты;
  • свежие фрукты как типичный ежедневный десерт;
  • концентрированные сахара или мёд только в особых случаях;
  • оливковое масло в качестве основного источника пищевых жиров;
  • молочные продукты (в основном сыр и йогурт) только в незначительных или умеренных количествах;
  • менее 4 яиц в неделю;
  • красное мясо редко и в малом количестве;
  • красное вино редко, всего несколько глотков во время приёма еды.
Антигипертензивная диета DASH
  • основной акцент делается на потреблении фруктов, овощей и молочных продуктов с низким содержанием жира, цельнозерновых изделий, птицы, рыбы и орехов;
  • ограничение насыщенных жиров, красного мяса, сладостей и сахаросодержащих напитков;
  • обязательный компонент диеты — снижение уровня соли.
Диета доктора Аткинса
  • ориентирована на потребление продуктов с высоким содержанием белка (мясо, птица, рыба, моллюски, яйца, сыр, орехи и семена) и овощей с низким содержанием углеводов (зелёный салат, огурцы, брокколи, тыква);
  • фрукты с высоким уровнем углеводов строго запрещены;
  • следует избегать употребления сахаросодержащих продуктов, макаронных изделий, риса и хлеба;
  • суточная норма углеводов не должна превышать 70 г/день.
Вегетариансто и веганство
  • вегетарианская модель питания — диета, лишённая всех мясных продуктов, но включающая яйца и молоко;
  • веганская модель — диета с исключением мясных продуктов и продуктов животного происхождения;
  • ограничение насыщенных жиров и холестерина и высокие уровни потребления фруктов, овощей, цельного зерна, соевых продуктов, пищевых волокон и фитохимических соединений.
Диета Пигулевскойакцент в питании делается на овощи, фрукты, крахмал (хлеб/крекеры, макаронные изделия твёрдых сортов), нежирные сорта мяса и обезжиренные молочные продукты
Диета №10была придумана в начале XX века доктором Певзнером, на сегодняшний день потеряла свою актуальность, так как лечебное питание должно соответствовать необходимости организма в питательных веществах в полной мере

Что можно и чего нельзя употреблять при гипертонии: фрукты, клубника, квас, сахар, сок, молоко, орех, вишня, гречка, красное вино, пиво, кофе, какао, шоколад и другие продукты

Люди с артериальной гипертензией должны понимать, что одни продукты питания способствуют снижению давления, а другие, наоборот, повышают его. Это важно учитывать при составлении меню и приготовлении блюд.

Продукты питания при артериальной гипертензии — таблица

Тип продуктов питанияИх перечень
Разрешённые

  • мясо, птица и рыба — они обеспечивают организм белком и магнием. В рацион ежедневно должны входить нежирные сорта мяса или курицы. Еженедельно — несколько кусочков рыбы в запечённом или варенном виде;
  • жиры и масла — можно добавлять к основной пище не больше 1 чайной ложки в день;
  • сладости — следует ограничить до 3 раз в неделю. За день можно употребить 1 столовую ложку варенья или 2 чайные ложки сахара;
  • зерновые продукты — основные источники энергии и клетчатки. Для максимального поступления в организм необходимых микроэлементов и сложных углеводов важно разнообразить рацион всяческими кашами, несвежим хлебом и макаронными изделиями твёрдых сортов;
  • орехи, семена и сушёные бобы — из-за высокого уровня белков и сложных углеводов обеспечивают организм энергией на целый день. Единственным ограничением является количество орехов (не больше 5 столовых ложек), так как в их состав входит много жиров растительного происхождения;
  • источники калия — персики, апельсины и их сок, чернослив, бананы, свёкла, дыня;
  • нежирные молочные продукты (обезжиренные) — должны быть основными источниками животного белка и достаточного для организма количества кальция. Рекомендуется съедать по 2–3 порции ежедневно. Одна порция — стакан свежего или кисломолочного продукта или 100 твёрдого сыра;
  • источники магния и кальция — вишня, шпинат, сардины, фасоль, брокколи, устрицы, соевое молоко;
  • для снижения уровня холестерина в крови — яблочный сок, курага, абрикосы;
  • в редких случаях возможно небольшое количество красного вина.
Запрещены
  • квас — из-за высокого уровня быстроусвояемых углеводов;
  • пиво и крепкие алкогольные напитки — имеют высокую калорийность, увеличивают объем циркулирующей крови и сужают сосуды;
  • кофе и какао — кофеин, который содержится в зёрнах и какао-бобах спазмирует периферические сосуды.
Снижают артериальное давление
  • клубника — имеет мочегонные свойства и понижает АД;
  • чай каркаде — способен снижать на несколько мм.рт.ст. показатели давления в сосудах;
  • кокосовое молоко — многие исследования показали значительное снижение систолического АД после месячного курса употребления этого продукта;
  • черноплодная рябина — уменьшает показатели артериального давления как в сыром виде, так и в виде варенья.

Продукты при гипертонии — фотогалерея

Меню на неделю

Меню при повышенном давлении можно составить самостоятельно, учитывая рекомендации по питанию и собственные вкусы.

Примерное меню на неделю при повышенном давлении — таблица

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  1. Овсяная каша, приготовленная на обезжиренном молоке — 250 г.
  2. Банан — 1 шт.
  3. Компот из сухофруктов — 200 мл.
  1. Обезжиренный йогурт — 200 мл.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Овсяное печенье 3 шт.
  1. Овощной суп — 250 мл.
  2. Варёный картофель — 3 шт.
  3. Кусочек рыбы — 100 г.
  4. Салат из огурцов и помидор — 200 г.
  5. Чай — 1 чашка с 1 кусочком чёрного шоколада.
  1. Яйцо всмятку — 1 шт.
  2. Обезжиренный йогурт — 200 мл.
  1. Запечённая курица — 200 г.
  2. Овощное рагу — 200 г.
Вторник
  1. Гречневая каша — 250 г.
  2. Яблоко — 1 шт.
  3. Обезжиренный йогурт — 200 мл.
  1. Простокваша — 200 мл.
  2. Банан — 1 шт.
  1. Молочный суп — 200 мл.
  2. Макароны твёрдых сортов -200 г.
  3. Тушенная индюшатина — 200 г.
  4. Овощи на гриле — 250 г.
  5. Компот из сухофруктов.
  1. Салат из свежей капусты — 200 г.
  2. Яблочный сок — 200 мл.
  1. Тушёная рыба — 200 г.
  2. Салат из свежих овощей — 150 г.
Среда
  1. Запечённый творог с яблоками — 200 г.
  2. Чай с 1 ч. л. мёда — 1 чашка.
  3. Апельсиновый сок — 200 мл.
  1. Овсяное печенье — 2 шт.
  2. Обезжиренное молоко — 200 мл.
  1. Овощное консоме — 200 г.
  2. Варёная рыба — 100 г.
  3. Запечённый картофель — 100 г.
  4. Чёрствый пшеничный хлеб — 50 г.
  5. Компот с рябины — 1 чашка
  1. Запеканка с брокколи — 150 г.
  2. Обезжиренный творог — 100 г.
  1. Запечённые овощи — 250 г.
  2. Тушёная говядина — 100 г.
Четверг
  1. Пшённая каша — 250 г.
  2. Курага 50 г.
  3. Обезжиренная простокваша — 200г.
  1. Кокосовое молоко — 100 мл.
  2. Галетное печенье — 4 шт.
  1. Овощная окрошка на кефире — 150 мл.
  2. Тушёные бобы — 200 г
  3. Мясной гарнир из телятины — 200 г.
  4. Банан — 1 шт.
  5. Компот из яблок — 100 мл.
  1. Творожная запеканка — 250 г.
  2. Апельсиновый сок — 200 мл.
  1. Отварная куриная грудка — 150 г.
  2. Обезжиренный творог с сухофруктами — 150 г.
Пятница
  1. Сырники с вишнями — 4 шт.
  2. Обезжиренный йогурт — 200мл.
  3. Чай из каркаде — 1 чашка.
  1. Салат с моркови и яблок — 200 г.
  2. Апельсиновый сок — 200 мл.
  1. Овощной суп — 200 мл.
  2. Тушенный рис — 150 г.
  3. Тушенная с овощами курица — 200 г.
  4. Салат из капусты — 150 г.
  5. Персиковый сок — 200 мл.
  1. Омлет из двух яиц.
  2. Яблоко — 1 шт.
  1. Картофель-пюре — 150 г.
  2. Овощная запеканка — 200 г.
Суббота
  1. Тыквенная каша с обезжиренным молоком — 250 г.
  2. Яблочный сок — 200 мл.
  3. Галетное печенье — 4 шт.
  1. Фруктовое желе — 100 г.
  2. Чай со смородины — 1 чашка.
  1. Щи — 200 мл.
  2. Запечённый картофель — 3 шт.
  3. Куриные котлеты на пару — 200 г.
  4. Салат с овощей и оливкового масла — 250 г.
  5. Вишнёвый сок — 200 мл.
  1. Хлопья с сухофруктами — 200 г.
  2. Чай чёрный — 1 чашка.
  1. Тушёная капуста — 150 г.
  2. Рыбные котлеты на пару — 200г.
Воскресенье
  1. Запечённый творог — 200 г.
  2. Компот из сухофруктов — 200мл.
  3. Грецкие орехи — 40 г.
  1. Пудинг на обезжиренном молоке — 100 г.
  2. Гранатовый сок — 200 мл.
  1. Рисовый суп с зелёным горошком — 150 мл.
  2. Запеканка с гречки и рыбы — 200 г.
  3. Салат со шпинатом, отваренной курицей и бобами — 200 г.
  4. Овсяное печенье — 3 шт.
  5. Чай чёрный — 1 чашка.
  1. Запеканка из цветной капусты — 200 г.
  2. Обезжиренный творог — 200 г.
  1. Запечённое мясо кролика — 150 г.
  2. Салат из свежей моркови, болгарского перца и капусты — 200 г.

Рецепты блюд, разрешённых при гипертонии

Домашняя пища, которая приготовлена с любовью, улучшает не только настроение, но и может быть полезной для здоровья.

Голубцы с телятиной и шампиньонами

Для их приготовления необходимо:

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 550 г телятины;
  • 120 г риса;
  • 250 г шампиньонов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 400 мл воды.

Специи и соль необходимо добавлять умеренно и не злоупотреблять ими, дабы избежать повышения АД. Готовить это блюдо нужно в несколько этапов:

  1. Капусту разобрать на листья, бланшировать 2 минуты и откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезанные небольшими кусочками грибы и лук обжарить на оливковом масле и тушить 5 минут.
  3. Рис отварить до полуготовности и откинуть на дуршлаг.
  4. Мясо пропустить через мясорубку, соединить с половиной поджарки и рисом, добавить специи.
    Голубцы с телятиной и шампиньонами

    Голубцы с телятиной и шампиньонами — не только вкусная, но и полезная пища

  5. На каждый лист капусты выложить немного начинки и свернуть конвертом.
  6. Изделия поместить в кастрюлю, влить смесь горячей воды и томатной пасты, тушить 25 минут.
  7. Сверху выложить слой оставшейся поджарки и томить 20 минут.

Макрель, фаршированная овощами и сыром

Нужные продукты:

  • 1 марель;
  • 100 г моркови;
  • 80 г помидор;
  • 50 г сладкого перца;
  • 50 г репчатого лука;
  • 60 г сыра твёрдых сортов;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • листья салата-латука и зелень петрушки для украшения;
  • специи по вкусу.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. Рыбу надрезать вдоль по спинке, освободить от чешуи, внутренностей и хребта.
  2. Тушку промыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
  3. Лук и морковь обжарить в оливковом масле, добавить нарезанные кусочками помидоры и сладкий перец.
    Макрель, фаршированная овощами и сыром

    Макрель, фаршированная овощами и сыром, — отличная идея для ужина

  4. Рыбу выложить на противень, смазанный оливковым маслом, наполнить овощным фаршем и запекать в разогретой до 2000С духовке в течение 35 минут.
  5. Сделать сеточку из тёртого сыра и поместить в духовку ещё на 10 минут.
  6. Выложить макрель на тарелку, выстеленную листьями салата и украсить зеленью петрушки.

Салат из моркови, яблок и капусты

Для его приготовления необходимо:

  • 200 г моркови;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • 150 г яблок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г оливкового масла;
  • 1 чайная ложка петрушки;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Готовится салат весьма легко и быстро:

  1. Морковь почистить, яблоки разрезать и удалить сердцевину.
  2. Натереть на крупной тёрке морковь и яблоки.
    Салат с моркови, капусты и яблок

    Салат с моркови, капусты и яблок — лёгкий и полезный

  3. Капусту нарезать и растереть с солью.
  4. Смешать в салатнице все ингредиенты и заправить оливковым маслом, добавить мелко нарезанный чеснок и петрушку.

Результаты диетического питания

При постоянном соблюдении принципов правильного питания человек с гипертонической болезнью сможет не только легко и быстро сбросить лишний вес, не нанося ущерба своему организму, но и достигнет показателей артериального давления, при которых возможно уменьшение дозы и количества антигипертензивных препаратов.

Ведение дневника питания поможет в течение месяца привыкнуть к новому рациону и увидеть результат от употребляемых продуктов.

Что нужно есть при высоком давлении — видео

Не существует стандартного плана или модели питания, которые были бы универсальными для всех людей с гипертонической болезнью. Чтобы быть эффективной, пищевая терапия должна подбираться индивидуально для каждого пациента на основании его конкретных целей в области своего здоровья, личных и культурных предпочтений, а также готовности, воли и способности к переменам.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email:

Adblock
detector