Человеку в современном мире приходится сталкиваться с огромным количеством стрессовых ситуаций, сильнейшим нервным, психическим и физическим перенапряжением, неблагоприятной экологической обстановкой. Все эти и многие другие факторы негативным образом воздействуют на систему кровообращения, в результате чего появляются различного рода проблемы с сосудами.

Очень важно своевременно выявить начавшиеся изменения во избежание развития серьёзных сосудистых патологий. В двадцать первом веке существует много методов диагностирования заболеваний вен и артерий человеческого тела. Одним из них является реовазография.

Что из себя представляет реовазография верхних и нижних конечностей

Реовазография (РВГ)— это один из методов функциональной диагностики, позволяющий дать оценку состояния кровеносных сосудов (тонус, кровенаполнение, сужение, расширение и другое).

Аппаратура для реовазографии

Так выглядит аппарат реограф

Суть метода состоит в регистрации сосудистого сопротивления под воздействием на исследуемую область слабых высокочастотных переменных электрических токов. Через специальные датчики полученная информация (импульсы) передается на специальный прибор (реограф), преобразующий её в графические изображения (реограммы), которые выводятся либо на экран монитора аппарата или же на бумагу. Далее результаты изучает специалист и ставит диагноз пациенту.

Для диагностики патологий сосудов головы и шеи применяют реоэнцефалографию (РЭГ) — разновидность реовазографии. Принципы проведения такой диагностики те же самые.

Преимущества и недостатки диагностики

К главным преимуществам такой методики можно отнести:

  1. Доступность. Практически любое лечебное учреждение оснащено оборудованием, позволяющим диагностировать патологии сосудов у представителей любой группы населения (от детей до лиц пожилого возраста).
  2. Безопасность. Реовазография является неинвазивным способом изучения состояния гемодинамики, позволяющим не проникать в организм человека, благодаря чему она считается абсолютно безопасной.
  3. Быстрота проведения и точность диагностирования.
  4. С помощью реовазографии можно определить даже незначительное сужение сосудов.
  5. Результат можно получить уже через несколько минут после прохождения обследования.
Пациент с подключенными электродами

Главными преимуществами диагностики являются отсутствие противопоказаний и безопасность

Несмотря на все положительные стороны такой диагностики, у неё есть и недостатки:

  1. Иногда методика даёт ложные результаты (зачастую это зависит от несоблюдения правил подготовки к процедуре или же таких состояний, как, например, отёки нижних конечностей, мышечный спазм и других).
  2. Отсутствие возможности изучить свойства сосудов (например, диаметр и состояние сосудистых оболочек и др.).
  3. Бывают ситуации, когда одну и ту же реограмму несколько докторов оценивают по-разному (интерпретация полученных результатов напрямую зависит от квалификации и опыта специалиста).

Показания и противопоказания

Противопоказаний к проведению исследования нет, за исключением наличия у пациента каких-либо кожных дефектов (например, глубоких ран, ожогов и прочего) и инфекционно-воспалительных процессов в зоне, куда должны накладываться датчики. Также не рекомендуется проводить диагностику малышам в период новорождённости.

Нога, поражённая варикозом

Варикозное расширение вен — прямое показание для проведения реовазографического исследования

Показана реовазография при наличии у человека таких патологий и состояний, как:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбозы;
  • флебиты;
  • тромбофлебиты;
  • атеросклероз вен и артерий;
  • синдром Рейно;
  • ревматизм;
  • воспаление внутренней сосудистой оболочки (эндартериит);
  • сахарный диабет, протекающий с поражением сосудов периферии (диабетическая ангиопатия);
  • судорожный синдром;
  • онемение, посинение конечностей;
  • чувство холода в конечностях;
  • внезапное появление и исчезновение боли в области головы и конечностей;
  • инсульты;
  • головные боли, головокружения;
  • ишемические состояния;
  • трофические нарушения (незаживающие раны, гангрена и прочее);
  • различные травмы конечностей, шеи и головы.

Подготовка к обследованию

Подготовка к обследованию способствует получению достоверных результатов.

Несмотря на простоту диагностики и её доступность любой категории населения у некоторых могут возникнуть сложности в подготовке к процедуре. Для достоверности полученных результатов необходимо соблюсти ряд некоторых правил:

  • по согласованию с лечащим врачом за сутки до исследования нужно отменить приём всех лекарственных препаратов, влияющих на состояние сосудов (если это возможно);
  • если пациент курит, то в течение двух — трёх часов перед диагностированием следует предотвратить воздействие никотина и прочих вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, на организм, так как это ведёт к сосудистым изменениям;
  • накануне исследования не стоит принимать алкогольные напитки, чай и кофе, они так же воздействуют на вены и артерии;
  • в день прохождения реовазографии постараться избегать стрессовых ситуаций и физического напряжения;
  • минут за пятнадцать-двадцать до исследования необходимо посидеть и расслабиться.

Проведение диагностирования

Во время исследования пациент должен находиться в положении лёжа на спине на кушетке (при исследовании сосудов конечностей) или сидя в специальном кресле (при исследовании сосудов шеи и головы). Участки тела, где должны крепиться датчики, должны быть освобождены от одежды. Для того, чтобы успокоиться, расслабиться и привести пульс в норму, медработник, следящий за регистрацией показаний, может предложить минут пять-десять спокойно полежать (если это необходимо).

Пациент с прикрепленными датчиками

Исследование проводится в положении пациента лёжа на спине

Далее кожные покровы, как и сами электроды, обезжиривают спиртом (это необходимо также для дезинфекции). После этого на обработанные места накладывают датчики.

При обследовании сосудов ног их крепят в области подколенной ямки тазобедренного и голеностопного суставов. При диагностики патологий артерий и вен рук — в области запястья, подмышечной впадины и локтевой ямки. Фиксация должна быть строго симметричной для возможности проведения сравнительной оценки гемодинамики на обеих конечностях. Также возможно размещение дополнительных электродов на пальцах, но применяют его в особых случаях, чаще всего на конечность накладывается два-три электрода.

Схема расположения электродов

На схеме показано, где должны крепиться датчики на конечностях

При регистрации сосудистого сопротивления области головы и шеи датчики крепятся к специальной прорезиненной ленте, которая в свою очередь накладывается на необходимую область, в зависимости от того какие именно сосуды нужно изучить, предварительно кожные покровы смазывают специальным контактным гелем. Затем аппаратуру включают, и она посылает безболезненные слабые высокочастотные электрические импульсы через датчики в исследуемую зону. Ответные импульсы преобразуются реографом в графики и выводятся на монитор (или бумагу). По времени процедура занимает не более двадцати минут.

Крепление датчиков на голове

Место крепления электродов зависит от того, какие сосуды должны быть исследованы

В некоторых случаях доктора во время диагностирования применяют специальные пробы, которые помогают дать более точную картину. Наиболее распространены:

  • Нитроглицериновая проба. Заключается в фиксировании сосудистого сопротивления на фоне приёма таблетки нитроглицерина. Суть заключается в том, что исследование проводят до и после рассасывания лекарственного средства. Данная проба позволяет оценить способность спазмированных сосудов к расширению. Если препарат не вызвал никакие изменения на реограмме, проба считается отрицательной, а спазм — органическим сосудистым поражением (такое наблюдается чаще всего при поражении сосудов атеросклерозом). Эта проба противопоказана беременным женщинам и детям до шестнадцати лет.
  • Холодовая проба. Чаще всего применяется для исследования микроциркуляции пальцев кисти. Такой нагрузочный тест будет очень информативен при развитии болезни Рейно, поэтому применяется он в особых случаях. После однократно проведённого обследования пациента просят подержать кисти под струёй холодной воды в течение полутора-двух минут, после чего исследование проводят повторно. Проба считается отрицательной, когда кровоток и пульсация сосудов восстанавливается к восьмой минуте после охлаждения. Если же в течение пятнадцати минут ничего не изменилось или же восстановление кровотока происходит медленно, то проба считается положительной.
  • Компрессионная проба. Проводится после исследования сосудов в спокойном состоянии. На конечности накладывают специальные прорезиненные манжеты, которые сдавливают ткани, в результате чего нарушается приток и отток крови. Далее накладывают датчики, манжету снимают и оценивают скорость восстановления кровотока. Такой метод считается информативным при наличии у пациента тромбозов мелких и крупных вен.
  • Повороты и наклоны головы. При диагностировании патологий сосудов головы и шеи врач может попросить повернуть или наклонить голову в ту или иную сторону и зафиксировать её в этом положении на несколько секунд. Необходима такая проба для отслеживания кровенаполнения сосудистого русла.

Возможные последствия

Многих волнует вопрос, насколько опасна диагностика, так как не каждый готов смириться с тем, что через его тело будут пропускать электрический ток. Как ни странно, процедура считается абсолютно безопасной, кроме того, проводится она безболезненно для пациента. Не зря она показана для обследования сосудов у беременных женщин и детей. Опасных последствий после прохождения также не возникает. Но нужно помнить то, что не всем разрешены функциональные тесты во время прохождения обследования (касается это нитроглицериновой пробы).

Расшифровка результатов

По реограммам можно можно оценить многие свойства сосудов исследуемых областей. Интерпретация полученных результатов зависит от того, что именно интересует специалиста. Но несмотря на эти «предпочтения» существуют обязательные к расшифровке показатели:

Показатели сосудистой эластичности (индекс эластичности). Указывает на степень эластичности сосудистой стенки. Величина от 0,4 и выше считается нормальной, от 0,2 до 0,4 говорит об умеренном понижении, а 0,2 и ниже — резком её снижении.

Показатель оттока крови (индекс величины оттока). Величина от 0,2 до 0,45 считается нормой. При полученных результатов, выше нормальных значений, следует говорить о значительном затруднении венозного оттока, при величине, ниже 0,2 — о его ускорении (говорят об облегченном оттоке).

Показатель сосудистого сопротивления (индекс периферического сопротивления). Его норма колеблется в пределах от 0,2 до 0,5. При значениях 0,15 и ниже говорят о его резком снижении, при показателях 0,55 и выше — о резком его увеличении.

Реографический индекс. Он показывает степень наполнения сосудов кровью. Нормой считается значения 0,05 и выше. Показатели ниже 0,04 свидетельствуют об ишемии исследуемого участка (нарушении кровоснабжения).

Реограмма

Так выглядит реограмма на мониторе реографа

Отзывы

Отзывы о прохождении такой диагностической процедуры как реовазография в основном положительные. Пациенты отмечают быстроту её проведения, абсолютную безболезненность и доступность. Среди недостатков они отмечают то, что не каждая больница или поликлиника может похвастаться наличием в своём кадровом составе специалиста, способного расшифровать реограмму, поэтому приходится обращаться в другие лечебные учреждения, что значительно удлиняет срок получения информации по проведённому обследованию.

Доктора также высказывают своё положительное мнение о диагностике патологий сосудов при помощи реографа. Современная аппаратура значительно упрощает проведение данной процедуры. Некоторые приборы даже способны автоматически расшифровывать полученные результаты, не прибегая к помощи специально обученного врача, занимающегося этим.

Реовазография несмотря на свою простоту является очень информативным методом диагностики состояния сосудов и кровоснабжения. Он позволяет оценить свойства не только крупных вен и артерий, но также выявить патологии их крупных и мелких ветвей и даже сосудов микроциркуляторного русла. Не нужно бояться этого исследования, оно поможет лечащему врачу поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение.

Екатерина Покатаева
Добрый день! Меня зовут Екатерина. Мне 25 лет. По образованию — фельдшер, плюс имею незаконченное высшее мед. образование. Ранее написанием статей не занималась. Но приходилось писать на медицинские темы довольно много, так как постоянно принимала участие в медицинских конференциях.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: