Холецистит — это воспалительное заболевание жёлчного пузыря, возникающее преимущественно в возрасте от 45 до 60 лет. Женщины болеют в 3 раза чаще мужчин. В основном это заболевание ассоциируется с холелитиазом, то есть выступает как его осложнение. Конкременты не только механически повреждают слизистую пузыря, а нарушают её проницаемость, изменяют коллоидное состояние жёлчи. Стенка органа начинает отекать, инфильтрироваться клетками иммунной системы и микроорганизмами.

Патогенез

Так как пусковым моментом считают нарушение оттока секрета, необходимо выяснить его причину. Сюда относят различные стенозы пузырного протока, терминального отдела холедоха или большего сосочка двенадцатипёрстной кишки, закупорки слизью, камнями, паразитами и т. п. Внутрипузырная гипертензия снижает барьерную функцию эпителия оболочки жёлчного пузыря, ето способствует проникновению в неё микроорганизмов, которые вызывают воспалительный процесс. К таким бактериям относят клебсиеллу, кишечную палочку, псевдомонады.

У пациентов пожилого возраста причиной воспаления могут быть ишемия тканей, аллергические реакции, застой жёлчи. Такой вариант заболевания называется бескалькулезным холециститом.

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре

Клинические признаки

Начало недуга пациенты характеризуют как острое, внезапное. Их начинает мучить резкая, режущая, интенсивная боль, которая преимущественно локализуется в правом боку, верхней части живота с прострелом в плечо, шею, нижнюю челюсть. Боль может усиливаться, когда больной вдыхает воздух.

При заболевании часто пациенты жалуются на боль в области сердца, левой части туловища, левой руке. Такой признак можно попутать со стенокардией или инфарктом миокарда, а называется это симптомом Боткина, или же холецисто-кардиальным синдромом. Провокатором возникновения боли является недавно съеденная жирная, жареная, острая пища. Кроме того, у человека появляются жалобы на ощущение тяжести в эпигастрии, тошноту, рвоту, которая не приносит облегчения, горечь и сухость во рте с отрыжкой и горьким привкусом.

Аппетит резко снижается, больной чувствует выраженную слабость. Температура тела поднимается и колеблется в районах 37-39 градусов.

Со стороны стула можно наблюдать задержку газов, вздутие живота, запор, но это в основном при осложнении-перитоните.

Внешний вид пациента может измениться. На начинающих этапах развития процесса лицо краснеет, позже бледнеет, потеет, особенно при деструктивных холециститах. А при закупорке холедоха или большего сосочка двенадцатипёрстной кишки, кожа и склеры становятся жёлтого цвета, кал белеет, моча темнеет.

При осмотре мышцы передней стенки живота, особенно в правом подреберье, напряжены. Перкутируя живот слышно тимпанит по всей его поверхности.

Возможные осложнения болезни:

  • Перфорация жёлчного пузыря;
  • Эмпиема жёлчного пузыря;
  • Острая водянка жёлчного пузыря;
  • Обтурационная желтуха;
  • Холедохолитиаз;
  • Абсцесс печени;
  • Перивезикальный инфильтрат, абсцесс;
  • Острый гепатит;
  • Пилефлебит;
  • Билиарный сепсис;
  • Перитонит;
  • Билиарный панкреатит;
  • Печёночно-почечная недостаточность;
  • Жёлчные норицы (билео-билиарные, билеарно-кишечные);
  • Острая желчнокаменная кишечная непроходимость.

Патогномоничные симптомы

Существует много симптомов, которые помогают врачам диагностировать эту болезнь и не попутать её с другими:

Таблица авторских симптомов

Симптом Характеристика
Березнеговского – Елекера Боль с иррадиацией в надплечье и нижнюю челюсть.
Караванова – Спектор При напряжении мышц правой половины живота пупок немного смещается кверху и вправо от своей обычной локализации.
Ортнера – Грекова Когда стукать ребром ладони по правой рёберной дуге возникает боль.
Мерфи Усиливание боли и обрыв вдоха при глубокой пальпации в проекции жёлчного пузыря.
Мюсси При пальцевом нажимании области, между двумя ножками грудино-ключично-сосцевидной  мышцы возникает ощущения боли.
Боаса Возникновение боли на спине при надавливании пальцем правее от VIII – X позвонка.
Захарьина Постукивание или нажатие на зону проектирования жёлчного пузыря сопутствует болевыми ощущениями.
Кера Болезненность в период вдоха при прощупывании правого подреберья.
Вольского Боль, которая возникает при несильном ударе ребром ладони в области правого подреберья косо, снизу вверх.
Ляховицкого Лёгкое нажатие мечевидного отростка грудины, особенно вверх приводит к неприятным болезненным ощущениям. Такое состояние указывает на лимфангит и воспаление лимфатических узлов, которые находятся прямо позади отростка.
Маккензи Повышенная чувствительность кожи передней брюшной стенки при острых воспалительных процессах и заболеваниях органов брюшной полости.
Рансгофа Локальная желтушность пупка при билиарном перитоните.
Рисмана При постукивании в участке правого подреберья резко усиливается боль, и пациент задерживает дыхание на вдохе.
Сквирского Возникновение боли в месте проектировки жёлчного пузыря при перкуссии ребром ладони правее позвоночника на уровни IX-XI грудных позвонков.

Холецистит у маленьких пациентов

У детей поводы начала воспаления жёлчного пузыря немножко отличаются от факторов риска взрослых. В первую очередь нужно отметить хронические заболевания, паразитов и микробов. Второстепенными, но тоже немаловажными являются нарушения употребления пищи (жирная, жареная, богатая углеводами еда, недостаточное питание овощами и фруктами, отсутствие режима кормления).

Болезни как причины заболевания у детишек:

  • хронический тонзиллит;
  • хронический гайморит;
  • гастрит;
  • дизентерия;
  • воспаление двенадцатипёрстной кишки;
  • скарлатина;
  • кариес;
  • гепатит.

Почётное место среди микробов-виновников недуга занимают протей, кишечная палочка, коки.

Докторам намного сложнее поставить диагноз ребёнку, особенно маленькому, чем взрослым. Однако кроме тех симптомов про которых дети могут сообщить (тошнота, рвота, горечь во рту, снижение аппетита, боль в животе или в правом боку), есть другие характерные признаки. Например, болевой синдром приступообразный и длится до нескольких часов. На воспаление быстро реагирует печень, она увеличивается в размерах. При прощупывании её и жёлчного пузыря возникает болезненность. Возможным бывает пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек (желтуха). Снижается функциональная возможность печени. Передняя стенка брюшной полости напрягается при осмотре. Субфебрильная температура делает детей вялыми, неактивными, нервными. Из общего анализа крови показателями являются лейкоцитоз и ускоренное РОЕ (реакция оседания эритроцитов).

10–15% детских холециститов латентно развиваются, не подавая особо никаких признаков заболевания, кроме общей интоксикации организма ребёнка и температуры 37–38 ° C. Спустя несколько лет, он начинает классически проявляться.

Замечание врача: Важно не пропустить патологию и детально исследовать здоровье Ребёнка с помощью дуоденального зондирования, холецистографии.

В дуоденальном секрете будет повышенное количество слизи, лейкоцитов, эпителия.

Катаральные холециститы специфичные для маленьких больных. Казалось бы, не такие уж страшные, но они имеют свойство переходить в хронический процесс.

Особенности симптоматики при различных видах холециститов

Бескаменний 

Приблизительно в 20% населения воспалительный процесс развивается без присутствия камней. Такое часто можно встретить у детей, пожилых мужчин.

Отличие патологии от калькулезного холецистита в самом механизме патогенеза болезни и отсутствии наличия камней в жёлчном пузыре. На протяжении нескольких лет больные даже не подозревают о наличии воспаления. А ощущение тяжести в области проекции печени и жёлчного пузыря после приёма большего количества жирной жареной пищи не влечёт за собой поход к доктору. Потому чаще всего диагностируется случайно, при обследовании на УЗИ других органов, плановой госпитализации по поводу других заболеваний.

Калькулёзный 

Причиной являются, как мы выяснили, камни, которые возникают при застое жёлчи и повышения в ней солей.

Катаральный 

Является самой благоприятной формой заболевания. Характеризуется наличием большого, увеличенного пузыря, стенка которого гиперемированная и утолщена.

Флегмонозный 

Жёлчный пузырь покрывается фибриновыми плёнками, увеличивается в размерах. Содержимым органа является гнойный экссудат. Слизистая оболочка воспалена, отёкшая, покрасневшая.

Гангренозный 

Причинами такого недуга учёные считают стеноз, тромбоз, эмболию пузырной артерии и её ветвей. К стенке органа начинает прибывать недостаточное количество крови, то есть, иными словами, наступает ишемия слоёв стенки, а впоследствии её некроз. В таком случае оболочка пузыря очень легко перфорирует и все содержимое изливается в брюшную полость, провоцируя билиарный разлитый перитонит. Симптомами такого осложнения будут положительные признаки раздражения передней брюшной стенки, острая не дающая покоя боль в животе и области проектирования гепато-билиарной системы, повышение температуры тела, многократная рвота, сильный упадок сил.

Изменения лабораторных показателей при холецистите:

  • повышение количества печёночных проб (АсАт, АлАт, щелочная фосфатаза, общий билирубин);
  • лейкоцитоз, избыток нейтрофилов;
  • наличие С-реактивного протеина;
  • большое количество уробилина в мочи;
  • ахолический (белый) кал — недостаток стеркобилина.

Холецистит — заболевание, которое может привести к множеству осложнений и выраженному дискомфорту в области желудочно-кишечного тракта. При своевременном обращении к специалистом, обратив внимание на самые первые признаки патологии, можно достичь длительной ремиссии, а, возможно, и вовсе вылечить патологию.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: