Онкологические заболевания в последнее время диагностируются всё чаще. Рак поражает разные органы, в том числе пищевод. Что провоцирует развитие раковой опухоли в пищеводе, как распознать болезнь и возможно ли её вылечить? 

Что такое рак пищевода

Рак пищевода представляет собой злокачественную опухоль, которая образуется в результате разрастания атипичных клеток в тканях этого органа. Прежде всего пациентов беспокоят неприятные ощущения и боль при приёме твёрдой пищи.

Эта болезнь чаще диагностируется среди мужчин старше 50 лет, женщины страдают от неё в несколько раз реже.

Как правило, рак пищевода преимущественно развивается после травм пищевода, а также у людей, склонных к употреблению острой пищи, алкоголя, курению. Но существуют и другие причины его возникновения.

Причины

Спровоцировать рост злокачественной опухоли пищевода может целый ряд факторов:

  1. Наследственность. По статистике, раком пищевода чаще страдают люди, у родственников которых также было диагностировано это заболевание. Последние исследования показали, что риск развития болезни появляется в результате мутации определённых генов, отвечающих за защиту органов пищеварения от неблагоприятных влияний.
  2. Вредные привычки. При употреблении алкоголя и табакокурении рак развивается чаще, так как в организм попадает огромное количество канцерогенов.
  3. Нехватка витаминов А, В, Е. Именно эти вещества обеспечивают защиту клеток от негативного влияния вредных веществ.
  4. Попадание инородных тел в полость пищевода, частые травмы. При нарушении целостности тканей клетки подвергаются перерождению, что может привести к развитию онкологического заболевания.
  5. Химические, термические ожоги пищевода. Поражение происходит при употреблении слишком горячей или острой еды, а также в результате воздействия агрессивных жидких веществ или ядов.
  6. Неправильное питание. Риск развития рака пищевода значительно увеличивается, если в рационе человека преобладает острая, маринованная, чрезмерно пряная пища и при этом отмечается недостаточное употребление овощей и фруктов, в том числе свежих.
  7. Ожирение. При избыточной массе тела происходит увеличение внутрибрюшного давления, что становится причиной заброса соляной кислоты из желудка в пищевод. Вследствие этого происходит ожог тканей с последующим их перерождением.

Помимо внешних раздражителей, возникновение опухоли могут вызвать предраковые состояния, к которым относятся:

  • стриктуры пищевода — постоянные спазмы гладких мышц, в результате которых просвет органа становится меньше;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс содержимого желудка в пищевод при функциональной недостаточности разделяющего их мышечного клапана;
  • ахалазия кардии — нарушение глотательного рефлекса;
  • грыжи пищевода;
  • полипы — небольшие образования в тканях этого органа.

Классификация

При онкологическом заболевании врач должен определить тип рака (то есть из клеток какого типа возникла опухоль), так как от этого зависит дальнейший план лечения.

Рак пищевода разделяют на следующие типы:

  1. Карцинома. Диагностируется чаще всего. Аномальные клетки развиваются в результате перерождения плоского эпителия, выстилающего полость пищевода.
  2. Аденокарцинома. Злокачественная опухоль развивается из железистых клеток, расположенных в полости пищевода, локализуется преимущественно в нижнем отделе органа.
  3. Неороговевающий плоскоклеточный рак. Характеризуется разрастанием аномальных клеток вдоль пищевода, иногда по всей его протяжённости.

Эти типы опухолей диагностируются более, чем в 90% случаев. Однако существуют ещё и редкие типы рака пищевода:

  • меланома;
  • хориокарцинома;
  • лимфома;
  • саркома.

В зависимости от характера роста злокачественной опухоли она может быть:

  1. Эндофитная. Характеризуется ростом атипичных клеток в толще ткани пищевода с последующим их уплотнением.

    Эндофитная форма рака пищевода

  2. Экзофитная. Опухоль растёт в просвет пищевода, визуально напоминает цветную капусту.

    Экзофитная форма рака пищевода

  3. Смешанная. Такая опухоли характеризуется эндофитным и экзофитным ростом.

Симптомы и развитие болезни

К сожалению, часто первые симптомы начинают беспокоить пациентов только тогда, когда опухоль достигает значительных размеров. Прежде всего больные жалуются на дисфагию — неприятные ощущения и боли во время глотания. Собственно, с этой проблемой и обращаются к врачу.

По мере прогрессирования болезни отмечаются следующие симптомы:

  • боль за грудиной, чувство жжения;
  • срыгивания, которые возникают в результате частичного перекрытия пищевода;
  • неприятный запах изо рта, возникающий из-за скопления остатков пищи в области локализации опухоли;
  • изжога.

При запущенном раке пищевод перекрывается опухолью более, чем наполовину. Это значительно затрудняет процесс приёма пищи, особенно твёрдой. В таких случаях пациенты начинают есть только жидкие и пюреобразные блюда. Из-за недостатка питательных веществ в организме наблюдается стремительное снижение массы тела. Также нарастают симптомы общей интоксикации:

  • головная боль;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • тошнота, рвота.

Если злокачественное новообразование метастазирует, развиваются функциональные нарушения всех поражённых матастазами органов. При вовлечении в патологический процесс голосовых связок отмечаются:

  • изменение голоса;
  • хрипота, которая не поддаётся лечению.

Часто метастазы проникают в лёгкие, вызывая:

  • боли в груди;
  • нарастающую одышку;
  • затруднённое дыхание;
  • кашель.

Также в области надключичной ямки может наблюдаться припухлость. 

В зависимости от распространенности атипичных клеток рак пищевода разделяют на несколько стадий (степеней развития).

Таблица: стадии (степени развития) рака пищевода, их признаки и прогноз выздоровления

Стадия

Клиническая картина

Симптомы

Прогноз

Начальная

Атипичные клетки только начинают разрастаться и поражают поверхностный эпителий.

Симптоматика отсутствует.

Возможно полное выздоровление, однако выявить болезнь на этой стадии практически невозможно.

Первая

Размер опухоли не превышает 30 мм. Она поражает слизистый слой пищевода, метастазы отсутствуют.

Пациент не ощущает каких-либо патологических симптомов. Определить присутствие болезни можно только при проведении эндоскопического исследования.

Прогноз благоприятный. При верно подобранном лечении можно полностью побороть болезнь. 90% пациентов после терапии живут более 5 лет.

Вторая

Вторую стадию рака пищевода разделяют на две степени:

  1. IА — опухоль проникает в мышечный слой пищевода, метастазы отсутствуют.
  2. IIВ — происходит распространение опухоли на регионарные лимфатические узлы.

Симптомы в большинстве случаев отсутствуют, лишь небольшая часть пациентов ощущают дискомфорт при глотании. 

Прогноз менее благоприятный. При своевременном лечении побороть болезнь можно, однако вероятность выживаемости, превышающей 5 лет, снижается до 50%.

Третья

Злокачественное новообразование закрывает часть просвета пищевода. Раковые клетки поражают все слои пищевода, а также рядом расположенные органы и лимфатические узлы.

  • Затруднённое глотание,
  • боль,
  • снижение веса,
  • признаки общей интоксикации.

Прогноз неблагоприятный. После лечения только 10% пациентов могут прожить более 5 лет.

Четвёртая

Опухоль достигает максимальных размеров, даёт метастазы в отдалённые лимфатические узлы и внутренние органы.

  • Дисфункция всех поражённых органов,
  • разложение тканей пищевода.

Прогноз плохой, вероятна быстрая смерть. Средняя длительность жизни после постановки диагноза составляет от 8 месяцев до 1 года.

Своевременно выявить рак пищевода очень сложно, так как он имеет выраженную тенденцию к бессимптомному течению на ранних стадиях. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не оставлять без внимания любые тревожные признаки.

Современная медицина обладает возможностями диагностировать и успешно лечить рак на ранних стадиях. 2017 год объявлен Всемирной организацией здравоохранения ориентировочным годом победы над раком.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения, а также при запущенном раке могут возникнуть такие тяжёлые симптомы, как:

  • кровотечение из сосудов пищевода;
  • обструкция пищевода — невозможность прохождения пищи, жидкости;
  • кахексия — значительное истощение организма и сильная потеря веса;
  • трахеопищеводный свищ — отверстие между трахей и пищеводом, при попадании пищи или жидкости в которое у больного начинаются приступы кашля.

Диагностика опухоли и метастазов

Своевременная диагностика рака во многих случаях означает спасение жизни пациента. Чтобы определить наличие злокачественной опухоли пищевода, больному назначается ряд медицинских исследований:

  1. Рентген. Перед проведением процедуры пациент выпивает раствор бария, который позволяет чётко увидеть строение пищевода, наличие в нём патологических изменений, локализацию опухоли и её размер.
    рентгенограмма при раке пищевода

    На рентгенограмме можно увидеть сужение пищевода за счёт разрастания злокачественной опухоли

  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данный метод позволяет увидеть расположение опухоли, её размер, определить эхогенность ткани, из которой она состоит. Также удаётся обнаружить наличие метастазов.
  3. Эндоскопическое исследование. В просвет пищевода через носовую или ротовую полость вводится специальный прибор, оснащённый маленькой камерой, которая выводит на экран изображение. Такая методика позволяет осмотреть внутреннюю поверхность органа, определить расположение опухоли, степень её разрастания.
  4. Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Предполагает забор небольшого участка тканей пищевода при проведении эндоскопического исследования. Такой метод даёт возможность наиболее достоверно узнать, присутствует ли рак, а также определить тип опухоли.
  5. Компьютерная томография (КТ). Способна выявить точную локализацию опухоли и её размер. Также используется для обнаружения метастазов по всему организму.
  6. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Также применяется для определения точной локализации опухоли, её размеров. Даёт возможность увидеть регионарные и отдалённые метастазы.
  7. Лапароскопия. Проводится специальным прибором, оснащённым камерой и инструментами. В передней брюшной стенке делается прокол и вводится лапароскоп, который позволяет осмотреть внутренние органы на предмет распространения злокачественного новообразования. Также в ходе проведения процедуры могут проводиться биопсия и резекция (удаление) поражённых раком лимфоузлов.
  8. Бронхоскопия. Даёт возможность увидеть состояние органов дыхания. Используется при подозрении на поражение этих структур метастазами.
  9. Остеосцинтиграфия. Применяется в случаях, когда необходимо подтвердить метастазы в костях.

Также пациенту необходимо сдать кровь на определение онкомаркеров.

Дифференциальная диагностика

Рак пищевода имеет схожие симптомы и с другими заболеваниями этого органа. Поэтому врач-онколог должен оценить результаты всего комплекса необходимых диагностических процедур и лабораторных анализов, чтобы подтвердить диагноз. Онкологический процесс можно спутать с такими болезнями, как:

  1. Ахалазия кардии, или кардиоспазм. Характеризуется спазмированием тканей пищевода при психических нагрузках, при этом симптом хорошо купируется спазмолитиками. Чаще встречается молодых людей.
  2. Дивертикулы пищевода. Это мешковидные выпячивания стенок пищевода. Встречаются они обычно в людей старше 50 лет, но могут быть и врождёнными.
  3. Рубцы пищевода. Рубцы образуются чаще как последствия травм, нарушают сократительную способность мышц этого органа и сужение его просвета.
  4. Полипы. Небольшие выросты на слизистой оболочке, возникающие в результате воспалительного процесса в пищеводе. Полипы считаются предраковой патологией. Чтобы исключить присутствие злокачественной опухоли, обязательно проводится биопсия.
  5. Эзофагит. Это воспаление слизистой оболочки пищевода, во время острых проявлений которого пациенты испытывают затруднения и боли при глотании. Для исключения рака в этом случае проводится эндоскопическое исследование.

Лечение

Схема лечения зависит от особенностей течения болезни, её стадии и типа опухоли. Применяются следующие методы:

  • оперативное хирургическое вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • фотодинамическая терапия.

Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Какой из них необходим в каждом конкретном случае, способен определить только специалист, исходя их клиники и стадии развития болезни.

Нередко для устранения рака пищевода назначают комбинированное лечение, то есть одновременно используют несколько методов.

Хирургическое лечение (оперативное удаление опухоли)

При оперативном лечении рака пищевода проводится полное удаление опухоли, поражённого участка пищевода и рядом расположенных тканей, лимфоузлов. Обширность вмешательства зависит от степени запущенности заболевания. При значительном поражении проводится полное удаление пищевода и формирование нового из части желудка или тонкого кишечника.

Если злокачественная опухоль распространилась на желудок, то он также удаляется, частично или полностью.

Оперативное удаление опухоли проводится при 1, 2 и 3 стадии развития пациентам, не достигшим 70-летнего возраста. Обязательным условием является отсутствие метастазов в лимфоузлах и отдалённых органах.

Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный канал в послеоперационном периоде, в желудок или кишечник вводят питательную трубку, которая обеспечит поступление необходимого количества полезных веществ в организм. Также пища может подаваться с помощью зонда или капельниц.

Длительность пребывания в стационаре после удаления опухоли зависит от обширности операции и от состояния больного. Как правило, этот период превышает 7 дней.

Химиотерапия

Химиотерапия часто назначается на ранних стадиях рака и в дополнение к хирургическому лечению. Предполагает введение пациенту препаратов, которые прекращают рост опухоли и способствуют гибели её клеток. Проводится курсами, их количество зависит от стадии развития болезни и состояния больного.

Обычно назначаются следующие препараты:

  • 5-фторурацил;
  • Элдезин;
  • Блеомицин;
  • Фарморубицин;
  • Митомицин.

Фотогалерея: препараты для химиотерапии при раке пищевода

Во время применения этих лекарственных средств наблюдается снижение иммунитета, поэтому пациенты более подвержены развитию инфекционных болезней. Также на фоне химиотерапии могут возникать следующие побочные эффекты:

  • кожная сыпь;
  • онемение конечностей;
  • артралгии (боли в суставах);
  • изменение показателей в анализе крови, в частности, снижение количества тромбоцитов;
  • отёчность рук и ног;
  • нарушение работы органов пищеварения;
  • выпадение волос, изменение их цвета.

При тяжёлой переносимости лекарства врач может принять решение о его замене на другой препарат.

Лучевая терапия

Данный метод широко применяется в лечении раковых заболеваний, так как даёт хороший результат. На начальных стадиях рака он может использоваться самостоятельно, а при запущенном онкологическом процессе комбинируется с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

Суть лечения заключается в ионизирующем облучении поражённого участка пищевода, в результате чего опухоль уменьшается в размерах и происходит разрушение её клеток. Проводится двумя способами:

  1. Внешняя терапия. Пациент получает гамма-облучение извне, которое направлено непосредственно на зону поражения.
  2. Брахитерапия (внутренняя). Горло больного обрабатывают анестетиком и вводят в полость пищевода специальную трубку, с помощью которой и проводится облучение.

Побочные эффекты после лучевой терапии возникают редко и чаще всего носят временный характер. Это могут быть боль в животе, горле, расстройство стула, тошнота.

Фотодинамическая терапия

Этот метод лечения рака считается новым, так как начал использоваться относительно недавно, однако он уже показал очень хорошие результаты. Суть фотодинамической терапии заключается во введении в организм фотосенсибилизатора (вещества, которое повышает чувствительность тканей к свету), внутривенно или непосредственно в область поражения. После этого тело больного подвергается облучению световыми волнами.

В результате происходит фотохимическая реакция, при которой опухоль разрушается за счёт прекращения питания её клеток.

Этот метод лечения рака имеет целый ряд преимуществ перед другими, так как редко сопровождается побочными реакциями. Лишь в некоторых случаях отмечается возникновение фотодерматоза (высыпаний и участков воспаления на коже).

Паллиативное лечение

Если обнаружен рак 4 степени, то терапевтические мероприятия направлены уже не на лечение, а на улучшение качества жизни больного и облегчение его состояния. Обязательно проводится коррекция рациона. В большинстве случаев пациентам назначается парентеральное питание или устанавливается гастростома (трубка, через которую в желудок поступает питание). Такой подход помогает предотвратить обструкцию поражённого пищевода.

На последней стадии рака пациенты испытывают очень сильные боли, для их купирования используются наркотические анальгетики.

Особенности питания на период лечения и реабилитации

Правильное питание при раке пищевода является обязательной составляющей успешного лечения. Необходимо обеспечить поступление в организм больного всех необходимых питательных веществ.

Есть нужно дробно: маленькими порциями, но часто, по 8–10 раз в сутки. Все блюда должны быть жидкими и протёртыми до однородного состояния.

Существуют специальные сухие порошкообразные смеси, предназначенные для кормления больных.

Необходимо полностью исключить жирное, жареное, острое, копчёное, маринады, алкоголь, кондитерские изделия. Специи сводятся к минимуму.

Также следует исключить или резко ограничить употребление молока.

Диета при раке пищевода включает:

  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо, рыба;
  • яйца;
  • крупы;
  • сливочное масло;
  • фрукты;
  • кисели, компоты.

Количество жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки.

Готовить блюда рекомендуется на пару, мясо, овощи можно отваривать. Из фруктов рекомендуется готовить желе, некрутой кисель, пюре.

По консистенции блюда должны быть не очень густыми, чтобы больному было комфортно глотать. Для облегчения прохождения пищи следует употреблять её в тёплом виде.

Фотогалерея: правильный рацион при опухоли пищевода


Народное лечение

При лечении рака пищевода могут использоваться и народные средства, однако применять их следует только после разрешения специалиста и в комбинации с основными методами. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Лечебные растения

Болиголов

Для ускорения выздоровления часто используют болиголов.

Для приготовления лекарства порубите мелко растение и заполните им 1/3 трёхлитровой банки. Затем полностью заполните ёмкость водкой и настаивайте в прохладном тёмном месте 14–21 день. Употребляйте средство 1 раз в день, постепенно увеличивая, а затем уменьшая его количество. Начните с 1 капли, разведённой в 200 мл воды. Ежедневно дозу увеличивайте на 1 каплю, доводя до 40 капель на стакан воды, а в последующие дни уменьшайте на 1 каплю в день.

Применять средство на основе болиголова стоит с осторожностью и в строгом соблюдении дозировки и схемы приёма, иначе он может стать причиной отравления.

Лопух

Для приготовления лекарства из лопуха можно использовать высушенный или свежий корень растения. Его необходимо измельчить при помощи мясорубки, смешать с таким же количеством мёда и этилового спирта, а затем поместить в плотно закрывающуюся тару и оставить на неделю для настаивания. Употреблять по 2 столовые ложки за полчаса до еды. Курс составляет 90 дней.

Травяные настои

Считается, что травяные отвары и настои также способствуют исцелению от рака.

Возьмите 1 стакан мать-и-мачехи, залейте 1 литром крутого кипятка и дайте настояться около 2 часов, после чего процедите настой и употребляйте по 1 стакану 3 раза в сутки. Точно так же следует готовить и принимать настои из травы чистотела, календулы.

Фотогалерея: растительные средства для лечения рака


Грибы

Весёлка

Это средство часто используют для борьбы с онкологическими заболеваниями. Возьмите 50 г свежих грибов, залейте 200 мл спирта или водки и настаивайте на протяжении 14 дней в тёмном месте. Употреблять рекомендуется по 1 чайной ложке дважды в сутки. На последних стадиях доза может быть увеличена до 4 столовых ложек. Курс лечения составляет около 3 месяцев.

Шиитаке

Грибы шиитаке также активно применяют в борьбе с раком. Возьмите горсть измельчённого сырья, залейте 1 л воды, доведите до кипения и проварите на медленном огне около 15–20 минут. Готовое лекарство употребляйте по 100 мл 3 раза в день.

Для приготовления отвара рекомендуется использовать самостоятельно выращенные грибы, так как аптечное сухое сырьё содержит меньше полезных веществ.

Чага (чёрный берёзовый гриб)

Этот гриб растёт на расколотых или сломанных берёзах. Для приготовления лекарства хорошо промойте чагу и натрите на тёрке. Далее смешайте измельчённый гриб с охлаждённой кипячёной водой в соотношении 1:5 и настаивайте 24 часа. Процедите лекарство и употребляйте по 100 мл трижды в сутки за полчаса до еды.

Считается, что это чага замедляет метастазирование опухоли, повышает иммунитет, восполняет недостаток питательных веществ в организме.

Фотогалерея: грибы, помогающие бороться с онкологическими заболеваниями


Стоит помнить, что народные средства являются не основными, а лишь дополнительными средствами при лечении рака, которые не должны использоваться самостоятельно.

Сколько живут пациенты после проведения курса лечения

Длительность жизни пациентов после операции зависит от степени запущенности заболевания. На 1–2 стадиях рака удаётся полностью справиться с болезнью. Если хирургическое вмешательство проводилось при 3 степени, то прожить более 5 лет удаётся лишь 1 больному из 10. Запущенный рак не подлежит лечению, от появления первых признаков до летального исхода при проведении паллиативной терапии проходит 8–12 месяцев. 

Если же рак пищевода не лечить, то с момента обращения к врачу и постановки диагноза пациент может прожить не более 6 лет. На поздних стадиях при отсутствии какой-либо терапии этот срок составляет от 5 до 8 месяцев.

Профилактика

Если вы находитесь в группе риска по раку пищевода, то для предупреждения развития злокачественной опухоли обязательно соблюдайте ряд несложных правил:

  1. Откажитесь от вредных привычек.
  2. Правильно питайтесь.
  3. Своевременно лечите другие болезни и травмы пищевода.
  4. Проходите УЗИ пищевода, особенно при отягощённом семейном анамнезе.
  5. Предупреждайте развитие ожирения.
  6. Не злоупотребляйте слишком холодной или горячей пищей, а также острыми и пряными блюдами.

Видео: развитие и лечение рака пищевода

 

Рак пищевода относится к сложным онкозаболеваниям, вылечить его, к сожалению, удаётся только на ранних стадиях. Поэтому необходимо знать о факторах, провоцирующих развитие этой болезни и мерах её профилактики, а также внимательно следить за своим здоровьем, чтобы не пропустить первые признаки возникновения злокачественного новообразования.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: