Рак желудка — одна из самых распространённых онкологических патологий в мире. На его долю приходится около 30% летальных исходов у онкобольных. Аденокарцинома, или железистый рак, составляет почти 95% от всех случаев рака желудка. Длительное время это заболевание протекает бессимптомно либо «маскируется» под другие заболевания (гастрит, дуоденит, язва).

Что такое аденокарцинома желудка

Аденокарцинома — опухоль, развивающаяся из железистых клеток внутренней оболочки желудка (слизистой). Под воздействием различных факторов клетки слизистой оболочки повреждаются, разрушается защитный слой, оберегающий их, и происходит перерождение нормальных клеток в опухолевые. Располагается новообразование чаще в антральном и пилорическом отделах желудка.

Рак антрального отдела желудка

Одна из наиболее частых локализаций аденокарциномы — антральный отдел желудка

Главная опасность этого вида рака — бессимптомное течение на ранних стадиях, что значительно затрудняет диагностику и приводит к позднему обращению к врачу.

Классификация аденокарцином

При классификации рака учитывается степень дифференцирования. Чем она выше, тем больше клетки опухоли похожи на нормальные, здоровые клетки эпителия. Чем ниже дифференцирована опухоль, тем она опаснее и злокачественнее. По данной классификации аденокарциномы делятся следующим образом:

  • высокодифференцированные;
  • умеренно дифференцированные;
  • низкодифференцированные (малодифференцированные).

По внешнему виду и характеру роста бывают аденокарциномы следующих видов:

  • язва-рак — опухоль имеет плоскую форму с изъязвлением в центре;
  • полипоидный рак — внешне очень напоминает полип желудка, имеет чёткие границы;
  • скирр — прорастает стенку желудка на большом протяжении, даёт ранние метастазы;
  • изъязвлённый рак — внешне очень напоминает язву, точный диагноз возможно установить только после проведения биопсии;

Существует также градация, основанная на гистологической картине опухоли — тубулярные, папиллярные, слизистые аденокарциномы.

Причины возникновения

В основе развития аденокарциномы лежит повреждение клеток железистого эпителия желудка различными факторами:

  1. Доказана роль бактерии Helicobacter pylori в патогенезе железистого рака. Этот микроорганизм выделяет вещества, разрушающие защитный слой слизи в желудке, повреждающие клетки слизистой оболочки и вызывающие хроническое воспаление. Наличие гастрита, язвы с доказанным инфицированием хеликобактером является показанием для регулярных профилактических осмотров с выполнением ФГДС (фиброгастродуоденоскопии).
  2. Пища, богатая нитритами, также способна вызвать аденокарциному. К этим продуктам относится жареная, копчёная пища, фастфуд, еда с большим содержанием консервантов.
  3. Недостаток в организме витаминов А, Е, С.
  4. Курение, злоупотребление алкоголем.
  5. Наследственный фактор. Наличие у кого-либо из родственников этого заболевания — повод пристальнее следить за здоровьем своего желудка.
  6. Дуодено-гастральный рефлюкс (заброс пищи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок).

К развитию аденокарциномы предрасполагают следующие заболевания: гастрит, хроническая язва желудка, полипоз, наличие дисплазий эпителия желудка.

Симптомы

Длительное время аденокарцинома протекает бессимптомно. Пациента могут беспокоить лишь такие общие и неспецифические проявления, как слабость, утомляемость, постепенное снижение веса. Позже присоединяются симптомы, которые легко можно принять за признаки гастрита:

  • боль в животе, зависящая от приёма пищи;
  • изжога, отрыжка (при расположении опухоли в кардиальном отделе желудка);
  • снижение аппетита.

На более поздних стадиях болезни возникают специфические симптомы, которые, как правило, и заставляют человека обратиться к врачу:

  • при расположении опухоли в пилорическом отделе возникает клиника пилоростеноза — чувство переполнения желудка даже после приёма небольшого количества еды, застой пищи в желудке, тошнота;
  • вследствие микрокровотечений из опухоли у человека развивается анемия, может наблюдаться дегтеобразный стул;
  • изменяются пищевые привычки — появляется отвращение к мясу.

К этому времени опухоль обычно достаточно запущенна, что значительно снижает шансы на выздоровление.

Стадии развития заболевания

Стадия Степень поражения желудка Прогноз выздоровления
Начальная Поражается слизистая оболочка, лимфоузлы не страдают Высокий
Первая Опухоль прорастает слизистую и поражает локальные лимфоузлы 60-80%
Вторая Опухоль прорастает до мышечной оболочки и поражает регионарные лимфоузлы 30-40%
Третья Поражение всех оболочек желудка, регионарных и отдалённых лимфоузлов 12-20%
Четвёртая Метастазы в другие органы менее 5%

К сожалению, начальная стадия диагностируется редко, чаще всего она является находкой при проведении плановых диагностических исследований. Выживаемость на поздних стадиях составляет 5 лет, однако при преодолении этого порога прогноз поднимается до 10 лет. У молодых (до 50 лет) пациентов шансы на выздоровление более высокие, чем у пожилых — 20–22% и 10–12% соответственно.

Диагностика

Обследование начинается с выявления у пациента симптомов, описанных выше. Назначается общий анализ крови, где может отмечаться уменьшение количества эритроцитов (анемия) и повышение лейкоцитов (признак воспаления).

Наиболее информативным и достоверным методом диагностики является гастроскопия с биопсией. В ходе данного исследования врач осматривает через эндоскоп слизистую желудка, а при наличии очаговых изменений берёт кусочек эпителия на анализ. Гистологическое исследование позволяет с 95% достоверностью определить рак.

Применяется и рентгеновский метод обследования. Пациент выпивает специальную жидкость — барийсодержащий контраст; через некоторое время выполняется рентгенограмма желудка, на которой выявляется дефект наполнения либо ниша. Это является признаком роста опухоли в просвет желудка либо разрушения его стенки.

Для выявления метастазов в органы брюшной полости применяется ультразвуковое исследование. Чаще всего первые метастазы обнаруживаются в печени, а также в лимфоузлах желудка и кишечника.

Также пациенту проводится компьютерная томография всего тела для исключения отдалённых метастазов (в лёгкие, мозг, кости).

Лечение

В лечении аденокарциномы применяется несколько методов — это хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Существуют также рецепты народной медицины, ведётся активное исследование возможности применения стволовых клеток для лечения рака.

Вид лечения, его объем и продолжительность всецело определяются видом опухоли, степенью её прогрессирования, развитием метастазов, а также общим состоянием больного и наличием сопутствующих заболеваний. Диапазон применяемых методов варьируется от только хирургического вмешательства до сочетания всех видов лечения.

  1. Хирургическое лечение. Является единственным видом терапии, позволяющим (при отсутствии метастазов) полностью убрать раковые клетки из организма. Применяется практически при всех стадиях рака, за исключением случаев, когда опухоль достигла таких размеров либо проросла столько структур брюшной полости, что удалить её не представляется возможным. Обычно в этом случае изменения в организме настолько велики, что пациенту назначается паллиативная терапия, т. е. лечение, направленное на избавление от боли и улучшение качества жизни.
  2. Химиотерапия. Используется для замедления прогрессирования опухоли, распространения метастазов, облегчения симптомов. Назначается после хирургического лечения отдельно или вместе с лучевой терапией. Даже современные препараты для химиотерапии достаточно токсичны, у них выражены побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, облысения, снижения веса, однако следует помнить, что это необходимый этап лечения, а неприятные последствия их применения носят временный характер.
  3. Лучевая терапия. Это неинвазивная (без физического вмешательства в организм), безболезненная процедура. Определённые участки тела (культя желудка после операции, лимфоузлы, органы с метастазами) получают излучение определённого типа. Это позволяет уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в желудке после операции, облегчает болевой синдром, снижает риск распространения и роста метастазов, уменьшает вероятность кровотечения в послеоперационном периоде.
  4. Иммунотерапия. Применение препаратов, воздействующих на иммунную систему человека, с целью снижения интенсивности метастазирования, активации естественных факторов противоопухолевой защиты организма, уменьшения вероятности рецидива опухоли.
  5. Лечение стволовыми клетками. Новый, экспериментальный, но перспективный метод лечения. В настоящее время доступен лишь в крупнейших клиниках страны.
  6. Лечение народными средствами. Существует несколько рецептов народной медицины, применяемых при раке желудка:
  • Аконитовая настойка. Необходимо взять 100 гр. корня аконита, помыть и залить кипятком на час. Затем измельчить и залить 60 градусным спиртом на 21 день. Принимать растворённой в 200 мл тёплой воды за 30 минут до еды в течение 10 дней начиная с 1 капли, ежедневно прибавляя по 1 капле.
  • Отвар картофельного цвета. Собрать цветы картофеля и высушить в тёмном месте, затем измельчить. Одну столовую ложку сырья залить 500 мл кипятка, настаивать 3 часа. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды на протяжении 2 недель. После недельного перерыва курс повторить. Лечение длится 6 месяцев.
  • Ореховая настойка. 33 грецких ореха измельчить и залить водкой на 40 дней. Полученную настойку процедить, принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день. Хранить в ёмкости тёмного стекла в холодильнике.

Народные средства на фото

Помните, что средства народной медицины могут облегчить симптомы и улучшить общее состояние организма, но не заменят собой традиционного лечения рака!

Осложнения

Основные осложнения при аденокарциноме связаны либо с далеко зашедшим патологическим процессом, либо с лечением.

  • Если опухоль прорастает стенку желудка и повреждает крупные кровеносные сосуды, у человека будут наблюдаться периодические либо постоянные кровотечения различной интенсивности, от капельных до профузных (обильных).
  • Наличие метастазов в печень, лёгкие и другие органы нарушает их работу и может привести к развитию недостаточности (печёночной, лёгочной).
  • Расположение опухоли в области привратника ведёт к его стенозу.
  • При сдавлении опухолью кровеносных сосудов нарушается венозное кровообращение в полости живота, что приводит к возникновению асцита (скоплению жидкости в брюшной полости).

Основным осложнением хирургического лечения рака являются кровотечения из культи желудка, формирование выраженных рубцов в области послеоперационной раны и нарушение прохождения пищи по желудку. В отдельных случаях может потребоваться наложение гастростомы, т. е. создание «обходного пути» для пищи.

Профилактика

Профилактические меры, позволяющие снизить риск развития аденокарциномы, можно разделить на несколько основных групп:

  1. Диета. Питание должно быть дробным (не менее трёх приёмов пищи в день), небольшими порциями. Следует избегать чрезмерно горячей пищи. Исключить из рациона фастфуд, копчёности, слишком солёную или пережаренную пищу. Употреблять продукты, богатые витаминами А, Е, С (морковь, цитрусовые, чёрную смородину, морскую рыбу).
  2. Коррекция образа жизни. Отказ от курения и алкоголя позволит значительно снизить риск развития рака и улучшит общее самочувствие.
  3. Регулярные обследования. Даже при отсутствии жалоб на проблемы с желудком необходимо раз в 2 года проходить обследование — выполнять ФГДС и анализ на Helicobacter pylori. При наличии гастрита, язвы, полипов желудка это обследование должно выполняться чаще.
  4. Своевременное обращение к врачу. Не стоит терпеть боль в желудке до последнего, особенно если она сопровождается иными тревожными симптомами. Своевременное обращение к гастроэнтерологу позволит вовремя выявить болезнь.

Фотогалерея рекомендуемых продуктов

Аденокарцинома желудка — серьёзное заболевание. Длительное бессимптомное течение делает его сложным для диагностики, а потому внимание к своему здоровью и соблюдение мер профилактики — главное оружие в борьбе с ним.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: