Наличие и использование абдоминальной диагностической ультрасонографии и компьютерной томографии привело к частому выявлению бессимптомных кист почек. Подавляющее большинство из них — простые кисты, являющиеся обычно односторонними и одиночными с чётко выраженными структурными особенностями. Их появление, число и двусторонность увеличиваются с возрастом. Простые кисты бессимптомны, за исключением случаев, когда осложнения, такие как кровоизлияние, инфекция или разрыв, приводят к развитию сложных кист с кальцификацией, неровными границами и многокамерностью.

Что такое простая (солитарная) киста почки

Почки — это парный орган мочевыделительной системы, выполняющий функцию мочеобразования и очищения крови. Они расположены вблизи середины спины, чуть ниже грудной клетки, по одной на каждой стороне позвоночника. Ежедневно почки обрабатывают около 190 литров крови и отфильтровывают от 1 до 2 литров мочи, избавляя организм от отходов и лишней жидкости.

Анатомическое строение почки с наличием простых кист

Простая киста являет собой гладкий круглый пузырь с жидкостью, как правило, на внешней стороне органа

Простая, или солитарная киста почки являет собой патологическое очаговое образование — своеобразный пузырь округлой формы с чётким контуром и однокамерной полостью, наполненной жидкостью. Расположен такой пузырь обычно на внешней стороне почки, простираясь за её пределы и искажая почечный контур. Стенки кисты характерно гладкие, прозрачные, бессосудистые, цвет — желтоватый или светло-голубой. Киста образована тонкой волокнистой тканью, выстланной изнутри одинарным слоем плоского или кубического эпителия. Полость заполнена однородной прозрачной или соломенного оттенка жидкостью. Кисты подобного рода относительно безопасны. В отличие от наследственного поликистозного заболевания почек, простая киста незначительно увеличивает размеры почки, не влияет на нормальную структуру и не вызывает снижение функции органа.

Кисты являются наиболее распространёнными патологическими образованиями почек. В то время как их наличие упоминается в более давней литературе, а патогенез обсуждался ещё в XIX веке, только с появлением новых неинвазивных методов абдоминальной визуализации за последние 50 лет их клиническая значимость выросла.

Возможно наличие единственной или нескольких кист в одной или обеих почках. При этом около 70–80% простых кист являются одиночными, односторонними и кортикальными — расположенными на внешнем слое ткани органа. Частота возникновения этих образований, как и их число, увеличивается с возрастом. Причём, что касается пожилых людей, то у 50% заболевших присутствует несколько кист в одной почке, а у 30% — обнаруживают двусторонние кисты. Размер простых кист бывает разным при первоначальном обнаружении (как правило, до 3 см), но со временем приблизительно в четверти случаев они увеличиваются, особенно если появились в относительно молодом возрасте. В целом увеличение размера происходит медленно и составляет примерно 4–5% в год, таким образом, за 10 лет киста способна удвоить первоначальный размер. Но она также может расти лишь первые 2–3 года, а затем стабилизироваться в размере.

Одиночная кортикальная простая киста почки

Размеры простой кисты почки обычно не превышают 3 см в диаметре

Точная причина образования простых кист почек неизвестна. Поскольку их появление более вероятно по мере старения человека, следовательно, их считают «приобретёнными». Простые кисты, как правило, не опасны с точки зрения влияния на структуру или функции почек. В большинстве случаев они не вызывают симптомов и обычно не требуют лечения. Однако в некоторых случаях солитарные кисты достигают довольно больших размеров и становятся причиной тупой боли в спине, боку или верхней части живота. Эти кисты также могут инфицироваться, вызывая болезненность и высокую температуру. Иногда они лопают, причиняя боль.

По оценкам медиков, простые кисты почек имеют около 25% людей в возрасте 40 лет, а также 50% людей пятидесятилетнего возраста.

Частота появления простых кист начинает увеличиваться уже после 20-летнего возраста, а , по некоторым данным, мужчины заболевают в 2 раза чаще женщин. Общая распространённость простых кист среди населения находится в диапазоне от 7 до 10%.

Причины возникновения простой кисты

Простые кисты возникают вследствие закупорки почечных канальцев, когда в просвете накапливается содержимое, растягивает их и формирует полость. Выпячивания (дивертикулы) в виде мешочков, которые образуются на канальцах, могут отсоединяться и превращаться в солитарные кисты. Среди возможных причин запуска этого механизма:

  • воспаление канальцев — крошечных структурных единиц почек, которые собирают мочу;
  • дефицит кровоснабжения почек.

К факторам риска учёные причисляют повышенный показатель креатинина в сыворотке крови, курение и гипертонию. Однако достоверность таких предположений пока что не подтверждена. Роль генетических факторов в развитии простых кист почек досконально не изучалась.

Множественная киста

В тех случаях, когда простых кист в одной почке несколько: две, три и более — говорят о множественных кистах. Множественные кисты опасны тем, что часто являются спутниками таких грозных новообразований, как:

  • аневризма (выпячивание стенки артерии) брюшной аорты;
  • аневризма сосудов мозга.
Множественные простые кисты почки

Множественные кисты — наличие в одной почке двух и более простых кист

Чтобы исключить эти диагнозы, необходимо сделать УЗИ брюшной полости и МРТ головного мозга. Аневризма является «родственником» кисты и заключается в образовании на сосуде небольшого пузырька, который может лопнуть в мозге либо в брюшной полости, вызвав тяжелейшие осложнения — инсульт или внутреннее кровотечение.

Основные симптомы

Простые кисты почек чаще всего не вызывают симптомов и не повреждают почки. Однако в некоторых случаях, если киста растёт и давит на другие органы, боль может возникать между рёбрами или отдавать в таз, при этом нарушается процесс мочеиспускания. Иногда кисты инфицируются, вызывая такие симптомы, как:

  • жар;
  • общая слабость;
  • тянущие боли в районе поясницы;
  • болезненная чувствительность поражённой почки.

Простая киста почки изредка может достигать внушительных размеров

Простые кисты почек, как полагают врачи, не влияют на функцию органа. Однако в одном из исследований все же была обнаружена связь между наличием кист и сниженной функцией почек у госпитализированных людей моложе 60 лет. В других исследованиях была отслежена зависимость между простыми кистами почки и высоким кровяным давлением. Например, артериальное давление снизилось у некоторых пациентов после того, как большая киста была дренирована. Однако, на чём базируется эта взаимосвязь точно не известно.

Диагностика

Большинство простых кист почек обнаруживается случайно во время обследования с помощью методов визуальной диагностики, выполненных по другим причинам. При обнаружении кисты могут быть использованы дальнейшие визуализирующие методы исследования с тем, чтобы определить, является ли образование простой кистой почки или другим, более серьёзным заболеванием. Эти исследования проводятся в амбулаторном центре или больнице, а полученные изображения интерпретируются радиологом — врачом, специализирующимся на медицинской визуализации. Анестезия в этом случае не требуется, хотя введение лёгкого успокоительного средства может применяться для людей со страхом перед замкнутыми пространствами, которые подвергаются магнитно-резонансной томографии (МРТ). Применяют такие методы обследования, как:

  1. Ультразвук (УЗИ). Исследование базируется на использовании устройства, называемого преобразователем, которое безопасно и безболезненно отражает звуковые волны от органов для создания изображения их структуры. Ультразвук брюшной полости позволяет исследовать состояние всего мочевого тракта. Изображения могут использоваться для отличия безвредных кист от других проблем.
    Солитарная киста почки на УЗИ-изображении

    УЗИ-диагностика позволяет отличить простую кисту почки от других новообразований

  2. Компьютерно-томографическое сканирование (КТ). Принцип КТ-сканирования основан на применении комбинации рентгеновских лучей и компьютерных технологий для создания трёхмерных (3D) изображений. КТ может выполняться с инъекцией специального контрастного вещества или без него. Во время процедуры пациент ложится на стол, который плавно движется в туннелеобразный аппарат, где действуют рентгеновские лучи. КТ может отображать кисты и опухоли в почках.
  3. Магнитно-резонансная томография. МРТ-аппараты работают с использованием радиоволнового излучения и магнитного поля для получения детальных изображений внутренних органов и мягких тканей тела без использования рентгеновских лучей. МРТ может включать инъекцию контрастного вещества. Устройство большинства аппаратов МРТ таково, что для обследования человек ложится на стол, плавно движущийся внутрь аппарата в виде туннеля, который бывает открытым или закрытым с одного конца. Конструкция ряда новых МРТ-машин разработана для того, чтобы позволить человеку лежать в более открытом пространстве. Подобно КТ, МРТ выявляет кисты и опухоли.

Диагностические проблемы простых кист — это их дифференциация (отличие) от атипичных особенностей гораздо менее распространённых сложных кист, связанных со злокачественными новообразованиями. А при наличии большого количества простых кист, необходимо отличить их от раннего проявления генетического или приобретённого многокистозного расстройства.

Клинические особенности, как правило, чётко указывают на инфицированную кисту. В качестве альтернативы применяют диагностический прокол и аспирацию (извлечение содержимого) кисты для оценки необходимости хирургического вмешательства.

Особенности заболевания у детей

Простые кисты крайне редко, но могут присутствовать при рождении. Ультрасонография (УЗИ), сделанная внутриутробно примерно у 30 000 плодов подряд выявила уровень заболеваемости 0,09%, у большинства из которых кисты рассасывались после рождения. Только в двух случаях из них подтвердился диагноз простой доброкачественной кисты, а в третьем случае диагностировали одностороннюю многокистозную диспластическую почку. Простые кисты у детей никак не проявляют себя симптоматически, как и у взрослых. Ребёнку показано динамическое наблюдение у педиатра и нефролога. При наличии признаков быстрого роста кисты, врачами коллегиально принимается решение о хирургическом лечении, которое проводится по аналогии с простой кистой у взрослого. В возрасте от рождения и до 20 лет появление новых кист происходит крайне редко.

Методы лечения простой кисты почки

Если простая киста почки не вызывает никаких симптомов, что происходит в подавляющем большинстве случаев, какого-либо лечения не требуется. Достаточно периодического контроля с помощью УЗИ. Медикаментозное лечение актуально только в случае наличия осложнений. Фармацевтических препаратов для лечения или рассасывания простой кисты почки не существует. Если киста больших размеров или нарушает работу почки, то, как правило, показано хирургическое лечение.

Хирургическое лечение

Простые кисты почек, которые вызывают симптомы или блокируют ток крови или мочи через почку, необходимо лечить с помощью процедуры, называемой чрескожной склерозирующей терапией (склеротерапия). Суть процедуры в проколе кисты через кожу длинной иглой под контролем УЗИ. Жидкость из полости сливают и затем полость заполняют спиртосодержащим раствором для дальнейшего затвердевания ткани. Процедура обычно проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Пациент покидает лечебное заведение в тот же день.

Чрескожное удаление кисты почки резектоскопом

Чрескожное удаление кисты почки резектоскопом — метод малоинвазивной хирургии

Если киста достаточно велика, может потребоваться хирургическая операция по её удалению под общим наркозом. Процедуру проводят методом лапараскопии — малоинвазивного хирургического вмешательства через 3–4 небольших прокола на спине. Такая операция выполняется с использованием введённого внутрь одного из проколов лапароскопа, который представляет собой трубку с небольшой видеокамерой и осветительным прибором на одном конце. Через остальные проколы вводятся необходимые хирургические инструменты для манипуляций (резектоскоп и др.). Ход операции транслируется в увеличенном изображении на специальный монитор, смотря на который хирург оперирует больного. Во время этой процедуры киста вначале дренируется (с неё сливается жидкость), затем оболочка удаляется для предотвращения повторного возникновения образования. Время операции колеблется от 40 минут до 2 часов. При отсутствии осложнений пациента выписывают на 2–3 день.

Народные средства при солитарной кисте почки

Безусловно, для лечения кисты потребуется посещение врача. Однако, некоторого улучшения ситуации можно добиться, вооружившись парой народных рецептов приготовления лечебных средств в домашних условиях. Они способствуют очищению организма и улучшению работы почек, снимая с них лишнюю нагрузку.

  1. Отвар корней лопуха. Лопух считают одним из наиболее эффективных растительных средств в лечении кистозных заболеваний почек. Приготовление отвара:
    • залить 1 ч. ложку сухого, измельчённого корня лопуха 250 мл кипятка;
    • кипятить на слабом огне 15–20 минут;
    • настоять 30 минут и процедить;
    • принимать 3–4 раза в день по 1 ст. ложке после еды.
  2. Травяные чаи из ромашки, петрушки, красного корня — оказывают мочегонный и очистительный эффект. Приготовление:
    • залить 2 ст. ложки сухого растения 1 л кипятка;
    • настоять в термосе 15 минут;
    • процедить и принимать в течение дня 2–3 чашки.
  3. Льняное масло. В сочетании с большим количеством фруктов и овощей в рационе помогает привести в норму работу кишечника. Если она нарушена, то в почки попадают остатки жирных кислот, белков, а также токсины, которые сильно затрудняют нормальную работу почек. Можно добавлять льняное масло в салаты или принимать по 1 ст. ложке натощак ежедневно.

Народные средства от простой кисты почки — фотогалерея

Диета

Согласно проведённым медицинским исследованиям, не существует доказательств того, что диета или питание играют роль в возникновении или предотвращении простых кист почек. Однако существуют общие правила питания для облегчения работы почек.

Для начала важно придерживаться диеты с низким содержанием натрия. Почки играют большую роль в удалении избыточной жидкости из организма. При употреблении значительного количества соли, организм начинает удерживать лишнюю жидкость, добавляя при этом нагрузку на почки. Поэтому необходимо избегать продуктов с высоким содержанием натрия, таких как:

  • поваренная соль;
  • консервированные продукты;
  • мясо, подвергшееся посолу;
  • морепродукты.

Диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки (любые овощи и фрукты) также полезна в качестве естественного лечения кисты. Этот стиль питания способствует снижению артериального давления, что оздоровит почки и минимизирует риски осложнения.

Желательно также уменьшить потребление белка, так как он довольно обременителен для почек и заставляет их работать гораздо сложнее. В некоторых случаях киста может нанести ущерб почке, поэтому орган будет испытывать трудности с выведением отходов. Богатые белками продукты, которых следует избегать, включают:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • птицу (курицу, индейку);
  • молочные продукты (молоко, йогурт, сыр и сливки).

Прогноз и осложнения

Осложнения встречаются редко, примерно в 2–4% случаев. Основными из них являются:

  • кровоизлияние (геморрагическая киста);
  • инфекция;
  • разрыв.

Помимо симптомов, осложнённые кисты приобретают признаки, которые перекрываются с атипичными сложными кистами. Геморрагическая — осложнённая кровотечением — киста может возникать в месте ранее существовавшей простой кисты или образоваться из-за травматического кровоизлияния в паренхиму почки.

Примерно 6% простых кист осложняются кровотечением, обычно в результате травмы, увеличения размеров или вследствие повышенной кровоточивости (геморрагического диатеза).

По мере рассасывания геморрагической кисты на её стенках развивается остаточная кальцификация. По этой причине стенки кисты утолщаются и развиваются внутренние перегородки. При этом киста становится многокамерной, по существу приобретая особенности сложной кисты. Таким образом, геморрагические кисты требуют тщательной диагностики, чтобы исключить злокачественность и определить необходимость хирургического вмешательства. Кроме кровоизлияний, простые кисты могут инфицироваться или абсцесс почек может разрешиться в кисту. Стенка инфицированной кисты часто сильно утолщается, иногда также кальцинируется.

Если киста не увеличивается и не вызывает осложнений, то прогноз у такого пациента хороший. Новообразование никак негативно не сказывается на здоровье человека.

Киста почки — видео

Солитарные кисты почек в подавляющем большинстве случаев не оказывают негативного влияния на функцию органа и не требуют лечения. Если медицинское вмешательство всё же требуется, то склеротерапия или хирургическое удаление кисты обычно успешно избавляют пациента от кистозного новообразования.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: