Нет такого человека, у которого бы с возрастом не образовывались холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов. Просто у одних этот процесс происходит активно, а у других — вяло. От состояния артерий и вен зависит здоровье всего организма. Нарушение кровоснабжения жизненно важных органов, например, сердечной мышцы, может привести к самым тяжёлым последствиям. Восстановить нормальный кровоток и предотвратить развитие патологий призвана ангиопластика.

Что представляет собой операция

Активное отложение холестерина со временем приводит к значительному сужению сосудистого просвета, а в тяжёлых случаях — и к полной закупорке артерии или вены. Подобное состояние препятствует нормальному поступлению крови к органам и, как следствие, нарушает их питание. В таких случаях оптимальным выходом является проведение ангиопластики или, говоря иными словами, хирургическое восстановление проходимости кровеносного сосуда.

Чаще всего к ангиопластике прибегают при необходимости возобновить проходимость коронарных сосудов сердца. Кроме того, с помощью этой операции также успешно восстанавливают просвет периферических артерий, например, нижних конечностей, облегчая состояние больных при диабетической стопе, эндартериите облитерирующем, трофической язве и других патологиях, связанных с нарушением трофики тканей.

атеросклероз сосудов

Оседание холестерина на стенках сосудов приводит к сужению просвета, а иногда и к полной непроходимости

В начале заболевания существует возможность проведения ангиопластики с использованием щадящих методов, в то время как в запущенных случаях приходится идти на полномасштабное хирургическое вмешательство.

В чём преимущества и недостатки операции

Многие пациенты, перед тем как дать согласие на операцию, задаются вопросом, насколько безопасна ангиопластика. Следует понимать, что любое вмешательство в работу сердечно-сосудистой системы так или иначе сопряжено с определёнными рисками, однако получаемый результат позволяет больному существенно улучшить состояние здоровья.

Среди преимуществ ангиопластики следует назвать такие:

  • восстанавливает нормальный кровоток в сосудах, питающих жизненно важные системы и органы;
  • помогает существенно улучшить качество жизни больных с ИБС, снизить риск развития инфарктов и инсультов;
  • снижает вероятность сердечных приступов, а значит, и риск летального исхода;
  • позволяет избежать открытого хирургического вмешательства;
  • имеет относительно небольшую длительность (до 45 мин до 2 часов) и короткий период реабилитации;
  • снижает стоимость медикаментозного лечения.

Невысокий процент осложнений (4–7%), низкая смертность во время операции (1%), отсутствие ограничений после вмешательства и долговременный устойчивый результат выводят ангиопластику на лидирующие позиции.

Недостатки методики:

  • риск рецидива (повторная закупорка сосуда);
  • возможное обострение хронических заболеваний почек;
  • опасность развития осложнений;
  • ограничения для людей старше 75 лет;
  • необходимость применения дорогостоящей аппаратуры.

Показания и противопоказания

Самым основным показанием к проведению ангиопластики является атеросклероз, провоцирующий значительное сужение или полную закупорку сосуда.

Важно! Закупоренные коронарные сосуды сердца могут привести к инфаркту миокарда, непроходимость артерий нижних конечностей — эндартерииту облитерирующему или диабетической стопе, сужение почечных сосудов — к устойчивому повышению артериального давления и т. п.

Восстановление проходимости сосудов ног позволяет излечить диабетическую стопу

Таким образом, операция может быть рекомендована больному с признаками ишемии того или иного органа, диагностированными с помощью специальных методов обследования.

Среди противопоказаний следует упомянуть:

  • острые воспалительные процессы;
  • устойчивое повышение артериального давления;
  • тромбоцитопения (пониженная свёртываемость крови);
  • сердечная и почечная недостаточность;
  • недавний инсульт;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • наличие хронических заболеваний в стадии обострения;
  • отёк лёгких;
  • эндокардит;
  • аллергическая реакция на контрастное вещество.

Подготовка к ангиопластике сосудов

Обычными требованиями являются:

  • запрет на приём твёрдой пищи после 18 часов накануне, употребление жидкости разрешено;
  • согласование списка препаратов, которые можно продолжать использовать, особенно это касается приёма инсулина и кроворазжижающих лекарственных средств;
  • выяснение реакции организма на медикаменты, применяемые в ходе операции, с помощью проведения аллергических проб;
  • запрет на курение и употребление алкогольных напитков.

За один-два дня до операции проводятся анализы крови.

Перед ангиопластикой пациенту рекомендуется снять металлические украшения и вставные зубные протезы.

Этапы и способы выполнения вмешательства

В день проведения ангиопластики больному делают инъекцию расслабляющего седативного препарата, после чего пациента отправляют в операционную и сразу же устанавливают катетер в вену для введения необходимых лекарственных средств, а на конечности накладывают электроды для постоянного контроля электрокардиограммы.

проведение ангиопластики

Хирург контролирует ход операции с помощью изображения на мониторе

Ангиопластика проводится под местной анестезией, больной всё время находится в сознании, имея возможность постоянно информировать врача о своём состоянии.

Операция может проводиться различными методами, выделяют следующие виды вмешательства:

  • чрескожная баллонная ангиопластика:
    • транслюминальная, если доступ производится через коронарные сосуды;
    • коронарная, если целью хирурга являются коронарные артерии;
  • эксимерная лазерная ангиопластика.

Чрескожная баллонная (транслюминальная/коронарная) ангиопластика

Чрескожная баллонная ангиопластика осуществляется через прокол в коже, куда в магистральный кровеносный сосуд устанавливается катетер (интродьюсер), через который и совершаются все манипуляции. Затем вводится особое устройство — баллон. Под контролем рентгеновского аппарата врач продвигает его к участку стеноза и по достижении нужной области расправляет с помощью подачи воздуха, освобождая кровоток.

установка интродьюсера

Все манипуляции хирург осуществляет через интродьюсер — специальный порт с гемостатическим клапаном

При расправлении баллона в месте сужения сосуда пациент может ощущать боль, а если производится коронарная ангиопластика — дискомфорт за грудиной. В этом случае хирург предлагает задержать дыхание и неприятные ощущения ослабевают.

баллонная ангиопластика

Расширение сосудистого просвета с помощью баллона, наполняемого воздухом

В некоторых случаях возникает необходимость установки стента — импровизированной пружинки, которая расправляется в месте стеноза, поддерживая сосудистый просвет.

Стент может быть металлическим (в этом случае он навсегда остаётся в сосуде) или биорастворимым (со временем исчезнет без следа).

стентирование

Стент, установленный внутри сосуда, помогает поддерживать сосудистый просвет

Эксимерная лазерная ангиопластика

Эксимерная лазерная ангиопластика — относительно новая методика, которая заключается в том, что к месту стеноза сосуда подводится лазерный катетер, очищающий просвет сосуда от склеротических отложений, воздействуя на них слабым лазерным излучением. Этот способ позволяет проводить коронарную ангиопластику даже в самых сложных случаях.

Реабилитация после

После коронарной ангиопластики на место пункции накладывают повязку-бандаж и пациента в течение суток наблюдают, снимая показатели крови и контролируя ЭКГ. Принимать пищу и пить можно сразу после операции.

Больному для скорейшего выведения из организма контрастного вещества рекомендуется употребление не менее 1,5 л чистой воды.

Если реабилитация проходит хорошо, то уже на следующие сутки пациенту разрешают ходить, а в некоторых случаях — отправиться домой. Первую неделю после операции рекомендуется воздержаться от физических нагрузок. Снять повязку и принять душ можно через сутки.

Необходимо поставить лечащего врача в известность в следующих случаях:

  • область пункции начала кровоточить/изменила цвет/стала горячей;
  • конечность, куда вводился катетер, потеряла чувствительность или посинела/покраснела;
  • появились болевые ощущения в области устранённого стеноза или установки стента (может свидетельствовать о рестенозе (повторном сужении) сосуда).

Пациенту, прошедшему ангиопластику, обычно рекомендуется продолжать находиться под наблюдением врача.

Возможные осложнения

При высокой квалификации оперирующего хирурга риск осложнений сводится к минимуму. Тем не менее иногда могут наблюдаться следующие неприятные последствия:

  • кровотечения в месте прокола;
  • нарушение сердечного ритма;
  • аллергия на контрастное вещество;
  • закупорка коронарной артерии в месте ввода баллона с последующим развитием инфаркта миокарда.

Если обстоятельства развиваются по нежелательному сценарию, то пациенту оказывают экстренную помощь, вплоть до проведения аорто-коронарного шунтирования — операции, при которой нарушенный кровоток восстанавливают путём создания при помощи традиционной хирургической операции альтернативного кровеносного пути ниже участка сужения сосуда.

Проведение баллонной ангиопластики со стентированием — видео

Ангиопластика — метод, нацеленный на восстановление нормального кровообращения в сосудах, питающих жизненно важные органы. Операция помогает пациентам обрести утраченное качество жизни без прибегания к традиционному хирургическому вмешательству.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: