От онкологических болезней не застрахован ни один человек. Злокачественная опухоль может вырасти в любом участке организма. Болезнь долгое время протекает скрытно, распространяясь далеко от первичного очага. Появлению неблагополучных симптомов часто не придаётся должного значения, и опухоль продолжает развиваться. Однако современная медицина обладает очень точными методами обследования, которые позволяют установить диагноз на самой ранней стадии. Это существенно повышает шансы лечения на успех. Светлоклеточный рак почки перестал быть смертельным заболеванием.

Источники светлоклеточного рака почки

Почки обладают, пожалуй, самым сложным и оригинальным внутренним устройством в организме. Два небольших органа бобовидной формы скрывают в себе множество разнообразных анатомических особенностей. Почка приспособлена как для образования, так и для выведения мочи. В связи с этим внутри почка не является однородным анатомическим образованием.

За образование мочи отвечают нефроны. Они представляют собой небольшие клубочки из сосудов, продолжающиеся в узкие изогнутые трубки — почечные канальцы. Кровь под давлением движется по узким сосудам клубочков, и её жидкая часть направляется через фильтр в канальцы. Здесь выполняется ещё более сложная работа — часть воды и все нужные организму вещества через кубические клетки канальцев возвращаются в кровоток для дальнейшего использования.

Строение почки (схема)

Чаще всего опухоль растёт из клеток канальцев

В лоханку по системе из нескольких чашек пирамидальной формы попадает конечный продукт — моча. Она содержит растворённые в воде токсины и вредные продукты жизнедеятельности. Моча до выхода наружу пройдёт немалый путь — сначала по двум извилистым трубкам мочеточников, затем попадает в мочевой пузырь, после чего в мочеиспускательный канал.

Светлоклеточный рак почки — это видоизменённые кубические клетки почечных канальцев. Злокачественная болезнь меняется не только внешность этих клеток, но и вынуждает их агрессивно расти и распространяться. Эта разновидность почечно-клеточного рака встречается чаще всего. Злокачественная опухоль из канальцев составляет фактически 90% всех случаев рака почки.

Синоним заболевания: светлоклеточная карцинома почки.

Рак почки — видео

Классификация опухоли

Светлоклеточному раку почки в обязательном порядке присваивается трехзначный код из латинских букв T, N, M. Они используются для обозначения трёх главных показателей опухоли: её размер, а также наличие вторичных очагов роста в лимфатических узлах и других органах. От присвоенного кода зависят не только лечебные мероприятия, но и самое важное обстоятельство — прогноз выживаемости:

  1. Буква Т обозначает расположение и размер первичного злокачественного очага:
    • Т1 — опухоль до 2,5 см в наибольшем размере, не выходящая за пределы внешней оболочки почки;
      Светлоклеточный рак почки (картина под микроскопом)

      Светлоклеточный рак — самая частая разновидность опухоли почки

    • Т2 — опухоль более 2,5 см в наибольшем диаметре, не выходящая за пределы органа;
    • Т3 — опухоль прорастает в крупные вены, надпочечник, окружающую жировую клетчатку;
    • Т4 — опухоль распространилась далеко за пределы почки.
  2. Буква N в трехзначном коде обозначает наличие злокачественных клеток в ближайших к опухоли лимфатических узлах:
    • N0 — при обследовании не получено данных за распространение опухоли в лимфоузлы;
    • N1 — обнаружен единственный очаг роста в лимфатическом узле;
    • N2 — обнаружено как минимум два очага росту опухоли в лимфоузлах.
  3. М обозначает очаги роста рака почки в других органах:
    • М0 — при обследовании отдалённых метастазов не обнаружено;
    • М1 — имеются отдалённые метастазы.
      Стадии рака почки (схема)

      Рак почки распространяется на крупные сосуды и лимфатические узлы

Для большей наглядности разные комбинации кода группируются в четыре стадии светлоклеточного рака.

Стадии светлоклеточного рака почки — таблица

Стадия светлоклеточного рака Распространение первичной опухоли Отсутствие или наличие
метастазов в регионарных лимфатических узлах
Отсутствие или наличие отдалённых метастазов
I T1 N0 М0
II T2 N0 М0
III T1
T2
N1
N1
М0
М1
IV T3 N0, N1 М0
T4 N2 М0
Любая Т Любая N М0
Любая Т Любая N М1

Механизм образования злокачественных клеток

Все ткани и клетки организма нуждаются в периодическом обновлении. Существуют два пути: заменить внутренние объекты клетки или образовать другие. Новые клетки получаются из своих предшественников путём деления. Этим тонким механизмом командуют гены. Именно они определяют, какие клетки и когда подлежат обновлению. В почках большинство структур нуждаются в замене, в том числе и кубические клетки канальцев.

Из клеток канальцев должны образоваться точно такие же. Однако периодически случаются ошибки. В нормальных условиях этот факт быстро распознаётся и пресекается системой иммунитета. Она точно знает, как должны выглядеть все виды здоровых клеток. С возрастом этот хорошо отлаженный механизм начинает давать сбои. В конце концов, иммунитет пропускает образование злокачественной клетки, которая даёт начало светлоклеточному раку.

Структура ДНК

ДНК содержит всю наследственную информацию

Опухоль — это не просто ряд клеток, изменённых внешне. Внутри их реализуется сломанная генетическая программа. Проблема состоит не только в том, что такие клетки не будут выполнять свою работу и приносить организму пользу. Опухоль причиняет вред не только почке, но и другим органам. Во-первых, она не подчиняется регулирующим сигналам и командам. Во-вторых, аппетит злокачественных клеток не просто хороший, а отменный. Они поглощают из крови день ото дня всё больше питательных веществ. Все здоровые органы поставлены в ущербные условия постоянного голодания.

Образование опухоли (схема)

Опухоль образуется из изменённых клеток

Пожалуй, сама основная проблема, из-за которой не всегда возможно полное выздоровление, — это катастрофическая способность злокачественных клеток распространяться. Существуют два основных пути — с током крови или лимфы по сосудам. Каждая клетка первичной опухоли даёт рост и образует метастаз. Наиболее часто такие очаги встречаются в лёгких, костях, печени, костном мозге, оболочке лёгких и органов живота.

Схема распространения опухоли

Раковые клетки поражают лимфатические сосуды и другие органы

Метастазирование раковых опухолей — видео

Признаки опухоли почки

Опухоль почки — длительно протекающее заболевание. Злокачественные клетки растут и метастазируют на фоне полного благополучия. Пройдёт время, прежде чем появятся признаки раковой болезни почки. Хотя существует целый ряд возможных проявлений, в каждом случае комбинация симптомов своя. Иногда она сужается до одного признака. Он может не только не указывать на проблему в почке, но даже просто на наличие именно опухоли, а не другой болезни.

На общие симптомы опухоли обращают внимание очень поздно, поскольку приписывают их появление другим, более безобидным причинам. Повышенная температура тела воспринимается как признак простого воспаления, особенно если такие эпизоды разделены солидным временным интервалом. Потеря веса приписывается изменению в характере питания. Однако если разобраться, то в большинстве случаев никаких подобных изменений привычного рациона никогда не было. Слабость и повышенная утомляемость воспринимаются как должное и списываются на физическую или интенсивную умственную и эмоциональную нагрузку. Влиянию этих же причин приписывают бледность и одышку.

Эритроцит и гемоглобин

Причина бледности и одышки — дефицит эритроцитов и гемоглобина

Большее беспокойство вызывают местные симптомы опухоли — кровянистый оттенок мочи, тупые ноющие боли в пояснице. Эти признаки тоже часто игнорируются. Поход к врачу откладывается, заболевший человек занимается самолечением. Лечение без диагноза в этом случае только оттягивает момент обнаружения опухоли. Повышенное давление приводит человека к врачу другой специальности, после чего выясняется причина этого симптома — наличие ракового новообразования в почке. Внезапное одностороннее расширение вен яичка, заметное невооружённым глазом, тоже не всегда трактуется правильно.

Варикоцеле (схема)

Внезапное появление одностороннего варикоцеле — симптом опухоли почки

К врачу обычно приводят две самые острые ситуации — задержка мочи и почечная колика. Причина кроется в кровяном свёртке, который образовался в мочевыводящих путях и перекрыл дорогу моче наружу. Только в первом случае он расположен высоко, и прибывающая моча распирает лоханку, приводя к резчайшим болям в пояснице и промежности. Во втором свёрток закупорил мочевыводящий канал. Переполненный мочевой пузырь и невозможность самостоятельно опорожнить его приводит заболевшего к специалисту.

Основы диагностики рака почки

Найти причину многочисленных симптомов непросто даже опытному специалисту. Самым удачным сценарием является случайное обнаружение опухоли при обследовании по другому поводу. Изменённая моча довольно быстро приводит к постановке верного диагноза. Обнаруженные изменения в крови — отправная точка самого долгого поиска рака почки. Однако в любом случае специалисты придерживаются стандартного перечня анализов и обследований:

  • информации от внешнего осмотра можно получить немного. Лишь в редких случаях опухоль на момент обращения к врачу настолько велика, что может прощупываться через переднюю стенку живота;
    Увеличение живота при раке почки

    Рак почки в запущенной форме приводит к увеличению живота

  • общий анализ крови проводится при диагностике любого ракового заболевания. Чаще всего выявляются признаки малокровия — дефицит эритроцитов и их содержимого — белка гемоглобина. Иногда единственным отклонением является ускоренное СОЭ (скорость оседания эритроцитов);
  • биохимия крови является также стандартным исследованием. Она не выяснит степень распространения и вид опухоли, однако решит важнейший вопрос — насколько хорошо почки справляются с очисткой крови от шлаков и других вредных веществ. Основной указатель — уровень мочевины и креатинина;
  • анализ мочи — важное исследование при опухоли почки. Чаще всего по результатам выявляется гематурия различной степени — от нескольких красных клеток до множества эритроцитов, не поддающегося подсчёту;
    Раковые клетки в моче под микроскопом

    В моче могут обнаруживаться раковые клетки

  • для более точного определения степени гематурии используются анализы мочи по специальным методикам — Нечипоренко, Амбурже, Аддис-Каковскому. В этом случае содержание эритроцитов исчисляется сотнями тысяч;
  • первой попыткой заглянуть внутрь поражённой почки является ультразвуковое исследование. Опухоль при УЗИ выглядит как образование с неровными бугристыми контурами, которое по цвету отличается от нормальный участков почки. Ещё один признак рака — деформированные чашки и лоханки. Кроме того, ультразвук позволяет увидеть увеличенные лимфатические узлы, подозрительные на наличие метастазов;
    УЗИ-картина опухоли почки

    УЗИ — один из основных методов диагностики рака почки

  • при подозрении на опухоль почки в обязательном порядке используется томография — КТ или МРТ. По данным серии снимков можно с высокой степенью достоверности установить размеры опухоли, её границы, вовлечённость лимфоузлов и соседних органов;
    КТ-картина опухоли почки

    Томография — самый информативный метод диагностики рака почки

  • после выявления рака почки необходимо решить вопрос, имеются ли в других органах метастазы. Менее точным является рентгеновское исследование грудной клетки, костей скелета и черепа. Более точную информацию можно получить при помощи томографии (КТ или МРТ);
    Рентгеновская картина метастазов рака почки

    Рентген — основной метод выявления метастазов рака почки

  • подозрение на опухоль, проросшую сосуды почки — повод для проведения томографии с использованием контраста — специального препарата, который делает кровь в сосудах видимой для рентгеновских лучей;
  • нефросцинтиграфия позволяет установить, какие участки почки участвуют в очистке крови, а какие нет. Для этого используется специальный радиоактивный препарат. Тёмные пятна на итоговой картине — области расположения злокачественных клеток.

Светлоклеточную опухоль почки необходимо отличать от следующих заболеваний:

  • кисты почки. Эта замкнутая полость с жидкостью внутри может давать те же симптомы, что и опухоль. Однако она не обладает злокачественным характером, не прорастает соседние органы и не даёт метастазов;
    Киста почки (УЗИ-картина)

    Киста почки — округлое образование с жидкостью внутри

  • поликистоза почки. Эта наследственна болезнь приводит к тому, что вся почка становится нафаршированной множеством кист разного размера. В этом случае орган тоже имеет бугристый контур и может значительно увеличиваться в размерах;
  • гидронефроза. Большой размер чашек и лоханок приводит к тому, что почка значительно увеличивается и может прощупываться через переднюю стенку живота;
    Гидронефроз (УЗИ-картина)

    При гидронефрозе почка значительно увеличивается в размерах

  • нефроптоза. При этой болезни почка расположена гораздо ниже своего обычного положения. Подвижный орган может даже опускаться в самый низ живота, симулируя картину опухоли;
  • карбункула почки. Эта ситуация чем-то похожа на кисту, поскольку карбункул тоже имеет границы и заполнен жидкостью. Однако при этой болезни на первый план выходят симптомы воспаления, неизбежные при существовании такого гнойного очага внутри почки;
  • опухоли забрюшинного пространства. В непосредственной близости от почки лежат другие органы — надпочечник, мочеточник, крупные сосуды. Из каждого может расти несколько разновидностей опухоли, которые вызывают те же симптомы, что и рак почки;
    Опухоль надпочечника (схема)

    Рак почки необходимо отличать от опухоли надпочечника

  • доброкачественной опухоли почки. Чаще всего она происходит их жировой ткани и сосудов и носит название ангиомиолипомы. Она отличается медленным ростом и не склонна давать метастазы в лимфоузлы и другие органы.

Киста почки — видео

Методы лечения

Лечение светлоклеточного рака почки проводит специалист. При лечении большинства опухолей существует комбинированный подход — оперативное иссечение очага и по возможности всех его метастазов, облучение злокачественных клеток и химиотерапия. Однако эта разновидность онкологии почки не чувствительна к рентгеновским лучам и противоопухолевым препаратам. Поэтому операция — основной метод лечения.

По результатам обследования уролог намечает план будущей операции. Локализация почки влияет на выбор доступа к больному органу. Существует несколько основных разновидностей:

  • через переднюю стенку живота;
  • через грудную клетку и переднюю стенку живота;
  • через грудную клетку и поясничную область.

В настоящее время часто используется новейшая техника операции — лапароскопия. В этом случае для доступа к больному органу не нужен большой разрез. Его заменяют несколько проколов. Зрительный контроль за всеми манипуляциями специалист осуществляет с помощью изображения, выведенного с видеокамеры на экран монитора.

Лапароскопия — видео

В зависимости от стадии распространения опухоли выполняется иссечение почки частично (резекция) или целиком (нефрэктомия). В последнем случае в обязательном порядке удаляются ближайшие лимфоузлы (лимфодиссекция). При частичном или полном иссечении почки первым этапом перекрывается кровоток к органу, что предупреждает распространение злокачественных клеток.

Резекция почки (схема)

При резекции почки часть органа сохраняется

Органосохраняющая операция (резекция) при светлоклеточном раке применяется в следующих случаях:

  • двусторонний рак почек;
  • рак единственной почки;
  • рак единственной работающей почки;
  • сочетание рака одной почки и серьёзной болезни соседней, которая одна не сможет выполнить задачу по очистке крови от шлаков и токсинов.

При распространении рака на крупные сосуды операция может несколько модифицироваться, чтобы хирург имел возможность удалить все злокачественные клетки. В дополнение к операции в настоящее время используются новейшие препараты, которые мешают прорастать в очаг опухоли новых сосудов (таргетная терапия):

  • Сунитиниб;
  • Бевацизумаб;
    Бевацизумаб

    Бевацизумаб — современный препарат против рака

  • Торизел;
  • Сертикан;
  • Афинитор.

Выживаемость и прогноз

Выживаемость при светлоклеточном раке почки зависит от следующих факторов:

  • наличия каких-либо признаков злокачественного новообразования на момент обнаружения рака почки. При их отсутствии 5-летняя выживаемость не менее 82%, в противном случае она снижается до 60%;
  • распространённости опухоли, наличия метастазов в лимфоузлах и других органов;
  • степени истощения на момент установления диагноза. Потеря веса более 10% ухудшает прогноз;
  • степени дефицита красных клеток крови и гемоглобина;
  • прорастания опухолью крупных сосудов существенно ухудшает прогноз.

Светлоклеточный рак почки необходимо обнаружить как можно раньше. Ежегодная диспансеризация — основная мера профилактики этого онкологического заболевания. В этом случае опухоль не является приговором и успешно поддаётся лечению при помощи операции.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: