Когда возникают боли в нижней части живота справа, первое, что приходит на ум, – это аппендицит. Воспаление аппендикса – ситуация очень распространённая, проблема может возникать и у детей, и у взрослых, и вместе с тем она крайне опасна. Несвоевременная медицинская помощь может привести к обширному заражению и летальному исходу. Различают несколько разновидностей такого воспалительного процесса, одна из наиболее неблагоприятных – гангренозный аппендицит.

Что такое гангренозный аппендицит

Гангренозная форма воспаления отростка слепой кишки подразумевает некротические процессы в тканях аппендикса, которые имеют необратимый характер. Зачастую отмирание наблюдается только на какой-то части органа, но иногда поражает его полностью. В подавляющем большинстве случаев гангренозный процесс – это одна из стадий острого аппендицита, которая развивается через пару суток в том случае, если пациент не обратился за помощью. В пожилом возрасте такой процесс может быть самостоятельным заболеванием.

Гангренозный аппендицит

Гангренозный аппендицит — нередкое явление у детей и взрослых

Если пациент с гангренозным аппендицитом не получает корректную медицинскую помощь, то процесс усложняется, переходя в гангренозно-перфоративную форму – на стенках отростка формируются прободения.

В группе риска находятся пожилые люди из-за специфических возрастных изменений в их организме и те пациенты, которые игнорируют симптомы развивающегося аппендицита. В детском возрасте процесс опасен в наибольшей степени, так как в случае заражения он будет крайне быстро распространяться по организму.

Причины возникновения

Как уже было сказано, гангренозное воспаление является следствием развития гнойной формы аппендицита, таким образом, основная причина заболевания – затянувшийся воспалительный процесс. Обычно для перехода в такую форму недугу нужно двое суток, однако некоторые факторы могут оказать негативное влияние и значительно ускорить данный процесс:

  • инфекционное заражение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • нарушение нормального оттока содержимого отростка слепой кишки.

Однако отмечаются и ситуации, когда воспалительно-некротический процесс является первичным, и стать причиной этому могут такие факторы, как:

  • старческий возраст, когда нарушается система кровоснабжения органов из-за поражения стенок сосудов;
  • артериальный атеросклероз (наличие на стенках сосудов холестериновых бляшек);
  • тромбоз кровеносных сосудов, снабжающих аппендикс;
  • врождённая форма артериальной гипоплазии (сужение просвета) – в таком случае аппендицит вероятнее всего проявится в детском возрасте.

При нарушениях кровотока наступает так называемый инфаркт аппендикса, что является толчком к развитию некротических процессов.

Симптомы

Основной особенностью гангренозного аппендицита, ставшего следствием острой гнойной формы, является наличие специфических симптомов, которые не типичны для прочих форм недуга. Так, из-за некротического процесса отмирают и нервные окончания – на первых порах пациент чувствует снижение болезненных ощущений, а некоторые и вовсе не чувствуют выраженной боли. Также могут возникать и прочие симптомы:

  • частая и обильная рвота, которая не облегчает состояние;
  • проявления интоксикации организма – сильная слабость, однако температура тела может быть или абсолютно нормальной, или даже пониженной;
  • поверхность языка покрыта желтоватым или беловатым налётом, основная плотность слоя которого сосредоточена у корня;
  • синдром «токсических ножниц» — на фоне тяжёлого состояния и нормальной температуры имеется выраженная тахикардия, частота сердцебиения может в два раза превышать норму.

Замечание врача: симптоматических особенностей в зависимости от возраста и пола проблема не имеет, однако если недуг случился у ребёнка, то проявления будут нарастать катастрофически быстро, и времени на оказание помощи будет значительно меньше, чем при гангренозном аппендиците у взрослого.

Если аппендицит возникает как первичное заболевание, то он характеризуется другими проявлениями. В такой ситуации боль выраженная и резкая, но эпизодическая. Тяжёлое состояние характеризуется повышением температурных показателей, а живот напряжённый и болезненный.

Отдельно стоит отметить специфические симптомы гангренозно-перфоративного аппендицита:

  • при формировании разрыва стенки у пациента возникает резкая боль, которая не прекращается и постепенно распространяется по всей брюшной области;
  • температура значительно повышается;
  • повышается сердечный ритм;
  • поверхность языка становится сухой, налёт приобретает коричневый оттенок;
  • рвота становится непрерывной;
  • живот вздувается, полностью исчезает перистальтика кишечника;
  • стул отсутствует;
  • напряжение постепенно распространяется по всей брюшной полости.

Диагностические мероприятия

Диагностика гангренозного аппендицита как вторичного заболевания считается затруднённой в силу нетипичных симптоматических проявлений: боли практически отсутствуют, как и температура, живот мягкий. Такие показатели часто заставляют врачей устанавливать, что причин для госпитализации нет, однако при малейших подозрениях всё-таки необходимо пройти ряд исследований. Методы диагностики для гангренозного и перфоративного аппендицита:

  • первый этап — пальпация. При отсутствии болезненных ощущений, специалист должен крайне аккуратно и очень тщательно исследовать мышцы – малейшее их изменение должно стать поводом для дальнейших мероприятий;
  • компьютерная томография, ультразвуковое исследование и рентген;
  • анализы крови (признаки лейкоцитоза) и мочи (появление в ней белка).

Методы лечения

Касательно методов лечения у пациента нет никакого выбора – это только оперативное вмешательство. Процедура носит название аппендэктомия, подразумевает удаление отростка и может проводиться двумя методами: обычной резекцией или менее травматичным методом – лапароскопией. Традиционный вариант подразумевает создание небольшого разреза, через который вместе со слепой кишкой выводится и аппендикс. Воспалённый отросток перевязывают в области соединения с кишкой, после чего отсекают и накладывают швы. Если имел место разрыв органа, то брюшную полость промывают антисептическими растворами и высушивают тампонами, после чего устанавливают дренажную систему.

При лапароскопии отсечение отростка производят без вывода органов наружу, то есть внутрь брюшной полости через несколько небольших отверстий вводится специальный аппарат с камерой, благодаря чему все процедуры производятся врачом внутри тела. Операция в любом случае подразумевает общий наркоз.

Послеоперационный период

Восстановительный период после оперативного лечения гангренозного аппендицита имеет свои особенности по сравнению с другими формами недуга. Так, необходимым является принятие таких мер, как:

  • активная антибактериальная терапия с использованием таких препаратов, как Левофлоксацин или Цефалоспорин;
  • введение детоксикационных составов в кровоток (глюкоза, альбумин, рефортан и пр.);
  • исследование крови проводится ежедневно;
  • также ежедневно осуществляют перевязку – замену повязки с промыванием раны и дренажа;
  • приём обезболивающих препаратов;
  • профилактика осложнений в зависимости от состояния организма пациента (могут быть прописаны антикоагулянты, блокаторы протонной помпы для снижения уровня секреции желудочного сока и т. д.).

Мнение специалиста: считается, что пациенту после операции просто необходима ранняя активизация, поэтому больному назначается дыхательная гимнастика, лечебная физкультура и массажные процедуры.

Пациенту категорически запрещены чрезмерные физические нагрузки, подъем тяжестей и следование вредным привычкам, особенно употреблению алкогольсодержащих напитков.

Очень важный элемент корректного восстановления после операции – диета, так как после гангренозной формы аппендицита работа пищеварительной системы повреждена намного больше, чем при прочих формах.

Питание после операции — таблица

День после операции

Питание пациента

Первый

Минимальный рацион, аппетит пациента обычно этому соответствует. Разрешена вода без газа, сладкий чай, узвар, суп-пюре из картофеля и хорошо разваренных круп, слабый куриный бульон или кефир маленькой жирности. Питание лучше разделить на 5 приёмов, за один заход съедать около 7 ложек или глотков.

Второй

При нормальном протекании восстановительного периода, можно дополнить рацион жидким пюре из картофеля, измельчённым мясом диетического сорта, жидкой кашей с небольшим количеством сливочного масла. Если наблюдаются осложнения, то диету оставляют аналогичную первому дню.

Третий

Обычно на третьи сутки кишечник начинает нормально работать, и возникает первая дефекация после операции. Диета может быть расширена, она должна основываться на общих правилах исключения вредных продуктов, список которых приведён ниже.

Следующая неделя

Пресные продукты, которые должны быть приготовлены в жидком или протёртом виде для облегчения нагрузки на пищеварительную систему. Можно есть овощные и куриные бульоны, полезными окажутся кабачки, картошка, морковка, свёкла. Не повредит небольшое количество риса. Рекомендуется добавлять в пищу свежую зелень для улучшения пищеварения. Также стоит употреблять жидкость в большом количестве, это могут быть самостоятельно приготовленные сладкие соки, компоты, чай. Необходимы при восстановлении свежие и натуральные кисломолочные продукты.

В восстановительный период стоит отказаться от таких продуктов, как:

  • специи;
  • бобовые;
  • томаты;
  • минимизировать, а лучшее вообще отказаться от употребления соли хотя бы на пару недель;
  • копчёности, жирное мясо и рыба;
  • колбасы;
  • соусы – кетчуп и майонез;
  • газированные напитки.

Запрещённые после операции продукты на фото

Возможные осложнения и последствия

Отсутствие немедленной медицинской помощи при гангренозном и гангренозно-перфоративном типе заболевания может привести к крайне опасным для жизни последствиям, таким как:

  • формирование гнойных абсцессов в разных полостях таза;
  • гнойный перитонит – масштабный воспалительный процесс в области брюшины, который без срочного вмешательства врачей приводит к сепсису и смерти пациента;
  • тромбофлебит септического типа – воспаление стенок вен с формированием тромботических образований.

Как развивается аппендицит — видео

Гангренозный аппендицит – одна из самых сложных форм воспаления аппендикса, при которой высок риск летального исхода. При первых подозрениях на развитие проблемы нужно обращаться к врачу, ведь единственный способ лечения недуга – оперативное вмешательство и строгие правила во время восстановительного периода.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: