Переваривание пищи представляет собой сложную многоэтапную процедуру, в которой задействовано множество процессов, органов и их элементов. В месте совмещения пищевода и желудка имеется сфинктер (кардия), основное назначение которого – препятствовать выходу пищи и желудочного сока из желудка во время переваривания и рефлекторно раскрываться при глотании, обеспечивая свободное прохождение пережёванной массы. Существует несколько множество нарушений работы данного сфинктера, которые приводят к значительным проблемам с желудочно-кишечным трактов в целом, и одно из них – это ахалазия кардии.

Что такое ахалазия кардии

Ахалазия кардии – это заболевание нервно-мышечного характера, связанное с нарушением работы сфинктера, соединяющего пищевод и желудок, проявляется как отсутствие рефлекторного раскрытия прохода при глотании для дальнейшего процесса переваривания. При наличии такого нарушения также страдает перистальтика и тонус пищеводной трубки.

Ахалазия пищевода

Ахалазия пищевода

Замечание специалиста: в медицинской литературе можно встретить несколько вариантов названия данного заболевания, в том числе кардиоспазм, хиатоспазм.

Данные касательно распространённости проблемы неточные, разброс цифр довольно большой. В среднем на нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера приходится от 5 до 20% всех диагнозов в данной сфере. Согласно данным по обращаемости пациентов, наиболее часто болезнь проявляется в старшем возрасте – в 40-50 лет, а вот в возрастном периоде с 12 до 20 лет кардиоспазм встречается наиболее редко. По половому признаку пациентов статистика примерно одинакова, нельзя сказать, что у мужчин или женщин риск выше.

Причины развития болезни

С точностью назвать конкретные причины, провоцирующие подобную дисфункцию нижнего сфинктера пищевода, на сегодняшний день не представляется возможным. В медицинских кругах существует несколько теорий по данному вопросу, но достоверного подтверждения ни одна из них не получила. Основные возможные причины, объясняющие появление ахалазии кардии:

  • проблемы в функционировании парасимпатической нервной системы;
  • врождённый дефект нервных волокон в области пищевода;
  • деструктивные процессы в нервных волокнах из-за деятельности вируса или бактерии;
  • дефицит витаминов В-группы;
  • следствие серьёзных нервно-психологических травм.

Кардиоспазм также может выступать не основной, а вторичной проблемой и являться одним из проявлений другого заболевания. Так, ахалазия сфинктера может свидетельствовать о наличии злокачественной опухоли в близлежащих органах, системной волчанки, миастении или гипотиреозе.

Классификация

В медицинской литературе можно встретить более двух десятков разновидностей классификации кардиоспазма. Наиболее часто используется следующее разделение характера заболевания:

  • идиопатический кардиоспазм (или первичный) – является самостоятельным заболеванием;
  • симптоматическая (вторичная) ахалазия нижнего сфинктера пищевода – проблема является лишь симптомом, следствием другого заболевания, протекающего в организме.

Также можно выделить два типа болезни в зависимости от того, какая картина наблюдается на рентгеновских снимках:

  • расширение пищевода умеренное, дистальный отдел пищевода сужен умеренно (наиболее частая картина);
  • мышцы вокруг сфинктера атрофированы, появляются участки соединительной ткани, пищевод сильно расширен и искажён по форме (напоминает букву S).

Стадии (степени) заболевания

В зависимости от сложности развития патологического процесса можно говорить о выделении нескольких стадий (степеней) кардиоспазма:

  • на первом этапе развития проблемы сбои в работе сфинктера наблюдаются время от времени, проблема носит эпизодический характер, и поэтому серьёзных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта пока не отмечается;
  • вторая стадия подразумевает стабильные нарушения в работе кардии, при этом наблюдается явное расширение пищевода из-за скопления пищевых масс;
  • на третьем этапе в нижнем отделе пищевода наблюдаются процессы рубцевания, просвет значительно расширен, имеют место серьёзные нарушения нормальной перистальтики;
  • на четвёртой стадии пищеводная трубка сильно деформируется, и наступают многочисленные опасные осложнения (воспаление, увеличение областей рубцевания, формирование участков язвенного поражения).
Стадии ахалазии кардии

Стадии ахалазии кардии

Симптомы болезни

Заболевание начинает заметно проявлять себя на второй стадии, и именно на этом этапе развития его чаще всего и диагностируют врачи. Симптомы у недуга немногочисленные, но специфические:

  • затруднение прохождения пищевого комка. Дисфагия – это самый ранний и типичный для проблемы симптом. Проявляться он начинает практически сразу после проглатывания пережёванной еды. У пациента возникает чувство, что что-то застряло в горле или за грудиной, процесс прохождения комка по пищеводной трубке чуть ли не полностью ощущается. На первых этапах развития болезни такое состояние возникает периодически, потом становится постоянным;
  • пищевые массы выходят через ротовую полость в пассивном порядке, то есть у пациента наблюдается частая рвота и отрыжка непосредственно при приёме пищи, и спровоцировать выход пищи может даже резкий наклон корпуса вперёд;
  • процесс приёма пищи становится затруднительным, поэтому больной теряет массу тела;
  • возникают болезненные ощущения, которые могут сопровождать процесс глотания или присутствовать независимо от него (во втором случае они типичны для 3 и 4 стадии развития болезни и объясняются воспалительным процессом);
  • проявления застоя пищевых масс (присутствует неприятный запах изо рта, пахнет чем-то тухлым, продукция слюны усилена).

В ряд случаев наблюдаются неспецифические симптомы психологического характера (например, развитие депрессии).

Способы диагностики

Ахалазия кардии имеет специфические симптомы, так что при наличии у пациента определённых жалоб врач сразу может заподозрить развитие именно этой проблемы. Для точного установления диагноза могут понадобиться следующие процедуры:

  • Рентгенологическое исследование. Проводится в два этапа. Для начала делают ознакомительный снимок – он позволяет выявить расширение пищевода и наличие в нём жидкости, после — уточняющий снимок с введением контрастирующего вещества для визуализации чётко очерченного участка сужения и расширения пищевода.
  • Эндоскопическое исследование. Метод позволяет оценить состояние слизистой пищевода.
  • Манометрия (регистрация давления). Процедура необходима для оценки состояния сфинктера и мускулатуры в нижнем отделе пищеводной трубки.

Лечение

Лечение ахалазии кардии подразумевает использование комплексного подхода, направленного на устранение причины возникновения заболевания и его симптоматических проявлений.

Медикаментозное

Терапия своевременно диагностированного заболевания на ранних стадиях осуществляется медикаментозным способом. При этом лечение ахалазии кардии имеет свои особенности, заключающиеся в невозможности проглатывания лекарственных препаратов. В таком случае медикаменты назначаются сублингвально (путём рассасывания под языком), а также в виде инъекций.

Данного рода терапия направлена на подавление симптомов недуга, в том числе и затруднения глотания. Следует отметить, что лекарственный метод лечения не является наиболее эффективным и оказывается действенным только в 10% всех случаев. Обычно препараты прописывают пожилым лицам, которым невозможно помочь хирургическим способом.

Основная группа медикаментов представлена нитратами, чьё действие направлено на расслабление мускулатуры пищевода. Эти средства позволяют значительно снизить давление в сфинктере нижней доли пищеводной трубки. Основными представителями медикаментов данного спектра являются:

  • Изосорбид;
  • Динитрат;
  • Нитроглицерин.

Мнение врача: в связи с тем, что глотание затруднено, пациентам предлагают принимать лекарства перед или во время приёма пищи, чтобы облегчить проходимость препарата по пищеводу.

Также следует включать в процесс комплексной терапии ахалазии кардии и миотропные спазмолитики, среди которых следует выделить:

  • Дротаверин;
  • Галидор;
  • Папаверин.

Миотропные спазмолитики на фото

 

Способ приёма и дозировка препаратов назначаются лечащим врачом в зависимости от формы и стадии заболевания с учётом индивидуальных особенностей пациента. При ярко выраженных нарушениях глотательной функции лекарственные средства вводятся посредством инъекции внутримышечно.

Для того чтобы облегчить процесс приёма пищи, применяют обезболивающие препараты, чаще всего для этой цели используют однопроцентный раствор новокаина. Не менее актуально назначение седативных, расслабляющих гладкую мускулатуру гортани средств. С данной задачей эффективно справляются экстракты:

  • пустырника;
  • валерианы;
  • пиона.

При этом проводится и общеукрепляющая терапия, в рамках которой внутримышечно могут быть назначены:

  • витамины группы В;
  • кислота аскорбиновая;
  • стероиды анаболические;
  • раствор глюкозы.

Хирургическое

На сегодняшний день для лечения ахалазии кардии часто применяется малоинвазивная процедура под названием баллонная дилатация. Способ подразумевает введение баллона для искусственного расширения дисфункционального сфинктера. Однако единственным радикальным методом всё-таки остаётся хирургическое вмешательство. Применяют такой подход не всегда, обычно показанием к операции является сочетание проблемы с грыжей, дивертикулитом, невозможностью исключить вероятность раковой опухоли, неэффективностью мер, которые были приняты ранее.

Самая частая операция, проводимая с целью устранения кардиоспазма, — методика Геллера. Во время процедуры хирург вскрывает грудную клетку между седьмым и восьмым ребром, отделяет дистальный отдел пищевода от окружающих его тканей и делает рассечение мышц длиной около 10 сантиметров. Летальность при таком методе крайне мала, однако есть высокие риски развития осложнений.

Для минимизации неприятных последствий операции Геллера используют различные усовершенствования: рассечение закрывают лоскутом, взятым из диафрагмы, подшивают к нему лоскут из стенки желудка или просто ушивают дефект поперечными швами. Основные сложности возникают в том случае, если ахалазия кардии сопряжена с другими серьёзными проблемами в желудочно-кишечном тракте. В таком случае характер оперативного вмешательства определяется индивидуально.

Народные средства

При ахалазии кардии не стоит в полной мере полагаться на народные средства, в случае с данным заболеванием они могут быть использованы исключительно как вспомогательный метод для общего укрепления организма и минимизации определённых симптомов.

Актуальными могут оказаться следующие средства:

  • Настойка из корня женьшеня. Нужно принимать по 20 капель за полчаса до еды.
  • Травяной сбор для укрепления организма. Необходимо взять по 20 грамм плодов шиповника, родиолы розовой, листьев крапивы, плодов боярышника и корня заманихи, а также 5 грамм зверобоя. 2 ст. ложки смеси заваривают двумя стаканами кипящей воды, проваривая на водяной бане четверть часа. Пьют состав по 70 мл трижды в день.
  • Отвар ромашки или календулы. Средство будет полезно для снятия воспалительного процесса. Пропорция для приготовления состава стандартная – столовая ложка травяного сырья на стакан воды.

Народные средства на фото

 

Нормализация образа жизни

В рамках описываемого синдрома, учитывая нервно-психический статус больного, следует рекомендовать каждому пациенту придерживаться фиксированного распорядка дня. При этом крайне важно соблюдать условие оптимального распределения труда и отдыха.

В рамках терапии следует прибегать к лечебной гимнастике, которая должна сопровождаться слабоинтенсивными нагрузками, длительными прогулками и занятиями в бассейне.

Комплекс упражнений лечебной физкультуры при кардиоспазме должен исключать наклоны при любом положении тела. Брюшной пресс должен быть расслаблен, чтобы не возникало спазмов и ухудшения общего состояния пациента. При этом важным инструментов реабилитации является дыхательная гимнастика, направленная на расслабление гладкой мускулатуры пищевода.

Курс ЛФК (лечебной физкультуры) подбирается специалистом для каждого пациента индивидуально.

Прогноз выздоровления

После проведения искусственного расширения пищевода (пневмокардиодилатации) имеется высокий риск рецидива проблемы по истечении года после осуществления процедуры. Наиболее благоприятный прогноз связан с ранним оперативным лечением пациентов с кардиоспазмом на первом этапе и без наличия сопутствующих проблем.

Особенности заболевания у детей

У детей, особенно новорождённых, проблема кардиоспазма диагностируется крайне редко. Если подобная проблема имеет место, малыш часто срыгивает и кашляет, что сильно затрудняет процесс кормления. Учитывая, что ребёнку просто необходимо получать пищу в полной мере для нормального развития организма, чаще всего сразу прибегают к хирургическому вмешательству. К сожалению, малоинвазивная процедура искусственного расширения даёт лишь кратковременный эффект.

Если речь идёт о лечении медикаментозными препаратами, то схема остаётся такой же, как и для взрослых пациентов, врач корректирует лишь дозу и отдельные препараты для того, чтобы не нанести детскому организму дополнительного вреда.

Ахалазия пищевода — видео

Ахалазия кардии – серьёзное заболевание с опасными последствиями, но его симптоматика начинает проявляться довольно рано, поэтому лечение обычно даёт хорошие результаты. Наиболее действенным методом для устранения проблемы считается хирургическое вмешательство. Для обеспечения благоприятного прогноза лечения необходимо не затягивать с обращеним к специалисту при появлении первых симптомов заболевания.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: