Когда в зубе возникает острая пульсирующая боль, люди стремятся как можно быстрее попасть на приём к стоматологу. Но хронический процесс в зубной ткани чаще всего протекает с невыраженной симптоматикой. В этом и заключается коварство хронического пульпита. Вялое, невыраженное течение заболевания может не вызвать беспокойство, но привести к печальным последствиям. В лучшем случае можно остаться без зуба. В худшем варианте попытка перетерпеть боль может вылиться в периодонтит, абсцесс или даже сепсис.

Что представляет собой заболевание и его формы

Схема развития пульпита

Схема развития пульпита

Пульпа — это ткань зуба, находящаяся под зубной эмалью. В ней располагаются сосуды и нервы, а также клетки соединительной ткани. Попадание инфекции в зубную камеру вызывает воспалительный процесс — пульпит. Это заболевания характеризуется воспалением сосудов, нервов и каналов зуба. Хронический пульпит — это необратимый процесс, в результате некроза ткани пульпы погибают.

Различают три вида хронического пульпита:

  • Фиброзный. Чаще развивается как первичное заболевание, без предшествующей острой фазы болезни. Особенность этой формы заключается в том, что в результате длительного хронического воспаления происходит разрастание соединительной ткани внутри зуба.
  • Гипертрофический. Данный вид называется так из-за выраженного разрастания пульпы. Развивается эта форма пульпита после основательного повреждения коронки. Разросшаяся пульпа нередко похожа на полип в кариозной полости. Ткани гипертрофированной пульпы кровоточат, при значительных размерах мешают процессу жевания и смыкания челюсти.
  • Гангренозный. Возникает после перенесённого острого гнойного процесса. После обширного некроза тканей пульпы образуется большая кариозная полость.

Выделяют обострение хронического пульпита. Как правило, обостряется фиброзная или гангренозная форма патологии.

Причины развития хронического пульпита

Хронический процесс в пульпе может развиться после перенесённого острого заболевания. Как правило, в этом случае ранее был приступ острой, пульсирующей боли в зубе, которую пациент «перетерпел» и не обратился к стоматологу. Заболевание может начаться и как первичный хронический процесс, без предшествующего острого приступа.

Инфекция может попасть в ткань зуба:

  • нисходящим путём, через кариес в коронке зуба;
  • восходящим путём, через апикальное отверстие верхушки или корня зуба.

Самая частая причина хронического воспаления тканей зуба — это запущенный кариес. Разрушенная часть зубной коронки становится входными воротами для проникновения бактерий. Реже встречается хронический пульпит, который развивается в результате попадания инфекции из соседних областей (воспалённой десны, периодонтита соседнего зуба или остеомиелитного очага в челюсти).

В норме внутренние ткани зуба защищены от попадания бактерий. Однако под действием определённых факторов инфекция может проникнуть в пульпу и вызвать воспаление тканей. В этом случае причинами хронического пульпита являются физическое, химическое или биологическое воздействие.

  1. Физическое воздействие:
    • перегревание пульпы при обтачивании зуба под коронку;
    • незапланированное вскрытие внутреннего пространства зуба при лечении кариеса;
    • скол зубной эмали или травмы зуба;
    • Скопления зубного камня, которые сдавливают нервные окончания и сосуды. Со временем это воздействие приводит к закупорке каналов зуба «пробками» из солей. Зубной камень чаще всего образуется из-за неправильной гигиены полости рта;
    • усиленная стираемость зубов. Истончение зубной эмали происходит при различных заболеваниях, в патогенезе которых присутствует нарушение обмена кальция (остеопороз, сахарный диабет и другие).
  2. Химическое воздействие. Возникает в результате действия на ткани зуба:
    • токсических материалов, которые применяются для пломбирования;
    • антисептиков для промывания полостей при лечении кариеса;
    • специального геля, который применяется в процессе лечения кариеса. В норме этот гель должен быть полностью удалён, его остатки разрушают ткань зуба.
  3. Биологическое действие:
    • осложнённый вторичный кариес, который развивается под пломбой;
    • сопутствующая инфекционная патология в ротовой полости (остеомиелит, воспаление десны), при которой бактерии попадают в ткань зуба через корневые каналы.

Симптомы

У женщины болит зуб

Боль в зубе — один из ярких признаков пульпита

Симптомы хронического воспаления разных форм патологии во многом схожи. Основной признак — боль или дискомфорт в области поражённого зуба. Боль может усиливаться во время еды как результат механического воздействия на зуб, а также при перемене температуры окружающей среды. В некоторых случаях боль может отсутствовать. Ещё один характерный признак — изменение цвета поражённого зуба.

Заболевание протекает с периодами обострения и ремиссии. Симптоматика проявляется в период обострения хронического пульпита.

Характер, интенсивность боли, а также другие проявления разных видов патологии имеют некоторые отличия.

Фиброзная форма хронического пульпита встречается в подавляющем большинстве среди всех случаев обращения к стоматологу по поводу этого заболевания. Отличительной чертой этой формы является то, что боль возникает на любое раздражение: горячую или холодную, кислую, сладкую или острую пищу. Боль ещё долго ощущается, после того как закончилось действие раздражителя.

Ещё одной специфической особенностью фиброзного пульпита является возникновение боли в поражённом зубе при резкой смене температуры окружающей среды, например, если войти в помещение после пребывания на холодном воздухе.

При гранулёзном хроническом пульпите специфическим симптомом является кровоточивость поражённого зуба во время еды. На резкую перемену температуры зубы при этой форме заболевания реагируют не в момент воздействия, а спустя некоторое время. В ряде случаев реакции на горячую или холодную пищу может не быть совсем.

При гангренозном варианте течения заболевания характерными признаками являются постоянная распирающая боль в поражённом зубе и резкий, неприятный запах изо рта. При изменении температуры пищи боль может усилиться и длиться некоторое время после окончания термического раздражения.

Сравнение проявлений разных форм патологии — таблица

Фиброзный

Гипертрофический

Гангренозный

Характер боли

Боль может появиться в ответ на любой раздражитель, обязательно на воздействие холода. Боль возникает не мгновенно, а через определённое время. Также не сразу проходит после окончания действия раздражителя.

Боли незначительны и часто незаметны для пациента.

Боль практически постоянная. Характерно чувство распирания и давления. Резко усиливается от действия высокой температуры.

Запах

Не выражен.

Выражен незначительно.

Сопровождается резким неприятным запахом изо рта.

Кровоточивость

Не характерна.

Во время еды появляется кровоточивость как результат механического повреждения разросшейся ткани пульпы.

Не характерна.

Реакция на температуру

Боль усиливается при переходе из холодной окружающей среды в более тёплую.

Как правило, на холодное и горячее зуб реагирует не сразу, а по прошествии некоторого времени.

Умеренная, долго длится после окончания действия горячей или холодной пищи.

Диагностика

Диагноз ставится на основе жалоб пациента, визуального осмотра и зондирования, а также с помощью дополнительных методик.

  1. При хроническом процессе в период обострения пациенты предъявляют жалобы на боль, кровоточивость, неприятный запах изо рта, невозможность есть и пить горячие или холодные напитки.
  2. При визуальном осмотре выявляется кариозная полость, её границы, сообщение с пульпой, болезненность и изменение цвета зуба. При гипертрофической форме патологии визуально определяется разрастание гранулёзной ткани, которая кровоточит при дотрагивании инструментом.
  3. При осмотре ткани зуба проводится зондирование — ощупывание острым зондом полости. Если при зондировании дна кариозной полости возникает боль и кровоточивость, вероятнее всего, в пульпе зуба существует хронический фиброзный процесс. При гангренозном пульпите большая часть нервов уже погибла, и боль возникает только при попытке прохождения зонда через каналы зуба. Цвет поражённого зуба при этой форме серый или с чёрным налётом.

 По этим данным более чем в половине случаев стоматолог ставит диагноз и назначает лечение. Если же клиническая картина смазанная, то специалист проводит дифференциальную диагностику с другими стоматологическими заболеваниями, например, глубоким кариесом.

Если же при визуальном осмотре диагноз остаётся под вопросом, проводят дополнительные исследования, такие как:

  1. Рентген. При гипертрофической и фиброзной форме заболевания на снимках не определяются изменения тканей, окружающих зуб, в том числе и в области корня. При гангренозной форме могут наблюдаться признаки разрушения верхушки зуба.
  2. Термометрия. Простой тест полосканием рта холодной водой помогает выяснить, насколько ещё сохранены зубные нервы. При их массивном разрушении на холодную воду зуб не реагирует.
  3. Электроонтодиагностика. Метод основан на определении чувствительности пульпы поражённого зуба при прохождении электрического тока определённой силы. Здоровые нервы зубов реагируют на ток силой не более 6 микроампер. Поражённые нервы имеют сниженную реакцию на ток. При фиброзной форме болевой порог колеблется от 35 до 45 микроампер, при гангренозном разрушении ткани пульпа реагирует на силу тока, начиная с 60 микроампер. Для диагностики гипертрофической формы патологии этот метод не применяют.

Лечение

Лечение хронического пульпита

Вскрытие каналов зуба — единственный метод вылечить хронический пульпит

Хронический пульпит — это необратимый процесс, который приводит к гибели внутренних тканей зуба. Единственный метод лечения этого заболевания — хирургическое удаление всей ткани пульпы.

В настоящее время лечение проводится двумя способами:

  1. Извлечение остатков нервов из каналов после анестезии без применения препаратов для их предварительного окончательного умерщвления. Далее проводят пломбирование каналов и восстановление целостности зуба. Лечение осуществляется в один этап.
  2. Удаление остатков нервов после предварительного умерщвления. Метод используется при аллергии на обезболивающие препараты или по иным причинам (например, при недостаточном оснащении клиники).

Во втором случае процедура проводится в два этапа. На первом приёме пациенту закладываются специальные препараты в полость зуба. Это могут быть средства, содержащие мышьяк. Однако их применение постепенно утрачивает популярность из-за возможных повреждений тканей корня зуба. Предпочтение отдаются препаратам, которые не содержат мышьяк. Они действуют более мягко и не повреждают корни, но их необходимо ставить на несколько дней.

На втором приёме, после того как врач убедится, что все ткани пульпы более нежизнеспособны, проводится их тщательное удаление, пломбирование каналов и установка пломбы. Пломба ставится после тщательной очистки зуба от всех некротически изменённых тканей.

Помимо удаления нервов из каналов, обязательно проводят их тщательную очистку и промывание дезинфицирующими растворами. Если в каналах останутся частички пульпы, это чревато осложнениями. Не менее важным фактором является надёжное пломбирование каждого канала без оставления так называемых пустых промежутков.

Остатки воспалённой пульпы в каналах или пустое пространство в них создают благоприятную среду для дальнейшего развития инфекции, что чревато осложнениями.

Возможные осложнения и последствия

Осложнения хронического пульпита бывают:

  1. Ранними – «постпломбировочными». Проявляются в виде ноющих болей и дискомфорта при надкусывании. Такие явления являются допустимыми и чаще всего проходят самостоятельно в течение нескольких дней. Причины возникновения боли после лечения:
    • обработка антисептиком, который может попасть в окружающие зуб ткани;
    • механическая травматизация околозубных тканей;
    • резкий отрыв нервной ткани во время лечения;
    • прободение ткани верхушки зуба острым стоматологическим инструментом.
  2. Поздними. Данные последствия связаны с дальнейшим прогрессом воспалительного процесса. Эти осложнения происходят из-за некачественного лечения поражённого зуба. Причинами развития этих осложнений являются:
    • недостаточная пломбировка каналов;
    • избыточное пломбирование, когда материал выводится за верхушку корня зуба;
    • недостаточная очистка каналов от повреждённых тканей пульпы;
    • оставление в канале отломанной части инструмента (экстрактора).

При таких нарушениях процесса лечение зуба с течением времени снова развиваются симптомы воспаления — острые пульсирующие боли, образование гнойных полостей (флюсов). В других случаях возникают воспалительные кисты в прикорневой области, которые существуют длительное время бессимптомно, а затем могут прорываться в десну с образованием гнойных свищей.

Как избежать пульпита — видео

Боль в зубе, появление реакции на горячую или холодную пищу должны стать поводом для немедленного обращения к врачу. Процедура удаления поражённой ткани пульпы довольно тонкая. Полной гарантии отсутствия последующих осложнений лечения не существует. Поэтому особо тщательно стоит выбрать клинику, оснащённую всем необходимым оборудованием и имеющую штат высококвалифицированных стоматологов.

Эльмира Сафина
Врач акушер-гинеколог. Занимаюсь написанием статей для медицинских сайтов в свободное время.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: