Чтобы приблизительно понять, чем отличаются пломбы, поставленные нам по разным ценовым категориям, за разное время, и на разное время, мне хотелось бы немного углубиться в историю.

С возникновением цивилизованной медицинской помощи физики и химики взялись придумывать, чем бы закрывать в зубах «дырки» — кариозные полости. Кем-то двигал альтруизм, кем-то коммерческая выгода, тем не менее, по сей день новинки на стоматологическом рынке появляются с завидной регулярностью. Первая пломба, из какого-то примитивного по своему строению цемента, по всем законам не должна была выйти идеальной. Так и было – пломба со временем выпадала. Начали разбираться.

Пломбы из цемента химического отверждения

принцип усадки цементной пломбы

Принцип усадки цементной пломбы

Вроде бы ставил доктор пломбу: замешал цемент, заполнил полость зуба, дождался, пока пломба затвердеет. Пациент ушел вылеченный и довольный. Но не надолго – через какое-то время вернулся назад, с пломбой этой в носовом платочке. Дело в том, что у цементов с незамысловатой структурой есть такое понятие, как сильная «усадка». Выходит, в жидком варианте они идеально заполняют кариозную полость, но стоит им затвердеть, как пломба уменьшается в размере, и начинает как-бы «болтаться» в этой полости. Конечно, мы с вами этого не чувствуем. Разве что, чувствуем языком переход пломба – зуб (чего в норме быть не должно).

Усадка пломб на основе цемента — прямой путь к образованию кариеса

Ученые пошли дальше. Они совершенствовали свои цементы, добавляли в них различные ингредиенты, улучшали цветовую палитру, но полностью от усадки избавиться никому не удалось. В итоге, пломбы из цемента химического отверждения стоят, но обладают значительной усадкой в полости рта.

цементная пломба

При постановке цементных пломб не редки сколы стенок зуба или самой пломбы

Ввиду этого досадного нюанса, между пломбой и зубом образуется пустое микро пространство, куда могут проникать бактерии, и таким образом, начинается вторичный кариес вокруг пломбы, могут происходить сколы стенок зуба, или самой пломбы.

Амальгама

Об этом изобретении человечества много писать не буду. Материал имеет сложную химическую структуру, основные компоненты которой ртуть и серебро. Любому не сведущему в химии человеку сразу понятно: серебро – хорошо, ртуть – плохо.

Амальгама — соединение ртути и серебра, отсюда очевидны его антибактериальные свойства

Под такими металлическими изваяниями, которые, словно протест цивилизации, стоят в зубах порой годами, редко обнаруживается вторичный кариес (хоть и усадка у них вполне приличная). Объясняется это бактерицидным действием серебра (да и ртуть, чего уж скрывать, может убить что угодно, и бактерии в том числе).

Отошли от данного материала по вполне понятной причине – интоксикация (пусть и минимальная) ртутью, как и счастливого обладателя пломбы, так и мед персонал, который с ней непосредственно работает. В общем, если у вас во рту стоит парочка амальгамовых пломб десятилетней давности, совсем не обязательно с ужасом в глазах бежать их менять к стоматологу. Но если доктор на приеме предлагает такую пломбу поставить, следует задуматься. Особенно если у вас во рту имеются какие-то другие конструкции с содержанием металла (протезы, коронки). Дело в том, что во рту разнородные металлы очень плохо уживаются, вызывая такой неприятный процесс, как гальванизм.

Гальванизм – это конфликт разнородных металлов в полости рта пациента. Последствия такого конфликта отражаются и на самом обладателе этих металлов – жжение языка, неприятный запах изо рта и специфический привкус.

Появление светового композита

Световой композит предполагает уже не пломбирование зуба, а его реставрацию

Наконец, революцией в мире пломб стало изобретение светоотверждаемого композита. Слово «пломба», привычное пациентам из прошлого, стало уже не актуально. Пломба – это вещество, которым закрывают пустое пространство. С появлением светового композита, на смену пломбам приходит понятие «реставрация», это означает, что доктор не просто занимает материалом пустое пространство, он воссоздает утраченные ткани зуба, все его бугры и бороздки, одним словом, его реставрирует.

Пациент не сведущий может сварливо заметить, мол это пустая трата времени и блажь, восстанавливать копию части зуба так кропотливо. Но всегда следует помнить, все то, что создано в природе эволюцией, существует не просто так, вплоть до маленького бугорка. Дело в том, что тонкий процесс жевания состоит из равномерного скольжения поверхностей зубов из углублений к буграм. Если сделать всем зубам поверхности, «плоские, как аэродром», процесс жевания исказится, все это отразится на суставе, и непоправимо нарушит природную гармонию.

реставрация зубов

Реставрация — кропотливый и трудоёмкий процесс, который позволяет забыть о проблемах с зубами

И конечно немаловажным аспектом для пациента становится красота – реставрации, в отличие от их предшественников — пломб, выглядят настолько эстетично, что порой только доктор в кресле под ярким светом может разглядеть пломбировочный материал на зубе.

Полимеризационная лампа

Полимеризационная лампа позволяет придать материалу окончательные свойства уже в кресле стоматолога

Что же касается злободневной темы усадки, она в материале сведена к минимуму, и при правильной работе с ним, такая реставрация не только никогда не выпадет, но и плавный переход «пломбировочный материал-зуб» никуда не исчезнет с годами и языком будет ощущаться как одно целое.

Приятным бонусом так же является то, что врач не скажет вам этой классической фразы: «два часа не кушать». Есть можно все что угодно и в любом количестве. Дело в том, что когда пациент уходит от стоматолога с материалом химического отверждения во рту, он на ощупь уже тверд, но его структура еще не постоянна – при попадании красящих веществ, такая пломба их впитает, а при активном пережевывании может и выпасть. Световой материал полностью твердеет от пучка света, исходящего из полимеризационной лампы (той, что работал стоматолог на приеме), и дальнейшие контакты с пищей ей не страшны с первых минут после отверждения.

Минусы светового композита

Коффердам

Коффердам — резиновый изолятор, который защищает зуб от слюны

Сразу скажу, что минусы эти и в подметки не годятся плюсам, но тем не менее, перечислю.

  • Создание реставрации занимает гораздо больше времени, чем постановка пломбы.

Это происходит не только потому что работа требует художественной точности. Дело в том, что для устранения все той же усадки, доктор должен вносить материал не одним куском, а крохотными порциями, каждую из которых следует отдельно засветить лампой.

  • Цена реставрации из светового композита выше цены пломбы из цемента. Сейчас частные стоматологии и все передовые клиники уже отказались от пломб из цемента. И результаты стоят того.

Существует лишь единственное противопоказание для постановки реставрации из светоотверждаемого материала – наличие искусственного водителя ритма.

  • Световой композит не переносит влаги. Слюна, кровь и любая жидкость – все это нарушает прикрепление материала к стенкам зуба, и все его прелести сводятся к минимуму. Такая пломба уже может выпасть, под ней может развиться вторичный кариес. Поэтому, если на восьмой зуб, повернутый в сторону щеки, ваш доктор ставит пломбу из цемента, значит, так будет лучше, не обессудьте.

Конечно, изобретательность стоматологов не стоит на месте, и они уже придумали гениальное изобретение «коффердам» — резиновый изолятор от слюны зуба, который лечит доктор. Но, увы, в настоящее время он имеется не во всех клиниках.

Пломбы всякие нужны

О реставрации световым композитом стоит задуматься, если речь идёт о видимой части, например, о передних зубах.

И все же, если вы являетесь пациентом государственной поликлиники, пломбы из цемента химического отверждения пользуются там большой популярностью из-за быстроты постановки и дешевизны материала. Тут следует определиться, важна ли вам эстетика вашей улыбки, и если кариозные полости расположены в зоне улыбки, обсудите с доктором, имеется ли в учреждении светоотверждаемый композит специально для реставрации передних зубов.

Что касается разновидностей материалов, среди этой огромной подгруппы «световые композиты» их существует несметное множество. Тут ни один стоматолог не в состоянии дать объективный совет, поскольку у каждого доктора имеется несколько лично ему симпатичных фирм производителей, и каждый уверен, что именно его материал самый прочный, удобный в работе и эстетичный (и каждый по своему прав).

Световые композиты

Световые композиты могут отличаться по типу и свойствам

Выделю лишь то, что если пациент на одной из челюстей имеет керамические коронки, а на вторую челюсть пока не планирует их устанавливать, чтобы более прочная керамика не «сточила» пломбу на зубе-антагонисте, созданы композитные материалы с включенными в их состав керамическими частичками, что увеличивает их прочность и устойчивость к истиранию.

Тут, друзья, также стоит обходиться без фанатизма. Есть люди, которые настолько яростно желают установить себе все «самое лучшее», что, даже не имея керамических протезов во рту, начнут искать доктора, который поставит им реставрации из самого прочного композита. Не нужно горячиться, ведь не просто так у этого материала есть свои показания, за счет определенной прочности он может подвергнуть истиранию эмаль собственных зубов-антагонистов.

Имеются также светоотверждаемые композиты «эконом» варианта – с узкой цветовой палитрой, которые рекомендуется устанавливать на жевательные зубы.

Вообще, различные линейки выпускают материалы отдельно для передних и жевательных зубов. Первые очень хорошо полируются, и их днем с огнем не отличить от собственной эмали зуба. Вторые же обладают хорошей прочностью для того, чтобы выдерживать любые жевательные нагрузки. Но, как правило, в большинстве клиник используется композит универсальный, и это вовсе не умаляет его достоинств как в прочности, так и в эстетике.

О зубах молочных

Детская стоматология

Детская стоматология имеет свои отличительные черты

Детская стоматология – совершенно другая стезя для зубных специалистов. Как правило, «взрослые» стоматологи могут лишь поверхностно отвечать на вопросы о молочных зубах, ведь тут совсем другие принципы лечения.

Если мы спросим: «что главное при пломбировании зуба взрослого человека?», получим очевидный ответ: «Чтобы пломба (реставрация) долго стояла, была эстетичной, а зуб хорошо жевал».

У детей все совсем не так. Во первых долгосрочность для молочного зуба – понятие весьма относительное. Это понадобится разве что только зубной фее. Во вторых – попробуй-ка поработать долго в полости рта маленького буйного и неудержимого пациента.

Для детей также существуют и цементные пломбы, и световые. И те, и другие по своему хороши. Цементы, при определенном соотношении, некоторое время выделяют полезные ионы в твердые ткани молочного зубика.

У молочного зуба строение иное, в отличие от постоянного: меньше эмали и дентина, и больше по размеру сама пульпа, поэтому такие пломбы уменьшают вероятность болевых ощущений и последующего пульпита, и очень хороши для детей.

Специально для детей есть цветные пломбы

Существуют световые цветные пломбы. Чтобы порадовать малыша и подружиться с ним, доктор предлагает ему самому выбрать, пломбу какого цвета он хочет.

Многие родители пугают стоматолога домыслами, такими как «зачем лечить молочные зубы! Все равно они выпадут». Дело в том, что прямо под этими самыми молочными зубами «прячутся» зачатки постоянных и ждут своего часа, чтобы выйти на свободу. Если кариес молочного зубика разрастется, и дойдет до пульпы, что совсем несложно, учитывая особенности его строения, которые мы рассмотрели выше, воспаление затронет зачаток постоянного зуба. Это может сильно и непоправимо его повредить.

В заключение скажу, что при выборе пломбировочного материала, всегда советуйтесь и обсуждайте с вашим стоматологом, какой материал он выбирает, и почему. Прежде чем подозревать вашу пломбу в чем-то плохом, обсудите все нюансы (желательно, перед лечением, а не после), чтобы потом не возникло проблем и конфликтов. И не забывайте о хорошей и своевременной гигиене – тогда, скорее всего, никакие пломбы вам не понадобятся.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: