Удаление зуба – это крайняя мера, к которой прибегают врачи при невозможности вылечить и спасти зубное образование. Без сомнений, такая процедура – стресс для организма, она травматична и приносит массу неприятных ощущений как в процессе, так и какое-то время после него. В норме лунка, которая остаётся после удаления, в течение 10 дней заполняется тканями эпителия и исчезает, но если были нарушения в самой процедуре, или имело место воздействие негативных факторов в процессе заживления, то может развиться осложнение под названием альвеолит.

Сущность альвеолита после удаления зуба

Так выглядит альвеолит

Альвеолит представляет собой воспалительный процесс, который развивается в зубной лунке после травматического удаления. Повреждение может затрагивать как само луночное углубление, так и ткани десны вокруг. Такая ситуация считается осложнением после процедуры и занимает значительную долю в числе всех возможных последствий некорректного удаления – около 40% случаев.

Замечание стоматолога: стоит отметить, что чаще всего альвеолит развивается при затрагивании нижних коренных зубов. В том случае, если удалить пришлось зуб мудрости, который прорезывался с определёнными сложностями, вероятность воспалительного процесса составляет 20%.

Вероятность возникновения такого осложнения во многом зависит от того, как проходило само удаление. Так, при осложнённых процедурах шансы получить воспалительный процесс в результате намного выше.

К числу наиболее опасных ситуаций с точки зрения возможности развития альвеолита относятся:

  • искривления корней удаляемого зуба;
  • сильное разрушение, когда врачу практически не за что зацепиться инструментом;
  • неполное прорезывание и хрупкость зубного образования, когда даже незначительное воздействие приводит к разрушению.

Воспалительный процесс может быть спровоцирован различными причинами, таким образом можно выделить группы заболевания по первопричине его развития:

  • альвеолит из-за нарушения гигиенических норм (в таком случае воспаление может стать следствием использования необработанных инструментов, игнорирования правил послепроцедурного ухода пациентом);
  • болезнь на фоне механического повреждения (попадание кусочка зуба, неаккуратная работа стоматолога и т. д.);
  • общие причины (истощение организма, низкий уровень иммунитета, проникновение инфекции ещё до процедуры удаления, преждевременное вымывание кровяного сгустка из лунки).

 Видеоролик про альвеолит

Виноват ли врач в развитии заболевания?

В вопросе причин развития альвеолита после удаления зуба есть ещё один аспект: имеет место ряд ситуаций, когда такое осложнение может быть спровоцировано независимыми от специалиста факторами, а есть случаи, когда осложнение – это прямое следствие неправильных действий стоматолога.

Врач считается виноватым в развитии болезни при таких условиях:

  • зуб был полностью удалён, однако в лунке осталось кистозное образование, которое не было замечено врачом. Таким образом, через некоторое время происходит инфицирование кровяного сгустка, и возникает воспаление;
  • во время извлечения зуба в лунке остался осколок, травмирующий ткани в дальнейшем;
  • из-за действия анестезии лунка сразу не наполнилась кровью, а доктор не уделил этому внимания и отправил пациента домой с тампоном в углублении;
  • удалялся зуб, в тканях которого происходило гнойное воспаление, а врач не назначил необходимой антибиотической терапии для предотвращения развития альвеолита и устранения проблемы;
  • зуб был удалён не полностью, в лунке остался корень.

Симптомы и признаки заболевания

Симптоматические проявления возникают спустя несколько дней после процедуры удаления, и их можно разделить на две группы. Первая – это общие симптомы, вторая – местные.

К числу общих симптомов относятся:

  • повышение температуры тела (обычно показатели термометра колеблются в рамках от 37 до 38,5 градусов);
  • увеличение лимфатических узлов в области челюсти и возникновение их болезненной чувствительности;
  • появление «нехорошего» запаха изо рта.

Местные симптомы альвеолита:

  • область десны вокруг удалённого зуба красная и отёчная;
  • сгусток крови, призванный выполнять защитную функцию, отсутствует;
  • сама лунка может быть покрыта слоем налёта сероватого цвета;
  • часто имеется гнойное отделяемое;
  • появляется боль в месте удаления, она постепенно усиливается и распространяется на голову.

Диагностировать проблему несложно, стоматолог устанавливает наличие осложнения на основании визуального осмотра ротовой полости, жалоб пациента и результатов рентгенологического исследования (в случае, если причиной болезни послужила часть зуба, оставшаяся в лунке).

Первая помощь при подозрении на альвеолит

Отвар ромашки

Отвар ромашки – популярный домашний антисептик

Если после удаления зуба у Вас появились симптомы развивающегося воспаления, а возможности немедленно попасть к врачу нет, то можно начать предпринимать первые действия в домашних условиях. К полосканиям стоит отнестись с опасением, особенно если в их состав входит сода. Хотя именно содовый раствор часто применяется при заболеваниях ротовой полости, в случае с альвеолитом он может стать причиной вымывания кровяного сгустка, что ещё больше усугубит ситуацию. К числу разрешённых и относительно безопасных мер относят природные антисептики (например, отвар ромашки), однако используя такие полоскания, следует учитывать ряд правил:

  • интенсивно полоскать ротовую полость запрещено, достаточно будет просто набрать жидкость в рот и подержать так несколько минут;
  • вне зависимости от того, как выглядит сгусток, даже если он гноится или окрашен в чёрный цвет, его ни в коем случае нельзя пытаться извлечь из лунки;
  • частота процедур должна быть максимально возможной.

Даже если симптомы прошли, и кажется, что воспалительного процесса уже нет, обращения к врачу нельзя избегать. Лечить заболевание дома без антибиотиков или извлечения остатка зуба невозможно, так что все описанные меры имеют исключительно временный характер и призваны нормализовать ситуацию до визита к стоматологу. 

Последствия и осложнения

Остеомиелит — страшное последствие альвеолита

Альвеолит без лечения представляет серьёзную угрозу для организма человека, так как существует высокий риск проявления осложнений. Если активно развивается гнойный некротический процесс, то может сформироваться локализованный остеомиелит, создающий благоприятные условия для абсцессов и флегмон. При быстром распространении инфекции человеку грозит сепсис, а заражение крови зачастую приводит к летальному исходу.

Комплексное лечение альвеолита

Процедура лечения альвеолита проходит по следующему алгоритму:

  • поражённая область обезболивается;
  • содержимое лунки вымывается антисептическими растворами;
  • отмершие ткани или осколки зуба удаляются хирургической ложкой;
  • производится очередное промывание области антисептическим средством;
  • лунка высушивается стерильным тампоном;
  • возможно наложение тампона с лекарственным средством;
  • рана закрывается повязкой или схватывается несколькими швами.

В рамках лечения альвеолита после удаления зуба могут применяться следующие процедуры и препараты.

Тип метода воздействия Название процедуры или препарата Назначение
Медикаментозное лечение Антибиотические средства

Для предотвращения распространения инфекции и её уничтожения применяются антибиотики. Они должны легко проникать в мягкие ткани и кости, а также поддерживать свою лечебную концентрацию в месте поражения на протяжении максимально возможного времени. К числу таких средств можно отнести макролидные препараты (каритромицин, сумамед), линкозамиды (линкомицин), фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин) и т.д.

Противовоспалительные Болезненные ощущения при альвеолите могут быть достаточно сильными, а противовоспалительные препараты, устраняя одно из основных проявлений болезни, способны их уменьшать. Врач может назначать кетонал, ибупрофен, нимесил или вольтарен.
Антисептики Необходимы для обработки лунки удалённого зуба и полости рта в целом. Для такой цели подходит обычный фурацилин и хлоргексидин. Также можно воспользоваться народными методами – приготовить отвар ромашки или шалфея.
Физиотерапия Флюктуоризация В рамках процедуры на поражённый участок воздействуют импульсными токами низкой частоты. Такая процедура оказывает обезболивающий, противовоспалительный, противоотёчный эффект.
Микроволновая терапия Применяются сверхвысокие переменные электромагнитные колебания. Оказывает активное противовоспалительное действие.
Гелий-неоновый лазер Врач воздействует лучом на активные точки, активизируя естественные защитные силы организма. В результате улучшается кровообращение в поражённой области, снижаются симптомы воспаления.

Альвеолит – довольно опасное осложнение после удаления зуба, особенно если пустить ситуацию на самотёк – это грозит развитием процессов, напрямую угрожающих жизни пациента. При своевременном же обращении к врачу избавление от проблемы не представляет сложности.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: