Зубы надо беречь – так воспитывают каждого ребёнка, прививая ему стремление к соблюдению гигиены и навыки правильного ухода за полостью рта. Походы к стоматологу даже в профилактических целях многими нелюбимы, однако делать это необходимо – любая проблема, диагностированная на раннем этапе, лечится проще и быстрее. Но в темпе современной жизни так просто не уделить времени и не обратить внимания на небольшую дырочку в зубе – иногда кажется, что если ничего не беспокоит, то всё в порядке. Но даже крошечное поражение может стать причиной более опасного и сложного в лечении процесса – пульпита в острой или хронической форме. Как же распознать симптомы этого заболевания?

Сущность проблемы

Строение зуба

Строение зуба

Пульпу зуба человека условно называют нервом, а воспалительный процесс в данной области – пульпитом. Согласно результатам исследований, каждый пятый пациент стоматолога-терапевта сталкивается именно с таким диагнозом.

Обычно все начинается с маленькой, практически незаметной дырочки в зубе – такую проблему люди обычно откладывают на потом, якобы пока не болит и не беспокоит, значит, ничего опасного. На первом этапе происходит повреждение целостности эмали. Случиться такое может вследствие развивающегося кариеса, травмы, температурных перепадов, попадания химических веществ, хирургического вмешательства в ротовой полости и т. д. Затем внутрь зуба проникает инфекция, которая и провоцирует воспаление пульпы.

 Замечание специалиста: непосредственной причиной пульпита врачи называют сочетание активности микробов, чаще всего стафилококков, стрептококков или лактобактерий, воздействия их токсинов, результатов жизнедеятельности, а также распада органического дентина.

Пульпит

Процесс развития пульпита

Основные виды заболевания

Две основные разновидности пульпита – это хроническая и острая формы. Первая наиболее распространена в стоматологической практике, она сопровождается время от времени возникающими периодами осложнения. Может возникать как следствие длительно протекающего острого процесса, так и без предшествующего острого воспаления. В рамках данного типа болезни выделяют три основных подвида:

  • гипертрофический пульпит – камера, в которой расположена пульпа, и кариозная полость обязательно имеют между собой сообщение. Зачастую полости располагаются на поверхности, и из-за постоянного механического воздействия аномально разрастается ткань – формируется полип;
  • гангренозная форма – результат гнойной или же фиброзной формы заболевания. Нерв зуба постепенно отмирает;
  • фиброзный пульпит– наиболее часто встречающийся вид. При осмотре врач обнаруживает лишь большую и глубокую полость, сформированную кариозным процессом, без каких-либо специфических образований.

Острая форма заболевания подразделяется на два подвида:

  • очаговая форма – первая, начальная стадия развивающегося процесса воспаления, обычно на данном этапе болезнь локализуется лишь в конкретном месте пульпы;
  • диффузный пульпит (гнойный) – тяжёлое протекание острого заболевания, так как процесс захватывает нервный пучок целиком.

Симптомы пульпита

Проявления пульпита обычно имеют схожие черты, разнятся лишь их интенсивность и частота. Характерный признак заболевания – появление или усиление боли в ночное время суток.

Острая форма

Симптоматика острой формы пульпита чаще заставляет пациента незамедлительно обращаться к врачу, так как она яркая и интенсивная. На первой стадии процесса при очаговом поражении болезненные ощущения непостоянны и кратковременны, иногда связаны с механическим воздействием на зуб, но могут восприниматься, как беспричинные. Продолжительность приступа обычно составляет около трети часа, периодичность – раз в несколько часов.

Диффузная форма более серьёзна и проявляется следующим образом:

  • возникают резкие и очень интенсивные боли, которые могут отдавать в глазницы, уши, челюсть и область висков;
  • больной сам не может чётко определить, в каком зубе локализована проблема;
  • основной раздражитель – горячее;
  • ощущения значительно усиливаются в ночное время.

Без соответствующего лечения на протяжении двух недель в полости зуба может появиться гнойный очаг, однако обычно до этого не доходит – боль при диффузной форме очень сильная, поэтому пациент сразу же обращается к специалисту.

Хроническая форма

Рассмотрим специфические симптоматические проявления разновидностей пульпита в хронической форме.

Тип хронического пульпита

Основные симптоматические проявления

Гипертрофический

Зуб откликается довольно резкой болью при пережёвывании твёрдой пищи, в процессе может возникать кровоточивость. Протекает болезнь в данной форме относительно спокойно, в обычном состоянии сильных болей не наблюдается.

Фиброзный

Может протекать как бессимптомно, так и с довольно сильными острыми болями, которые проявляются как реакция на внешние раздражители. Неприятные ощущения, как правило, возникают от холодного, причём не сразу, а через какое-то время после непосредственного влияния. Боль локализованная, то есть сосредоточена в рамках одного больного зуба.

Гангренозный

Болевые ощущения сильные. Больше всего поражённый зуб реагирует на горячую пищу и питье, холодное в большинстве случаев не провоцирует неприятных ощущений, а наоборот успокаивает их. После окончания воздействия раздражителя боль проходит не сразу. При вскрытии зуба врач обнаруживает изменение цвета пульпы на серый.

Период обострения

В такой ситуации обычно сочетается симптоматика острой и хронической форм. Болезненные ощущения сильные, часто возникают самопроизвольно, при этом они могут провоцироваться внешними раздражителями во время приёма пищи или питья. Надкусывание может сопровождаться лёгкими неприятными ощущениями.

Признаки заболевания в зависимости от особенностей его проявления

Существует специфика протекания пульпита в конкретных ситуациях, когда проблема возникает в нетипичных условиях. Так, может развиться пульпит под пломбой после лечения кариеса. Произойти это может по следующим причинам:

  • стоматолог не до конца удалил поражённые ткани, и процесс продолжился под пломбой;
  • термический ожог тканей пульпы при высверливании;
  • пересушивание струёй воздуха перед установкой пломбы.

При опиле зуба перед установлением коронки также может произойти термическое повреждение. В обеих ситуациях процесс развития пульпита проходит аналогичным образом, как и при открытом поражении, однако немного медленнее. Острые или ноющие боли как реакция на раздражители возникают не сразу, а через какое-то время после установки пломбы или коронки.

Пульпит может развиться и у ребёнка в молочном зубе, причём встречается это довольно часто, что объясняется спецификой строения и большим уровнем уязвимости временных зубных образований. В более чем половине случаев проблема протекает без каких-либо симптомов. Развивается воспалительный процесс быстрее, чему взрослого человека, часто возникает общая реакция организма – повышение температуры, спазмы в голове, слабость и сонливость. Боль обычно возникает в вечернее время или ночью, усиливается во время приёмов пищи. Также у ребёнка может наблюдаться увеличение лимфатических узлов под челюстью. При определённых формах протекания заболевания сам зуб может изменить цвет – приобрести серый оттенок.

Дифференциальная диагностика

Кариес, пульпит, периодонтит

Проявления кариеса, пульпита и периодонтита

При возникновении подозрения на пульпит специалисты проводят так называемую дифференциальную диагностику – исключают вероятность развития похожих заболеваний, дабы безошибочно установить диагноз. Учитываются жалобы больного, результаты визуального осмотра стоматологом и данные рентгенологического исследования. Основная задача врачей – дифференцировать проблему от таких заболеваний, как:

  • кариозный процесс. Основное отличие от пульпита – характер боли. При кариозном поражении в «чистом» виде боли возникают при наличии конкретного раздражителя, и после того, как он перестаёт действовать, ощущения проходят. При пульпите если боль и провоцируется внешними факторами, то проходит она только через некоторое время после окончания их влияния;
  • невралгия тройничного нерва. Оба заболевания могут провоцировать невыносимо сильные боли, вот только зачастую при невралгии ночью они не усиливаются, как при пульпите, а наоборот – стихают или вовсе проходят;
  • обострение периодонтита. При данном заболевании любое прикосновение к зубу – при надкусывании или лёгком постукивании – провоцирует выраженную боль. Также будут заметны изменения на рентгенологическом снимке. При пульпите рентген обычно не показывает никаких отклонений.

Как избежать пульпита — видеоролик

Пульпит – крайне неприятное заболевание, отсутствие лечения которого приводит к развитию более опасных процессов. Главное – вовремя обратить внимание на симптомы, пусть даже они неярко выражены, и обратиться к стоматологу.

Елена Гостищева
Врач-аллерголог, заботливая мама, просто приветливый и улыбчивый человек.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: