Многие из потенциальных пациентов врача-стоматолога на очередном профилактическом осмотре слышат от своего доктора фразу «Вам надо удалять зубной камень», но, увы, не каждый уделяет ей должное внимание. Пациент, залечив свои кариесы, удалив непригодные к восстановлению корешки зубов и установив белоснежные коронки, очень часто откладывает борьбу с зубным налетом в долгий ящик. И это происходит вовсе не из-за безответственности, а в большей степени из-за банального недостатка информации.

Чтобы понимать, что зубные отложения, именуемые в просторечии «зубной камень» из себя представляют, надо представить себе классическую ситуацию.

Как появляется зубной камень

1 этап: зубной налет

Отстатки пищи между зубами — и есть благодатная почва для появления зубного камня

Предположим, без сил вы приходите домой с работы, и, проигнорировав вечернюю чистку зубов, ложитесь спать. Тем временем, частички того, что вы скушали за день, утрамбовываются в естественные углубления полости рта. Самым «удобным» местом для остатков пищи оказываются межзубные промежутки и зубодесневая борозда.

Наутро вы опять куда-то торопитесь, наспех поработав зубной щеткой (и, скорее всего, без соблюдения основных принципов чистки зубов), а спрятавшийся с вечера налет так и остается во рту в большем своем количестве. Таким образом, ЗУБНОЙ НАЛЁТ – это невычищенные остатки пищи на поверхности зубов.

Ученые доказывали, что скорость и интенсивность осаждения зубного налета зависит так же от того, что мы едим. Углеводистая пища, например, мучное, имеет более клейкую консистенцию и быстрее всего осаждается между зубами. А такие лакомства, как зеленое яблоко или морковь, не только в меньшей степени остаются в полости рта, но еще и очищают зубы от остальной, осевшей ранее пищи. Так что если вы вдруг оказались в полевых условиях без зубной щетки, съешьте хотя бы морковку перед сном.

 «Подумаешь, — можете поспорить вы, — не успел сегодня, вычищу завтра!» Но не все так просто. Рассмотрим, что происходит с налетом дальше.

2 этап: зубной камень

Зубной налёт — остатки пищи, укреплённые за счёт слюны

Во рту у нас помимо пищи постоянно пребывает еще одна субстанция – слюна. Не буду углубляться в ее химический состав, скажу лишь главное, слюна очень хорошо минерализована, у одних людей в большей, у других в меньшей степени. В ней содержится кальций, который поддерживает минеральную структуру зуба, омывая его снаружи. Но есть у такого большого плюса еще и обратная сторона медали для тех, кто ленится кропотливо чистить зубы. Кальций, оседая на поверхность зуба, встречается с неким препятствием, рассмотренным выше – ЗУБНЫМ НАЛЁТОМ. И, вместо того, чтобы укреплять зуб, встраивается в структуру этого налета. Что мы получаем таким образом: те самые остатки пищи, которые вы планировали как следует вычистить, когда подвернется побольше свободного времени, уже минерализовались слюной, стали плотными, и по справедливости могут называться словом «камень».

Такие образования зубной щеткой уже не снять. Языком вы можете ощущать их как нечто «шероховатое», чаще на внутренней поверхности зубов, поскольку именно туда неудобнее всего проникать зубной щетке.

Что из себя представляет зубной камень

структура зубного камня

Структура зубного камня напоминает коралл

 «Камень», при рассмотрении его в увеличении, похож на коралл, углубления в нем являются комнатами в общежитии для массы микроорганизмов.

В таком доме они чувствуют себя прекрасно, питаясь остатками пищи и выделяя свои продукты обмена. Отсюда и неприятный запах, который не проходит после чистки зубов, и постоянная кровоточивость десен. И еще одно коварное свойство камня – стоит только ему образоваться, он достаточно стремительно разрастается. Этому есть простое объяснение, ведь из-за губчатой структуры, новые остатки пищи прилипают к нему гораздо легче, чем к гладкой и ровной эмали зуба.

Никотин и кофе — лишь красители для зубного камня, на его структуру они никак не влияют.

Подводя итог, можно вынести, что ЗУБНОЙ КАМЕНЬ – это минерализованный слюной зубной налет.

Часто пациенты с порога заявляют, «доктор, я знаю, что у меня есть зубной камень, это потому что я много курю и пью кофе. Скоро я брошу эти вредные привычки, и все наладится». Друзья, это миф. Кофе и никотин оказывают на камень лишь красящий эффект, делая его из желтоватого черно-коричневым.

Единственная же причина образования камня заключается в некорректной гигиене полости рта.

Таким образом, пару раз проигнорировав добросовестную чистку зубов, мы запускаем механизм по образованию твердого зубного налета, который потом сами снять не в состоянии. Он облегает поверхности зубов, уходит вглубь под десну, и развивает свое микробное царство.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: