Если в зубе внезапно появился дискомфорт при употреблении сладкой или кислой пищи, а также в процессе чистки — не исключено, что начинается неприятное заболевание. Клиновидный дефект зуба может развиться в любом возрасте, в том числе и молодом.

Что такое клиновидный дефект зуба 

Клиновидный дефект зуба

Клиновидный дефект зуба не имеет никакого отношения к кариесу, являясь механическим повреждением

Клиновидный дефект зуба — это дефицит ткани, имеющий форму выступа или клина. Располагаются такие дефекты чаще всего на внешней поверхности зубов, которые несут большую нагрузку при жевании, то есть на клыках, молярах и премолярах. Внешне выглядит как ступенька в пришеечной области зуба. Это механический дефект, не имеющий отношение к кариесу.

В самом начале заболевания дефект имеет форму щели, со временем она расширяется и углубляется, постепенно приобретая форму клина. Такие изменения зубов редко встречаются в единичном экземпляре, чаще всего наблюдают симметричное поражение.

Причины возникновения

Главной причиной развития подобных дефектов зубных тканей является неравномерная нагрузка на разные зубы во время жевания. Зубная эмаль представляет собой довольно прочную структуру, но даже она при постоянной нагрузке на одни и те же участки не выдерживает и трескается. А в области шейки зуба толщина эмали меньше, чем на жевательной поверхности.

По данным компьютерного моделирования, в процессе пережёвывания пищи происходит сжатие зубной эмали на жевательной поверхности зуба и расширение в области шейки. Это случается, так как вследствие большой нагрузки на поверхность (порядка одной тысячи Ньютон) возникает вертикальный микроизгиб зуба. Другими словами, зуб в процессе жевания изгибается и возвращается в исходное положение.

Прочность зубной эмали при растяжении в десятки раз меньше, чем при сжатии. В итоге такого процесса в месте наиболее тонкой эмали — у шейки зуба — с годами появляются трещинки, которые впоследствии углубляются и принимают форму клина. Если этот процесс не остановить, то зуб в области дефекта истончится до такой степени, что однажды просто сломается.

Возникает вопрос: почему клиновидный дефект зубов встречается не у всех людей? Всё дело в равномерном распределении нагрузки на поверхность зубов, а она бывает только при правильном прикусе. При отклонении от нормы часть зубов испытывает повышенную нагрузку во время жевания, а часть просто «отдыхает». Поэтому пища не разрезается, а раздавливается. Для этого приходится прикладывать ещё большие усилия. В результате эмаль не выдерживает и трескается. Впоследствии кусок зубной эмали вылетит с образованием дефекта.

Процесс образования клиновидного дефекта — видео

Процесс образования дефекта эмали ускоряется, если:

  • использовать слишком жёсткие зубные щётки или интенсивно чистить зубы грубыми движениями;
  • увлекаться отбеливающими пастами, которые содержат абразивы, повреждающие зубную эмаль;
  • неправильно ухаживать за зубами — не избавляться от налёта и зубного камня. Отложения солей в области шейки зуба чреваты развитием бактерий в этой области. В результате жизнедеятельности бактерий выделяются органические кислоты, которые растворяют зубную эмаль и способствуют потере кальция. Деминерализация зуба делает его хрупким, ослабленная эмаль становится очень чувствительной к механической нагрузке и в конце концов не выдерживает её;
  • употреблять сладкие газированные напитки, которые вымывают кальций из эмали зубов;
  • чередовать горячую и холодную пищу без временных промежутков. Резкая смена температуры пищи способствует ускорению разрушения эмали.

Но даже если тщательно соблюдать все рекомендации по уходу за полостью рта, клиновидного дефекта сложно избежать людям, которые имеют такие заболевания, как:

  • рецессия дёсен или уменьшение мягких тканей дёсны, которые окружают зуб. При этой патологии шейка зуба обнажается и становится более подвержена механическому воздействию;
  • пародонтит или воспаление околозубных тканей, включая костную ткань альвеолярных отростков челюсти;
  • остеопороз, в том числе вызванный гормональными нарушениями. При этом заболевании нарушается обмен кальция в организме. Потеря ионов кальция приводит к хрупкости зубной эмали. Риску развития клиновидного дефекта особенно подвержены женщины в период менопаузы вследствие снижения выработки эстрогенов;
  • сахарный диабет. При этом заболевании также нарушается обмен ионов кальция, что сказывается на состоянии зубной эмали;
  • невротические расстройства и депрессии. При этих заболеваниях нарушаются метаболические процессы и происходят гормональные сбои, это нарушает обмен ионов кальция.

Симптомы разных стадий заболевания

Клиновидный дефект зуба развивается постепенно. Различают четыре стадии процесса:

  • Начальная стадия. Дефект эмали в виде небольшой трещины около шейки зуба. Визуально не определяется и протекает бессимптомно.
  • Поверхностная стадия. Визуально заметно углубление дефекта, но не более 0,1 мм. Эта стадия также протекает без выраженных симптомов.
  • Средняя стадия патологии. Происходит углубление дефекта эмали до 0,3 мм. На этой стадии появляется боль в области поражённого участка зуба при чистке. Во время еды начинает ощущаться дискомфорт, так как повреждённый участок зуба реагирует на вкусовые и температурные раздражители. Кратковременный приступ боли вызывают горячие или холодные напитки, а также кислая или сладкая пища.
  • Стадия глубокого дефекта. Возникает тогда, когда дефицит эмали становится больше 0,5 мм и достигает пульпы. На этой стадии характерны внезапные приступы боли в поражённом зубе, так как присоединяется пульпит (воспаление сосудисто-нервного пучка). Однако существует компенсаторный механизм — отложение дентина на месте дефицита эмали. В этих случаях симптомы пульпита могут не проявляться, пациентов беспокоит лишь повышенная чувствительность зубов при чистке и приёме пищи. К стоматологу они могут обратиться при выраженном неэстетическом виде поражённых зубов.

Диагностика

Клиновидный дефект зуба определяется визуально. Перед назначением лечения заболевание необходимо дифференцировать с другими патологиями, для этого дополнительно может понадобиться рентген зуба.

При обследовании полости рта определяется дефект ткани зуба в виде клина или ступеньки. Углубление имеет ровные края, твёрдое дно и полированные стенки.

Клиновидный дефект дифференцируют с такими заболеваниями, как:

  • эрозия твёрдых тканей зуба;
  • пришеечный некроз эмали;
  • пришеечный кариес.

Дифференциальная диагностика заболевания — таблица

Признак

Клиновидный дефект

Эрозия твёрдых тканей зуба

Пришеечный некроз эмали

Пришеечный кариес

Локализация очага

В области шейки зуба.

Не только в области шейки зуба, может развиться на любой поверхности.

Может развиться на любой поверхности.

Не только в области шейки зуба, может развиться на любой поверхности.

Дно дефекта

Плотное, с ровными краями.

Плотное.

Рыхлое, развивается потеря эмали, дентина и гибель пульпы.

Размягчённые ткани, неровные края дефекта.

Форма дефекта

V-образная.

Блюдцеобразная.

Округлые тёмные или чёрные пятна. Неровные края и болезненная пальпация.

Форма может быть любой.

Реакция на раздражители

Присутствует на любые виды раздражителей на поздних стадиях заболевания.

Больше реагирует на холод и химические раздражители (сладкое или кислое).

Реагирует на любые раздражители.

Реагирует на химическое раздражение (сладкое или кислое).

Дополнительным методом диагностики является рентгеновское обследование. В пользу некротических поражений зубной эмали свидетельствуют признаки разрежения костной ткани. Дистрофические процессы, связанные с массивной потерей кальция, затрагивают не только зубную эмаль, но и все ткани зуба (включая корни). При клиновидном дефекте таких признаков не наблюдают.

Лечение 

До и после лечения клиновидного дефекта

До и после лечения клиновидного дефекта

Лечение заболевания направлено на устранение дефекта ткани зуба. Выбор метода лечения зависит от стадии патологического процесса.

Методы восстановления дефекта:

  • Реминерализация.
  • Пломбирование (герметизация).
  • Установка винира.
  • Протезирование.

Процесс лечения клиновидного дефекта зуба

Реминерализация зубов проводится на начальной стадии заболевания. Задачей лечения является укрепление зубной эмали и её защита от механических повреждений. Для этого назначается растворы глюконата кальция в виде курса аппликаций. На следующем этапе проводят фторирование с помощью специальной пасты.

Одновременно внутрь назначают приём витаминно-минеральных комплексов.

Пломбирование дефекта производится при реставрации больших повреждений. Существуют некоторые особенности постановки пломб на клиновидный дефект. Во-первых, не проводят значительное высверливание ткани зуба, так как это не кариозное поражение. Во-вторых, пломба должна быть из эластичного материала, который будет выдерживать нагрузку при чередовании растяжения и сжатия этого участка зуба.

Постановка виниров, специальных пластинок, которые скрывают дефект и дополнительно защищают от механического воздействия на эмаль, проводят после пломбирования дефекта ткани зуба.

Установка коронки на зуб проводится в том случае, если дефект пришеечной части настолько большой, что существует риск обломки зуба. Выбор материала коронки — металлокерамики или цельнокерамического протеза — зависит от локализации зуба и желания пациента.

Независимо от размера дефекта и проведённого лечения, всем пациентам с этим заболеванием рекомендуется соблюдать определённые правила ухода за зубами в домашних условиях:

  • использовать мягкие зубные щётки;
  • применять специальную пасту для чувствительных зубов;
  • чистить зубы в направлении от шейки к краю;
  • регулярно использовать зубную нить;
  • избегать очень горячей и холодной пищи;
  • не употреблять слишком жёсткую пищу без предварительного измельчения;
  • включить в ежедневный рацион продукты, богатые кальцием (сыр, творог, молоко).

Возможные осложнения и последствия

Если вовремя не начать восстановление клиновидного дефекта, при прогрессе заболевания возможно развитие таких осложнений, как:

  • Пульпит. Воспаление внутренней ткани зуба, которая содержит сосудисто-нервный пучок, вызывает сильные пульсирующие боли. Если пациент вовремя не обратится к врачу, это чревато потерей нервов. Денервированный зуб гораздо быстрее подвергается дальнейшему разрушению эмали.
  • Кариес. Дефекты эмали, особенно в сочетании с зубным налётом, способствуют усиленному размножению бактерий и развитию кариозного процесса.
  • Гиперчувствительность. Когда края углубления располагаются слишком близко к пульпе зуба, он становится чувствительным к любым раздражителям. Это причиняет постоянный дискомфорт.
  • Перелом зуба. При тяжёлых дефектах шейка зуба становится настолько тонкой, что в любой момент зуб может отколоться.

Профилактика

Правильный прикус зубов имеют около 80% людей. Как правило, они менее всего подвергаются риску развития клиновидного дефекта и возможной последующей потери зубов. Для остальных пациентов современная стоматология предлагает целый комплекс услуг по восстановлению нормального процесса жевания пищи.

Существует три способа восстановления прикуса:

  1. Установка брекетов или ортодонтическая терапия.
  2. Протезирование (установление коронок или имплантатов).
  3. Подгонка жевательных поверхностей методом избирательного шлифования.

Исследованием процесса жевания с применением компьютерного моделирования занимается врач-гнатолог. Процесс восстановления прикуса длительный, но в результате пациенты будут застрахованы от выпадения пломб и дальнейшего разрушения зубов. При неправильном прикусе мероприятия, направленные на восстановление клиновидного дефекта, в большинстве случаев носят временный характер.

К профилактическим мерам также относятся:

  • регулярные визиты к стоматологу;
  • правильный уход за полостью рта;
  • соблюдение правил рационального питания. 

Клиновидный дефект зуба может возникнуть у любого человека. При обращении к стоматологу на ранних стадиях заболевания пациенты получают шанс сохранить целостность зуба и избежать осложнений.

Эльмира Сафина
Врач акушер-гинеколог. Занимаюсь написанием статей для медицинских сайтов в свободное время.
Подробнее

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: