Хронический периодонтит – это хроническое воспаление тканей вокруг зуба.  Говоря проще, периодонт – это тонкая прослойка между зубом и костной лункой, в которой он расположен. Разновидностей периодонтита существует великое множество: хронический, обострение хронического, фиброзный, гранулематозный, гранулирующий. Чтобы не забивать вам голову всеми этими мудреными терминами, рассмотрим картину проще.

Хронический периодонтит

Любое хроническое заболевание вне стадии обострения, как правило, не дает никаких жалоб. Поэтому на данной стадии заболевание обнаруживается довольно редко. Зуб может изредка «почесываться где-то там, в десне» — как выражаются пациенты, и ничего более. Такое заболевание может обнаружиться случайно на рентгеновском снимке в ходе планового обследования. Если периодонтит обнаружен в зубе с плохо запломбированными каналами, их перелечивают и плотнее заполняют пломбировочным материалом. Возможен вариант, что каналы запломбированы хорошо, а на снимке все равно видно воспаление – в таком случае доктор может предложить понаблюдать за зубом и не лезть перелечивать его с горяча. Пациенту следует помнить, что любое снижение иммунитета, например, простудное заболевание, может привести к обострению процесса.

Обострение хронического периодонтита

бактерии в корневых каналах

Основа лечения обострения хронического периодонтита — устранение причины — бактерий в корневых каналах

В период обострения пациент уже чувствует что-то неладное и приходит к врачу, жалуясь, как правило, на боли при жевании на причинном зубе. Пациент может рассказать о простуде, которая настигла его неделю назад и предшествовала началу болей.

Инструмент , с помощью которого врач “добирается” в каналы - файл

Инструмент , с помощью которого врач “добирается” в каналы — файл

Первое, что необходимо сделать при лечении данного недуга – это, конечно же, устранить причину. Причиной являются бактерии, которые жили в корневых каналах, и через их устья попали в периодонт, где начали свою бурную метаболическую деятельность, вызывая воспаление. Доктор обеспечивает доступ к каналам, расширяет их специальными инструментами и, если необходимо, удаляет остатки старого пломбировочного материала. Основная цель всех этих манипуляций – обеспечить доступ для антисептических жидкостей, которые через канал должны добраться до периодонта и убить все бактерии, а так же вымыть их токсины.

рентген зуба

О наличии проблем с зубной костью вокруг зуба свидетельствуют тёмные области на рентгене

Доступ в каналы стоматолог осуществляет специальными металлическими инструментами – файлами. Выглядят они как иголочки с неровной поверхностью и разноцветными ручками, могут работать как и автоматически (подключенные к специальным наконечникам), так и вручную.

паста для восстановления зуба

Костную структуру восстанавливают с помощью специальной пасты

Второе, что следует сделать доктору, это восстановление кости вокруг зуба, которая рассосалась из-за действия микробных токсинов. На рентгеновском снимке вокруг корня зуба будет виден темный «ореол», он может быть, как большой, так и совсем маленький.

Если размер этого ореола от 5 мм и более, это уже называется кистой.

Для восстановления костной структуры в канал и в периодонт вводятся специальные пасты, содержащие кальций и антисептические вещества в своем составе. Такие пасты могут оставляться в зубе от двух недель до месяца, под временной пломбой. Так что спешу огорчить тех пациентов, которые хотели «по-быстрому» вылечить зуб. Периодонтит это всегда длительное лечение.

Зубные каналы

На третьем этапе каналы тщательно промываются

Третий этап проводится после контрольного рентгеновского снимка – на нем доктор должен увидеть, что костные ткани вокруг корня зуба в достаточной мере восстановились. На данном этапе проводится качественное промывание канала, извлечение из него лечебной пасты. После этого канал пломбируется на всю длину, до верхушки, максимально герметично.

 Гуттаперча

Гуттаперча — распространённый материал для пломбирования корневых каналов

Самый популярный материал для пломбирования корневых каналов – это гуттаперча. Она инертна в отношении канала зуба и удобна в работе. Ее используют вместе с пастой, так называемым «силером», который склеивает между собой гуттаперчевые штифты.

Зуб с залеченным обострением периодонтита

Зуб с залеченным обострением периодонтита

Заключительный, четвертый этап в лечении периодонтитного зуба – постановка пломбы, реставрации либо коронки на зуб. Часто бывает, что такие зубы несколько раз подвергались перелечиванию, и от их коронковой части мало что осталось. В этом случае полагается устанавливать ортопедическую конструкцию в виде корневой вкладки и искусственной коронки.

Обострение хронического гнойного периодонтита

Этот раздел мне бы хотелось рассмотреть отдельно, потому как к классическим этапам, описанным выше, добавляется еще один.

способы удаления гноя

Если имеет место нагноение десны, к вышеперечисленным этапам добавляется дренирование или любые другие способы удаления гноя

При образовании гноя в области периодонта, появляется специфическая клиническая картина. Ухудшается общее состояние пациента, может подниматься температура, припухнуть щека в области причинного зуба.

То есть в первое посещение главной целью становится избавление от гноя. Зуб могут оставить открытым, порекомендовать ротовые ванночки с содой для хорошего оттока гноя из недр периодонта и назначить курс антибиотиков. Если припухлость щеки достаточно велика, на помощь приходит хирург – на десне, рядом с причинным зубом аккуратно делается послабляющий разрез, в него вкладывается маленькая резиночка, «дренаж» (чтобы рана не затянулась раньше времени), и гной свободно вытекает в полость рта, облегчая состояние пациента.

Далее, все идет по стандартному протоколу, описанному выше.

Удаление периодонтитного зуба

Рентген

Разряжению может быть подвергнуто и межкорневое пространство

К сожалению, в некоторых случаях доктор, вместо того, чтобы бороться за зуб до последнего, сразу предлагает обратиться к щипцам хирурга. И у него на это есть веские причины. Например, если зуб с явлением периодонтита когда-то давно был пломбирован, а сейчас из-за процессов склерозирования, произошедших со временем в каналах, их не возможно пройти инструментами, и таким образом добраться до периодонта, и промыть его от бактерий.

Как правило, это зубы, запломбированные пастой на основе резорцин-формалина. Внешне их коронки могут иметь характерный розоватый оттенок.

Иногда разряжение костной ткани затрагивает не только область вокруг верхушек корней, но и пространство между корнями – «бифуркацию».

Такой зуб тоже спасти достаточно проблематично, в большинстве случаев пациенту будет лучше удалить его и впоследующем протезироваться.

Резекция верхушки корня зуба

резекция верхушки корня зуба

Возможный вариант лечения — резекция верхушки корня зуба

В некоторых случаях, если канал периодонтитного зуба не удается пройти инструментами стоматолога-терапевта, но сам зуб удалять не поднимается рука – коронка сохранила достаточное количество стенок, и вполне подлежит реставрации — проводят операцию резекции верхушки корня. То есть к воспаленному участку периодонта в области верхушки корня проникают не как обычно, через канал зуба, а через маленькое окошко в кости, специально сделанное хирургом. Очищают место воспаления, удаляют верхушку корня, и в образовавшееся пространство вкладывают остеопластический материал, который поможет образоваться новому участку кости.

В целом, лечение периодонтита зуба – достаточно длительный и трудоемкий процесс, но, как правило (если зубы не запущены), доктору удается спасти зуб и сохранить его в челюсти.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: