Главная > Заболевания > Аневризма желудочка

Аневризма желудочка

Проницын Роман
Врач кардиолог
Аневризма желудочка

Аневризма желудочка: диагностика и современные методы лечения
Дилатация камеры сердца
Генезис и факторы риска
Этиология возникновения
Категоризация
Клиническая манифестация
Потенциальные угрозы и компликации
Способы обнаружения сердечной аномалии
Методы лечения
Перспективы и предупредительные меры

Аневризма желудочка: диагностика и современные методы лечения

Ранняя диагностика как ключ к успешной терапии

Дилатация камеры сердца

Дилатация камеры сердца представляет собой ограниченное выпячивание утонченного или фиброзно-модифицированного фрагмента кардиомускулатуры, сопутствующееся дисфункцией контрактильной способности сердечной ткани. Данное нарушение манифестирует полиморфными болевыми ощущениями в области грудной клетки, диспноэ и периферическими отеками. Эпизодически возникают пароксизмы асфиксии и сенсация “прекращения сердцебиения”.

Аневризма желудочка

Для верификации аномалии применяется батарея инструментальных обследований, охватывающая электрокардиографическое исследование, ультразвуковую визуализацию сердца и ангиографию с контрастированием. Приоритетной тактикой терапии выступает оперативное вмешательство, подразумевающее экстирпацию патологически измененного участка миокарда с последующей реконструктивной пластикой кардиальной полости.

Распространенность возникновения

Аномальное расширение камеры сердца развивается как секвела инфаркта миокарда у 10-35% пострадавших и ассоциируется с высоким риском летальности. Точная превалентность этой аномалии в генеральной совокупности не установлена. В когорте индивидуумов с кардиоваскулярными патологиями, вовлеченных в исследование Coronary Artery Surgery Study в 1970-80-х годах, признаки кардиальной дилатации были идентифицированы у 7,6% из 15 тысяч обследуемых. В настоящее время отмечается редукция инцидентности данной нозологии благодаря имплементации инновационных протоколов лечения коронарной окклюзии. Аномальные изменения полости сердца в 80% эпизодов обнаруживаются у представителей мужского пола в возрастной категории 50-65 лет.

Генезис и факторы риска

Доминирующим фактором в повреждении миокарда левого желудочка выступает масштабный некроз сердечной мышцы. Образование выпячиваний стенки обусловлено ее истончением и дилатацией под влиянием внутрисердечного давления. По мере прогрессирования процесса пораженный сегмент выбухает в околосердечную сумку. Существенно реже (приблизительно в 5% эпизодов) к формированию аневризматического выпячивания приводят альтернативные причины:

  • Механические повреждения. Иногда болезненные изменения возникают в месте повреждения стенки левой камеры сердца после огнестрельных или колотых ран. Выпячивание стенки обнаруживается спустя длительное время после заживления сердечной мышцы. Удары и проникающие ранения могут оставить след на сердце даже после внешнего восстановления. Хотя рана затягивается, ослабленный участок может со временем растянуться, образуя выпуклость. Врачи выявляют такое расширение не сразу, а через некоторое время после травмы.
  • Аномалии эмбрионального развития. Влияние тератогенных факторов на плод в первой трети беременности неблагоприятно сказывается на морфогенезе сердечных структур. При дефектах формирования мышечной оболочки возникают ограниченные выпячивания — дивертикулы.
  • Внекардиальные патологии. Триггером может стать сердечная форма трипаносомоза или тропический эндомиокардиальный фиброз. Аневризматические расширения образуются при гранулематозе в случае инфильтрации миокарда эпителиоидно-клеточными гранулемами.
  • Медицинские манипуляции. В единичных случаях повреждение сердечной стенки происходит при ее травматизации во время оперативного вмешательства. Псевдоаневризмы (разрыв стенки, прикрытый перикардиальным листком) возникают при хирургических манипуляциях на клапанном аппарате.

Факторы риска

Аневризма желудочка

После перенесенного сердечного приступа у некоторых людей может образоваться особое выпячивание на сердце. Это происходит не у всех, а зависит от определенных условий. Главная опасность кроется в постоянно повышенном давлении крови. Чем сильнее оно “давит” на ослабленный участок сердца, тем больше шансов, что там образуется выпуклость. Прогрессированию патологии способствует нарушение режима ограничения физической активности в острой фазе после инфаркта и преждевременное возобновление профессиональной деятельности. К самостоятельным факторам риска относится постинфарктный перикардит (синдром Дресслера).

Этиология возникновения

При формировании выбухания вентрикулярной оболочки выделяются две основные фазы: изначальное увеличение объема и дальнейшая трансформация.

Начальный период длится от нескольких дней до четырнадцати суток. В этот промежуток времени эндокардиальная выстилка лишается своей типичной шероховатости, а в затронутом участке фиксируется форсированный распад коллагеновых волокон. Мускулатура в данной локации утрачивает способность сжиматься, что ведет к ее вытягиванию и утоньшению под напором интракардиального давления при сокращении сердца.

Вторая стадия отличается приспособлением кардиальной функции и гемоциркуляторных механизмов к образовавшемуся морфологическому изъяну. Патологическое выпячивание стенки левой камеры сердца вызывает сбои в общей циркуляции крови, что выражается в ухудшении как систолической, так и диастолической работы органа. Вследствие этого наблюдается существенное сокращение количества крови, выталкиваемой за один удар. У преобладающей части больных обнаруживаются признаки ретроградного движения крови через двустворчатый клапан.

Категоризация

В нынешней кардиологической сфере используется несколько способов группировки сердечных выпячиваний. По топографии выявляют апикальные, латеральные и дорсальные аномалии. Структурно дифференцируют саккулярные и генерализованные расширения камеры сердца. С позиции тканевого строения характеризуют соединительнотканные и смешанные трансформации. Преимущественно применяется каузальная систематизация вентрикулярных деформаций, охватывающая нижеследующие разновидности:

  1. Генетически обусловленные. Фиксируются исключительно редко — менее чем у 1% обратившихся. Эндогенные выпячивания являются истинными карманами желудочка, образовавшимися в эмбриональном периоде.
  2. Благоприобретенные. Такого рода нарушения чаще обнаруживают у индивидов зрелого и преклонного возраста как следствие сердечно-сосудистых недугов или повреждений. Допустимо пролонгированное протекание с незначительной симптоматикой.
  3. Постинфарктные. Охватывают примерно 95% в нозологической структуре. Ранние расширения появляются на протяжении месяца после некроза миокарда, поздние — спустя 4 недели.
  4. Травматического генеза. Нередко возникают у представителей юношеского и среднего поколения. В данную группу также включают деформации, спровоцированные ятрогенными факторами при проведении кардиохирургических манипуляций.

Клиническая манифестация

Отличительные индикаторы данного заболевания отсутствуют. Все манифестации обусловлены либо исходной патологией, на фоне которой образуется дилатация кардиальной стенки, либо её последствиями. Преимущественно пациентов беспокоят атаки загрудинного дискомфорта, ассоциированные с коронарной недостаточностью. Альгический феномен индуцируется мышечным напряжением или психоэмоциональным возбуждением, нивелируется после релаксации и употребления нитратов. В ряде ситуаций неприятные ощущения имеют протрагированный или монотонный характер.

Второй по встречаемости симптом – респираторный дистресс. Затрудненное дыхание возникает при незначительных усилиях, порой фиксируется даже в состоянии бездействия. С прогрессом аневризматического расширения и сопутствующей кардиальной декомпенсации возникают эпизоды асфиксии. Зачастую страдающий пробуждается в ночное время от сенсации воздушного голодания. Для облегчения вентиляции индивидуум пытается занять вертикальную позицию с фиксацией на верхних конечностях.

После обильной трапезы и в лежачем положении наступает форсированная тахикардия. Больные сетуют на перманентную адинамию, чрезмерную истощаемость. Впоследствии присоединяется сенсация давления и распирания в правой подреберной области, вызванная стазом в системном кровотоке. К исходу дня формируется отечность и пастозность икроножных мышц. Длительная церебральная ишемия манифестирует редукцией интеллектуального потенциала и мнемонических функций.

Потенциальные угрозы и компликации

Расширение полости левого желудочка сердца представляет серьезную опасность для жизни. При отсутствии медицинского вмешательства данная патология приводит к летальному финалу у 50% страдающих в пределах 60 месяцев. Подавляющее большинство пораженных сталкивается с быстро прогрессирующей сердечной дисфункцией. Следствием этого становится ухудшение циркуляции крови во всем организме, провоцируя необратимые деструктивные изменения в клетках и тканях.

К числу типичных осложнений относят различные сбои в работе сердечной мышцы: начиная от учащенного пульса и единичных преждевременных сокращений, заканчивая полным нарушением проводимости или хаотичными сокращениями предсердий. Именно нарушения ритма выступают главной причиной гибели при подобных патологиях сердца. Каждый пятый больной сталкивается с повторными некрозами миокарда. В 2-10% эпизодов диагностируется закупорка сосудов тромбами. Не исключена вероятность внезапного разрыва стенки измененного участка, что сопровождается острой сердечной недостаточностью и, как правило, завершается фатальным исходом для пациента.

Способы обнаружения сердечной аномалии

При установлении вердикта врач-кардиолог учитывает анамнестические данные, так как зачастую выпячивание стенки сердца возникает вследствие некроза миокарда. Клиническое обследование выявляет неспецифичные признаки: аускультация регистрирует систолический шум и приглушенность сердечных тонов.

Аневризма желудочка

Внешний осмотр фиксирует отечность тканей и варикозное расширение вен. Для верификации диагноза используют следующий инструментарий:

  • Электрокардиографическое исследование. Кардиограмма отображает последствия перенесенного инфаркта: стойкую монофазную кривую и углубленный зубец Q. Непрямыми индикаторами аневризмы выступают редукция вольтажа зубцов и регистрация экстрасистол.
  • Ультразвуковая диагностика сердца. Двухмерная эхография обеспечивает визуализацию камер сердца и оценку сократительной функции левого желудочка. Сонография также обнаруживает тромботические массы и дисфункцию клапанного аппарата. Для оценки жизнеспособности миокарда применяется стресс-эхокардиография.
  • Томографическое сканирование. Данный неинвазивный метод позволяет получить объемное изображение органа. КТ-исследование выявляет зоны истончения и дилатации стенки, а также сопутствующие аномалии магистральных артерий и вен.
  • Рентгеноконтрастная вентрикулография. Это инвазивное обследование считается наиболее информативным. Аневризматическое выпячивание проявляется нарушением кинетики мышечного сегмента — парадоксальным систолическим расширением или акинезией. При наличии тромботических масс в зоне дилатации регистрируется дефект контрастирования.

Методы лечения

Неинвазивные способы воздействия

Медикаментозная терапия в основном используется для облегчения клинических проявлений и подготовки больных к хирургическому устранению патологии. Для уменьшения нагрузки на миокард прописываются петлевые и тиазидные мочегонные препараты, а также блокаторы бета-адренорецепторов. С целью оптимизации обменных процессов в сердечной ткани рекомендуют витаминотерапию и введение аденозинтрифосфата. Тем не менее выжидательная тактика допустима лишь при асимптоматических аневризмах незначительных размеров.

Инвазивные методы лечения

Неоспоримыми показаниями к оперативному вмешательству на левом желудочке являются масштабные участки отсутствия сократимости, вероятность разрыва или образования псевдоаневризмы. Хирургическое лечение – это кардинальный и действенный способ устранения нарушений ритма и декомпенсации кровообращения, вызванных аневризматическим выбуханием. Операцию проводят после нормализации состояния пациента и скрупулезной предоперационной подготовки.

Аневризма желудочка

При наличии аневризмы кардиохирурги применяют разнообразные техники реконструкции левого желудочка. Традиционным подходом является линейная вентрикулопластика. Если дефект располагается на дорсальной поверхности левого желудочка, показано использование круговой заплаты, а при небольших выпячиваниях в апикальной области – кисетный шов. В случаях обширных аневризм с вовлечением септальной перегородки прибегают к эндовентрикулярной реконструкции.

Перспективы и предупредительные меры

Медики оптимистично оценивают исход при ограниченном размере аневризматического повреждения и удачно выполненном хирургическом вмешательстве. Современные операционные техники и фармакологические средства позволяют добиться относительной стабилизации даже в случаях выраженной стенокардии или сердечной слабости. Поскольку аневризмы часто связаны с инфарктными состояниями, превентивные действия нацелены на предотвращение возникновения и замедление развития коронарной патологии

Список литературы:
Еще статьи с этой категории

Читайте также

Читать все