Главная > Новости > Проход свободен: витамин В1 против запора

Проход свободен: витамин В1 против запора

Болтенкова Светлана
Врач терапевт

Учеными из Нанкинского медицинского университета и Университета Сучжоу выяснили, что включение в рацион пищи, содержащей витамин В1, уменьшает риск возникновения хронических запоров у взрослых людей. Особенно чутко на повышение дозы витамина реагировали мужчины и люди, не страдающие диабетом и повышенным давлением.

В ходе исследования были проанализированы данные 10371 человека. Хронические запоры присутствовали у 1123 человек. Потребление витамина В1 фиксировалось в дневниках питания.

Результаты эксперимента показали, что у участников, потреблявших больше пищи с витамином В1, риск возникновения запора снизился на 20% по сравнению с теми, кто его не получал.

Результаты анализа показали, что употребление пищи, богатой витамином B1, снижает риск возникновения запоров на 13%. Участники, получившие наибольшее количество витамина B1 с пищей, имели на 20% меньше шансов столкнуться с хроническими запорами по сравнению с теми, кто получал наименьшее количество витамина B1.

Анализ, учитывающий пол, возраст и потребление других витаминов, выявил следующую тенденцию. У мужчин потребление пищи, богатой витамином В1, снижало частоту запоров на 20%, у женщин – только на 7%. Также отличные результаты продемонстрировали группы без диабета и без артериальной гипертензии. В первом случае риск возникновения запоров снизился на 14%, во втором – на 16%.
Напоминаем, что витамин В1 содержится в таких продуктах, как зерновые, бобовые, крупы, семена тыквы и подсолнечника, орехи, картофель, свинина, печень.