Секреты правильного питания при артрозе коленного сустава
Артроз представляет собой дегенеративный процесс, в течение которого хрящевая ткань разрушается и, как следствие, деформируется сустав. Артроз коленного сустава всегда сопровождается болезненными ощущениями, и порой очень сильными. Труднее всего пациентам с таким заболеванием даются передвижения по лестнице, самыми болезненными люди называют первые шаги после пробуждения. Конечно, боли не возникают моментально, их интенсивность растет постепенно в соответствии со степенью разрушения тканей хряща. Типичная картина человека, страдающего от артроза – это пациент в возрасте старше сорока лет, при этом женщины с таким диагнозом встречаются несколько чаще, чем представители мужского пола.
Для эффективного избавления от проблемы врачи предлагают пройти комплексное лечение – использовать не только курс медикаментов, но и некоторые процедуры из физиотерапии, и гимнастические тренировки. Очень часто в программу лечения входит и коррекция рациона питания. Выясним, зачем это нужно и как стоит питаться при артрозе коленного сустава.
Содержание
Зачем нужна диета при артрозе коленного сустава?
У пациентов с таким диагнозом может возникнуть вполне логичный вопрос – зачем же нужна диета? Необходимость данной меры обусловлена причиной возникновения артроза. Так, в основной массе случаев болезнь провоцируют травмы, но также вызывать артроз коленного сустава могут и нарушения в обмене веществ. Рацион питания оказывает на последний фактор прямое влияние.
Также источником лишней нагрузки на коленный сустав, что и приводит к истончению и деформации, может выступать лишний вес. Больные артрозом отмечают, что даже ношение нетяжелой сумки весом примерно в 3 килограмма вызывает у них неприятные ощущения в коленях, а что говорить о степени нагрузки, когда тяжесть тела значительно превышает норму. В таком случае специальная диета назначается с одной целью – похудение, что и приводит к снижению нагрузки. Согласно наблюдениям специалистов, уменьшение массы тела благотворно влияет на состояние суставов, в частности – тазобедренного и коленного (улучшается их подвижность, уменьшаются боли).
Изменение рациона должно привести к постепенному снижению веса, но при этом в организм должны в необходимом объеме поставляться все витамины и элементы.
Похудение любым известным пациенту способом в такой ситуации не подходит. Самостоятельно вносить коррективы в стиль питания также не стоит – неправильные решения могут нанести еще больший вред организму. Назначить специальную диету и составить меню может только специалист, врач, который знаком с историей болезни и оперирует реальными фактами состояния больного.
Переход от привычного питания при артрозе должен быть постепенным и осторожным, стоит избегать резкого ограничения организма в пище и, тем более, голоданий.
Меню при заболевании
Первое, что необходимо человеку с артрозом, — это белки. Они напрямую связаны с процессом регенерации тканей, в том числе и хрящевой. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять в пищу больше молочным продуктов – молочный белок лучше остальных усваивается организмом, а кроме этого очень полезен содержащийся в таких продуктах кальций (он хорошо укрепляет костную ткань). Также полезными окажутся студни (холодцы), изготовленные из костных бульонов. Эти блюда содержат в себе коллаген – важный элемент для формирования хрящевой ткани. Если во время приготовления холодца добавить в него пищевой желатин, то это тоже благотворно скажется на состоянии организма – в его состав входят хондропротекторы, которые просто незаменимы для защиты хрящевой ткани.
В меню обязательно должны быть включены следующие продукты:
Продукты, рекомендованные при артрозе (фото)
- Горох
- Куриное мясо
- Овощи и фрукты
- Разные орехи
- Растительное масло
- мясные блюда из нежирных сортов, приготовленные варкой, тушением или запеканием;
- жирные виды рыб (в них содержится комплекс жирных кислот Омега-3, полезных для суставов);
- фрукты и овощи, как в свежем, так и в тушеном, отварном виде. Их желательно употреблять около 750 грамм за сутки. Сложные сахара, содержащиеся в этих продуктах, относительно долго усваиваются организмом, но при этом не трансформируются в жир. Данный аспект крайне важен при похудении;
- жиры должны быть представлены растительным типом;
- особую пользу для пациентов с артрозом представляют витамины В-группы, поэтому в их рацион обязательно должны быть включены: горох, бананы, куриное мясо, орехи, яйца, цельно зерновой хлеб и капуста;
обязательно принимать в день до двух литров жидкости (это может быть вода без газа, компоты, соки). Снятию воспалительного процесса поспособствует употребление гранатового сока.
Существует перечень продуктов, употребления которых наоборот нужно избегать. В первую очередь, это жирное мясо – свинина, говядина, баранина, а также так называемые мясные продукты, а именно колбасы и сосиски. Различные виды копчёностей также находятся под строгим запретом. Под категорию «запрещенного» также попадает спиртное, так как алкогольные напитки не только оказывают общий вред организму, но и провоцируют сильный аппетит. Больному артрозом стоит избегать любых продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд) и кислых фруктов и приготовленных из них соков.
Совет врача: для снижения веса не стоит пользоваться популярными мочегонными или слабительными чаями. Они создают лишь видимость положительного эффекта и вредят организму, вымывая кальций и прочие полезные элементы.
Свои особенности имеет питание в периоды обострения болезни. Основная задача диеты в такой период — снижение болевых ощущений и уменьшение раздражающего эффекта, который оказывают лекарственные препараты на пищеварительную систему. Таким образом, из меню вычеркиваются все продукты, способные усугубить ситуацию, а именно: бульоны на мясе или рыбе, соления, бобовые и специи.
Правила питания
Диета при артрозе коленного сустава является не просто перечнем разрешенных и запрещенных продуктов, а настоящей системой питания. В ней есть свои правила, выполнение которых необходимо для получения положительного результата. Речь идет о следующих рекомендациях:
- употребление пищи должно происходить маленькими порциями;
- ускорить насыщение поможет тщательное пережёвывание каждого кусочка пищи;
- нужно отказаться от поздних приемов пищи;
- перекус должен состоять не из бутерброда, а из хлебцов или фруктов;
- важно тщательно следить за регулярностью и состоянием стула;
- не стоит садиться за стол, если нет чувства голода;
- во время еды желательно устраивать небольшие паузы, а если чувство насыщения уже наступило совсем не обязательно доедать;
для контроля над весом рекомендуется завести специальный дневник и каждое утро фиксировать в нем показания весов.
Диета в сочетании с другими элементами лечебного комплекса не только помогает справиться с артрозом коленного сустава, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.