Моча в норме представляет собой стерильную биологическую жидкость, то есть такую, которая не содержит никаких микроорганизмов. Появление бактерий в моче носит название бактериурии, однако она не всегда является признаком возникновения патологического процесса. Чтобы определить причину нарушения, необходимо обратиться к специалисту, который проведёт тщательную диагностику и при необходимости назначит лечение.

Что такое бактериурия

Бактериурия представляет собой инфицирование органов мочевыделения микроорганизмами, это состояние диагностируется на основании результатов, полученных при бактериологическом посеве мочи. Бактерии способны проникнуть в мочу как при проведении определённых медицинских манипуляций — постановке катетера в мочевой пузырь, цистоскопии и уретроскопии (осмотре мочеиспускательного канала и мочевого пузыря при помощи специальных инструментов), так и оказаться в ней в результате заселения микроорганизмами различных органов системы мочевыделения. Подобная ситуация чаще наблюдается у женщин, поскольку вход в уретру (мочеиспускательный канал) находится в достаточной близости от заднепроходного отверстия, и при определённых условиях представители микрофлоры по короткому и широкому мочеиспускательному каналу попадают выше, в мочевой пузырь и почки. Именно поэтому наиболее часто обнаруживаемым при бактериологическом посеве мочи возбудителем является кишечная палочка.

Кишечная палочка

Чаще всего при бактериологическом посеве мочи в мазках обнаруживается кишечная палочка

Виды бактериурии

Если микроорганизмы попали в мочевыводящие пути и обнаруживаются в моче, это ещё совсем не означает обязательного развития активного инфекционного процесса. Если у человека сильный иммунитет или он принимает антибиотики по причине лечения какого-либо другого заболевания, то бактерии могут просто обнаруживаться в моче, не размножаясь, а клиническая картина, характерная для инфекционного поражения органов мочевыделения, будет отсутствовать. В данном случае речь идёт о бессимптомной бактериурии. Она может встречаться у страдающих сахарным диабетом, больных со спинномозговой травмой, у пациентов с установленным мочевым катетером, а также у беременных женщин.

Бессимптомная бактериурия

Бессимптомная бактериурия является микробиологическим диагнозом, который выставляется на основании выявления в моче бактерий в количестве не менее 105 колониеобразующих единиц в 1 мл жидкости при отсутствии клинических признаков, характерных для поражения мочевыделительных органов. При этом для мужчин посев делается однократно, а для женщин двукратно, с интервалом не менее 24 ч. Диагностическую ценность имеет обнаружение указанного количества микроорганизмов в двух порциях взятой на исследование мочи.

Согласно данным статистики, бессимптомная бактериурия обнаруживается у 4–9% беременных женщин, что объясняется застоем мочи в результате снижения тонуса гладкой мускулатуры мочевыводящих путей под действием гормона прогестерона.

У мужчин бессимптомная бактериурия встречается достаточно редко, является не характерным для сильного пола симптомом, особенно в молодом возрасте, и нуждается в обязательном проведении дифференциальной диагностики для исключения бактериального простатита.

Истинная бактериурия

Если же обнаружение бактерий в моче происходит на фоне клинической картины, характерной для инфекционного процесса, поражающего органы системы мочевыделения, говорят об истинной бактериурии. При этом могут наблюдаться дизурические расстройства:

  • боль и рези при выделении мочи;
  • учащение мочеиспускания, особенно в ночное время;
  • выделение малых порций мочи.

Кроме дизурических расстройств, для клинической картины истинной бактериурии характерны следующие признаки:

  • боли и чувство тяжести в поясничной области;
  • повышение температуры до 37–38 оC, озноб;
  • изменения в моче — появление повышенной мутности, примесей гноя, крови, слизи, неприятного запаха;
  • слабость и вялость, у новорождённых детей повышенное беспокойство, отказ от пищи.

Причины появления бактерий в моче

Бактерии в моче могут появляться не только при заболеваниях мочевыделительной системы, но и при инфекционном поражении других органов и систем:

  • заболеваниях кишечника и прямой кишки (колитах, проктитах, геморрое, трещинах заднего прохода);
  • воспалительных процессах, поражающих половые органы у женщин (вагинитах, эндометритах, аднекситах);
  • поражениях предстательной железы у мужчин (бактериальных простатитах).

Следует отметить, что механизм передачи инфекции бывает как нисходящим (когда инфекция спускается вниз, например, при пиелонефрите), так и восходящим (например, при недостаточном соблюдении правил личной гигиены бактерии могут попадать в мочу из влагалища). Путь передачи микроорганизмов может быть:

  • контактным (при проведении медицинских манипуляций);
  • гематогенным (через кровь);
  • лимфогенным (через лимфатические пути, встречается достаточно редко, в частности, при брюшном тифе и паратифах).

Бактериурия у новорождённых и маленьких детей

Появление бактерий в моче у ребёнка может быть связано с врождёнными пороками развития органов мочевыделения, сложными пахово-мошоночными грыжами, заболеваниями половой сферы. Большая доля ответственности за появление бактериурии у детей лежит на родителях, поскольку последняя может быть связана с:

  • недостаточным уходом за ребёнком;
  • несоблюдением правил личной гигиены;
  • редкой сменой памперса;
  • нерегулярным высаживанием на горшок.

Из-за близкого расположения ануса и выходного отверстия мочеиспускательного канала заболеванию больше подвержены девочки.

Девочка на постели

Бактериурия чаще встречается у девочек из-за близкого расположения мочеиспускательного канала и заднепроходного отверстия

Выявленная в детском возрасте бактериурия не должна оставаться без внимания, поскольку в ряде случаев она является единственным свидетельством инфекционного поражения мочевыводящих путей. Чем младше ребёнок, тем сложнее бывает выявить у него жалобы, характерные для заболеваний почек и мочевого пузыря, — на ложные позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения и рези при опорожнении мочевого пузыря, дискомфорт в области поясницы. У новорождённых детей, особенно находящихся на грудном вскармливании, выявление бактерий в моче является большой редкостью и сигнализирует о серьёзных неполадках в работе организма. Насторожить родителей также должно появление в моче необычных примесей, слизи, изменение её цвета и запаха. С целью своевременного обнаружения бактериурии детям назначают проведение общего анализа мочи не реже, чем один раз в год.

Симптомы бактериурии

Основным признаком бактериурии является обнаружение при бактериологическом посеве мочи микроорганизмов в количестве не менее 105 колониеобразующих единиц (КОЕ) в 1 мл мочи. При этом отмечаются изменения в составе мочи, свидетельствующие о размножении микроорганизмов:

  • увеличение количества лейкоцитов и эритроцитов;
  • изменение прозрачности мочи;
  • появление слизи и неприятного запаха.

Клинические проявления поражения органов мочевыделения зависят от локализации инфекционного процесса:

  • при пиелонефрите на первый план выступают повышение температуры, озноб, боли в поясничной области, слабость, иногда на фоне выраженной интоксикации могут отмечаться тошнота и рвота;
  • для цистита характерно учащённое болезненное мочеиспускание, рези, ложные позывы, никтурия (учащение мочеиспускания в ночное время), чаще встречается у женщин;
  • у мужчин бактериурия может наблюдаться на фоне уретрита, для него характерны боли и рези при мочеиспускании, слизистые или гнойные выделения из полового члена, его припухлость.
Бактерии в моче

Основным симптомом бактериурии является обнаружение при бактериологическом исследовании мочи роста микроорганизмов

Диагностика

Основным методом диагностики бактериурии, как истинной, так и бессимптомной, является бактериологический посев мочи с последующим выделением возбудителя. При этом к сбору урины необходимо серьёзно подготовиться:

  • провести гигиеническую обработку наружных половых органов;
  • собрать мочу (желательно её среднюю порцию);
  • обеспечить достаточно быструю доставку исследуемого материала в лабораторию.

Очень важно обеспечить забор мочи в стерильную сухую ёмкость. Женщинам не рекомендуется собирать мочу на анализ во время месячных, для исключения попадания в мочу бактерий из половых органов можно закрыть вход во влагалище тампоном. Мужчины для забора мочи на анализ во время мочеиспускания должны оттянуть крайнюю плоть и обнажить головку полового члена. Детям до года для забора мочи следует использовать специальные стерильные мочеприёмники.

Лаборант проводит бактериологическое исследование мочи

Для бактериологического посева мочи используют питательную среду, помещённую в чашку Петри, материал наносят при помощи стерильной петли

Кроме основного метода бактериологического посева, в лабораторной практике используют также экспресс-методы, например, нитритный тест Грисса. Сущность этого метода состоит в обнаружении при помощи реактива Грисса нитритов, которые образуются из содержащихся в моче нитратов под влиянием продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Этот тест подходит только для диагностики бактериурии у взрослых, поскольку моча детей, как правило, нитратов не содержит.

Видео: как правильно собрать мочу на анализ

Принципы лечения

Прежде чем прибегнуть к медикаментозному лечению, необходимо обеспечить должную гигиену наружных половых органов (ведь у женщин микроорганизмы довольно часто попадают в мочу восходящим путём из преддверия влагалища), нормализовать пассаж мочи (не допускать её застоя, обеспечить регулярное мочеиспускание). Особенно важно соблюдать эти мероприятия при обнаружении бактериурии у детей, ведь малыши ещё сами не в состоянии ни обеспечить себе необходимый туалет половых органов, ни следить за периодичностью мочеиспускания. Очень часто дети, заигравшись, забывают попроситься на горшок, а ведь застоявшаяся моча представляет собой благоприятную среду для размножения некоторых микроорганизмов. Согласно данным статистики, соблюдение этих несложных гигиенических мероприятий позволяет снизить частоту выявляемости бактериурии у детей на 30%.

Ребёнок на горшке

Регулярное высаживание ребёнка на горшок препятствует застою мочи и тем самым предупреждает развитие бактериурии

Медикаментозное лечение

При неосложнённом течении терапию обычно начинают с назначения препаратов нитрофуранового ряда:

  • Фуразолидона;
  • Нитрофурантоина;
  • Фуразидина.

Курс лечения обычно составляет 3–5 дней, после чего необходимо повторить бактериологический посев мочи.

При хроническом течении прибегают к назначению антибактериальных препаратов широкого спектра действия — фторхинолонов (Ципрофлоксацина, Норфлоксацина), цефалоспоринов (Цефотаксима, Цефтриаксона), реже сульфаниламидов (Сульбактомакса, Триметоприма). Следует помнить, что назначение фторхинолонов противопоказано детям и беременным женщинам, для этой категории больных препаратами выбора являются цефалоспорины и представители группы полусинтетических пенициллинов (Амоксициллин, Аугментин, Флемоксин).

Подход к терапии бактериурии без клинической симптоматики

Однозначного мнения, необходимо ли лечить бессимптомную бактериурию, на сегодняшний день не существует. Большинство специалистов в сфере урологии считает, что страдающие сахарным диабетом, школьники и лица пожилого возраста, пациенты со спинномозговой травмой в лечении не нуждаются. В этих ситуациях высока вероятность того, что проводимая антибактериальная терапия сможет уничтожить относительно спокойную условно-патогенную микрофлору, не оказывающую существенного вреда здоровью её носителя, а на её место придут другие, более активные и агрессивные микроорганизмы. При этом многие компетентные врачи сходятся во мнении, что другая категория больных, а именно дети младшего возраста и беременные женщины, при установлении диагноза бессимптомной бактериурии нуждаются в проведении лечебных мероприятий. Для лечения беременных в первом триместре показано назначение вышеупомянутых полусинтетических пенициллинов, во втором — макролидов (Азитромицина, Кларитромицина). Препаратом выбора для беременных может служить фосфомицин (Монурал), назначаемый однократно. Кроме того, беременным показано назначение растительных уросептиков — Канефрона и Цистона в течение всего периода беременности.

Особенности лечения у детей

Чаще всего для лечения бактериурии у детей назначаются полусинтетические пенициллины, препараты цефалоспоринового ряда и макролиды (например, Эритромицин или Азитромицин). Курс лечения обычно составляет 7–10 дней. Также рекомендовано применение фитопрепаратов (Канефрона) и отваров мочегонных трав (петрушки, укропа). Замечательным мочегонным средством является арбуз, его можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

В своё время я столкнулась с необходимостью применения цефалоспоринов третьего поколения для лечения активного инфекционного процесса у ребёнка. Таблетированные полусинтетические пенициллины оказались неэффективны, а привычные инъекционные цефалоспорины он категорически не давал колоть. На помощь пришёл Цефодокс, который представляет собой порошок для приготовления суспензии, препарат этот разрешён к применению в возрасте от 6 месяцев, имеет приятный вкус и хорошо переносится. Цефодокс эффективен против большинства патогенных микроорганизмов, приводящих к развитию бактериурии, в том числе и кишечной палочки.

Фотогалерея: лекарственные средства, назначаемые при бактериурии

Лечение народными методами

Народные методы могут быть использованы в качестве вспомогательных средств при лечении всех видов бактериурии. Известным природным уросептиком является клюква, поэтому клюквенный морс весьма эффективен в терапии и профилактике бактериурии. Для его приготовления необходимо:

  1. Взять 200 г ягод.
  2. Измельчить их до состояния кашицы.
  3. Добавить 1,5 л воды и 120 г сахара.
  4. Полученную смесь кипятить в течение 5 минут.
  5. Процедить.

Принимать по 1 стакану трижды в день.

Для предупреждения застоя мочи показано также применение отваров мочегонных трав — листьев брусники, толокнянки, медвежьих ушек. Наряду с мочегонным, эти отвары обладают антисептическим и бактерицидным действием, устраняют признаки воспаления. Для приготовления отвара:

  1. Одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка.
  2. Дают настояться полчаса на водяной бане.
  3. Процеживают.

Принимают по столовой ложке 3–5 раз в день.

Клюквенный морс

Клюквенный морс широко используется в лечении бактериурии, он способствует понижению кислотности мочи и обладает бактерицидным и противовоспалительным действием

Возможные осложнения и профилактика

Бессимптомная бактериурия при ряде условий (переохлаждении, стрессе, снижении иммунитета) может привести к пиелонефриту и другим заболеваниям мочеполовой сферы инфекционного характера. Особенная высока эта опасность во время беременности, при которой риск возникновения пиелонефрита в пять раз выше. Когда бактериурия сопровождается клинической картиной инфекционного поражения органов мочевыделительной системы, одним из самых грозных возможных осложнений является развитие почечной недостаточности. Это состояние характеризуется снижением фильтрационной способности почек, они перестают очищать организм от шлаков и токсинов, количество мочи сначала уменьшается, а в тяжёлых случаях она перестаёт вырабатываться вообще. Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • регулярно проходить медицинские осмотры и сдавать мочу на анализ;
  • в случае обнаружения бактериурии предпринимать необходимые терапевтические меры для её излечения.

Бактериурия является частым симптомом, характерным для большинства инфекционных процессов, поражающих систему мочевыделения. Она может быть как истинной, так и бессимптомной, чаще встречается у женщин, особенно во время беременности, требует в большинстве случаев назначения антибактериальной терапии и комплексного лечения основного заболевания. Для своевременного выявления бактериурии рекомендуется сдавать мочу для проведения бактериологического исследования не реже одного раза в год.

Подпишитесь на обновления сайта введя свой email: